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タダの草だけど

数日前に森で頂戴してきたWald-Schaumkraut(タネツケバナ)。
その日の夕食に登場いたしました。

Wald-Schaumkraut(タネツケバナ)

 雑草?
 いえいえ、何をおっしゃいますか。

 こうして見ると、
 立派な野菜でしょ?

それなのに「草はいら~ん。」と娘には言われるし、
夫は仕事の関係で夕食はいらないし...チッ、逃げられたか。(笑)
というわけで、またもや私の独り占めとなったわけです。 

娘の夕食には、昼食に夫と私が食べたカレーの残りを温めなおしただけ。アハハ。
ご飯もちょうど一人前残っていたので、それを食べてもらって、自分用にはパスタを茹でました。
ご飯を炊いても、また残ってしまうのが嫌だったので。

タネツケバナのパスタ 

 タネツケバナを
 オリーブオイルで炒めます。

 ニンニク代わりに投入するのは
 もちろんベアラオホです

そして出来上がったのがこれ。

タネツケバナのパスタ

 タネツケバナたっぷりパスタ
 ちょっとたっぷりすぎた?(笑)

 ベーコンがあればよかったけど...
 代わりに生ハムをトッピング
 これで彩りもいい感じ~。


パスタは、たまたま少量ずつ残っていたフジッリとペンネを混ぜてみました。

タネツケバナ、去年もパスタにして食べたんですよね。去年の記事はこちらです。
違いは、パスタの種類と今回クレームフレッシュを加えたこと。

そして肝心のお味のほうですが、これ
ホントにおいしいんですって!
クレソンのお味は忘れちゃったけど、たぶんそんな感じではないかと...
独特の香りと、ほんの少しの苦み...(生葉はちょっと辛味があります。)

「幸せそーに食べるよね~。」と娘に褒めて(?)もらっちゃった!

次に森へ行った時も、忘れず収穫しよ~っと。(笑)







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Wald-Schaumkraut(タネツケバナ) ベアラオホ 生ハム パスタ フジッリ ペンネ

Comment

hippopon  

こんばんは、
お幸せそう~~~に、拝察いたします。(∩´∀`)∩🍴

元気でイキイキの野草、贅沢ですね、

2017/03/31 (Fri) 20:58 | REPLY |   

ロッド  

タネツケバナ、娘さんには不評ですか。
それは残念! カレーの付き合わせにも良さそうですが。
パスタにしたのは正解だと思いました。
これは美味しそう (*^o^*)/
油に合うと思うし、ベーコンとか生ハムとかソーセージに合いますね。
和風だとシンプルに醤油と鰹節とか。

クレソンですが、和名はオランダガラシでしたっけ?
そちらが本場のはずですが。
綺麗な水が流れる小川に行けばあるかも?
長野県でも野生化しています。

2017/04/01 (Sat) 02:36 | EDIT | REPLY |   

tugumi365  

美味しそうですね。

とっても美味しそうに見えます。お味はシンプルが一番ですね。
若い子は まだ山菜の美味しさが分からないと思います。
pilさんと一緒に森の散歩 楽しいです。手ぶらでは帰らない所も・・・(笑)。

2017/04/01 (Sat) 02:59 | REPLY |   

pil  

hippoponさん、コメントありがとうございます^^

そう、そうですよね。
新鮮な野草をいただける、贅沢なことなんですよね!
hippoponさんにそう言っていただけて、救われました~^^
我が家の面々はわかってくれないのです。 

2017/04/01 (Sat) 06:51 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます^^  

娘には、味見も断られてしまいました^^;
本当においしいと思うんですけどね~。
今度採取したら、醤油と鰹節でいただきたいと思います!

クレソンって、タネツケバナの葉っぱをちょっと円くした感じですか?
長い間実物を見ていないので、よくわからない^^;
日本のワサビと違って、水はきれいでなくても自生しているそうなので、
今度森の小川付近で捜索してみますね!^^  

2017/04/01 (Sat) 07:10 | REPLY |   

pil  

tugumiさん、コメントありがとうございます^^

タネツケバナの美味しさ、娘もいつかわかってくれるでしょうか~。(笑) 

>pilさんと一緒に森の散歩 楽しいです。 
そんな風に思っていただけて光栄です!! 
>手ぶらでは帰らない所も・・・(笑)
あはははは! 最高の誉め言葉、頂戴いたしました!(笑)

2017/04/01 (Sat) 07:31 | REPLY |   

mauloa  

こんにちわ^^

パスタ!!
すんご~く美味しそうです~♡
2種類混ぜたのですね☆
とても美味しそう!
(((o(*゚∀゚*)o)))ワク

森で収穫したものを、食べれるなんて
羨ましいです♪

2017/04/01 (Sat) 08:52 | REPLY |   

Piyosophy  

森は本当に食材の宝庫ですね!!pilさんが楽しそうに収穫に勤しまれている記事を見るたびに、私も加わりたい欲が…✨
クレソンに似ているということは、茎の食感が良さそうですね!あと、ベアラオホが完全に常連さんに(^ ^)使いやすそうでますます気になる食材です!!が、まだマルシェっで見つけられていません(><)

2017/04/01 (Sat) 14:05 | REPLY |   

pil  

mauloaさん、コメントありがとうございます^^

森で何かを収穫することが、まず、すご~く楽しいんです!
その上、おいしいですからね~。
森のお散歩は、やめられませ~ん。😁

2017/04/01 (Sat) 18:31 | REPLY |   

pil  

piyosophyさん、コメントありがとうございます^^

ベアラオホ、フランスではあまり人気がないんでしょうか。
ドイツでは、この時期必ず店頭に並んでいるんですけどね~。
タネツケバナは、さすがにマーケットでも見かけませんが。(笑)

いつか一緒にお散歩にいきましょうね~^^

2017/04/01 (Sat) 18:41 | REPLY |   

クーママ  

Pilさん、こんにちは
しょっちゅう覗かせてもらってましたが、
初めまして^^

ここで見た種漬花のスパゲティーを、真似して作ってみたら
とても美味しくて、孫も お代わりして、やったー(^^)/
お浸しで食べてたんですが、目からウロコ♪

さっそくブログに載せましたが、こちらにリンクできるかたちで、
記事中で紹介させてもらっても良いでしょうか?

森大好きだけど滅多に行けないので、こちらで楽しませてもらっています。
マーケットも楽しいです〜〜!

2017/04/08 (Sat) 07:45 | REPLY |   

pil  

クーママさん、初めまして^^

私もしょっちゅうお邪魔させてもらってるので、初めましてが不思議な感じです^^

この季節のお散歩は、収穫物もあって楽しいですよね~。フフッ。

タネツケバナのパスタ、試していただいたんですね。嬉しいです~!
リンクも大歓迎です、ありがとうございます^^
お孫さんも喜んで!?うちの娘とは大違いですね。(笑)
私はまだおひたしを試してないので、次は醤油と鰹節で食べてみます♪

これからもどうぞよろしくお願いします^^

2017/04/08 (Sat) 12:05 | REPLY |   

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