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はちみつレモン

昨日の夕飯は、買ってきたカジキとサーモンで寿司。

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 それにしても、
 握り寿司のネタ用に魚を切るのって、
 本当に難しい~。 

 四苦八苦しながらも何とか切ったけど、
 前回のほうがうまく切れた気がする。

寿司
「面倒だから、次から丼にしようか~。」と、
夫に提案してみたけど、
「寿司が食べたいんだよぉ~~~。」と、即却下。
大食いなのに、見た目がちまっとした物、
大好きだもんね...めんどくっさ!

ちなみに奥の皿は夫用で、手前は娘と私用。
にぎり18個と細巻き2本と半分を、夫は
あっという間にペロリ!

今日は机と本棚を探しに、午後からIKEAに行ってきました。
そうなんです。娘の部屋の模様替え、いまだ終わらず~。(苦笑)

あれこれ見て回ったんですけど、『帯に短し、たすきに長し』っていうんでしょうか。
「これっ!」っていうのが見つからない。
っていうか、迷っている娘を放っておけず、「あーだこーだ」うるさい人がいて...
娘、さらに混乱!(苦笑)
行ったり来たりを繰り返してる間にほんと疲れてしまって、ベッド売り場でお昼寝でもさせてもらおうかと思ったくらい。(笑)

結局3時間以上も粘ったのに...結局決まらず...信じられん...

はちみつレモンサツマイモ
 そういうわけで、
 今日の3時のおやつになるハズだった
 サツマイモ。
 夕食後のデザートになりました。

 ←サツマイモのはちみつレモン煮

レモン

いつもおじゃましてるブログで、
レモンのハチミツ漬けを紹介されていて
この冬を元気に過ごすにはこれだ!と、
私も作ってみました。

レモンは一応BIO(オーガニック)→

はちみつレモン
 試しに一瓶作ったらあれよあれよと
 いう間に無くなってしまったので、
 もう一瓶追加

 甘酸っぱくて、ちょっぴり苦い、
 元気の出る味ですね。 
 hippoponさん、おいしくいただいてま~す。

これを使って、サツマイモを煮てみたんですけど、甘すぎず、さっぱりとしたお味に仕上がりました。おいしかった~

私はこのほのかな苦みが大好きなんで、レモンをパクパク食べるんですけど、
「私の口は若いから、この皮はちょっと苦手。」だと言う娘。
『口が若い』って??? そんな日本語聞いたことない...(笑)
お汁は大好きで、『ホットはちみつレモン』がお気に入りのようです。


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寿司 サツマイモのはちみつレモン煮 はちみつレモン

Comment

atsu  

間違いない!

前に拝見した時も思いましたが・・・
pilさん!お寿司屋さんできますよ~♪
旦那が横で見てて、『それめっちゃ美味そうやん!どこのお店?』
と聞いてきたので、『ドイツのpil寿司。』
って言っておきました( *´艸`)(笑)
万一、旦那がそちらに行った際にはよろしくお願いします!(笑)

>何度失敗を繰り返しても、またやってしまう。これって関西人の性?宿命?
前回のコメントですが、これまた間違いない(`-ω-´)b

2017/01/29 (Sun) 02:55 | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます^^

嬉しいな~♪
「めんどくさいな、もう!」って思ってたけど、なんかまたやる気になってきた~。(笑)
次の里帰りでは、刺身包丁買っちゃうかも~。(のせられやすい関西人)

褒めてもらったのにこんなこと言うのも何ですが...ここだけの話...
手前の寿司はまあまあアップに耐えれる『選りすぐり集団』。奥へ行けば行くほど...斬新な姿をしております^^; 
旦那様、お待ちしておりますよ~。atsuさんも是非ご一緒に!^^
ここで、『ボケとツッコミ普及活動』しませんか~?

2017/01/29 (Sun) 09:08 | REPLY |   

hippopon  

あ、こりゃ、、、
日本では
それを
舌がおさないというのじゃ、、ぞよ~~👵

私はいい女なので、ビターはセクシーで、、へいっちゃら、👸。

あ~~みのむすこちゃんはアイス5Lでえづけだけど、、このこは??
はて??
虎屋ようかんではだめかいのぅ~~

2017/01/29 (Sun) 10:46 | REPLY |   

pil  

hippoponさん、コメントありがとうございます^^

そうそう『舌がおさない』でした!
そうだったそうだった...私もヤバイな...(滝汗)

なんですって!?虎屋のようかん!? 私が餌付けされたいwww 

2017/01/29 (Sun) 14:04 | REPLY |   

Piyosophy  

お寿司、買ったものじゃなくて手作りとは驚き(〃ω〃)いやいや、綺麗に切れてますって✨巻き寿司もお上手〜(^^)こっちは外で食べてもサーモンのお寿司が多くなっちゃいますよね!でも、カジキが手に入ったのはすごい!!

レモンの蜂蜜漬け色々応用がきいて良さそう!材料は蜂蜜とレモンのみですか?(*´-`)

2017/01/29 (Sun) 14:21 | REPLY |   

pil  

piyosophyさん、コメントありがとうございます^^

たまにはお外でお寿司を食べてみたいな~と思うんですけど...
夫は「寿司は家で食べるものだ!」と、思ってるみたいです。
まあ、彼の思う予算では、外でお腹いっぱい食べるのは無理ですからね。(笑)

うまく切れてますか~?褒めてもらうと、なぜか汗が出ちゃいます^^;
後ろの方のは...お腹に入ればどれも同じということで。(笑)

レモンのはちみつ漬け、私ははちみつのみで漬けてます。
おやつにムシャムシャ食べてるんですけど、おいしいです^^  
お料理やお菓子にも使えそうですよね。

2017/01/29 (Sun) 16:11 | REPLY |   

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