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指摘

今日のお天気、曇り時々晴れ。
予報では、降水確率が85%でしたが、降る気配なし。
そう思っていたら、19時頃、空が真っ暗になった(日没にはまだ早い)と思ったら、
ドシャーッと降り始めました。 
雷も近くに落ちたみたいで、近くを通る救急車両の音が響いていました。
今は、遠くの方からかすかな雷鳴が聞こえる程度。嵐は去りました。

お好み焼き
 昨日の晩御飯は、大阪人の
 soul foodお好み焼き💛
 ん?soul foodはたこ焼きか?(笑)

 もちろんズッキーニ入りですよ~。
 (過去記事はこちらから→どうぞ。)
 美味しかったです

そして今日も、午後から出勤の夫。
昨日はムール貝のパスタ一品のみの簡単昼食でした。
が、今日は、娘も昼食を食べに、家に帰ってくると。(その後また学校に帰るそうですが。)
なんでも、昼休み前の2時間が、休講になったんだとか。

そうと聞いて、朝からまた自転車でスーパーまでひとっ走り。

森のキノコ入りミートパイ 森のキノコ入りミートパイ

 冷蔵庫に保存してあった、最後のヤマドリタケを
 細かく切って、タマネギ牛ミンチと炒めます。

森のキノコ入りミートパイ
しっかり味付けをし、パイシートを
敷いた型に入れて、その上から
さらにマッシュポテトをのせて、
それをオーブンに入れたら、ほいっ
ミートパイ焼き上がりました~

みのじさんのレシピを参考に、
今回はヤマドリタケたっぷりで💛

森のキノコ入りミートパイ
 ちょうどいいタイミングで、
 パイが焼き上がると同時に
 娘が帰ってきました~。
 
 ペンネのクリームソース和えと、
 カボチャとソーセージの炒め物を
 添えて。

カボチャ Hokkaido - Kürbis
日本では年中買えるカボチャですが、
こちらでは、夏が終わるまであまり
見かけないんです。

今シーズン初のカボチャ料理。
ちなみにこのカボチャ、名前を
Hokkaidoといいます。
どうしてかは聞かないで~。(笑)

桃 ←デザートにはPlatt-Pfirsich
 ぺったんこの桃。
 よーく洗って丸かじり。(笑)

 楽しく食事をしていると、突然夫が、
 「○○(娘)がいる時と、いない時で
 メニューに大きな差があるよね。
 昨日はスパゲティーだけだった。」と。
 何を言い出すのかと思えば...

気付いとったんか! 痛い所を指摘されて、ううっ。頭が痛い...



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お好み焼き 森のキノコ入りミートパイ ヤマドリタケ カボチャとソーセージの炒め物 Hokkaido-Kürbis Platt-Pfirsich(ぺったんこの桃)

Comment

tugumi365  

笑ってしまいました

ご主人気が付いてしまったのですね。そりゃお嬢さんがいると、お料理にも力が入りますよね。かぼちゃは美味しいのですか?カラフルですね。

2017/08/25 (Fri) 22:35 | REPLY |   

ロッド  

昨日のコメント欄で、
Grüner Knollenblätterpilz
を食べてしまった事故があった、
というのでテングタケの記事を見てみたら、
タマゴテングタケじゃないですか!
色がごく普通で見るからに美味しそうですよね。
毒キノコの毒って、いろんな種類があって、
食べてすぐにお腹の調子が悪くなればわかりやすいけど、
2日後に症状が出る場合もあるとか。
胃腸系の症状ならまだ良いですが、神経や腎臓・肝臓が侵されてしまう物もあるので恐ろしいです。

ヤマドリタケは食べたことないですが、日本のシメジのような使い方ができるのですね。
このミートパイは本当に美味しそうです!
同じイグチ科でもヌメリイグチだとこんな料理は作れません。
昨日のススケヤマドリタケに似たやつは、まだ食べてないのですか?
私の図鑑にはヤマドリタケと同じようにして食べられると書いてありました。

ご主人はムール貝のスパゲティだけではご不満のようですね。すごいご馳走なのにね(^_^;)
一番良いのはステーキを一枚追加すれば、満足度大幅UPじゃないでしょうか(^_^)/  

2017/08/26 (Sat) 03:24 | EDIT | REPLY |   

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2017/08/26 (Sat) 04:16 | REPLY |   

pil  

tugumiさん、コメントありがとうございます^^

気付かれてました~。
「そう?たまたまじゃない?」と、とぼけておきました。(笑) 

このカボチャを初めて食べた時は、水っぽいぽいと思ったんですけど、
最近は舌が慣れてきたのか、あまり感じなくなりました。
煮物にするとベチャッとしてしまうので、焼き物・揚げ物・蒸し物がお勧めです^^
ホッカイドーという名前で親しまれているのですが、そちらにはないですか?

2017/08/26 (Sat) 06:52 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます^^

そうなんです。タマゴテングタケを食べてしまわれたようなんです。
こういうニュースを聞くたびに、キノコの怖さを思い知らされます...
毒にも色々あるというのは、私も何かで読みました。
潜伏期間があると、原因の特定が難しくて出来ないんじゃないかと思いますよね。
まさかとは思いますが、ロッドさんもお気を付けください!
もちろん私も細心の注意を払います!!!

