FC2ブログ

キクイモ

これは何でしょう?

Topinambur(キクイモ)
 先月、フランスのスーパーで見つけた野菜。
 
 『Topinambour』という名前でした。

 「どこかで見たような気はするけど、芋?」
 そう思って夫に尋ねると、返事は  
 「芋だな。」...ありがとうございました...
 
 珍しいものを見ると、お味が気になる。(笑)
 試しに買ってみました。

帰宅してから調べると、ドイツ名は『Topinambur』。ということは、市場かどこかで売られてるんですね。
日本名は『キクイモ』。日本では見た覚えがありませんけど...

キクイモ入り炊き込みご飯
Wikipediaによりますと、
主成分は多糖類(イヌリン)を含む
食物繊維だとか。

さて、これをどう料理したものか。

キノコの炊き込みご飯に入れてみました。

特別クセのないお味。

キクイモきんぴら

 次に試したのが『きんぴら』。

 我が家で『きんぴら』といえば、
 『コールラビのきんぴら』なのですが、
 (レシピはこちら) 
 キクイモもかなりいけます!

 歯ごたえもあって、食感もいいです。

キクイモ入り薄あげ
細かく切ったキクイモを、
薄アゲの中に詰めて
おでんの具にしてみました。

「おいしい!これ何?」と、
お味にうるさい娘も喜んでくれました。

キクイモ入り薄あげ 

 デンプンはほとんど含まれないらしく、
 食感は、芋ではありませんでした。

 英名は、Jerusalem artichoke。
 アーティチョークと、味が似ているからだとか。
 そういわれれば、そうかな~。

 炊き込みご飯の時の食感は、
 確かにそんな感じでした。

「歯ごたえが残ってるほうがおいしい。」と言う娘。私も同意見です。
夫の感想?あえて聞きませんでした。(笑)

市場で見かけたら、また買うつもりです。




関連記事

キクイモ 炊き込みご飯 きんぴら おでんの具

Comment

tugumi365  

美味しそうですね

おはようございます!珍しい野菜ですね。菊芋は食べた事がありませんが 里芋のような感じかな?と、思って読んでいました。イモらしく無いようですね。pilさんのブログで知った”コールラビ”私もきんぴらも作りましたが 美味しかったです。料理の写真がとても美味しそうです。

2016/11/04 (Fri) 23:31 | REPLY |   

pil  

tugumi365さん、コメントありがとうございます^^

見た目は里芋っぽいですけど、しいて言えばゴボウでしょうか...?

私も初めて食べたんですけど、日本でも、結構古くから栽培されているみたいなんです。
地域性のある野菜なんでしょうか?
生まれも育ちも大阪の私には、全く馴染みのない野菜でしたが、食べてみるとシャキシャキとして、おいしかったです。

コールラビもおいしいですよねー。試しに食べてみるまではちょっと考えましたけど。だって、見た目が不思議ですから。(笑)
お料理、ほぼ茶色一色ですが(かろうじてニンジンが赤い)、お褒めいただいて光栄です^^

2016/11/05 (Sat) 18:05 | REPLY |   

アルペン猫  

なるほど~、pilさんのお料理上手なわけがわかったような気がします。
知らない食材もこうやってどんどん試されるんですね。
私は知らないのはまず買わないし、使ってみようという気になったこともないので、
未だにドイツではしょっちゅう見るけど調理したことないものがたくさんです(汗)。
このお野菜、私も調理してみたくなりました。
pilさんのおかげで料理の幅が広がります~^^
ありがとうございます!

2016/11/05 (Sat) 18:17 | EDIT | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます^^

お料理上手なんて言ってもらって、照れちゃいます。ヘヘ。
上手かどうかは別として、珍しいものを見ると、好奇心を抑えられないんです。
どんな味か気になって仕方がない。(笑)
もちろん、すごく高価なものには手は出せませんけど、お値段がそこそこであれば、『とりあえず食っとけー』みたいな感じです。(笑) 
キクイモ、気に入ったので又買おうと思ってるんですけど、スーパーではみかけませんね。
もし見かけた時は、教えてください^^ よろしくお願いしま~す。

2016/11/05 (Sat) 19:00 | REPLY |   

Leave A Comment