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懐かしい味

今日は大好評の夫の料理、ご紹介したいと思います。(笑)

ピザ
 まずはピザ
 毎回、何人家族やねん!
 と、ツッコみたくなるほど、
 大量に焼いてくれます。

 薄めの生地で焼いてくれるので、
 結構お腹に入ってしまうのが怖い...

ラザニア
これも定番になりつつあります、
ラザニア。

最近、腕を上げたようで、
ベシャメルソースが滑らかで
おいしくなりました。

Quenelle(クネル)  
 そしてこれ、なんだと思います?
 夫いわく、Quenelle(クネル)
 という、フランス料理なんだとか。

 そういえば、フランスに行った時、
 夫が食べていましたけど...
 見た目が随分違いますぞ。(笑)

Quenelle(クネル)トマトソースがかかると、
幾分、怪しさが和らいだ。(笑)

食べると、やわらかいお団子。
フランス版クヌーデルかな?
ナツメグ以外の特別な味もなし。
こんなものなの?
食べたことがない物だから、
正直、よくわかりませんでした。

Quenelle(クネル)
 ちょっと検索してみたら、
 色んな画像が出てきましたが、
 夫がフランスで食べていたのは
 こんな感じでした。
 白くて短いソーセージのような。

  (この画像はお借りしました。)

夫はバター、牛乳、小麦粉を練ったものに、卵を加え、それを茹でたようですが、魚やエビのすり身を入れたものもあるそうです。
っていうか、それを入れなきゃ美味しくならないような...
次は別のレシピで再度挑戦していただきたいなと思いました。

作った当人は、小学校に通ってた頃の遠い思い出に浸っていたご様子。
その頃は、給食でこれが出てくると「うぇっ、最悪...」と思ってたそうですが、今では懐かしい思い出の味だそうです。(笑)

・・・・・・・・・・おまけ・・・・・・・・・・


煮豚
この間、煮豚を作ったんです。(私が)
なかなかいい出来だったのですよ。でも、
切ったら半分ボロボロ~。(涙)
い~っつもこうなっちゃうの。
ちゃんと冷やしてるのよ、みのじさ~ん。
みのじ家のチャーシューは、美しかった。

煮豚
 ボロボロ部分は、優先的に私のお皿へ。
 味は同じだけど、見た目がね...(笑)

 冷凍室に放り込んで半冷凍状態の物を切ると
 いいそうなので、次はその手でいきます!
 んん?冷凍庫に入れたまま忘レちゃったりとか...
 まさかそんな失敗しないよね~。まさかね...





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夫の料理 ピザ ラザニア ベシャメルソース Quenelle(クネル) クヌーデル 思い出の味 煮豚

Comment

alpenkatze  

赤い色のお料理って本当に食欲をそそりますね!^^
私はさっき冷凍のピザを食べたけど、食べた後にこれを見たのでよかった~。
食べる前だったら、冷凍ピザを食べながらすごく寂しくなったことと思います(笑)。
ご主人が通われてた学校にも給食があったんですね。
私も給食での嫌いなメニューだけはしっかり覚えてます^^;
煮豚もとっても美味しそう!!
見た目も全く問題なしだと思います♪

2017/04/23 (Sun) 20:48 | EDIT | REPLY |   

みのじ  

えー、キレイに切れてるよー!!

やっぱり美しいチャーシューのためにスライサーを買っちゃう!?
私なんかよりずーっとずーっときれいに切れてるよ~!!
そのボロボロ崩れた部分、これがまた美味しいの❤
ビールのアテに。

旦那様~、すごいすごい、こんだけピザがあったら幸せだわ~。
さすが「おイタ」の国の方ね、チャチャチャとイタリアン完成~。
クネルというの?
これはニョッキみたいな食感? それともすいとん??
レストランのと見た目が違えど、これがpil家のクネルなのだ!
ふふふふふ、ごめん、このクネルの写真見た瞬間ね、
あ、サツマイモの天ぷらが食べたい(^^♪って思ったりして(笑)!!

チャーシューを冷凍庫に入れて忘れるかもと?
いや、食いしん坊一家には、これを忘れるという可能性は0%に近いと思います!!
これは断言できます!!!!!

2017/04/23 (Sun) 22:08 | REPLY |   

atsu  

開店間近!?(笑)

あー!旦那様のピザだー!!!
美味しそう( ̄¬ ̄*)ジュル
煮豚もラザニアもどれも美味しそう( ̄¬ ̄*)ジュル
よだれが止まりせーん( ̄¬ ̄*)
また食べたくなるー(>_<)
体重増加も止まりませーん(笑)
そして、Pizza pil&darling🍕開店は
もはや時間の問題ですね╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !(笑)

2017/04/24 (Mon) 01:04 | REPLY |   

ロッド  

お料理の話はとても楽しいですね(^◇^)
チャーシューですが、なぜボロボロになるのでしょう?
わかりません。豚肉の素材の問題かも?
そう思えば気が楽ですね。
ドイツでは牛肉は美味しくないが、豚肉は良いという事なので、豚肉料理は価値ありますね〜ビタミンB1があるので元気の源になりますし。

