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アスパラ料理

5月の最終日だった今日、最高気温24℃と、過ごしやすい1日でした。
明日からも、これぐらいの気温の日が続いてくれると嬉しいんですけどね。

今日も昨日に引き続き食べ物の写真を...
そろそろシーズンの終わりが見えてきた、アスパラガスです。

白アスパラガス
 今年は例年よりも、たっぷりといただいてます

 去年までアスパラを食べたがらなかった娘が、
 喜んでとは言えないまでも食べるようになり、
 アスパラに特別な関心を示さなかった夫が、
 喜んで食べるようになった。

 この2つの理由から、我が家のアスパラガス
 消費量がかなり上昇したのです。

 ←太いものなら5~6本で500g

豚肉のアドボ風 茹でアスパラ添え
好きな食べ方はそれぞれですが

シャキッと感が残る茹で具合で、
さっぱり味のドレッシングで
いただくのが私の好み。

豚肉のアドボ風に添えて。→

白アスパラガスと生ハム
 もちろん、アスパラがメインの時も。

 ←生ハムと食べると美味しいです
 ソースも何もいりません。

 でも、狸どもが喜ぶのは、たっぷりの
 ホランデーズソース
 と、茹でたジャガイモ。

アスパラガス ホランデーズソースアスパラガス ホランデーズソース

K640_DSC02795.jpgソースをかけてオーブンへ。↑
今回は『クノール』使用です。

それだけではご不満なようなので
ついでにソーセージも焼きました。

数あるソーセージの中でも、人気の
高い、Thüringer(テューリンガー)と
呼ばれるソーセージ。
スパイスがきいてて美味しいです。
 
去年訪れたErfurt(エアフルト) は、テューリンゲン州の州都。
ヴァイマールのクリスマスマーケットでは本場のテューリンガーをいただきました。
 
白アスパラガスとベーコン炒め
 こちらは初めての試み、
 アスパラとベーコン炒め物。

 ベーコン味がききすぎて、
 すごく塩っ辛くなってしまいました。

 ベーコンのブロックを使った料理では、
 毎回同じ失敗をしているような気が...

そうそう、先日凄いものを見せていただいたんです!
ドイツ在住のブロガーさん、alpenkatzeさんの記事に、なんと『アスパラガス専用皮剥き機』が、紹介されていたのです。
ハンディーな皮むき器ではありません。結構大きそうな機械なんですよ。
ついにこんなものまで登場しましたか~!
なんだかおかしくって、笑ってしまったのでした。
うちの近所のスーパーにも登場しないかな~、とちょっと期待。(笑)




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白アスパラガス ホランデーズソース 豚肉のアドボ風 Thüringer(テューリンガー)ソーセージ

Comment

hippopon  

アスパラは、北海道の物はまだまだで、、うらやましい。
この前これならと思ったのもはずれでがっくり。
ルンルンしながら拝見いたしました。

2017/05/31 (Wed) 21:45 | REPLY |   

tugumi365  

チューリンガー

アスパラの皮むき器が スーパーにあるのを見て 驚いています。私はピーラーで根元に近いところを剥いています。ドイツの方は穂先から根元まで剥くのですか?チューリンガーどこかで聞いた名前だと・・・函館にもドイツ人のカールレイモンさんのお店があります。レイモンさんはもう亡くなりましたが 今度買って食べてみます。美味しそうですね!!

2017/05/31 (Wed) 23:00 | REPLY |   

みのじ  

白いアスパラは柔らかいと思ってたが、違うのね。

確かにたまーにグリーンアスパラの皮をむく時があるんだけど、
面倒くさいのよね。
細いから持っている手の皮までむいちゃいそうで怖い。
あ、みなまさはグリーンアスパラもむくのかしら??

さすが本場のソーセージ、見ているだけでビールが飲みたくなってくる!


http://blog-imgs-108.fc2.com/c/h/i/chiki2/DSC02174.jpg
↑ 言葉はいらないと思う(笑)

2017/06/01 (Thu) 03:58 | REPLY |   

レインボー  

専用の皮むき機械が必要な事情、ドイツならではでしょうか

>ドイツ在住のブロガーさん、alpenkatzeさんの記事に、なんと『アスパラガス専用皮剥き機』が、紹介されていたのです

〇これらが本場の白アスパラの料理、本当に美味しそうです。
 専用の皮むき機械が必要な事情、ドイツならではでしょうか。
 草々

2017/06/01 (Thu) 05:49 | REPLY |   

pil  

hippoponさん、コメントありがとうございます^^

アスパラにも『当たり年』があるのでしょうか。
今年は特に美味しく感じます♪
ドイツで美味しい物、ビール、ソーセージ、白アスパラ、
他に何かあったかな...?(笑) 
日本は美味しいものがいっぱいで羨ましいです~。

2017/06/01 (Thu) 06:04 | REPLY |   

pil  

tugumiさん、コメントありがとうございます^^

私も皮剥き機を見て驚いてしまいました。(笑)
そうです、上から下までしゅるる~っと剥いちゃうんです。
穂先は柔らかですが、それ以外は皮が固くて口に残ってしまいます。
カールレイモンさん、存じ上げませんでしたが、ハム・ソーセージづくりのマイスターが函館にいらっしゃったんですね。
もしかしたら、母国と気候や風土が似ているから、函館でソーセージ作りを始められたのかもしれませんね。

