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御三家

11月のイチゴ畑

 7:50 いつもの時間。
 イチゴ畑の横を通りかかると、
 畑の上だけガスで真っ白。

 気温は昨日とほぼ変わらず
 最低気温7℃、最高気温12℃。

11月のイチゴ畑
お天気のほうも昨日とほぼ同じく、
「晴れるかな~。」と思わせて、
1日中曇り空でした。

週間予報によりますと、
明後日から気温が下がり始め、
来週にはまたマイナスになるんだとか。


さて、今日ご紹介するのは我が家の冷蔵庫に必ずある韓国みそ御三家

テンジャン コチュジャン サムジャン
 下から順番に、
 テンジャン コチュジャン サムジャン
 『ピアノ売ってちょ~だぁ~い』のメロディーで口ずさんで以来、
  頭から離れなくなって困ってます。(笑)


 数年前から味噌汁にはこのテンジャンを使用。
 普通においしい味噌汁ができますよ。
 日本の味噌より安いのも魅力です。

 コチュジャンは、炒め物に重宝しています。

サムジャン

そして、我が家で人気急上昇中なのが
甘くてちょっとだけスパイシーなサムジャン。
別のメーカーのも試し買い。(笑) 

韓国の豚バラ焼肉『サムギョプサル』には欠かせない
『焼き肉のタレ』的な存在だそうですが、実は私、
『サムギョプサル』というものを最近まで知らず、
いまだに食べたことがありません。

それなのに、必ず我が家の冷蔵庫に入ってるタレ。
 
炒め物に混ぜたり、お肉に塗って焼いたり、キュウリやニンジンスティックにそのまま付けたり、食べ方は色々。

アミタケとネギのサムジャン和え
 例えば、見た目はちょっと不気味ですが、
 アミタケとネギのサムジャン和え。

 茹でたアミタケとネギの水気をきって
 サムジャンで和えただけ。
 ぬるぬるアミタケは、誰も食べたがらない
 ので、これも私だけの物。(笑)
 「独り占めできるなんて、私ってなんて
 幸せ者なんだろ~。」と
 一口ごとに幸福を感じる1品でした。

そしてこちらが私のお勧め万能肉味噌。 

万能肉味噌 万能肉味噌

㊧豚ミンチとねぎをごま油でよく炒め、㊨そこにサムジャンを加えるだけ。
超簡単に作れるんですけど、これがあるだけで、我が家の肉食獣たちが、温野菜をモリモリ食べてくれるんですよ。(笑)
茹で大根とコールラビの肉味噌

こちらは1例、
茹で大根とコールラビの肉味噌。

熱々ご飯にのせたり、
おにぎりの具にしてもおいしいですよ~。

冷蔵庫で数日間の保存もできます。





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