FC2ブログ

ゴマ団子

もう3日連続ではありますが、今日も朝日の写真から。

2月の空

 今朝も気温は氷点下。
 一昨日と同じく−2℃でした。
 
 昨日、一昨日と違ったのは
 少し雲があったことと、
 朝もやが立ち込めていたこと。

2月の空
初めは自分の目がかすんでいるのかと
思ったんですけどね。
写真を見て朝もやであったと確信
いたしました。(笑)

しばらく眺めていると、太陽は
雲の中に消えていきました。

さて、週末に作る予定だったゴマ団子、昨日やっと作りました~。
何度も言うようですが、我が家であんこと言えば緑豆。(過去記事)
今回は、砂糖を入れる代わりに、秋に作った栗の渋皮煮をシロップごと投入してみました。
色はいつものように黄色ではなくなってしまいましたけど、栗の香りがしっかりとした美味しいあんこができました。

ゴマ団子 ゴマ団子(直径4㎝) 20個分
  あんこ    400g
  もち米粉   300g
  砂糖     60g
  水      240ml
  白ゴマ    70g
 ←日本で目にするゴマとはちょっと違うので
   分量はあくまで参考に...

  揚げ油    適量

ゴマ団子ゴマ団子 

① もち米粉、砂糖、水をボウルに入れ、よく混ぜて20等分します。
② あんこも同じく20等分します。
③ ゴマは、お皿に広げておきます。
④ ①を平たく伸ばし、丸めたあんこをを包みます。包めたら手で丸めます。

ゴマ団子ゴマ団子

⑤ 丸まったら、広げたゴマの上へ。コロコロと転がして、ゴマを団子全体に付けます。
⑥ 中火でじっくりと揚げれば出来上がりです  

ゴマ団子
 昨日⑤まで出来上がっていたのですが、
 油で揚げたのは今日。

 ゴマが黄金色になりましたよ~。
 揚げたては、ゴマがサクッと香ばしく、
 お餅の部分は柔らかくて...
 病みつきになる美味しさです。

ゴマ団子
まずは一つお味見です。(笑) 
うんうん、上出来、おいしい

いつの間にか現れた娘も、お味見と
言いながら一つ、そしてもう一つ...

昼食食べたばかりなのによく入る!(笑)

明日、久しぶりに友人宅に訪問するので、いくつか手土産にしようと思っているのですが...
明日まで残ってるかな?
隠しておかないと、子狸がまだ狙っている。(笑)




関連記事

2月の空 朝日 ゴマ団子 緑豆のあんこ 栗の渋皮煮

Comment

hippopon  

ぽんぽこ♪
早速にほかの森の狸も、、レシピを覚えたので、、
麗らかな春にお団子、、ルンルン♪

2017/02/16 (Thu) 20:20 | REPLY |   

pil  

hippoponさん、コメントありがとうございます^^

そちらも少しは暖かくなりましたか?
こちらはここ数日、春を感じる麗らかさでした。
今日は森へも行ってきましたよ^^ 
残念ながらお目当ての物は見つかりませんでしたが、気持ちよかったです!
春が近くなったからか、狸ちゃん食欲旺盛です。(笑)

2017/02/16 (Thu) 21:02 | REPLY |   

ささげくん  

美しいドイツの冬の農場風景

>初めは自分の目がかすんでいるのかと思ったんですけどね。
写真を見て朝もやであったと確信いたしました。(笑)

しばらく眺めていると、太陽は雲の中に消えていきました。

〇美しいドイツの冬の農場風景、拝見しました。
 この風景、北関東の風景になんとなく似ていますね。
 特に、栃木県北部の黒磯とか。ドイツでも春が近いこと感じました。
 草々

2017/02/17 (Fri) 16:56 | REPLY |   

pil  

ささげくんさん、コメントありがとうございます^^

私、関東方面のことはほとんどわからないんです...^^; ごめんなさい。
関東にもこんなのどかな風景があるんだと、ちょっと驚いています。

そういえばこの農場、大根が植えられていた所なのですが、結局何も収穫されぬまま今に至っています...
(あちらこちらに、植わったまま腐った大根があったので。)
もしかしたら、肥料代わりに大根を育てていたということなのでしょうか?
そんなことなら、食べ頃の時に1本いただけばよかった。(笑)

2017/02/17 (Fri) 18:30 | REPLY |   

Leave A Comment