
今朝8:00頃の空。
ピンぼけ写真じゃないですよ。
こういう太陽でした。
ガラス越しには気付きませんでしたが、
外に出ると、霧のような雨。
この時の気温15~16℃
肌寒さを感じました。

お昼ごはんには、春雨のサラダ。
というか、これはもう
コリアンダーのサラダ。(笑)
私は大のコリアンダー好きなので
ベトナム料理やタイ料理には
どっさり後のせしないと
気がすみません。(笑)

夕食は友人宅でバーベキューの夫、
サラダを持って行くというので、
ポテト?それともヌードル(パスタ)?
と尋ねると、ライスが良いと。
グリーンサラダという選択肢はない。(笑)
今回は作り方を伝授しました。
←出来上がったライスサラダ。
ヨーグルト味です。
空模様を気にしていた夫ですが、お昼ごろにはお天気も回復。
午後には気温も23℃前後まで上昇しました。
というわけで、今日の夕食は娘と2人っきり。ヤッタ~!
そんな日の夕食はかなりの確率で前日の残り物、もしくはうどん。(笑)
夕食の準備をする必要がないのをいいことに、午後はあっちうろうろ、こっちうろうろ。
帰宅した後は夫を送り出し、夕食までの~んびりさせていただきました。

残り物とはいえ、夕飯はご馳走だったのですよ。
大好物、お好み焼き~💛
そして昨夜久しぶりに焼いたお好み焼きには、
なんとなんと、すりおろした長芋入り!
先日、デュッセルドルフのスーパーで購入したのです。
いつもはズッキーニで代用しておりますが、
それはそれでおいしいのですよ。騙されたと思ってお試しください。
やっぱり山芋があると、テンションが上がります


キャベツ、たっぷりのネギ、
山芋とニンジンの擦りおろし。
イカ、乾燥アミエビ、卵、小麦粉。
隠し味にダシ粉とマヨネーズを入れ
よく混ぜます


いつもはあらかじめ炒めた豚ミンチを
冷まして種に混ぜ込むんですけど、
今回冷めるのを待てなかったので
上にのせて焼きました。
この頃にはおいしそうな匂いが、
キッチン中に充満


焼き上がり~💛
熱々は最高においしいですね。
今日はこれをオーブントースターで
温めなおしていただきました。
昨日買ってきたビールもいただいたのでした。
あ~おいしかった!(嬉)
- 関連記事
-
- 予想気温 (2017/06/20)
- お皿が並んだ日 (2017/06/08)
- 夫のいない夕食 (2017/06/04)
- アスパラ料理 (2017/05/31)
- 夫の好み (2017/05/28)