FC2ブログ

お皿が並んだ日

昨日、一昨日は、降ったりやんだりの雨に加え、強い風が吹きました。
特に昨日はひどく、突風が吹いてその辺のゴミや枯葉やフワフワなんかを巻き上げるものですから、買い物に出るのがやっと。
最低気温11℃、日中も20℃までしか気温が上がらず、その上風が強かったので、外は寒く感じられました。

そんなお天気の中、買い物に出るのはちょっぴり憂鬱なんですが、文字通り『道草を食う』のが好きな私は、外に出たが最後、あっちふらふら、こっちふらふら。
頭の中で、近所のおいしい雑草分布図を作成中なので。(笑)

そうそう、先日から話題にしているワイルドルッコラ、また新たな場所で発見しました。
それもちょくちょく通る場所で。

Wilde Rauke(ワイルドルッコラ)Wilde Rauke(ワイルドルッコラ)

例えば、橋のたもと。(隣町側)
写っている黄色い花のほとんどは、別の植物です。↑→

Wilde Rauke(ワイルドルッコラ)Zichorie(チコリー)とWilde Rauke(ワイルドルッコラ)

↑これも隣町の道路脇。
この黄色いお花も、橋のたもとで見たのと同じ植物でした。
たぶんSchmalblättriges Greiskraut(シンコウサワギク もしくはダイコクサワギク)ではないかと思われます。

乾いたカチカチの地面がお好きなようで、この辺ではチコリーを見かけるような場所に生えていることがわかりました。
どうして、よりにもよって交通量の多い道路脇なのかな~。ブツブツ...
せっかく見つけたワイルドルッコラではありますが、生えてる場所が非常に悪かったので、採取に至らず。とっても残念でした...
もうちょっと自然な場所に生えてくれればいいのに~。

サバ
 かなりの寄り道、というか回り道の末
 隣町の魚屋さんに到着。

 小さめのカツオが店頭に並んでいて、
 心ときめきましたが、タタキ
 にして食べるには、鮮度が...
 仕方なく、サバを2尾購入。

サバ
どう料理するかきめないまま
とりあえず3枚におろしました。

顔つきが違うなと思ったら、
㊤はメス㊦はオスであると判明。
白子と卵が入っていました。 

ちょっとボロボロになったけど、
私がさばくと、こんなもんです。(笑)

サバの味噌煮
 悩んだ末に、
 結局はみそ煮になりました。

 生姜はちょっと控え目に。
 私は大好きなんですよ。
 でも、残る二人が、あまり
 好まないので仕方ありません。

 相変わらずハマっている↓カブの浅漬け。

カブの浅漬け栗ご飯

アスパラの天ぷら かき揚げ冷凍庫の奥深くで眠っていた
これは栗ご飯にして救出です!
まだ大丈夫でした~。(笑)

もうそろそろ食べ収めかと思われる
アスパラは、天ぷらにしてみました。
ジューシーで美味しかったけど、
熱々は危険!唇、また火傷した~。(笑)

サバの味噌煮 アスパラの天ぷら
 並べ方がめちゃくちゃですが、
 お許しくださいね~。

 ド~ンと一皿盛りの多い我が家で、
 久しぶりにお皿が並びました。(笑)

 ここにワイルドルッコラのおひたしが
 あれば、最高だったのにな~。

ちなみに1番人気は、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ズッキーニ、アミエビの入ったかき揚げ。
あれよあれよという間に消えました。





関連記事

Wilde-Rauke(ワイルドルッコラ) Schmalblättriges-Greiskraut(シンコウサワギク もしくはダイコクサワギク)サバの味噌煮 カブの浅漬け 栗ご飯 アスパラの天ぷら かき揚げ

Comment

Piyosophy  

雑草分布図いいですね♪

おいしい雑草分布図・・・さすがpilさん(*^^*)その食べられる雑草を見分けられるpilさんもすごいし、それだけ豊かに群生しているドイツの自然も羨ましいです!
鯖の味噌煮いいですね〜♪ちゃんと捌くところからしっかりとやるなんて、私も見習わないと(^_^;)
あと、あと!すごく気になったのがホワイトアスパラの天ぷら!!!やってみよ〜♪
アスパラの皮は、茹でる時のようにかなり剥かないとダメですか?

