FC2ブログ

夫のいない夕食

昨日の午後に降り出した雨が、激しく降ったり、やんだり。

6月の空
 今朝8:00頃の空。
 ピンぼけ写真じゃないですよ。
 こういう太陽でした。

 ガラス越しには気付きませんでしたが、
 外に出ると、霧のような雨。
 この時の気温15~16℃
 肌寒さを感じました。

春雨サラダ 
お昼ごはんには、春雨のサラダ。
というか、これはもう
コリアンダーのサラダ。(笑)

私は大のコリアンダー好きなので
ベトナム料理やタイ料理には
どっさり後のせしないと
気がすみません。(笑)

ライスサラダ
 夕食は友人宅でバーベキューの夫、
 サラダを持って行くというので、
 ポテト?それともヌードル(パスタ)?
 と尋ねると、ライスが良いと。
 グリーンサラダという選択肢はない。(笑)
 
 今回は作り方を伝授しました。
 ←出来上がったライスサラダ。
 ヨーグルト味です。

空模様を気にしていた夫ですが、お昼ごろにはお天気も回復。
午後には気温も23℃前後まで上昇しました。
というわけで、今日の夕食は娘と2人っきり。ヤッタ~!
そんな日の夕食はかなりの確率で前日の残り物、もしくはうどん。(笑)
夕食の準備をする必要がないのをいいことに、午後はあっちうろうろ、こっちうろうろ。
帰宅した後は夫を送り出し、夕食までの~んびりさせていただきました。

長芋
残り物とはいえ、夕飯はご馳走だったのですよ。
大好物、お好み焼き~💛

そして昨夜久しぶりに焼いたお好み焼きには、
なんとなんと、すりおろした長芋入り!
先日、デュッセルドルフのスーパーで購入したのです。

いつもはズッキーニで代用しておりますが、
それはそれでおいしいのですよ。騙されたと思ってお試しください。
やっぱり山芋があると、テンションが上がります

お好み焼き 
 キャベツ、たっぷりのネギ、
 山芋とニンジンの擦りおろし。
 イカ、乾燥アミエビ、卵、小麦粉。

 隠し味にダシ粉とマヨネーズを入れ
 よく混ぜます

お好み焼き 
いつもはあらかじめ炒めた豚ミンチを
冷まして種に混ぜ込むんですけど、
今回冷めるのを待てなかったので
上にのせて焼きました。 

この頃にはおいしそうな匂いが、
キッチン中に充満

お好み焼き 
 焼き上がり~💛
 熱々は最高においしいですね。

 今日はこれをオーブントースターで
 温めなおしていただきました。
 昨日買ってきたビールもいただいたのでした。
 あ~おいしかった!(嬉)



関連記事

6月の空 太陽 ライスサラダ コリアンダーのサラダ 長芋 お好み焼き

Comment

-  

こんばんは、
やはり長芋ですよね。
干しエビいっぱいのプリン体いっぱいのあ~~。。たべたいです。ww
関西は本場ですものね。おいしそ、、(*‘∀‘)
オタフクソースは?売ってるんですか( ^)o(^ )


2017/06/04 (Sun) 20:31 | REPLY |   

pil  

hippoponさん、コメントありがとうございます^^

お好み焼きには長芋ですよ~!
でも、こちらではなかなか手に入らなくって。
デュッセルドルフで目にしたときは、反射的にがしっと手に取ってました。(笑)
私は買ったことないんですけど、オタフクソース、売ってるお店もあるようです。
1本4ユーロ(500円)近くすると、もったいなくて買えないのです~。(涙)

2017/06/04 (Sun) 22:05 | REPLY |   

みのじ  

山芋が!

この牛蒡、太いな。と思ったら、山芋だと!?
すごいね、ドイツの人って山芋食べるの?
スーパーでってことは、普通に売ってるの??
羨ましい~!!
山芋が入っただけで、この達成感、満足感、高級感。
これでかるかんも作れちゃうよ♥

不思議だね、別にだんながいても迷惑(?)って程じゃないのに、
いない解放感、何だろうね(笑)

2017/06/04 (Sun) 22:08 | REPLY |   

ロッド  

長芋はドイツでは珍しいのですか。
保存がきくので見つけたときに買っておくと良いですね。
私も昨夜食べました。輪切りにして焼きうどんに入れました。

ご主人は”肉!!”を満喫しに行かれたようですね(笑)
でも娘さんも肉料理が好きだとお聞きしましたが、日本料理も好きなのですか?

コリアンダーは昔、家庭菜園で作りましたが種をスパイスとして利用しただけで、サラダとして食べられるとは知りませんでした。
香りにクセがありますが、こんなにたくさん!大丈夫なんでしょうか?若い柔らかい葉っぱは美味しいのかもしれませんね。
私もベトナム・タイ料理は好きですが、カンボジア料理も美味しいですよ〜 中華料理風ですがシナモンのような風味がありました。

ライスサラダというのは初めて見ました。
話には聞いていましたが、西洋ではライスはサラダの具材だと知って本当に不思議でした。

2017/06/05 (Mon) 01:30 | EDIT | REPLY |   

pil  

みのじさん、コメントありがとうございます^^

もうね~、久しぶりの山芋で感動しちゃいましたよ~。
スーパーって書きましたが、普通のスーパーじゃなくてアジア食材のスーパーでした。
さすが日本人の多いデュッセルドルフ、何でも売ってるんですよ~。
ドイツ人が長芋? ヌルヌルは食べないと思うな~。(笑)
かるかん、作ったことないです。
食べたくなってきたじゃないの~。(笑)

それそれ、解放感!うるさいおしゃべりから解放されて。(笑)

2017/06/05 (Mon) 06:53 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます^^

肉を満喫。(笑)沢山食べ過ぎたそうですよ^^;
娘も肉とソーセージとイモなら、何日続いても大丈夫だと言ってますが、日本食も喜んで食べてくれます。
特に麺類と粉もんは大好きですよ~^^

コリアンダー、初めて食べた時は「おえ~っ」となりましたが、それがいつの間にやら大好きになっていました。
いわゆる『パクチスト』です^^
トルコ系の食材店に行くと、新鮮なコリアンダーが束で売られていているのですが、その量が多いんです!
傷んでしまう前に食べようと、今では味噌汁にまで入れてます。(笑)
カンボジア料理、気になりますね~。シナモン風味も大好きです^^

こちらのお米はパラパラなんで、サラダにむいてます。
ツナ缶やカニカマを入れるのが、我が家の定番になりつつあります。
ちらし寿司のような感覚でしょうか?

2017/06/05 (Mon) 07:25 | REPLY |   

mauloa  

こんにちわ^^

おおお
ドイツに山芋が売ってたのですね!!
これはテンション上がりますよね^^

お好み焼きに、山芋は最強ですよね!☆
(*˘︶˘*).。.:*♡

とってもいい色に焼けてますね♪
それに、美味しそう~~~♪
ビールとお好み焼き、最高ですね^^

2017/06/05 (Mon) 10:46 | REPLY |   

pil  

mauloaさん、コメントありがとうございます^^

そうなんです!
デュッセルドルフ、なんていいところなんでしょう^^
おかげで10か月ぶりに、山芋入りお好み焼きを食べることができました!(嬉)
お好み焼きと言えば、やっぱりビールですよね~^^

2017/06/05 (Mon) 11:56 | REPLY |   

Leave A Comment