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アジアンショップの野菜

昨日までの雨もやみ、今日は晴れたり曇ったり。
朝の気温は15℃で、上着を1枚着こみました。
風も強かったんで、珍しくお買い物の前後の寄り道もなし。
今(19:00)は、窓から差し込む西日が眩しくて、外を見ると青空に雲がぷかぷか。
風もいつの間にか止んだようです。

寒いから!という理由で、我が家の晩御飯はおでんでした~。うふふ💛

おでん
 おでんと言っても、簡単に
 手に入らない食材だらけ。

 厚揚げ⇒今回は豆腐で代用
 練製品⇒タイの魚ボール
 大根、卵、ジャガイモ、スジ肉。

 何か忘れたと思ったら、
 コールラビを入れ忘れていました。

この油揚げの巾着の中には、ネギ、カニカマ、お餅を入れてみたんですけど、もうね...
自分で作っといてなんですが、幸せ感じるお味でした。(笑) 

この↑お豆腐を買いに、いつものアジアンショップ(オーナーはベトナム人)へ行くと、顔見知りの店員さんが手招き。
「えっ?私?」そう思いながらそばまで行くと「野菜買わない?」と。(笑)
「へっ?私が欲しいのはお豆腐なんだけど...」
困惑してるのは、顔を見ればわかりそうなものだけど、ぐいぐい押しまくられ...

アジアショップの野菜

はい、購入いたしました。それも2束!
スーパーのレジ袋(大)が、ぱっつんぱっつんの量です。

私が買うと決める前は、ピタッと横について「スープにするとおいしいのよ~。」とか
「炒め物もいいわよ。」と、いろいろ熱心に教えてくれたオバちゃんでしたが、うんと言ったとたん、2束レジ横に置いて店の奥へ消えてしまった...
「ちょっと~、お豆腐買いたいんだって~。」
(お豆腐は、大きな容器にプカプカと浮いた状態で販売されているので、店員さんにお願いして、袋に入れてもらいます。)

さてこの野菜、オバちゃんは「ホウレンソウ」だと言ってましたが、違うでしょ?
とりあえず、両方きれいに洗って、さっと茹でることにしました。

アジアショップの野菜  アジアショップの野菜 

 緑色のこの葉っぱは、わりと肉厚。
 ツルみたいなのが伸びてます。

アジアショップの野菜  アジアショップの野菜 

 もう一つの葉っぱの中心部は、赤紫色で
 特に裏側がとっても鮮やかな色をしています。

茹で汁も、捨てるのがもったいないほどきれいな色でしたよ。

味見してみると、緑の方はホウレンソウにかなり近い味。
ただ、ぬめりがあるんですよ、特に茎のあたりに。
ぬめぬめ食品大好きな私には、かなりポイント高めです。
赤紫の方の味も、ホウレンソウに似ているかと訊かれればそうかなと...
ぬめりはなく、茎はシャキシャキしています。

この緑の葉っぱ、後で調べたところによると、どうもツルムラサキみたいです。
ツルが緑のツルムラサキもあるんですって。 
ウィキペディアによれば、ベトナムではスープの具にすることが多いとか。
オバちゃんが言ってたのはそのことだったんですね。
紫の葉っぱは...いまだ何かわからず。 ご存知の方いらっしゃったら、教えてくださ~い! 
『紫ひゆ菜』だと教えていただきました。ししゅう猫さんありがとうございました~!

もう全部茹でてしまったので、一部はおひたし、一部は冷凍してぼちぼち食べようと思います。




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晩御飯 おでん アジアンショップ 謎の野菜 赤紫色の葉っぱ ベトナム ツルムラサキ 紫ひゆ菜

Comment

hippopon  

 こんばんは

コールラビ、これは三国志の時代の諸葛亮が兵糧にしてて、
私捜しまわったの。
どうやら、日本には蕪となってはいって、北日本の飯寿司になってる。
九州では栽培され始めてて、
この前千葉さんをみつけたの。
実際に使ったのは先日で、
これ、ドイツではどうやって??

