FC2ブログ

茹でた芋と卵

スーパーの野菜コーナーには、必ずと言っていいほど並んでいる鉢植えハーブ

ハーブ
スーパーによって多少のばらつきはありますが、
1~2ユーロの、お手頃価格で販売されています。

こちらは別のスーパーの、野菜コーナーの一角。
ハーブ
パセリ、チャイブ、ローズマリー等々、多種のハーブが並んでいて、
ベアラオホもパック入りで販売中。

その横に、中身を見ることのできない白い紙にくるまれたものがあるのですが、
ハーブ
これは、『Grüne Soße』専用のハーブなんです。
中には7種類のハーブが入っています。

なんて言って、実はいまだにこれを買ったことないんで、中身を見たことはございません。(笑)
その理由は大きく2つ。
  ①出来上がったソースを買うよりお高い。
  ②このハーブをすべて使ってソースを作ったら、すごい量になりそうだから。
ん?めんどくさいをすっかり忘れてた。(笑)理由は3つでした~。

Grüne Soße
というわけで、私は迷わず出来合いのソースを購入。(笑)※去年ご紹介したのとはメーカーが違います。
ヨーグルト、サワークリームの他、Petersilie(パセリ)、Schnittlauch(チャイブ)、Brunnenkresse(クレソン)、
Kerbel(チャービル)、Sauerampfer(スイバ)、Borretsch(ボリジ)、Pimpernelle(サラダバーネット)が入ってます。


Grüne Soße
グリーンソースと言えば、茹でた芋と卵!
ローストビーフを焼いたので、それをメインにドーンと一皿盛り~!
※夫は軽くこの倍量を食べました。

「おいしいな、このソース。」と言いながら、バクバクと食べ続ける夫。おいしいのはソースだけね...
目の前から、す~っとお肉の皿を遠ざけてやりました。(笑)

そして翌日の晩御飯はこちら。
Grüne Soße
あれ?同じ?と思われた方、違うでしょ~。
レタスが、ルッコラとアスパラガスになって、トマトも加わって豪華になってるの!

ありがたいことに、我が家では、肉さえあれば文句を言わない。芋と卵も大好きだし。(笑)

こうして、2日間にわたって食べたグリーンソース。
2日目も「このソース、おいしいな~。」を連発する夫...そんなにこのソースがお気に召したのね...
また買ってこようと思います。(笑)



関連記事

鉢植えハーブ Grüne Soße 7種類のハーブ 茹でた芋と卵 ローストビーフ

Comment

tugumi365  

グリーンソース

いつも楽しく拝見しています。
pilさんのお料理はとても美味しそうに見えます。
我が家はあまりソースの出番がありませんが
旦那様が絶賛のソースがとても気になります。
専用のハーブが束になって売っているのが
珍しいと思いました。

2017/04/29 (Sat) 23:21 | REPLY |   

Piyosophy  

ローストビーフ!

pilさん〜温かいコメントありがとうございます(*´-`)新しい方からやって来ました〜♪

ハーブ詰め合わせも気になるけど、ハーブって痛みやすいですもんね(><)うちもマルシェで買っても全部使い切る前に変色してきます…

良い色加減に焼けてますね〜✨なかなか難しいイメージがあるから、ローストビーフ全然作ってなくて…で、今旦那に見せたらいいな〜の連続です(・Д・)笑 やばい〜うちも作りたいって肉買ってきちゃいそう!

2017/04/30 (Sun) 00:02 | REPLY |   

mauloa  

こんにちわ^^

娘ちゃん具合どうですか?
少し回復してるかな。。

昨日のライラックのお花とっても綺麗でした☆
藤の花も綺麗でした♡

このソース、すごく美味しそう!
沢山のハーブが入ってるなんて贅沢なソースですよね♪
ローストビーフすごく美味しそうです♡
二日連続でも全然嬉しいです^^

添えてあるポテトに卵、大好物!
これにソースを絡めて食べてみたいです♡

pilさんも風邪引きませんように。。☆
娘ちゃんも早く治りますように。。☆

2017/04/30 (Sun) 07:24 | REPLY |   

pil  

tugumiさん、コメントありがとうございます^^

美味しそうと言っていただいて嬉しいです♪
沢山のハーブがある中で、このGrüne Soße(グリューネゾーセ)用のハーブだけは、7種セットで販売されているんです。
こちらに住んでる日本の方は、『ドイツ版春の七草』だとおっしゃっています^^
見た目はどろ~んとしていますが、ヨーグルトの酸味にハーブの香りが爽やかで、とってもさっぱりとした味。
茹で野菜との相性はばっちりです。
毎年「来年は手作りしよう~」なんて思ってるんですけど、なかなか実現しません。(笑)

2017/04/30 (Sun) 07:41 | REPLY |   

pil  

piyosophyさん、コメントありがとうございます^^

使い切れないハーブ、皆さんどうされてるんでしょうね。
半分位の量で丁度よさそうなのに...って、いつも思ってます^^

ローストビーフ、褒めてもらった~。やった~!
この日のは、フライパン一つで作った物なんですよ~。
予め半分に切ってから(出来上がりの断面が小さくなるよう)焼いたのが、よかったみたいで、珍しく大成功でした。(笑)
「なかなかいい感じに焼けた♡」と、喜んでいたのに、夫にはソースばっかり褒められて...
それは蓋を開けただけやっちゅうねん!!!(笑)

