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今年最後

朝から青空の広がった今日。

4月の景色
 朝の気温は昨日とほぼ変わらず
 5℃前後だったのですが、
 午後は久しぶりに20℃近くまで
 上昇しました。

 この青空を見たら、 
 外に出たくなりますよね。

今日は、昨日ご紹介したGrüne Soße(グリューネゾーセ)に入っているハーブを求めて、いつもの散歩道を歩いてみました。

4月の景色
連休で、遠出された方も大勢
いらっしゃるでしょうが、近場で
のんびりされる方も多いようで、
川沿いの特等席はピクニックを
楽しむ方で賑わっていました。

対岸の様子。→
売店のデッキチェアでくつろぐ人達。

Höckerschwan(コブハクチョウ)
 こんな所にスーツ姿の紳士?
 この格好で、ピクニック?

 何をしていらっしゃるのかと思えば、
 目の前にはハクチョウの姿。

 ここは市電乗り場の近くなので、ハクチョウに
 気付いて、土手を下りて来られたんでしょうね。

Sauerampfer(スイバ)
さて、本日の目的はハーブ。

まずはSauerampfer(スイバ)。→
食べたことないんですけど、
酸っぱいからスイバなんですよね?

意外にもヨーロッパでは、古くから
食用として親しまれた植物だとか。

Pimpernelle(サラダバーネット)
 土手は、最近草刈りされたので
 すっきりとしていましたが、
 探せば生えてましたよ。

 ←Pimpernelle(サラダバーネット)
 これも食べたことないんですけど、
 キュウリのような味だそうです。

川沿いには生えていませんが、Borretsch(ボリジ)(過去記事)、これもキュウリっぽい味がします。
ということは、サラダバーネットとボリジがなければ、キュウリで代用可能でしょうか?

Wiesen-Kerbel (シャク、ワイルドチャービル)
野生のPetersilie(パセリ)とSchnittlauch
(チャイブ)は見たことがありません。

Kerbel(チャービル)に似た、
Wiesen-Kerbel (ワイルドチャービル)と
思われる植物は沢山生えています。

この植物、ある程度生長すると、
どなたかが収穫されてるんです。
お仲間がどこかにいる!(笑)

キノコミント

ソースには関係ありませんが、㊧ミントや、㊨キノコも発見。
このキノコ、あの時のキノコと同じ種類だと思うんです。
すぐ近くに生えていましたから...
今日は匂いも嗅いでみましたが、いかにもキノコといういい匂いがしました。 
思った通り弾力があり、しっかりとしていて、食用であれば歯ごたえもよく、さぞかし美味しいだろうな...と空想の中でだけしっかりお味見させていただきました。(笑)

ベアラオホの花ベアラオホの花

ベアラオホのお花畑。うっとり
でもニンニク臭が漂っています。(笑)

ベアラオホの花
 今日は、ベアラオホの花を一束。
 茎を炒め物にする予定です。

 この間も、同じく炒め物にしましたが
 しゃきっとして、おいしかったです。
 蕾は御みそ汁の具にして、
 こちらもおいしくいただきました。

 これが今年最後になりそうですね。
 
 



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ハーブ Sauerampfer(スイバ) Pimpernelle(サラダバーネット) Wiesen-Kerbel (ワイルドチャービル) ミント ベアラオホの花

Comment

ロッド  

綺麗な青空\(^o^)/
建物のデザインが、いかにもヨーロッパという感じで良いですね〜♪
スイバは日本では単なる雑草ですが、ドイツの人これを食べるとは、タネツケバナなどを食べる日本人の事も「草食べてる」なんて言えませんねぇ(笑)

見事なキノコですね〜w(*゚o゚*)w
これは日本では見られない種類だと思います。
そちらではキノコは春・夏・秋、と出るのですか?
ベアラオホの花、美味しそう!
ニラの花に似ているので、味噌汁に良さそうですね。

うちの庭の行者ニンニク、小さい芽が出て来ました。
カタクリも咲いていますが、桜はまだです。
カタクリの葉っぱをおひたしで食べてみました。味は特になかったです。
今度ワサビの葉っぱを採りに行きます。

2017/05/01 (Mon) 03:38 | EDIT | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます^^

昨日は久しぶりに暖かい1日でした^^
ただ風が強かったので、目に埃や何かが入って...
花粉もいっぱい飛んでたかもしれませんね^^;

行者ニンニク。ふふふっ。お楽しみが生長中ですね♡
カタクリの葉っぱ、どんな味がするんだろうと気になっていましたが、お味がない?
特別味がなくてよかったかもしれないですね。
美味しかったら、もっと食べたくなって、カタクリがかわいそうなことになってしまったかも。(笑)
ワサビの葉っぱも採れるんですね。これは美味しそうです!

キノコは4月になれば、何かしら生えてます。
食べれるかどうかは別としてですけど。(笑)
ここの夏は短くて気温も低めだからか、秋のキノコが7月から生え始めることもあるようです。
それにしてもこのキノコ、惜しい...(笑)

スイバなんですが、野菜としての栽培品種まであるそうで、それを読んで思い出したんですねど、フランスの伯母宅の庭に沢山生えていたんです。
もしかしたら栽培されてたのかなって、今さらながら思いました。
食文化って、興味深いですね。

2017/05/01 (Mon) 08:26 | REPLY |   

ミーム  

こんにちは。
ハーブがり、優雅ですね。
山菜狩りはしたことが無いのですが
知らないだけで沢山食べられるものを見のがしていそうです。
改めて知りたいな、と思いました。

2017/05/01 (Mon) 08:28 | REPLY |   

mauloa  

こんにちわ^^

綺麗な青空ですね~^^
今日は飛行機雲が見えない~(笑)

