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大流行

ここのところ毎日続いている晴天。 
お散歩に出るのが楽しくて仕方ありません。(笑)
その度に、なんだかんだと喜んで撮影しているのですが、それはまた後日ご紹介するとして、今日は食べ物の写真を...

ベアラオホ 我が家で大流行
 ベアラオホ料理。 

 『よく飽きないな~』
 そう思いましたね?

 飽きないんですよ~。
 誰も文句言わないし。(笑)

ファルファッレ ベアラオホとマッシュルームのクリームソース
ベアラオホとマッシュルームのクリーム
ソースをパスタに和えてみました。

ファルファッレ、蝶の形で春らしさを
演出したつもり。(笑)

このミニのファルファッレは、ゆで時間も
短く、食べやすいので私は好きです。

ベアラオホ入り肉味噌
 何度も言うようですが、ベアラオホは
 ニンニク臭のする葉っぱです。

 ニンニクの代わりに加えると、
 それだけで味のアクセントになり、
 美味しくいただけるんですよ

 いつも作る万能肉味噌にも、ベアラオホ投入。
 わかめのように見えるのがベアラオホです。(笑)

 揚げ焼きにした豆腐にのせて。

ベアラオホ入り鶏肉甘酢炒め
こちらは鶏肉の甘酢炒め。
もちろん入ってますよ、ベアラオホ。

ただこの日は、うっかりしていて、
収穫に行くのを忘れたので、冷蔵庫に
少ししか残っていなかったのでした。

翌日、収穫に出かけたのは言うまでもありませんね。

ベアラオホオムレツ
 我が家のベアラオホ料理、
 餃子に次ぐ第2位がこちら
 ベアラオホのオムレツ

 手軽さで言えば、
 堂々ナンバーワン!(笑)

最近、『卵の消費量が増えている』との噂あり...
だって、おいしいんだも~ん
以上、もうしばらく続きそうなベアラオホを使った料理でした。次回もお楽しみに~。(笑) 





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ベアラオホ ベアラオホとマッシュルームのクリームソース ベアラオホのオムレツ ファルファッレ ベアラオホ入り肉味噌 ベアラオホ入り鶏肉甘酢炒め

Comment

ロッド  

ベアラオホ、発音が難しいですね。
日本のギョウジャニンニクと同じ物だとか?
昔々の行者(修行僧)が道端に生えているのを食べて元気を出したという言い伝えがあります。

しかし、こんなに豊富にあるとは良いですね〜
和洋中華、何にでも利用できるのですね\(^o^)/
うちの庭にもありますが、貴重なので少しずつしか食べません。
天ぷらは作りませんか?
お煎餅のようにパリパリっと♪美味しいですよ〜(^◇^)

2017/03/28 (Tue) 22:39 | EDIT | REPLY |   

☆咲 夢☆  

素敵な場所で。。。

私の住んでいるところは 都会ではなく 凄く田舎でもなく
かといって 交通便が すこぶるいいところでもなく
でも所要駅には 徒歩(25分圏内)でいける(自転車なら10分程度)
自然も全くないわけじゃない。
でも のんびり ゆったり お散歩するコースがあるわけでもなく
pilさんのような 素敵なところが 多々あるわけでもないんです。

生まれ育って 生きてきた場所なんですけどね。(多少てんてんとしてますが)

昔は 蓮華畑もしろつめくさも 土筆も すぐそばにあったはずなのに
気が付いたら なくなっていました。

だから とっても とっても羨ましい。

色んな木々もあって さやさやそよぐ風 冷たい空気も
忘れかけているものを 素敵な画像を通して 感じられる・・・
感謝です。 ありがとうございます。

こころのゆとりって 本当に大切なのだと思うこの頃です。

ましてや とってもおいしそうなご馳走達 
お隣だったら ぜったいお皿をもって待ってるのに。。。
お料理上手で 山菜や植物にもくわしくて。
なんでもできるpilさんは 素敵すぎます。


可愛い娘さん!!素敵なままとの時間 いいですね。
(そんな時期も 息子ともあったのになぁ。。。ぼそ)


2017/03/29 (Wed) 03:05 | EDIT | REPLY |   

ささげくん  

ベアラオホ、初めて見ました。

>我が家で大流行の ベアラオホ料理。 
 『よく飽きないな~』 そう思いましたね?
 飽きないんですよ~。 誰も文句言わないし。(笑)

〇ベアラオホ、初めて見ました。
 野生でニンニク臭がする。食欲をそそる感じがします。
 日本には無い野草ですね。
 草々

2017/03/29 (Wed) 03:14 | REPLY |   

mauloa  

こんにちわ^^

最近、晴天が続いているのですね^^
気持ちよさそうです~^^

ベアラオホがとっても食べたい衝動に駆られてます(笑)
味を想像しながら、写真を眺めています(笑)
どれも美味しそうで、全部食べたいです!!
(*˘︶˘*).。.:*♡

ファルファッレ、モチモチとしてそうで
すごく食べてみたいです~♡
(*˘︶˘*).。.:*♡

2017/03/29 (Wed) 07:21 | REPLY |   

atsu  

なくなっても収穫に行けばすぐ手に入い、しかも美味しいなんて
夢のような食材ではないですか~щ(゚Д゚щ)オォ♪
そして、そんなにレパートリーがあるなんて尊敬です!