2017/06/01 (Thu) 06:21 | REPLY |   

pil  

みのじさん、コメントありがとうございます^^

白いと柔らかそうに見えますが、皮はかたいんですよ~。
もちろん緑のアスパラも皮むきします。
剥いていてピーラーが爪に引っかかっちゃったりね。よくやってます。(笑)

そうそう、ソーセージにはビールですよね~♪
いや、ソーセージがなくてもビールは欲しい。(笑)

あああぁ~っ!!! しかも同じアングル!(爆) 

2017/06/01 (Thu) 06:44 | REPLY |   

pil  

レインボーさん、コメントありがとうございます^^

アスパラ、甘みがあっておいしいです♡

こんな機械が登場するのは、ドイツだけではないでしょうか^^
もともとお料理に時間をかけなお国柄。徹底してます。(笑)

2017/06/01 (Thu) 07:15 | REPLY |   

mauloa  

こんにちわ^^

わ~
白いアスパラガス!
ドイツでは当たり前なんですよね(๑*౪*๑)
太さも太いし、美味しそう~♪

娘ちゃんも、旦那さまも食べるようになって
嬉しいですね^^

ソーセージも、すっごく太いですね(๑*౪*๑)♡
さすが本場!ビールと合いますね^^

皮むき機があるなんて(๑*౪*๑)
ドイツならではですね(๑*౪*๑)♡

2017/06/01 (Thu) 08:41 | REPLY |   

ロッド  

アスパラなら庭に生えて来ました。
でも細くてヒョロヒョロです(-_-;)

実家の庭では見事なのができたんですが、この場所は土地が痩せていて作物はほとんどできないんです。
頑張って土壌改良して立派なアスパラを作れるようになりたいです。

アスパラって、実はとても簡単に栽培できるんですよ〜(^_^)/
実家の近くにはアスパラ畑が多いので、どこからか種が飛んできて庭や道端にアスパラが自然に生えて来ます。
それに肥料を少々やるだけで、ほとんど手入れなしで毎年アスパラがにょきにょき出て来て、年々増えて太い見事なのが出るようになります(^◇^)
いやぁ〜♪アスパラって本当にいいですね〜 (*^o^*)/

2017/06/01 (Thu) 11:08 | EDIT | REPLY |   

pil  

mauloaさん、コメントありがとうございます^^

日本のアスパラはこんなに太くないですよね。
私も初めて見た時はちょっと驚きました^^
そう、ソーセージも大きいんです!
すっごく長いのもあるんですよ~。

皮むき機、私も実物が見てみたいな~と思って。
どんな風に皮が剝かれるのか興味津々です。(笑)

2017/06/01 (Thu) 12:00 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます^^

うちの実家でも少しですが、アスパラを栽培していました。
たぶん今でも栽培してるんじゃないでしょうか。
植えっぱなしで大丈夫なんですよね?
実家で採れるアスパラも、細かったように記憶していますが、もしかしたら立派なのが生えるようになってるのかもしれませんね^^
食べておいしいし、葉っぱは繊細で涼しげで、お花と生けたりもしてました。
いやぁ〜♪アスパラって本当にいいですね〜 ←水野晴郎?(笑) 

2017/06/01 (Thu) 12:12 | REPLY |   

alpenkatze  

ホワイトアスパラ、私もドレッシングで食べるのが好きです♪
うちは作り置きしてる胡麻ドレッシングでばかりです^^
ホランデーズソースはお店の時しか食べないかなあ・・・。
じゃが芋もアスパラ専用のを売ってるし、ドイツってそういえばアスパラ専用のあれこれ多いですね、お鍋もしかり・・・(笑)。
記事のご紹介、ありがとうございます!
昨日もそのスーパー(AEZ)に行ったんですけど、いつものようにちゃんと使った跡がありました(笑)。

↓葉っぱ付きかぶ、今日、Reweで見ました!
既にあれこれ買い物してて荷物も多かったので今回は買いませんでしたが(自転車なので^^;)、次回は必ず買います!!

2017/06/01 (Thu) 14:31 | EDIT | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます^^

手作りゴマドレッシング、美味しそうですね♪ 
私はヴィネグレットソースが多いのですが、ゴマドレッシング、作ってみようかな~。
AEZというスーパー、残念ながらこの辺にはないんです。(初めて聞く名前です。)
あ~ん、皮剥き機、使ってみたかったのに~!(笑)
それにしても、アスパラに関してはすごい熱の入れようですよね。
大きいスーパーでは、必ず専用コーナーまで設けられてるし。
どなたか、鍋、いりませんか?(笑)
 
葉っぱ付きかぶ、Reweにもあるんですね。
いいこと教えてもらいました~^^
LIDLにない時は、Reweに走ります!

2017/06/01 (Thu) 18:19 | REPLY |   

hippopon  

ジャガイモをおわすれですか?・

ドイツのジャガイモおいしかった。
ロシアのジャガイモもおいしいらしいの。
日本も改良品がいっぱい、色だけだとさつまいもみたいなのもあったりしますよ。

2017/06/02 (Fri) 04:36 | REPLY |   

pil  

hippoponさん、コメントありがとうございます^^

ジャガイモ!すっかり忘れてました^^
こちらも種類が豊富で、マルクトに行くとジャガイモ専門店もあります。(笑)
色がサツマイモみたいなのや、紫色のもありますね。
食べたことはないんですけど^^;

そしてジャガイモで思い出したのですが、ドイツのリンゴ、
小さくて見た目はいまいちなんですけど、おいしいのが多いです^^

2017/06/02 (Fri) 05:29 | REPLY |   

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