私の場合は何の苦労もなく、冷やすなんて事もしません。
肉はバラ肉ブロックを使う事が多いです。最近はカナダ産を使っています。
昔はタコ糸でグルグル巻きにして作りましたが、今は手抜きでそのまま煮るだけ。だからチャーシューではなく煮豚です。

油が大量に溶け出して浮かんで層になるので、これはラードとして他の料理(野菜炒めなど)に利用します。

昔テレビで見た作り方でやっています。日本酒と醤油を半々に混ぜて、調味料は砂糖・みりん・生姜・山椒・昆布・鰹節・唐辛子などお好みに応じて。
私は手抜きで粉末の鰹ダシを使ってしまいます。
弱火で(石油ストーブの上です)煮るだけです。
数時間おいて3回(20分ずつ)火を通すと、とろけるように美味しくできます。つまり完成まで2日かかります。
肉厚のステンレス鍋を使っています。
そちらでは日本酒は入手できますか?日本酒が重要なのかもしれませんが、他のお酒でもたぶん、できそう。
アルコールは肉の内部まで早く染み込んで、臭みが消え、味が良く染み、肉を柔らかくしたり。
煮豆にも利用しています。

学生時代バイトしていた日本料理店で食べた煮豚には驚きました。
コンビーフのような外観で、柔らかくて魚かと思ってしまいました。アッサリしていて、肉の臭みもなく、まさに日本料理風に仕上がっていました。
あそこまでやると、やりすぎだと思うので、チャーシュー風に作るのが好きです。

ところで、昨日の山菜の本ですが、
「採って食べる山菜、木の実」橋本郁三著、信濃毎日新聞社、2003年、2200円。
これは最高に良い本です。そちらでは入手困難かもしれませんが、実家のご家族に買っておいてもらうとか・・・

2017/04/24 (Mon) 02:08 | EDIT | REPLY |   

薬屋の嫁  

ピザ、美味しそうです~。クリスピータイプだと、大きいわりにはパクパク
いけますよね♪

私も煮豚を切るの、苦手です…。
いつもボロボロになるので、今はある程度切ってから角煮みたいにしています。
…これはこれで美味しいのですが、煮豚も捨てがたい…(><)

2017/04/24 (Mon) 03:18 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます^^

今回はトマトソースばっかり。(笑)
よく考えたら夫の料理には、かなりの頻度でトマトの水煮缶が使われてます^^;

そうなんです。給食があったそうですよ。
フランスでは今でもあるんじゃないかな~って、言ってました。
私はとにかく牛乳を飲むのが嫌で嫌で、今でも飲むのは嫌いです^^;

煮豚への励まし、ありがとうございます^^
今回は何とか半分だけ形になってますけど、『塊肉を買う意味はあるのか?』って程ボロボロな時も...
ガックリきちゃうんですよね...
いっそのこと、次はしぐれ煮かな~。(笑) 


2017/04/24 (Mon) 07:53 | REPLY |   

mauloa  

こんにちわ^^

わあ!
ピザがてんこ盛り!
食べたいです~~~~~っ☆
すごく美味しそう!!

ラザニアなんて、最高な具合です♡
(((o(*゚∀゚*)o)))ワク

羨ましいです~
旦那様が料理出来るのは、素敵!
。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。

煮豚とても上手ですよ?
とっても美味しそうです♡
うまくカットされてると思います♡
また食べたくなっちゃったです♡

いつも美味しいご飯ありがとうございます♡
(*´∀`*)ノ。+゚ *。

2017/04/24 (Mon) 08:06 | REPLY |   

pil  

みのじさん、コメントありがとうございます^^

今回はまだましなほうで、いつもはもっとボロボロ。
愛情を注いで煮込んだというのに、最後の最後に裏切られ...(涙)
え?話が大きいですか?(笑)
今度、冷凍庫で冷やすのを挑戦して(忘れないお墨付きをいただいたんで♪)、それがだめならやっぱりスライサーかな~^^
またやる気出てきた!ありがと~。

ピザ、ラザニア、ラビオリと、イタリア料理大好きな夫ですが一応フランス人なのです^^
義母がイタリアに住んでる話をしたから、勘違いさせちゃったかな。ごめんなさ~い。
このクネルという食べ物、ニョッキがべちゃ~っとなったよな、不思議な食感でした。
ここだけの話、娘と私、この物体を見た瞬間に固まっちゃった。
たぶん、いや、間違いなく失敗作です^^; 
サツマイモの天ぷらだったら、あっという間になくなったのに...(笑)
甘いサツマイモ、食べたいな~。

2017/04/24 (Mon) 08:36 | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます^^

いやいやいや、Pizza pil&darlingは、ありえないですって~。
『Pizzaヒトリボッチ』なら、止めはしません╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !(笑)

