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赤ビーツのポタージュ

日本各地で、春一番が観測されたそうですが、この辺りでも、昨夜は強い風が吹いてました。
気温は朝から8℃もあり、暖かかったんですが、日中は12℃。
雨も降ったりやんだりなので、お出かけに傘は必要なんですけど、風が強くて役に立たないんです。
すぐに骨が折れちゃって...

2月の空 昨日の夕方見た時は、確かにあった
 長い竿が、今朝見たら消えていました。
 ということは昨日、暗くなってから
 撤収されたんでしょうね。
 それとも強風で飛んで行った???
 
 また現場を押えることができなかった!
 悔しい!(笑)

 ←15時頃の空。この時間は青空も見えました。


今日、冷凍庫の中を整頓していたら、先月、ボルシチを作った時に買った『茹でた赤ビーツの残り』が出てきたので、消費することに。
ただ、娘の食いつきが悪いんで、ポタージュにしてみました。

赤ビーツのポタージュ赤ビーツのポタージュ

赤ビーツのポタージュ↑㊧ニンニク、玉ねぎ、ルートパセリ、
カリフラワーをオリーブオイルで炒め、
柔らかくなるまで煮ます。

㊨それをミキサーにかけます。

塩・コショウで味を調えれば完成

色鮮やかなポタージュができました。

赤ビーツのポタージュ
 前回ボルシチを作った時には不満顔だった娘も、
 これは喜んで食べていました。

 材料はよく似たものなんですけどね。

 もともとビーツの甘さは好きでない娘。その上、
 茹でたビーツは食感が嫌いだと言ってましたから。

 砕いてしまうことで『食感』の問題はなくなり、
 他の野菜と混ざって、甘さも全く気にならなく
 なったみたいです。

白身魚のクリームソースと赤ビーツのポタージュ

次からはボルシチの代わりにこれにしょう!





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赤ビーツのポタージュ ボルシチ 白身魚のクリームソース 竿

Comment

hippopon  

今フランス料理レストランはビーツソースが流行ってます。
去年、アタゴールでお願いしてからなんだか、、wwそういうものの一つはポジャルフ風も。
赤くて春の陽光に食欲湧きますね。

2017/02/22 (Wed) 01:25 | REPLY |   

てかと  

春一番ふいたあと、暖かい日が増えましたね
だいぶ過ごしやすいですわ
風がわりにアフィバナーとかクリックしておきますぜ

2017/02/22 (Wed) 06:37 | REPLY |   

pil  

hippoponさん、コメントありがとうございます^^

ビーツソース。いただいたことないです。
想像するに、ちょっと甘めのソースなのでしょうか?
色鮮やかなソースを見るだけで、『わぁ!』って、嬉しくなりそうです^^
ポジャルフ風??? 何か教えてくださ~い。

2017/02/22 (Wed) 09:14 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます^^

随分暖かくなりました~。
ダウンを脱いでお散歩できる日も近づいてきた感じです^^

アフィバナー、表示されてますか?
訪問者数やアルバムもかなり長いこと表示されてないと思うんですけど...
よくわからない^^;
でも、嬉しいです♪ありがとうございます^^

2017/02/22 (Wed) 09:43 | REPLY |   

alpenkatze  

こっちも昨日、今日とすごい強風です。
自転車で飛ばされそうになった~(笑)。

スープはよく作るけど、赤ビーツでポタージュはまだやったことないです!
今度私もやってみようっと♪
赤ビーツはやっぱり生のがいいですかね?
真空パックのあれじゃ美味しくないかなあ^^;
Reweで生のをいつも見るけど、ついつい真空パックのばかり買っちゃいます。

2017/02/22 (Wed) 17:11 | EDIT | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます^^

そちらもですか!
私も、スーパーの帰り道、よろよろでした。(笑)

赤ビーツのポタージュ、今回が初めての試みで、赤ビーツは真空パックの、それも1ヶ月も冷凍庫で眠っていたものを使ったんです ^^;
結果、なかなか好評だったんで、真空パックので十分だと思います。

好き嫌いがあるとは思いますが、ルートパセリ、お勧めです!
1本入れると味が深まりますよ~。

2017/02/22 (Wed) 19:16 | REPLY |   

hippopon  

ロシア料理。鴨肉ミンチして揚げ物にするの。

2017/02/23 (Thu) 09:41 | REPLY |   

pil  

hippoponさん、コメントありがとうございます^^

ということは、鴨肉で作った『ミンチカツ』みたいなものですね。
おいしそ~♡ 食べてみたい!

2017/02/23 (Thu) 10:40 | REPLY |   

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