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霜取り日和

毎年、冬になるのを待ってすること。
それは冷凍室(庫)の霜取り。
我が家の冷蔵庫は、ドイツに移住してから故障することもなくず~っと使っている電化製品の一つですが、旧型のため霜がすごいんですよ。

きっと、もっと頻繁に霜取りをしたほうがいいんでしょうけど、年中いろんなものが入っていて、カラにすることができない...
なので気温が氷点下になるのを待って、まとめて窓の外に放り出し、その間に霜をとる作戦です。
自分で言うのもなんだけど、いい考えだわぁ~。(笑)

12月の空
 今朝の気温-7℃。
 日中の最高気温も氷点下。

 これはもう最高の
 霜取り日和だな。(笑)

 ←8:00 空はこんなに晴れてました。

庭もベランダもないアパート暮らしですから、放り出せる場所と言ったら窓の外にあるスペース。
25㎝程張り出しているので、そこに冷凍室から出して、袋にまとめた食品を並べます。
落下して、通行中の人に当たったりしたら大変なので、細心の注意を払います!

冷凍室のスイッチを切ったら、少しでも早く霜が溶けるように熱湯のはいったボウルをカラになった冷凍室に入れました。
お湯が冷めたら熱いのに交換、これを数回繰り返すと、霜の塊がドカッと落ちましたよ、熱湯の入ったボウルの上に!

冷凍室の霜「ぎゃ~ぁ~っ!」

ボウルがひっくり返って、驚きのあまり
大声を上げてしまいました。

熱いお湯はほとんどかかりませんでしたけど。

厚さ5㎝以上!?
こんなに大きく成長(?)してたのね~。

冷凍室
 夏だったか、冷凍室の扉がきっちり閉まってない
 ことがあって(アイスクリーム狙いの誰かの仕業)
 あの時に大量の霜が発生したんですよね。

 あれ?そういえば、1年前は霜取りしたかな?
 したとすれば、今年になってからのはず...
 去年の12月は、とっても暖かで桜まで咲いてましたからね。

 もしかしたら2年ぶりの霜取り!?
 そりゃぁ5㎝に育ちますゎ...(汗)

↑こんなにすっきりした冷凍室。まるで新品!(笑)
また1年、がんばってちょーだいね~。
お好み焼き
そして、今日の晩御飯は、
お好み焼き~!
エビ玉で~す。もちろんズッキーニ入り

3日連続ソーセージとフレンチフライ(マヨネーズ
たっぷり)を食べてしまった夫。


今日はお肉抜きで、野菜をたっぷり食べましょ!

でも、気が付けば、マヨネーズを大量にかけていました...
あかんって~、それ。(苦笑)





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冷凍室(庫)の霜取り お好み焼き

Comment

tugumi365  

霜取り

お早うございます!昔の冷蔵庫は霜がたくさん付きましたね。急に思い出しました!5㎝なら取れるまで時間が掛かりそうですね。気温がマイナス7度は、函館では一番くらいに 寒い日になります。お好み焼きが美味しそうです。

2016/12/05 (Mon) 23:06 | REPLY |   

pil  

tugumi365さん、コメントありがとうございます^^

今どきの冷蔵庫は、霜が付かないんですよね~。
新しいのに買い替えようかと考えたこともあるんですけど、まだ使えますからね。(笑)
あと何年頑張ってくれるかな~。

この辺でも-7℃は冷え込みが厳しい方です。普通は-2・3℃といったところでしょうか。気温のわりに、雪は少ないんですよ。
特にこの数年、暖冬が続いてるような気がします。

2016/12/06 (Tue) 09:14 | REPLY |   

みのじ  

うちも一緒!

嬉しくなるな、もう~♪
家の冷蔵庫もオーストラリアに来た時に買ったので、電球が切れてしまったけれど、まだまだ使えるから使ってマス!
我が家の冷凍庫もそろそろ氷取しないと狭くなって、物が入らない。
最近のは霜取りしなくてもいいの??つかないの??

キャーっ、旦那さまの食事ー!
我が家もマヨ大好きで、ブロッコリーにマヨ醤油、あたりめにマヨ七味、ご飯には辛子高菜とふりかけたっぷりで、そうそうマスタードも多め。
これじゃ、動脈硬化を起こして脳梗塞になっちゃうよ。って言ってるのに!!
ねぇ、そうなったら介護するのは私なのにねぇ~。

豚まんとお好み焼きが食べたくなりました♪

2016/12/06 (Tue) 10:23 | REPLY |   

Piyosophy  

初めまして。いつもとても楽しみに訪問させていただいております!
やはり同じヨーロッパ、冷凍庫の霜に悩みますよね・・・日本だったらこんな霜なんぞに悩まなかったけれど仕方ないですねε-(´∀`; )とほほ
私も先週しなきゃな〜って話していたくせにまだやっていない面倒くさがりやです(^^;;やらねば!!

2016/12/06 (Tue) 14:42 | REPLY |   

アルペン猫  

私も以前は氷点下10度くらいの日には中身を出して霜取りやってましたが、もう軽く3年は霜取りやってないかも(汗)。
暖冬も続いたしなあ・・・と、暖冬のせいにしてみる^^;
帰省が終わってからやろうと思うので、忘れないように今から紙に書いて冷蔵庫の前に貼っておきます!

2016/12/06 (Tue) 16:56 | EDIT | REPLY |   

pil  

みのじさん、コメントありがとうございます^^

おっ、そちらも旧型ですか!
そうそう、どんどん狭くなって、引き出しが引っかかって開けられなかったり。
霜取りしたら、するする~っと開くようになって、気分いいです~^^
霜のつかない冷凍庫、日本では普通みたいですよ~。(笑)
家電はやっぱり日本のがいいですね。

あらら~、うちとよく似た感じ!血管詰まっちゃうよ~!!!
私も注意はするんですけど、やめられないみたいです。嗜好って簡単に変わるものじゃないですからね~。

そうそう、お米ですけど、最近私が買っているのはUSA産。
日本米でなく韓国米なんですよ~。今までいろんなお米を試しましたけど、今のところこのお米に落ち着いています。
ちなみにお値段は10㎏で20ユーロ程(2400円)。
スペインやイタリア産の日本米(?)もありますけど、味は↑これより落ちます。
今までいろんなお米を試しましたけど、コシヒカリと名のつくものは9.5㎏で38ユーロ(4600円)だったかな?日本産でもないのに!
オーストラリア産のコシヒカリ、おいしそうですよねー。羨ましいです。

2016/12/06 (Tue) 17:18 | REPLY |   

pil  

Piyosophyさん、はじめまして!

こちらの方こそ、いつも楽しく拝見してます^^
ご夫婦仲のいいPiyosophyさんが羨ましい!

そちらも旧型ですか!なんだかうれしいです~。もしかしたら、うちの冷蔵庫だけかと思ってたんで。
霜の付く冷凍室が普通なんだとさえ思えてきました!(笑)

霜取りするなら今がチャンスですよ~。

2016/12/06 (Tue) 17:35 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます^^

ほんと、ここ数年暖冬が続いてますよね。
私も去年はやってませんよ~。だって冷凍室の中身、出せないじゃないですか!
暖かい国に住んでたら、絶対にできませんね、霜取り。(笑)

もうすぐ出発ですね。準備はもうできましたか?
もう長いこと冬に帰省してないので、『こたつ+みかん+テレビ+うたた寝』このセットが恋しいです。(笑)

2016/12/06 (Tue) 17:47 | REPLY |   

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