デッキでくつろぐなんて、羨ましいな~♪
白鳥人慣れしてるんでしょうか?
あんなに近い距離にいても逃げないなんて(๑*౪*๑)

きのこ(笑)
想像で味見したのですね(笑)
可愛いです~(*˘︶˘*).。.:*♡

ベアラオホ一度食べてみたいです^^
ニンニク好きなので、きっとお気に入りになりそうです♡

2017/05/01 (Mon) 09:14 | REPLY |   

pil  

ミームさん、コメントありがとうございます^^

興味を持っていただけたみたいで嬉しいです♡ 
そうなんですよ、食べれる野草を目にしているのに気が付いてないんです。
私も勉強中なんですけど、毎年新たな発見があって、この世界にさらに引き込まれていきます^^
探して、摘んで、それを食べて、なんて経済的で素晴らしい趣味なんでしょう。お勧めです。(笑)

2017/05/01 (Mon) 12:19 | REPLY |   

alpenkatze  

昨日はお天気がよくて私も田舎方面に出かけましたが、Kommunionが行われてる教会が多くて、スーツ姿の人多かったです。
もしかしたらそれかしら?
その後はどのレストランもKommunionを終えて移動してきた人が多くて、室内の席は満杯でした。

ハーブ、けっこう生ってるんですね。
Schnittlauchは山で時々見かけますよ^^
キノコ、見た目はとっても美味しそう!
香りもよかったんですね♪

↓Grüne Soße、市販品でも売ってるんですね。
こちらのスーパーでは全く見かけないです。
こういうのでも地域での違いを感じます~。

2017/05/01 (Mon) 13:04 | EDIT | REPLY |   

pil  

mauloaさん、コメントありがとうございます^^

そうなんです、飛行機雲がない!
こんな日もあるんですよ~^^

この辺にいる水鳥達は、いつも餌をもらってるんで逃げないんです。
人を見て近寄ってくる子もいます。

キノコはおいしそうだったんですけど、泣く泣く諦めました。(笑)
ベアラオホは美味しかったですよ~^^
ニンニクやニラか好きな方は、絶対好きだと思います。

2017/05/01 (Mon) 13:09 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます^^

Kommunionですか。それで納得です^^
近くにカトリックの教会があるんで。

探し始めると、結構色んなハーブ(というか食べれる野草)、生えてるものですね。
Schnittlauchは山に生えてるんですか!
この辺では見たことないんで、いったいどんなとこに生えてるのかなって思ってました^^
お山の方には、おいしい発見が沢山ありそうですね~。
考えただけでワクワクします。(笑) 

Grüne Soße、やっぱりこれは『ご当地グルメ』なんでしょうか。
ハーブのセットはありますか?

この辺り、今日は朝から雨で引きこもりの1日でした~。

2017/05/01 (Mon) 17:00 | REPLY |   

クーママ  

ニンニク臭漂う森のお花畑、あこがれます〜
グーンと読み進んで。 トトロ帽子の編み方を!
ありがとうございます❤︎
けど、ほら、あーだこーだと やってみる のが 面白い という
ひねた私ですので、こーじゃない あーだべか と やって見ますねぇ^^

・・で、お手上げだったらSOSさせて頂きとうございます
そのときは、よろしく です^^


娘さん、風邪ですか。もう回復してると良いですが・・おだいじに。

風景も緑も広々ですねえ!その中を自転車漕いで、気持ち良いでしょうねえ。
筋肉痛はないですか^^




2017/05/01 (Mon) 19:24 | REPLY |   

pil  

クーママさん、コメントありがとうございます^^

クーママさん、コメントありがとうございます^^

そうですね、あーだこーだやってみるのが、また楽しいんですよね^^
形になってきたときの喜びも大きいですし♪
私もまた、あーだこーだの最中です。(笑)

自転車道がよく整備されていて、特に川沿いの自転車道はどこまでもどこまでも続いているようですよ。
その上この辺りは勾配も少なくて、つらい思いをせずにサイクリングを楽しめます^^
ただ、自転車道がない所では、車道を走らなければならなくて...
競輪選手のような人ならまだしも、どんくさいオバちゃんにはちょっと危険なのです^^;

筋肉痛は何とか大丈夫でしたが、お尻が数日痛みました。(笑)
娘も、明日からは学校に行けそうです!ありがとうございます^^

2017/05/01 (Mon) 20:24 | REPLY |   

hippopon  

わぁ、花束と、お料理と、、夢も実もある、、あ、、茎もある、ww
昨日はフランスから飛んできた乳のみ仔牛をタルタルで、、・
ソースが素晴らしくて、満足でした。
それとエンドウ豆のスープ、お昼に出すのと食材を違えてくださって鎌倉まで走ってくださったようでした。
そして、一頭買い子羊のシェパーズパイ。
お目が引っ付きそうになってもどりました。

次はカエル、フランスはインフルで、カエルは肉のなかまで、
手に入らなそう。
去年はドンブ産いっぱい頂いたのに、、
げっこ、、そちらは??

2017/05/02 (Tue) 11:50 | REPLY |   

pil  

hippoponさん、コメントありがとうございます^^

なんと!また豪華なお料理!!!
仔牛肉、やわらかくておいしかったんでしょうね。
タルタルソース、大好きです~♡ 
一頭買い子羊肉というのが、またすごい!

🐸肉、ドイツでは見たことないです。
普通の市場やスーパーにはないようですよ。
🐌は、オーブンに入れるだけの冷凍物がスーパーで販売されてるんですけどね。
夫が子供の頃、🐌も🐸も、捕獲しに行ったことがあるそうですよ~。 
ちなみに私、どちらも喜んで食します。うふ♡ 

2017/05/02 (Tue) 18:26 | REPLY |   

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