もう一つのキノコは、まだ食べてないんです~。
安全か否かという点では、私は全く心配してないんですけど、娘が心配症で^^;
みんなの食べるものに混ぜて料理はできないし
(夫は平気なのですが、娘が絶対に嫌がります)、
その上、「2人だけの時にもし何かあったら私困る!怖い!」と言うので、
夫の帰りの遅い日に、食べることもできず、今に至ってます^^;
ま、今日中に、私のお腹に入るのは間違いなしですけど。(笑)

あはは!肉ですよね、やっぱり。(爆)
今日、買いに行ってきま~す^^

2017/08/26 (Sat) 07:25 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます^^

はい、皮を剥かず、そのままパクリです^^
こちらに住むようになって、どんどんおおらかになっていきます。
え?そういうのは『おおらか』っていわないんですか~?(笑)

5㎞+6㎞、たくさん歩かれましたね!
一気にではないにしても、1日にそれだけ歩かれたら疲れますよ。
私は、いったい何キロぐらい歩いてるのか...?
今度チェックしてみます。

キノコの保存は、冷凍と乾燥です。
今はまだヒーターが点いてないので、乾燥さるのは秋が深まってからになります^^

2017/08/26 (Sat) 08:15 | REPLY |   

みのじ  

いつもありがとう!!

いつも作ってくれてありがとう~(^^♪
キノコたっぷりって本当に美味しいよね~。

この平べったい桃、私も数年前に試しに買ってみました。
うーん、普通の桃で十分美味しいんじゃないの?ってことで、それ以来食べていませんが(笑)
ふふふ、桃の皮をむかないのはおおらかではなく、


野生的??

2017/08/26 (Sat) 11:22 | REPLY |   

pil  

みのじさん、コメントありがとうございます^^

何をおっしゃいますの!お礼を言いたいのは私です。
美味しいレシピ、ありがと~^^

ぺったんこ桃、最近では普通の桃より人気がでてきてるみたいですよ。
パクッと、かぶりやすい形だからでしょうね。
えっ?野性的?
うふふ(*´艸`*)、また褒められちゃったぁ~♡ え?違うの?(爆)

2017/08/26 (Sat) 14:18 | REPLY |   

ロッド  

たびたびすみません。
速報です(*^o^*)/
今日同じキノコ見つけたので、食べてみました。
【ススケヤマドリタケ】
すご〜く美味しいです\(^o^)/
ヘンな表現ですが、味の素を食べているみたい。
食感はマツタケに似ています。
マツタケよりもシメジよりも美味しいかも!!
薄くスライスして塩をふってホイル焼きにしました。
万一毒だといけないので、ごく少量にしました。
すぐ隣には猛毒のテングタケが乱舞していましたよ〜(汗)

2017/08/26 (Sat) 14:55 | EDIT | REPLY |   

クウーママ  

おいしそう、気軽に作るパイ料理‥気軽に作るんですねー!
トースターじゃダメかしら><
冷凍パイシートで試して見たら良いかしら?

なしてホッカイドーなのー? かぼちゃさーん? 北海道から輸入なのかなあ?
綺麗な色ですねえ♪

我が子と食べるのは楽しいしぃ~ 
女の子だから、見た目も もりあがりたいし〜(笑)

↓ しうり貝です〜  ムール貝と近い種類なそうですよ。

2017/08/26 (Sat) 17:36 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます^^

おぉ~!ススケヤマドリタケ、生えてたんですね。
私も今日の夕食時に食べました!
ロッドさんはホイル焼きですか。
それもよかったなぁ~。
私はスライスして、バター焼きにしました^^
香りも食感もよくて、いつも食べてるヤマドリタケと、ほとんど変わりなかったです。
おいしく頂きました~!^^

猛毒のテングタケ!怖い怖い!

2017/08/26 (Sat) 20:29 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます^^

こちらに来て、初めて借りた古いアパートのキッチンに、これまた古いガスオーブンがあったんですけど、それを見た時はちょっと感動しました。
大きいオーブンを使ってみたかったんですよ~^^
今も、オーブン料理は好きです。
中に放り込んだら、ほったらかしにできるので、手抜き料理には欠かせないんです。(笑)
私はは、いつも市販のパイシートを使ってま~す♪
あらかじめ具には火を通すので、トースターでも出来そうですね。
焦げないかどうか、それだけが気がかりです。

なんでホッカイドーなんでしょ~?
ずっと不思議に思いながら、答えはいまだわからず...です^^;

しうり貝、そうでした! ありがとうございます~^^

2017/08/26 (Sat) 20:41 | REPLY |   

alpenkatze  

しっかりお昼もお料理されてて、主婦のお仕事ちゃんとされてて偉いですよねぇ。
私なんて普段自分一人だけだからお昼に調理することなくって、休みとかでうちにいてお昼の用意をしなくちゃとなるとうんざりきてて・・・、反省です(汗)。

ヤマドリタケがたっぷり入ったパイ!
なんて贅沢な~~!!
Hokkaidoはたしか、日本人の方が日本から種か何かを持ってきて栽培されてそれから広がった・・・みたいなことを聞いたことありますよー^^
なので日本人には関係してるみたいです。

食卓が段々と秋のものに・・・と思ったら、もう8月も終盤ですね(汗)。
時間が経つのが速い・・・。

2017/08/26 (Sat) 21:04 | EDIT | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます^^

私もそうですよ~。
お昼ご飯を料理するのってほんと面倒で(1人だったら、調理することなんて、まずないし^^;)、いかに簡単に、そればっかり考えてます。(笑)
お昼ご飯というか、1日に2回料理するのがね~^^;
あ゛~、今日も2回だ。(笑)

ホッカイドー、やっぱり日本人には関係してるんですね。
広めたのが、ホッカイド―の方だったのかな~^^

いつの間にか8月も終わり。
気分的には、とっくに秋が始まってる感じなんで、『まだ8月?』という気持ちと『もう9月?』という気持ちが混在してます^^;
でも、時間が経つのはほんとに速いですね~。
1日があっという間に過ぎてしまいます。

2017/08/27 (Sun) 08:09 | REPLY |   

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