遅くなりましたが💦
トトロの卵カバー・・・めっちゃ可愛いかったぁーーー(〃ω〃)💛
可愛すぎて気持ちが落ち着くまでに時間がかかりました(笑)
キノコと並ぶと可愛さMAXでした!
私も外で革パグを撮影して
冷たい目で見られた経験アリです((´∀`*))ヶラヶラ

2017/03/29 (Wed) 10:00 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます^^

実は私、ギョウジャニンニクを食べたことがないのですが、かなり似た植物かと思います^^
調べると学名が違うので、全く同じではないようですよ。

天ぷらですか?まだ試したことないですが、美味しそうですね♡
でも...白状しますと、てんぷらを揚げるのが苦手なのです^^;
カラッと揚がらないんですよね、私がやると...
誰か作ってるれないかな~。(笑)

2017/03/29 (Wed) 10:37 | REPLY |   

シナモン  

新鮮一番~

ご訪問、コメントありがとう~ 感謝!

新鮮なベアラオホ~ そりゃ間違いなく美味しいでしょうね~

ほんといい環境ですね~ きのこ、ベアラオホ採り放題~

お料理どれも美味しそうですね~

マカロンなんですが、私のお勧めは、チーズクリーム!

室温で柔らかくしたクリームチーズに湯煎したホワイトチョコをあわせたクリー

ム!

簡単でおいしいです。



2017/03/29 (Wed) 11:28 | REPLY |   

pil  

咲夢さん、コメントありがとうございます^^

そんな風に思っていただけて、とってもとっても嬉しいです。

私の実家近くも、昔は探検を楽しめる場所が沢山あって、そうそう、蓮華畑もきれいでした。
友達とゴロンと寝転がって、蜜を吸ったりして。(笑)
祖母に頼まれて、土筆を摘みに行ったりもしました。
どれも懐かしい思い出です。

そういったことを忘れていた時期もありましたが...
ここに住むようになって、あの頃感じた何かを思い出すことも多くなりました。
そういった意味では、本当に恵まれた環境にいると日々感じます。
コメントを読んでいて、なんだか...心がジーンとしました。
ありがとうございます。

お皿を持って待ってるのは、きっと私の方だと思いますよ^^
もちろんお弁当箱も持って!(笑)

いつもは独り散歩ですけど、たまにお供がいると楽しかったりします^^
めったについて来ませんけど。

2017/03/29 (Wed) 11:36 | REPLY |   

pil  

ささげくんさん、コメントありがとうございます^^

ベアラオホ、日本でも北国に自生する『ギョウジャニンニク』にとても似ているようです。
そういう私も、ギョウジャニンニクを食べたこともなければ、見たこともないんですけどね^^;

帰国の日が近くなりましたね。
出発前、体調を崩されませんように。

2017/03/29 (Wed) 11:45 | REPLY |   

pil  

mauloaさん、コメントありがとうございます^^

この季節限定のお野菜(?)、その上タダ!(笑)なので、
『とにかく入れてしまえ~!』という感じで、毎日のように食卓に並んでいます。

ファルファッレ、そうなんです!もちっとしてるんです。
形もかわいいですよね。

どれも美味しそうだなんて~。嬉しいです~♪
いつもありがとうございます^^

2017/03/29 (Wed) 12:02 | REPLY |   

ロッド  

天ぷらですが、私も苦手です (^_^;)
今まで、揚げ物は一切やりませんでした。
今の場所に住むようになって、山菜天ぷらを作る必要性から始めました。
正直言って、なるべくやりたくないです。油をたくさん使うので危険ですから。年に2〜3回程度です。

市販の天ぷら粉を使う事と、粉は薄めに溶くのがコツです。
私の母の天ぷらは衣が濃いのでダメでした。
市販の天ぷら粉がない場合には、小麦粉に片栗粉を半分ぐらい混ぜます。
天ぷら粉なしで、素揚げでも美味しいです。素揚げのほうがお奨めかな。キノコも素揚げにすると良い味が出るし、長期冷凍保存できます。

ちなみに、天ぷら油は酸化の心配はほとんどないので、捨てる必要はなく、1年以上でも継ぎ足しで使って問題ないそうです。(NHKテレビためしてガッテンによる)
私はこれを信じて実行していますが、全然問題ありません。
食べた後で胸焼けがするのは、油の加熱が十分でなかったせいです。最初はジュッと音がするぐらいに加熱して、その後は弱火にして保温しながら天ぷらを作ります。
一度にたくさん入れると温度が下がってしまうので、面倒でも少しずつ入れます。