2017/06/09 (Fri) 03:24 | REPLY |   

ロッド  

これは豪華な和食の食卓ですね(*^o^*)/
”肉”はどこだ!?
という声が聞こえてきそうですが(笑)

一番は、やはりカブの漬物でしょうけど、今回の注目は天ぷら!
かき揚げもアスパラも美味しそうです。お蕎麦が欲しくなりますね〜
買わなかったカツオがちょっと心残りでしょうけど、日本以外の国では生魚は食べないほうが無難だと思います。
でも、カツオは火を通すとバサバサになって食感が悪いですよね。
サバはやっぱり味噌煮に限りますね。
塩鯖なら炭火焼きにして大根下ろしで食べるのが最高ですが。これは私のような環境でないと近所迷惑と言われてしまいます。

ところで先日の綿毛ですが、私の所のはヤナギでした。
バッコヤナギ(ヤマネコヤナギ)です。春先には黄色いネコヤナギの花が咲きます。
そちらにも似たようなのがあるんですね。

2017/06/09 (Fri) 04:53 | EDIT | REPLY |   

hippopon  

蕪の浅漬けも甘酢漬けもおいしいですよね~。
日本風になりましたね。
幸せで健康そうな食卓、🌷マル!ですね~~( ^)o(^ )

2017/06/09 (Fri) 05:20 | REPLY |   

pil  

piyosophyさん、コメントありがとうございます^^

こんな交通量の多い道路脇にもワサワサ生えていたワイルドルッコラ。
今まで全く気付かなかったんですよ~。
まだまだ色んな発見がありそうな予感で、さらに道草が楽しくなりました^^

そちらでも、魚と言えば下処理されてない丸ごとか、皮も骨もない切り身じゃないですか?
「日本のように下処理された新鮮なお魚が手に入ればな~。」って、考えない日はありません。
自分でやると、ボロボロ~。(笑)

アスパラの天ぷら、おいしかったですよ♪
皮は茹でる時と同じように剥きました。
そうしないと噛み切りにくいです。
一口サイズに切ってから揚げるほうがいいかと思います^^
ジューシー過ぎて、アツアツは要注意ですよ~。

2017/06/09 (Fri) 08:06 | REPLY |   

mauloa  

こんにちわ^^

おおおお
ドイツは自然豊かで素晴らしいところですね~♪
道ばたに、咲いているなんて~(๑*౪*๑)
食べれるかを見分けられるpilさんはすごいです~☆
。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。

食卓♡
和の食卓で豪華ですね~♪
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ズッキーニ、アミエビの入ったかき揚げ
ジャガイモを入れるなんて、すごい発想です~(๑*౪*๑)♡♡♡
すっごく美味しそう!!
私も食べてみたいですっ!!

アスパラの天ぷらも食べてみたい~!!
栗ご飯も大好き~~~!
あ~食べたいな~(笑)
(*˘︶˘*).。.:*♡

2017/06/09 (Fri) 08:41 | REPLY |   

こはだ  

雑草分布図(笑)

こんにちは~(^^)
雑草分布図 それはまた貴重なものをお作りだ(笑)
もし万が一世の中がどうにかなっても pil一家は助かりますよ(^^)

こちらの記事と、「お好み焼き」と←さすが本場の腕前!
「アスパラ料理」と←めっちゃおいしそう
「カブラの葉っぱ」と←共通認識(捨てないでくれ)
「ローストビーフ」←これ最強 で、
何杯か飲めます。ありがとう(笑)

2017/06/09 (Fri) 08:46 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます^^

やっぱり聞こえましたか!(笑)
かき揚げのおかげで、思ったほどの文句は出ませんでしたが、
翌日は、ちゃんとお肉を出しました。(笑)

生食できる魚を販売している『寿司屋ご用達』の魚屋もあるんですけど、家からは遠いんです。
もっと近くにあればと、いつも思ってます。 
こちらでは、大きな公園に行けばバーベキューコーナーがあって、材料さえ持ち込めば無料で自由に利用できます。
そこでだと、炭火焼の魚も夢じゃない~!魚があればの話ですけど。(笑)

そちらの綿毛の正体はヤナギだったんですね。
こちらでもまだ飛んでます。(涙)
たぶんドイツでは、Silber-Weide(銀色のヤナギ)と呼ばれる種類だと思います。


2017/06/09 (Fri) 08:59 | REPLY |   

pil  

hippoponさん、コメントありがとうございます^^

カブ、相変わらずハマっていて、毎日モリモリ。(笑)
甘酢漬けも美味しいですよね♪
カツオのたたき、食べたかったんですけど、ほんとに残念でした。
サバは、今回みそ煮にしましたが(サイドメニューが天ぷらだったので)、今度は揚げ物にしてみます♪
そのほうが二人は喜びそうですし^^

