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抹茶わらびもち

今日の日中は、ぽかぽか陽気で、とっても気持ちがよかったー。
最高気温は23℃だったそうですが、それよりもずっと暖かく感じました。

久しぶりに、友人(ドイツ人夫婦)と、外食することになったのですが、行き先はまたもやモンゴルレストラン
たまには別の所に行きたいのになぁ~。

オリヅルランの花
 ここでは、『シーフードの鉄板焼き』と
 毎回食べる物が決まっているので、
 今回写真はありません。(笑)

 目新しかったのは、このオリヅルランだけ。(笑)
 こんなにかわいい花が咲くんですねー。
 実物を見たのは初めてです。

それにしても、よく食べますよ、ドイツ人。
このレストランでは、私もかなりがんばって食べますが、どうがんばってもこの人達には勝てないと、改めて認識いたしました。べつに勝つ必要ないんですけどね。(笑) 

それだけ食べても、時間がたてば、またおなかがすく...どうしてかな~。

今日はおやつにわらびもちを作っておきました。

抹茶わらびもち初め、水まんじゅうを作るつもりが、
「食べた~い!」「でも、めんどくさ~い!」
私の胸の内では、大バトルが繰り広げられ
その結果、めんどくさいの勝ち!

急遽わらびもちに軌道修正。(笑)

水まんじゅう同様、タピオカ粉を使います。


抹茶わらびもち
 <材料>2人分

 タピオカ粉    40g
 砂糖       20g
 グリーンティー 小さじ3
 水        200cc

抹茶わらびもち抹茶わらびもち

抹茶わらびもち
作り方は、材料を混ぜて、火にかけ、
透明感が出るまで、ひたすら混ぜる。

こんな感じになったら出来上がり。→
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

もっちもちの仕上がり

娘いわく、「見た目(色)は気持ち悪いけど、おいしい!」そうです。 確かに。(笑) 






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