ピザの翌日には、確実にちょびっと増えていた体重が、ちょびっとではなくなり始めた今日この頃...
危険だとわかっているのに、食べるのやめられないんです。(最低1枚はペロリです) 
あかんよね。あかん。あかん...←言い聞かせ中。(笑)

2017/04/24 (Mon) 09:18 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます^^

確かに肉の部位が、出来上がりに影響してるかもしれませんね。
私が煮豚に好んで使うのは首から肩にかけてのお肉です。
煮豚のお味は、各家庭違いがありそうですね^^
みんなで持ち寄って、食べ比べなんかできたらすっごく楽しそうです♪
うちの煮豚に使う主な調味料は、醤油と生砂糖、そしてバルザミコ酢。
お酒やみりんは高いし手に入りにくいので、買わなくなりました。(笑)
バルザミコ酢は酸味も少なくコクがあるので、いろんなお料理に重宝してます。
アルコールを使うのと同じく、肉の臭み消しや柔らかくする働きもありそうですよ。
それ以外にショウガ、ネギ、八角、唐辛子も加え、煮て冷ますを数回繰り返して出来上がりです^^

山菜の本、教えていただいてありがとうございます♪
今年も帰省できると思うので(そう期待してるので)、その時に購入したいと思います^^

2017/04/24 (Mon) 09:47 | REPLY |   

pil  

薬屋の嫁さん、コメントありがとうございます^^

そうなんです。
パン生地が薄いと、パクパクいけちゃうんですよね~。
ほんと、危険な食べ物なんです!(笑)

薬屋の嫁さんも、切るの苦手なんですね^^
角煮、出来上がりまでの時間も短そうだし、いい考えですね♪
でも一度ぐらいは、煮豚を美しく切りたいんです~。(笑)

2017/04/24 (Mon) 10:11 | REPLY |   

pil  

mauloaさん、コメントありがとうございます^^

すごい量のピザでしょ。(笑)
ピザに限らず、夫の料理は量が多いんです。
だからついつい食べ過ぎてしまうんですよ~。

夫が機嫌よくご飯を作ってくれるのは、皆さんの褒め言葉のおかげ!
最近特に張り切ってます^^
ありがとうございます♪

2017/04/24 (Mon) 10:33 | REPLY |   

Piyosophy  

クネル!!!

出た〜クネル!!!これ渡仏してスーパーで目の前にし、なんじゃこりゃ・・・としばし睨めっこしていた食べ物です笑 でも、買う勇気なくて結局まだ試してなくて・・・そしたら、フランス人の友達がリヨンの名物なのよ〜って教えてくれたので、今度本場のやつ食べてきたいと思います(^^)見た目、謎な白ソーセージですよね・・・笑 
その子はお魚入りより普通のプレーンが好きって言ってたので、pilさんの旦那様が作ったのと同じ味かもしれませんよ!!

2017/04/24 (Mon) 12:43 | REPLY |   

pil  

piyosophyさん、コメントありがとうございます^^

ご存知でしたか!
私はスーパーで売られてるのも、全く気付いてませんでした^^;
前に一度だけ、レストランで夫が注文しているのを見て「なにそれ?」と聞いたことがあるんです。
見た目は白いソーセージのような、そうでないような...(笑)

魚の入ってないプレーンも、ポピュラーなんですね!
おもいっきり疑いの目で見てました、夫のこと。(笑)
本場のクネル、レポート楽しみにしてます!^^

2017/04/24 (Mon) 13:56 | REPLY |   

hippopon  

リオンから戻ったシェフのお得意料理で、
他がダメだったので行かないんですが、銀座で、おいしいクネル出せたらはやりますよ。

2017/04/25 (Tue) 17:20 | REPLY |   

pil  

hippoponさん、コメントありがとうございます^^

hippoponさんなら、絶対ご存知だと思ってました~^^
私にとって初めてのクネルが、この夫の作った物で、夫に感想を求められ困ってしまいました^^;
おおっ、『銀座で、おいしいクネル出せたらはやる』ということは、かなりおいしい物なんですね!?
別のコメントでも『フランス人のお友達がプレーンのクネルが好き。』と、おっしゃってたと聞いて、『もう食べたくないな...』の第一印象から『もう一回食べてもいいかな』になって、今は『夫よ、もう一度頑張ってみようか』そんな気持ちになってます。(笑)



2017/04/25 (Tue) 18:21 | REPLY |   

薬屋の嫁  

To pilさん

ホントですよね。私もキレイに煮豚を切ってみたいです(><)。
上手に切れるようになったら、きっと私は家族に自慢しますね。

2017/04/27 (Thu) 03:09 | REPLY |   

pil  

薬屋の嫁さん、コメントありがとうございます^^

半冷凍にしてから切ると、うまく切れるという情報なので、次回はそれでやってみようと思ってます!
うまくいったらご報告しま~す!^^ 

2017/04/27 (Thu) 06:22 | REPLY |   

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