FC2ブログ

磁器婚式

今朝の空

9月の空9月の空

↑ 6:30 夜明け前のうろこ雲。   7:00 そろそろ日の出です。↑

昨日の夜は曇り空で、お月さまを見ることはできませんでした。
結局雨も降らなくて、天気予報は外れちゃったみたいです。
ただ、予報通り気温は下がりました。
今日の最高気温は23℃、肌寒く感じる1日でした。

さて、今日は結婚20周年記念日!
せっかくですから、夕飯ぐらいはちょっとだけ見栄えがいいようにしようかと、考えていたわけです。

ほうれん草のキッシュほうれん草のキッシュ

ほうれん草のキッシュ 特売のほうれん草を入れて焼いたキッシュ。
 ほうれん草は、生のまま玉ネギと炒めて塩コショウ。
 茹でると水っぽくなる気がするので。

 沢山焼いて冷凍しておいたので、
 これも、夕食時の彩りに加えよう

 解凍する為、今朝一番にテーブルに出しておいたら、
 娘を送って家に帰ると、お皿だけになっていた...

 しまった!『たべたらだめ』と、
 メモを貼っておくべきだったー!

こんな風に始まった1日。
いつもと同じように時間は過ぎ、「うちの記念日ってこんなもんよね~。(笑)」

仔牛肉のステーキ野菜のオーブン焼き カリフラワーのグラタン

Hokkaido ルートパセリ今日の夕食。↑
野菜のオーブン焼き カリフラワーのグラタン 仔牛肉のステーキ
今日は涼しかったので、オーブンフル活用メニュー。(笑)

オーブン焼きの野菜は、これとニンジン。→

カボチャは『Hokkaido』と呼ばれているもの。 
これはおいしいカボチャでした。
もう『バターナッツカボチャ』は買わないから!(笑)

手前はルートパセリ(根パセリ)
前にもご紹介してますが(過去記事)、 
焼いて食べると甘味が出ておいしいですよ。
 
ここでちょっと一言いいでしょうか。
いわゆる『できあいのもの』(ちなみに今日は、冷凍のハッシュポテトのような物)を出したんですけど、他の料理にはコメント無しなのに、この『長方形のイモ』を食べた夫、「これおいしい!手作り?」と。
たしかこの間も、別のもので同じことが...
もしかして、もしかしたら、かなりの確率で私、喧嘩売られてます?

栗の渋皮煮モンブラン

特別にデザートも用意しました。
栗の渋皮煮で作ったモンブランもどき
去年は、渋皮煮を沢山作りました。

大慌てで適当に作ったことを考慮すれば、まずまずの出来だったと思われます。(笑)

はぁ~~~~~~。本日も無事終了。もうちょっと残ってますけど、後は寝るだけ。

今日も長々とお付き合いしていただいて、ありがとうございました!!!

もうすぐ栗の季節。今年も沢山なってるかな?栗拾い、楽しみだな~!




               
関連記事

磁器婚式 ほうれん草のキッシュ Hokkaido ルートパセリ 栗の渋皮煮 モンブラン

Comment

アルペン猫  

ご結婚20周年、おめでとうございます!
お料理、たくさんされたんですね~。
デザートまでちゃんと準備されてる!
やはりこういうのが20年仲良く夫婦生活を続けられる理由なんだろうなあと思いました^^
ご主人の発言は、まあ、記念日ということで許しましょう^^;
・・・って、私だったらそんなこと言われたら、あれこれうじうじと言い続けちゃうかも(汗)。
Hokkaidoはどこででも手に入るようになったのでしょっちゅう買ってますが、今日、教えていただいたレシピでHokkaido使ってパイを焼きました!
美味しかったです♪

2016/09/16 (Fri) 21:08 | EDIT | REPLY |   

atsu  

結婚20周年おめでとうございます!!
お料理めっちゃ美味しそう🎶
すごい。デザートまで手作り!
モンブラン(*゚Д゚*)た、食べたい。

(((*≧艸≦)ププ…ッ喧嘩売られることもあると思いますが(笑)
これからもご夫婦仲良く幸せにお過ごしくださいღ❤ღ´ェ`*)