2017/06/09 (Fri) 09:11 | REPLY |   

みのじ  

そうそう、日本の食卓の日はお皿がいっぱいで、皿洗いも大変!(笑)
鯖がね、オーストラリアのと大きさも模様も一緒で嬉しくなったわ~。
だんな様も娘ちゃんも骨とかって平気?
うちは完全骨なしでないと箸もつけない。
すんごく面倒くさいからサバとかサンマは私だけ。

天ぷらのつまみ食い(じゃなかったっけ??)で口をヤケドしたら、
速攻アイスクリームで手当てしないとっ!!
もうもう私も一緒に食べてあげる♥

食器の並べ方がどうでも、家族が美味しい美味しいってバクバク食べてくれるのが最高の幸せだと思うよ~。
株の浅漬けが山芋の柵切りに見えるんだけど、私相当飢えてるかも(笑)

今日はコメントがうまくいかなくて何度も訪問しています。
最後にauで終わるのはストーカーでなく私でしゅ~。
はぁ~、やっと承認用キーワード出たわ~。

2017/06/09 (Fri) 09:17 | REPLY |   

pil  

mauloaさん、コメントありがとうございます^^

こんな道路のそばにまで、おいしい葉っぱが生えていたんです~。
排ガスの影響を考えると、食べる気にはなりませんでしたが、身近に沢山生えていると知っただけで嬉しくなりました^^
ワイルドルッコラは、形や匂いが特徴的で、たまたま見分けやすい植物だったんですよ~。
似たような植物がいっぱいあると、お手上げです。(笑)

かき揚げって、各家庭で使う野菜が違うんですね。
家では必ずイモ入りです。入ってないと文句が出ます。(笑)
アスパラの天ぷらは、お勧めです♪
栗ご飯を食べながら、秋の栗拾いのことを考えてました。←気が早すぎる!^^;





2017/06/09 (Fri) 09:51 | REPLY |   

pil  

こはださん、コメントありがとうございます^^

あはは!私たち一家は助かるでしょうか。
いや、私は助かっても残る二人はダメじゃないかな。肉がないと。(笑)

さかのぼって見てくれたんですね、ありがと~!^^
久しぶりの山芋入りお好み焼き、あれはたまりませんでした。
ビールが美味しくって~。(笑)

カブラの葉っぱ、捨てるならちょーだい!と、心の中では叫んでるのに
声には出せない...こう見えて小心者なのデス^^;

2017/06/09 (Fri) 10:22 | REPLY |   

pil  

みのじさん、コメントありがとうございます^^

オーストラリアのサバもこれなんですね~。
そう聞いて、私も嬉しくなっちゃった^^
もうずいぶん昔だけど、ご機嫌の悪い時にサバだったかアジだったかを出して、ぶち切れられたことがあります。
当然私もぶち切れて...後はご想像にお任せします。(笑)
あの頃はそんな気力もありました。若かったのよね~。遠い目...(笑)
今でも骨は嫌がるので、なるべく抜いてから料理するようにしてます。面倒だけど。
子狸は、文句言わずに食べますよ~。

相当飢えてますね~。(笑)
もし庭のある生活ができたら、山芋は絶対栽培したいな~。
サツマイモもいいな~。
あと、カボチャも!
あ、今みのじさんの声が聞こえた気がする。(笑)

2017/06/09 (Fri) 11:14 | REPLY |   

alpenkatze  

採取には至らずとも、また生えてる場所発見したんですね!すごい!
私も昨日、買い物に行く時に自転車でかなりゆっくりめに走ったのですが、ワイルドルッコラらしきものは生えてなかったです。
あまり環境のよろしくない場所にも生えてるということは、探す場所を変えた方がいいのかな(^^;
お魚もこんなに丸ごと、いいですね♪^^
私は普段自転車で行く買い物エリアには新鮮なお魚を買える店はないので羨ましいです!
たまに冷凍の魚を煮つけにしたりしてます(^^;

2017/06/09 (Fri) 13:14 | EDIT | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます^^

きっとどこかに生えてると思うんです。
「何でこんなとこかな~。」って、言いたくなるような場所でばかり発見してますす。
そのため、一向にお口に入りません!くやし~。(笑)

このお魚屋さん、たぶんトルコ系の人が経営してるんですけど、5~6年前に開店して以来、もうすでに経営者が少なくとも3回変わってます^^;
それだけ魚屋は、はやらないってことなんですね...
店頭に並んでる魚も、入荷したばかりの時はきれいですけど、大丈夫か~?と思うものが並んでる時もあります^^;
私も冷凍の魚を買ってますよ~。

2017/06/09 (Fri) 16:25 | REPLY |   

Leave A Comment