FC2ブログ

食べ過ぎ

『予約投稿』です。

9月には、あまり姿を見せてくれなかったキノコ達。
今月に入ってからは次々姿を見せ始めたので、パトロールの回数も増えました。
そして、行けば何かしらいただいて帰ってくるので、食べるのも忙しいです。(笑)

アミタケとネギ
 こちら、アミタケとネギを、
 だし汁と醤油で煮たものです。
 
 森で採れたヌメリのあるキノコは、
 とりあえずこの調理法で食べます。(笑)

 すご~くおいしいんですよ!なのに、
 娘は絶対に食べたがらないし、夫は...
 私が独り占めしても、文句は言いません。(笑)

 それにしてもこの色、きれいだわ~。
 生は、オレンジ系の色なのに、火を通すと変色します。

3種のキノコと生ハムのピザ 
週末には、夫に頼んで、
3種のキノコと生ハムのピザを
焼いてもらいました。

市販のマッシュルームと、
ヤマドリタケとMaronenröhrlingを
乗せてみました。

3種のキノコと生ハムのピザ

 焼き上がってから、生ハムを乗せて、
 はい出来上がり!

 森のキノコの濃厚な香り。
 たまりませんっ!
 巨大ピザをぺろりと平らげました。

ムール貝

そしてまたある日は、久しぶりのムール貝。

夫と2人の食事の日には、普段娘が食べたがらない
ものを選んで料理します。(笑)
貝類は、娘の苦手な食べ物です。

オリーブオイルとガーリックを大きいフライパンに
入れて火にかけ、熱くなったらムール貝を投入。
そこに白ワインを入れ、蒸し焼きにします。

ムール貝と舞茸のパスタ

 貝が開いてしばらくしたら、お皿に取り出し、
 汁の残ったフライパンに、適当な大きさに切った
 マイタケを入れ、よーく火を通します。

 そこへ、茹で上がったパスタを入れ、
 汁をよく絡めて、コショウとパセリを散らします。
 
 ムール貝とマイタケのパスタ。
 夫も絶賛するおいしさでした。

 2人で1kgのムール貝を完食。

栗ご飯と舞茸のてんぷら
黒米入り栗ご飯とマイタケの天ぷら。

黒米を少し混ぜるだけで、お赤飯の色に
なるんですよー。

「マイタケいらな~い。」という娘の分にまで
手を出し、またもや食べ過ぎ。(笑)

「おいしすぎるぞ!マイタケ天ぷら!」 

秋味満喫の日々であります。






関連記事

アミタケとネギ 3種のキノコと生ハムのピザ ムール貝とマイタケのパスタ 黒米入り栗ご飯 マイタケ天ぷら

Comment

アルペン猫  

あ~、どれも美味しそう♪
特に和食系はとっても惹かれます!
栗ご飯の栗もご自分で採ってこられたものですよね。
すごく健康的でいいですね^^
ぬめりのあるものはうちの主人もダメです。
納豆はもちろん、山芋もそういえば食べませんでした。
オクラも食べなかったような・・・。
ぬめりのある食品、西洋人は苦手な人が多いのかな・・・。

2016/10/21 (Fri) 18:24 | EDIT | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます^^

うちも『ぬめり系』は、ほとんどNGです。 
娘は3歳くらいまで、納豆も食べてたんですけど、今では『納豆?とんでもない!』と言っております(笑)
超くっさいチーズはOKなんですけどねー。不思議です。

西洋人は、ぬめりに弱いみたいですよ~。(笑)

2016/10/21 (Fri) 20:45 | REPLY |   

Leave A Comment