FC2ブログ

初めてのイモご飯

最近、花屋さんの店先も賑やかになってきましたね。

かわいいお花を見るたびに「欲しいな~」と思うのですが...
我が家の窓際は、新入りさんの入る余地なし。 諦めましょう...

シクラメン
 昨年の9月に買ったシクラメン。

 こんなに沢山のお花も咲いて、
 とっても華やかだったのですよ。
 
 それが今では、花の数7本。
 なんだか淋しくなっちゃいました。

 今日のシクラメン
 
シクラメンシクラメンは毎年買うお花の一つ。

買ってはすぐに腐らせてしまい
必ず残念な思いをするのです。
それがこのシクラメンちゃん、
半年もの間、ずっと花を咲かせて
楽しませてくれたんですよ。

お疲れさま。ありがと~。
1年後も元気でいてくれますように!

蘭 エピデンドラム 
 毎年花を見せてくれるエピデンドラムも、
 蕾が付いて、少しづつ膨らみ始めました。

 今年も花芽が伸びたのは1本だけ。
 背の高さは、今のところ50㎝位。
 これが標準なんでしょうか。
 去年は驚くほど伸びましたから。(去年の記事)

 胡蝶蘭も、一部蕾を付け始めましたが、
 ギンギアナムとバンダは...咲く気配なし。
 というか、バンダ、元気ないです...(涙)

過保護にして、腐らせちゃうのが怖いという理由で、水やりも肥料も最低限。
ギリギリのところでたくましく育っている我が家の植物たちでした~。

それに比べ、こちらは肥料の与えすぎ...
昨日の夕食です。↓ 

揚げ物盛り合わせイモご飯

生まれて初めて炊いてみたイモご飯。↑これ、色が薄いですけどサツマイモですよ。
それと、揚げ物盛り合わせ。(ヒレカツ、エビ、ズッキーニ) 私の分は控え目に。 

初めて食べるイモご飯、ほんのりと甘いんですね。
日本のサツマイモだともう少し甘みも強いんでしょうけど、これはこれで美味しかった

本当は、揚げ物はしばらく控えようと思ってたんです。
でも、2対1で負けてしまった...2人の大好物ですからね。
ちなみに今日の夕飯は、カツ丼でした。(笑)

明日は久しぶりに晴れの予報。
お散歩にするか、自転車で走るか、どっちにしようかな~







関連記事

シクラメン エピデンドラム 揚げ物盛り合わせ イモご飯

Comment

Piyosophy  

お家に植物が多いと癒されますよね(*^^*)私は、蘭を咲かせられないプロですε-(´∀`; )
エピデンドラムは、ご実家からの分株なのですね!!すごく立派に咲いているお写真も拝見しました。すごい!
咲くのが楽しみですね(^ ^)お写真楽しみにしてます♪
芋ご飯おいしそう!!ヨーロッパのサツマイモは色が全然違いますよね!
私は、以前天ぷらにイギリスのサツマイモを使ってみたら、水っぽくてべちゃっとなりました( ;´Д`)あああ
でも、ご飯ならいけそうですね(^ ^)試してみよう♪

2017/03/10 (Fri) 12:35 | REPLY |   

pil  

piyosophyさん、コメントありがとうございます^^

植物大好きなんですけど、上手に育てるのは難しいですね。
植え替えなんかは、いつも失敗ばかりで。(;´д`)トホホ...デス。


サツマイモとカボチャは、日本のがホクホクでおいしいですよねー。
このサツマイモは、韓国食材店で買ったんですけど、やっぱり水っぽくて甘味は少なかったです。
初めて食べるイモご飯は、ほんのりと甘くておいしいと思いましたけど、日本でイモご飯を食べたことのある方には、もしかしたら物足りないかも...^^;
美味しい焼き芋が食べたいです~。(笑)

2017/03/10 (Fri) 19:52 | REPLY |   

hippopon  

昨日は元気が出ないで、、
ウナ三回目。一回12000円で、本当にいいのかとおもってしまうけど、、
体は、ウナを欲してる、まいりますよ。
その間にウナおこわもたべてるの。

体が欲するってなんだろう?
と慌てて、やつめうなぎの油のカプセル飲んだり、、
レバーも食べたい、、
それで、妙な落ち込みもしてる。

お年頃??の病気なのかも、、わぁ~~。

揚げ物欲する、、ジャンスカおつくりくださいませ。

2017/03/11 (Sat) 04:52 | REPLY |   

pil  

hippoponさん、コメントありがとうございます^^

ウナ三回目!!!
いいないいな~。
この間のは、脂とタレの焼ける匂いを想像しながら眠りにつきましたよ。(笑)

春先は、なんかだるいような変な気分。
私の場合『ネムイネムイ』に悩まされていましたが、
太陽の光をいっぱい浴びたら、不思議と力が湧いてきました。
人間も光合成が必要なのかも。(笑)
落ち込みも吹っ飛んじゃうかもしれませんよ~!



2017/03/11 (Sat) 08:58 | REPLY |   

Leave A Comment