2016/09/17 (Sat) 00:40 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、

ありがとうございます^^
『仲良く』というところは、かなり疑問ですが、「ここまで来ちゃったー」って感じですね。いろんなことがありましたなぁ~。(笑)

夫の発言、最近多いんですよ~、こんなのが。
夫は何でもすぐに口にする人なので、悪気なく余計なことを言っちゃうタイプ。
それをわかっていても、「ゆるせ~ん!」って、思う時あります!!!
あ、今回は大目に見ましたので、ご安心ください。(笑)

カボチャパイも試してもらったんですねー。ありがとうございます!
おいしく焼けたみたいで、よかったー。
私も残ったカボチャで焼こうと思ってます。リベンジだ!(笑)

2016/09/17 (Sat) 07:47 | REPLY |   

pil  

atsuさん、

ありがとうございます^^
お料理も褒めてもらってうれしい!
なんせ、夫が褒めてくれたのは、冷凍のイモですからね、イモ!(笑)

これからも仲良く楽しく過ごせるようにがんばります!
たとえ喧嘩を売られても。(笑)

2016/09/17 (Sat) 08:10 | REPLY |   

シナモン  

おめでとう~

結婚20周年おめでとうございます~

家は27年、う~ん忍耐力が27年の間につきましたわぁ~(笑)

素敵なご主人さんですねぇ~ 

なんといっても料理が出来るというのはいいですねぇ~

しかも美味しそうじゃないですかぁ~ 

うらやましい限りです。家はインスタントラーメンを得意として、そこから進ん

でもインスタントうどん、インスタントそばです(笑)

子供さんの保護者会大変でしょうが、可愛いお嬢ちゃんのために頑張ってねぇ~


2016/09/17 (Sat) 10:34 | REPLY |   

pil  

シナモンさん、

ありがとうございます^^
シナモンさんは27年ですか~!?すごい!
やっぱり忍耐力ですね、忍耐力!私もこれまで以上に鍛えます。(笑)

インスタントでも何でも、体調の良くない時に『うどん』かなんか、作ってもらいたいです~。 
うちはいつでもガッツリ系なので^^;

結婚して5年ほどは、なーんにも出来なかった夫ですが、いつの間にか、色々と作ってくれるようになりました。
その辺のところは、ちゃんと認めて、喜ばないといけませんね。(反省)

保護者会、出来ることなら避けて通りたい...
そんなこと言ってちゃダメなんですよね。励まし、ありがとうございます。がんばりますっ!!

2016/09/17 (Sat) 13:57 | REPLY |   

みのじ  

20周年、おめでとうございます~♪

pilさん、20周年ですか!
心から、おめでとうございます~。
この20年、山あり谷あり川もありだったと思いますが、勝手に食べられようが喧嘩を売られようが、仲良く楽しく過ごされているのが伝わってきますわ♪
pilさんはそちらでの生活はどれくらいになるんですか?
20年以上かな??

モンブランの栗の渋皮煮から手作り!!
だんなさんにとって最高の記念日だったんじゃないですか?
娘ちゃんも大喜びだっただろうな~。
私も一緒にお祝いをしたかったデス!!

2016/09/18 (Sun) 10:47 | REPLY |   

pil  

みのじさん、ありがとうございます!!

私は、こちらに移住してもうすぐ16年です。結婚当初は日本に住んでたんで。
みのじさんは、もしかしたらもっと長いんじゃないですか?そちらでの暮らし。

20年の間に山あり谷あり川もあり、まさにその通りで、濁流に飲み込まれ溺れたことも数知れずです。(笑)
みのじさんもたまにこぼされてますが、うちの夫も超おしゃべりで、このおしゃべりにこれから先もずっと付き合うことになると思うと、ぞっとする時がありますよ~。そういうわけで『ウメ~ッシュ』は、ご辞退させていただきます。
夫のおしゃべり「ボケ防止になって、ええんちがう?」と、母には励まされましたけど。(笑)

先輩方いわく、「1に体力2に忍耐力!」だそうです。よっしゃ!(笑)

そうそう、ミートパイ、あっという間になくなりました。(笑) おいしかった♪ありがと~! 

2016/09/18 (Sun) 14:46 | REPLY |   

Leave A Comment