キャベツの酢漬けのように??
それともビーツなどの様にスープ?
よもやヨーロッパで、、
目からうろこです。ご訪問終わったら調べないと、、
ありがとうございました。

あ、帝都でも鱧が一匹でうってて、一昨日の晩は湯引きしていただきました。
その隣の魚屋では、湯引きして2,5倍で売ってました。
関西では、鱧寿司だけでなくて、てんぷらや塩焼にもするんですね。
昨日は鰹でした。

2017/06/30 (Fri) 19:22 | REPLY |   

レインボー(ささげくん)  

紫の葉っぱは、初めて見る野菜ですね。

>紫の葉っぱは...いまだ何かわからず。 ご存知の方いらっしゃったら、教えてくださ~い!

〇初めて見る野菜ですね。
 日本では見たことがありません。
 ホウレンソウでしたら新品種かもしれません。
 そして、生食可能なら赤軸のサラダ用ホウレンソウの仲間でしょうか。
 役に立たないコメントでした(笑)。失礼します。
  

2017/07/01 (Sat) 00:54 | REPLY |   

ロッド  

おでんというと、私の場合はこんにゃく!
コレがないとおでんになりません。
しかし、そちらでは入手困難でしょうね。
ジャガイモが入ってるのがドイツ風で良いと思います。
皆さんこれで喜ぶでしょう。スジ肉も良いですね〜
昆布は入手困難ですか?
巾着は手間がかかっていて、ずいぶん豪華ですね(*^o^*)/

アジアショップの強引な押し売り、すごいですね(汗)
でも結構良い物を買いましたね。
店員さんはベトナム人?中国人?

2017/07/01 (Sat) 06:29 | EDIT | REPLY |   

mauloa  

こんにちわ^^

わ~
おでん♡
海外にいたら、中々手に入らない素材が多い中
さすがpilさん!
巾着餅とっても美味しそう♡
食べたい~~~~♡
(((o(*゚∀゚*)o)))ワク♡

おばちゃん(笑)
野菜売りつけるだけ売りつけて
買うと決まったら、奥に引っ込んでしまうって(๑*౪*๑)

2束で結構なボリュームですよね(๑*౪*๑)
一個はぬめりがあったのですね♡
ほうれん草大好きなので、食べてみたいです^^

2017/07/01 (Sat) 08:36 | REPLY |   

pil  

hippoponさん、コメントありがとうございます^^

コールラビって、そんなに昔からあるお野菜だったんですね!
私にとっては、こちらに来てから知った『新しい野菜』だったので、びっくりしました~^^
ついこの間も、いつもお邪魔させていただいてるブログで、30年も前から家庭菜園でコールラビを栽培されているとお聞きして、驚いたばかりだったんです。

ドイツでは、生はもちろん、茹でたり揚げ物にしたり、結構色んな食べ方をされてるみたい。
一番人気があるのは、クリームシチューっぽい煮込み料理かもしれません。
牛乳や生クリームによく合うと思います^^
クックパッドにレシピをいくつか掲載してるので、もしよろしかったら...
pilpil44で検索していただくと出てきます。←あはは~、売りこんじゃった。(笑) 

鱧、そんな季節なんですね。
実家にいた時は、父が好きなのでよく頂きましたが、湯引きした物を酢味噌や梅肉で食べることが多かったですね。
自分で買ったことは...一度もないかもしれません^^;
おいしいカツオのたたき、食べたいです~。

2017/07/01 (Sat) 13:09 | REPLY |   

pil  

レインボー(ささげくん)さん、

役に立たないだなんてとんでもない!
いつもありがとうございます^^

まるで観葉植物のような色合いで、「本当に野菜?」と疑ったほどでした。(笑)
オバちゃんは「ホウレンソウ」だと言ってましたが、緑の方もホウレンソウではありませんでしたし、こちらも別の種類の野菜のような気がします^^:
生食に関しては...どうなんでしょ?(笑) ←訊くのを忘れました~^^:
今度、別の店員さんに尋ねてみます^^

2017/07/01 (Sat) 13:20 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます^^

こんにゃく!
そう!こんにゃくと大根と厚揚げが入っていれば、それはもうおでんと呼んでいいのではないかと思うほど、私もこんにゃくが好きなんです!
でも、残念ながら近くのアジアショップでは売ってないので我慢なのです。(笑)
シラタキは、最近ダイエットフードとして注目され、アジアショップでも販売され始めたのでたまに購入します^^
海苔は手に入れやすいですけど、昆布はあまり見ませんね。
ロッドさんもスジ肉お好きですか?私は大好きです♡
それだけでは売られてないので、塊肉を購入した時に、スジの部分だけ冷凍保存して溜めてあるんです。おでんのために。(笑)
巾着は、ネギとカニカマを小さく切って、もち粉に水を加えたものに混ぜ、油抜きした油揚げに詰めました。
次に作る時は、違った具で試してみようと思います^^