2017/03/29 (Wed) 12:03 | EDIT | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます^^

そう!夢のような食材なのですよ!なんてったってタダですから!(笑)
他の野草も採ってきたリするんですけど、家族には人気無し...
なので、皆が喜ぶベアラオホは、いうなれば『キングオブ野草』なのです~щ(゚Д゚щ)オォ♪ ←使い方あってますか?
料理法は、レパートリーというより...普段の料理にとりあえず放り込んでる感じです。
『キングオブ野草』は、どんなお料理にもあうので、失敗がないのですよ~。

トトロ、褒めていただいてありがとうございます♪
atsuさんもちょきちゃんの野外撮影で、あの視線を体験されたんですね。
冷ややかなチラ見って、一番こたえるのよね~。(笑)

びっくらぽんは、くら寿司だったのね~。(爆) 紛らわしいな~もぅ!!! 



 

2017/03/29 (Wed) 12:45 | REPLY |   

pil  

シナモンさん、コメントありがとうございます^^

そうですね、森の恩恵を受けて生活できるなんて、ありがたいことですよね。
シナモンさんも、素敵な環境の中でお住まいじゃないですか。
窓から海も山も見えて!
新鮮なお魚が羨ましいのです~。
庭のお花も次々開花中ですね♪

お返事いただいてありがとうございます。
クリームチーズに湯煎したホワイトチョコをプラスするのですね。
おいしそ~♡ 作ってみます♪

2017/03/29 (Wed) 13:01 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます^^

山菜の天ぷら、おいしいですもんね。
私も食べるほうは大好きなんですよ~。(笑)

衣は薄く、これはいつも心がけているのですが、なぜか今一つうまくいかないんです...
油の温度の問題かもしれませんね。
面倒なので、つい次から次へ入れちゃうんです...^^;
キノコの素揚げと、片栗粉を半分混ぜるやり方も、今度挑戦してみます!
ありがとうございます^^

揚げ物というと、うちでは肉や魚が多いので、毎回ではありませんが捨てています。
特に魚をフライした後の油は、魚の臭いが気になるので...
野菜だったら、油に臭いも残らないし、汚れも少ないから大丈夫そうですね。

2017/03/29 (Wed) 13:22 | REPLY |   

hippopon  

ベアラオホ、し、、舌かんじゃいそう、
ニンニクの香りづけ、、そう思ってまた写真拝見、、じゅる、、、ぅ~~

今日はアサツキのわかめばかりを湯がいて酢味噌。
牛すね肉の煮込み、簡単に香草などと、トマトとフォンでにといて、デミグラソース。
新しい種類のミニトマトなどのサラダ。
烏賊は似つけるつもりだったけど、、サラダにしちゃうかも。
まだご訪問すみません。まいったのでした。

ベアら、、、♪おっほ、(*^-^*)V🎶なんか、、かけごえにいいかも、、♪

2017/03/29 (Wed) 13:22 | REPLY |   

pil  

hippoponさん、コメントありがとうございます^^

ベアラオホ、最後の『ホ』が言いにくいですよね^^

アサツキの酢味噌和えに牛すね肉の煮込み、そしてミニトマトのサラダ。
ご馳走ですね~!!!
うちだったら、牛すね肉の煮込み一品勝負です。他の物は出てきません!←自信たっぷり(笑)
イカサラダ、さっぱりと美味しそうですが、甘辛煮つけも捨てがたい...
焼いても美味しそうですね~。 
あら、頭の中がイカで一杯になっちゃった。(笑)

『ベアら、、、♪おっほ』これいいですね~♪次に収穫に行く時は、これを歌いながら。(笑)
なんか、元気が出る感じ^^

2017/03/29 (Wed) 13:52 | REPLY |   

alpenkatze  

先日の山歩きで、山の中でもたくさんベアラオホ見ましたよ!
ただ、まだものすごくミニサイズでしたが。
これって癖になる味だから、お料理で続いてしまうの、分かります^^
うちは夫が自然界から摘んできたのは信用しないので(これでいつも喧嘩、におい嗅がせてもダメ)、私一人で食べますが・・・^^;
明日はランチでオムレツにします!卵、余ってるし(笑)。
いつもお料理のヒント、ありがとうございます♪

2017/03/29 (Wed) 16:10 | EDIT | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます^^

お山のほうは、きっとまだまだ気温が低いんですね。
旦那様は、お食べにならないんですか!?
おいしいのに~。(笑)
でも、誤食のリスクを考えると、慎重になる気持ちわかります。 
ベアラオホに関しては、大丈夫だとは思うんですけど...

オムレツ、お勧めです!
あと、みそ汁の具や、インスタントラーメンにも放り込んじゃいます。
おいしいですよ~♡

2017/03/29 (Wed) 18:36 | REPLY |   

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