2017/04/30 (Sun) 08:29 | REPLY |   

pil  

mauloaさん、コメントありがとうございます^^

今年は、桜だけでなく、ライラックの開花も早かったです。
例年なら、5月に満開なんですよ~。

このソース、ハーブの香りが爽やかで、この季節になるとなぜか食べたくなります^^
ハーブがお好きだったら、気に入っていただけると思いますよ。
mauloaさんにもお届けしたいです♡

おかげさまで、娘は随分元気になりました♪
それよりmauloaさんご自身のほうが...
出店を前に、お忙しいとは思いますが、無理なさらないでくださいね。
お気遣い、いつもありがとうございます^^

2017/04/30 (Sun) 09:01 | REPLY |   

ロッド  

食べ物のお話はいつもとても楽しいです(^◇^)
ドイツの牛肉は美味しくないという話でしたが、これはどうでしたか?とても美味しそうに見えますが。
ドイツでは牛肉のお値段は安いのでしょうか?

日本では豚肉や鶏肉の3倍近いので、どうしても敬遠してしまいます。
関西の人は牛肉、関東の人は豚肉が好きだと言われますが、
関西の人は食道楽なので、食費をケチらないのだと思います。
私はケチなので、牛肉は大好きですが敬遠してしまいます(^_^;)
こういった食文化も面白いですね。

昔の話ですが、ドイツではジャガ芋が主食だとか聞いたことがあります。
主食というのは言い過ぎだと思いますが、穀物に比べると健康に良さそうですね。
私は健康診断を受けたときに、芋料理をもっと食べなさいと言われました。

7種のハーブセット販売とか、鉢植えハーブにはビックリしましたよ〜
日本で言えば新年の七草粥みたいなものなんでしょうね。
本当に美味しそうなソースです。
私もこんな感じのお料理なら毎日でも良いですよ〜♪

2017/04/30 (Sun) 09:10 | EDIT | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます^^

変な話、牛肉を買って帰ってまずすることは、匂いをクンクン。
クンクンしてから、お肉を選べれば嬉しいんですけどね~。(笑)
今回は、幸運にも大当たりで、気になる臭いほとんど無しでした!

お値段は、肉の部位にもよりますが、1㎏当たり15ユーロ程で、ステーキやローストビーフ用のが買えます。
和牛だったら、小さなステーキ1枚の値段で、大きな塊が買えてしまうんですよ。
もちろんもっと高いのもありますが、我が家ではこれで十分です。(笑)

いえいえ、関西人も食費ケチりますよ~。(笑)
ケチりまくりと言ったほうがいいかもしれない!←私の知る限り。
『関西の人は牛肉、関東の人は豚肉が好き』ですか? 
『好き』と『頻繁に食べる』は違いますからね~。(笑) 
関西人は見栄っ張りなんです^^

ジャガ芋が主食、間違いないかと思われます^^
日本ではジャガイモ不足がささやかれているようですが、この国でそんなことになったら、暴動が起きるんじゃないでしょうか~。

野菜売り場に鉢植えハーブ、面白いですよね。
私も初めて見た時???って、思いました。
特に、バジルやチャイブは人気があるみたいですよ。
7種のハーブセットは、おっしゃる通り『ドイツ版春の七草』です^^
このGrüne Soße(グリューネゾーセ)は、この辺りの名物料理で、ジャガイモとの相性は最高です!(笑)


2017/04/30 (Sun) 10:55 | REPLY |   

hippopon  

この前フランス直輸入の白アスパラガスを若いシェフに、
やはり東京の真ん中で見せやるだけあってなかなかだったの。
それ以来紫アスパラなんか購入するのですが、どうもダメで、
多分キンキンに別の方のもいただくの、
ソバージュの細いのも美味しいし、
この時期、アスパラですねぇ~。

ローストビーフ、おいしそうに焼けてる。いいな。
今日は天然鯛と天然ブリのお刺身、そして鯵をかってきたの。
まずそこらから平らげないと。

3キロちょっとようやく歩けて、、
でも、負担なのか、眠くて、眠くて、、ww

そうだ、、ちょびっと、松坂牛も。A5.
火曜日ぐらいかも。よく手に入ったと思って、ww
メロンも、枇杷も買わなかったわww

2017/04/30 (Sun) 13:33 | REPLY |   

pil  

hippoponさん、コメントありがとうございます^^

この季節は何と言ってもアスパラですね~。
まだ、この地域で採れたものは出回ってないんですけど、スーパーには恒例のアスパラコーナーが設けられています。
こちらでは紫アスパラ(Violetter Spargel)をはじめ、白いアスパラが人気です。
ここ数年で、緑のアスパラも出回るようになりましたけど、ドイツ人のほとんどは白派みたいです^^

天然鯛と天然ブリと鯵。
新鮮なお魚が羨ましい~!
魚があれば、肉なんて~。
と思ったけど、なになに?松坂牛?A5?
ということは霜降り最高級???キャーッ!
やっぱりそれが一番羨ましいですぅ~^^ 

2017/04/30 (Sun) 16:17 | REPLY |   

Leave A Comment