FC2ブログ

週末のご飯

お待たせいたしました!夫の料理シリーズ。

今回は、週末に作ってくれたものを、どど~んと一挙に公開いたしましょう。

ラザニア
 まずはラザニア。
 ミートソースと、ベシャメルソース
 両方手作りです。

 以前、ベシャメルソースには、
 バターがたっぷり
 入っていましたが、最近は控えめ。

ラザニア
そのかわり、チーズが多く入っていても
それは容認です。(笑)

どっちも取り上げるのはかわいそう。
夫の好物ですから。

必ず数種類のチーズが入ってるラザニア。
トロ~リとして、おいしいです!

タコスタコス

お次は、タコス。夫は、このトルティーヤを焼いてくれました。↑その数なんと16枚!
トウモロコシ粉ではなく、小麦粉を使っています。

タコスタコス

いつもは買ってくるんですけど、今回はどうしても自分で焼きたいと...
すったもんだございましたが、終わりよければ全てよし。と、いうことにしときましょ。
おいしくいただきました!

Vol au vent (ヴォロヴァン)
 そして、最後にご紹介するのは
 Vol au vent (ヴォロヴァン)。
 でた~、フランス料理!(笑)

 小さなパイ生地でできた器に、
 (パイは、出来上がったものを買っています)
 溢れんばかりのソースを入れて。
 チキンとタップリのキノコ入りが
 我が家の定番です。

こちらのソースも、以前はバターがたっぷり入ってたようですが、最近はかなり控えめに作ってくれてるようです。
おかげで安心していただけるようになりました。(笑)

ただ、何を作ってくれても、量が多い!何人家族やねん!?(笑)

あ゛~~~ぁ、また体重が増えてる...(涙)

今日は、娘の学校の保護者会。もうすぐ行かないと...

苦手だな~。行きたくないな~。でも、行かなきゃね~。はぁ...








関連記事

ラザニア トルティーヤ ヴォロヴァン ベシャメルソース バター

Comment

まいまい  

おじゃまします。

ご主人のお料理(^^♪
なんておいしそうなんでしょう。

作ってくれるだけで羨ましいのに、
このハイレベル。羨ましすぎです。

私もね、バターは減らせるけど
チーズは減らせないんです。
本場のチーズはおいしいでしょうね。

2016/09/13 (Tue) 06:02 | EDIT | REPLY |   

pil  

まいまいさん、コメントありがとうございます^^

まいまいさんも、チーズがお好きなんですね。
私も、もともと好きでしたけど、ここに住むようになってもっと好きになりました。(笑)
夫の影響は大きいですけど、種類が豊富なので、自分好みの味を見つける楽しみがあります。

お料理ほめていただいて、ちゃんと夫に伝えます。喜びますよ~。(笑)
ありがとうございました^^

2016/09/13 (Tue) 08:14 | REPLY |   

こはだ  

やるやるとは聞いていましたが

ご主人すごいですね~
やるやるとは聞いていましたが
レパートリーも豊富! おいしそっ! うらやましい~(^o^)
pilさんからうちの主人への「あなたには光るものがある」の言葉のお返しに
旦那様に「あなたにも光るものがある」と あとはpilさんなんとか上手に言って褒めちぎっておいてください(^^ゞ

保護者会 お疲れ様でした。
自分へのご褒美に更にごちそう食べてくださいね(^^)/

2016/09/13 (Tue) 11:16 | REPLY |   

pil  

こはださん、コメントありがとうございます^^

褒めていただいたので、それを伝えましたところ、
「Siehst du!」 ←大阪弁で言うと「ほれ、見てみ!」みたいな。(ドイツ語です)
その上、「僕みたいな夫で、ラッキーだよねー。」と。
ああ、なんてこった~~~~~!(笑)

保護者会、よくわからぬままに終わってしまいました。(汗)
ご褒美どころか、ペナルティー与えられそう...それだけはご勘弁を~!

2016/09/13 (Tue) 16:24 | REPLY |   

みのじ  

すごいすごい!!

pilさんのだんなさん、すごいっ!!
完全に名誉挽回デス(ってなんのこっちゃ!?)。
その最後のおフランスなひと品のVol au ventですが、これはホワイトソース系でしょうか?
私が作るとオーストラリアの定番のパイになってしまいそうです・・・・・・・。

バターたっぷりって本当に美味しいんですよね、本当に。
pilさんはお散歩してカロリー消費しているから大丈夫!
でもナメクジ踏んで、滑って転ばないでね~。
(ナメクジ登場あたりで、背筋がゾクゾクしました)

2016/09/14 (Wed) 19:39 | REPLY |   

pil  

みのじさん、コメントありがとうございます^^

褒めていただいて、夫、大喜びでございます。(笑)

Vol au ventは、鶏肉とキノコ入りのホワイトソースで、なかなかおいしいです^^
初めてこれを食べた時、パイに入ったソースを、ご飯と一緒に食べるのが、なんとも不思議に思えたんですけど、今では普通になりました。
オーストラリアのミートパイ、食べたことないんですけど、みのじさんも作ったりしますか?おいしいレシピあれば、是非教えてくださいね。

そちらにも巨大ナメクジ、いませんか?
こっちはすごいヤツがいるんですよー。ほんとにほんとにでっかいのが!
(朝ごはん前だったらごめんなさい...)



2016/09/14 (Wed) 20:30 | REPLY |   

Leave A Comment