押しの強さに負けてしまいました。(笑)
店員さんのほとんどが、ベトナム人のようです。
葉物野菜は鮮度が命ですからね、よっぽど早く売ってしまいたかったんでしょうね^^;
あまりにも量が多くて、そのままだと冷蔵庫にも入れることができないので、全部茹でてしまったんですけど、おひたし、なかなかおいしいです^^


2017/07/01 (Sat) 14:06 | REPLY |   

クーママ  

おばちゃーん! とーふっ(笑)
すごいすごい! 何でも有るようで無い物は無い所で
工夫しまくり!
pilさん、ボケる心配は 全く無い ですねえ^^

水前寺菜かと思ったら、あれは裏表で緑と紫なんだった・・なんでしょうね?
ヌルヌルのツルムラサキはお浸しもだけど、茹でたついでに 細かく叩いて
納豆と混ぜたりもします。辛子もね^^
生で天ぷらにもしてみてね。

茶色のイチゴ畑ー!
最後のイチゴの、お嬢さんのパイ おいしそうです。
ヨーグルトとイチゴのクリーム? ジュル^^:

梅雨寒でうっかりしてると風邪をひきそうですね。
なのにこちらまだ 梅雨入り宣言でてないんです。
雨が多いんだけどなあ・・
6週間の夏休み!!!!! なんて羨ましい。
pilさん、元気で 乗り切って〜〜〜!

2017/07/01 (Sat) 14:10 | REPLY |   

pil  

mauloaさん、コメントありがとうございます^^

久しぶりのおでんと言うか、おでんもどき、おいしかったですよ~♡
でも、こんにゃくとゴボ天も、たまには食べたい! ^^

オバちゃん、ひどいでしょ~。(笑)
すごい量の葉っぱだったので、どうしたものかと思いましたけど、茹でるとかさが減ったので、なんとかなりそうです。
ホウレンソウ好きな人には、お勧めかも^^
ちょっとぬめりがあって、おいしいです♪

2017/07/01 (Sat) 14:43 | REPLY |   

pil  

クーママさん、コメントありがとうございます^^

オバちゃん、自分の用が済んだらさっさと行っちゃうの。(笑)
ボケないかな~。だといいんだけどな~。
最近物忘れがひどくて、かなり危機感を感じているんで、そういってもらえると嬉しいです^^

水前寺菜、気になってググってみました^^
きれいな色の葉っぱですね♪
熱帯アジアが原産の植物のように書かれていたので、もしかしたら似た種類なのかもしれませんね~。
この葉っぱには、特別な香りもぬめりもありませんでした。
納豆+ツルムラサキ。ねばねばコンビ、美味しそう♡ 
天ぷら...あ゛~。
始めからツルムラサキと知っていれば、全部茹でなかったのに~!
オバちゃんが、ホウレンソウだって言うから。(笑)
天ぷらは、次のお楽しみにします^^

梅雨入り宣言まだなんですか?
こちらに梅雨はないですけど、ここ数日は雨続きです。 
夏休み、ちょっと憂鬱だったんですけど、
うふふふ♡ 里帰りできそうで、元気出てきた~!!!

2017/07/01 (Sat) 17:08 | REPLY |   

ししゅうねこ  

検索したらヒットしましたよー!
http://cerfeuilre.exblog.jp/5400459/
紫ひゆ菜っていうらしいです
アジアの食材みたいですね~

2017/07/02 (Sun) 13:03 | EDIT | REPLY |   

pil  

ししゅうねこさん、コメントありがとうございます^^

えっ!すごい!
紫ひゆ菜って言うんですね。
この名前で検索したら、レシピなんかも出てきました~。
ビタミンとミネラル豊富な、優秀な野菜なのですね。

この間に引き続き、またもや教えていただいて、本当にありがとうございます!!!

2017/07/02 (Sun) 13:27 | REPLY |   

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