FC2ブログ

ヤマブドウではないけれど

今日のお天気は、曇りのち晴れ。
午前中は、どんよりとした空でしたが、午後からは青空が広がりました。

先日買ったブドウ、甘くておいしかったのですが、普段皮ごと食べれる種無しに慣れている娘には食べにくかったようなんです。
私は喜んで食べていたのですが、よ~く熟してから収穫された果物は、傷むのが早い!
なので思い切ってジャムを作ってみました。

前にジャム作りの記事を書いた時でしたか、お二人の方から『山ブドウジャムがおいしい』というコメントをいただいたのですが、その時ふと思ったんです。
「そういえば、どうしてブドウジャムって見ないんだろ?」って。
ヤマブドウではないけれど、ブドウジャム、おいしいかも?

ブドウジャム 
 まずはよく洗ったブドウの
 取り除き(皮はそのまま)、70%の
 砂糖を加えて火にかけます。
 
 アクを取り除きながら煮詰め、
 レモン汁を適量加えてさらに数分...

ブドウジャム
熱々を、滅菌した耐熱のガラス瓶へ。
小さい瓶、約3つ分出来上がりました。

しっかり蓋をして、熱湯の入ったお鍋に
入れて、さらに煮沸滅菌しました。
こうしておけば、1年は大丈夫
どうせすぐに食べてしまうのでしょうけど。(笑)

ブドウジャム
 ←今日の朝食 
 クロワッサンとブドウジャム

 残念ながら、生で食べた時のような、
 あの強い香りはありませんでしたが、
 ちゃんとブドウのお味でした。
 いけますよ、これ
 色もきれいに仕上がってます。

もし来年も、この無農薬ブドウが手に入るのであれば、また作りたいですね。

🍇       🍇       🍇

朝食の後、公園へ行こうと自転車を走らせていたら、向かい側からしろちゃんに乗ったパパさんがやって来るのが見えました。
線路を挟んでいましたし、「おはようございま~す!」と、ご挨拶だけ。
先頭はしろちゃんとパパさん、その後ろからは白いシェパード。
そして最後にごまちゃんがの~んびりと。

あれ?いつもは必ず2頭いる白い犬が1頭しかいなくて、思わず止まって振り返りました。

9月の風景
やっぱりいない...

老犬(確か12歳)なので、病気とか、
ちょっと心配です...
なんでもなければいいんだけど。

んん?ちょっと、そこのキミ!
そんなとこで頑張っちゃダメ~!

何がダメかは、画像を大きくしてお確かめになってください。(笑)



関連記事

朝食 ブドウジャム クロワッサン しろちゃん ごまちゃん 白いシェパード

Comment

レインボー(ささげくん)  

ブドウジャム、美味しそう

>(ブドウジャム)
 残念ながら、生で食べた時のような、あの強い香りはありませんでしたが、
 ちゃんとブドウのお味でした。 いけますよ、これ

〇ブドウジャム、紫の色が輝いていて、美味しそう、いいですね
 我が家にも無農薬の小粒ブドウがありますので、来年チャレンジしたくなりました(笑)。
 草々

2017/09/11 (Mon) 00:05 | REPLY |   

てかと  

うちもジャムは作るんだけどなっかなか減らなくてね
パン食じゃないからしょうがないんですけど。
ブドウジャムがぬられたパン、おいしそうですよ。
なんか見てるとおなかがすきますw

2017/09/11 (Mon) 05:40 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/09/11 (Mon) 06:47 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/09/11 (Mon) 08:55 | REPLY |   

pil  

レインボー(ささげくん)さん、コメントありがとうございます^^

どんなジャムになるのかと思ったら、結構いいジャムが出来ました^^
種を取り出すのがちょっと面倒でしたが、裏ごしに比べれば楽かなと思います。
来年、是非お試しください^^♪

レインボー(ささげくん)さんの畑では、フルーツもたわわに実っていて、羨ましい限りです。
その上オーガニックで、安全で安心ですもんね。いいなぁ~^^

2017/09/11 (Mon) 11:04 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます^^

なんでもマメに作られますね^^
そうでした。
3食お米を食べたら、ジャムの出番はありませんか...
ジャムを入れてケーキを焼くというのはどうでしょう?
そう言えば、カボス(でしたっけ?)、どうなりましたか?

2017/09/11 (Mon) 11:18 | REPLY |   

pil  

🔓コメHさん、コメントありがとうございます^^

そういうことには全く知識がなくて、わからないのですが、
幸運をお祈りします!!!

ヤマブドウは実が小さいでしょうから、種を取り除くのは大変そうですが、
おいしいんだそうですね♪
スダチ醤油も、いろんなお料理に使えて重宝しそう。
焼いたキノコにかけたりとか♡
想像しただけでよだれが~。(笑) 


2017/09/11 (Mon) 11:33 | REPLY |   

pil  

🔓コメMさん、コメントありがとうございます^^ 

そちらでお返事させていただきますね♪

2017/09/11 (Mon) 11:38 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(^▽^)/

ブドウジャム美味しそう~♡
あっという間になくなっちゃいますね(笑)。

白いワンちゃん、何がダメか拡大しなくても
すぐにわかりましたよ(* ´艸`)クスクス

2017/09/11 (Mon) 13:21 | REPLY |   

alpenkatze  

ぶどうジャムってそういえばその昔好きでしたが、自分で作ったことなかったです。なんでだろ(笑)?
美味しそう~~♪種なしので今度やってみようかな♪
そうそう、ブドウを購入された先日の記事に書かれてる白い人参、なんとうちの近所のスーパーで今日初めて見ました!
3種類の色が入ってましたが、今までそういうの、そのスーパーでは売られてなかったと思うんです。
ということで、思わず購入してしまいました^^
ドイツもいろんなお野菜が増えたなあと嬉しくなりました^^

犬って人がいてもけっこう気にせずやっちゃいますよねー(笑)。

2017/09/11 (Mon) 14:08 | EDIT | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます^^

小さい瓶に3つしかできなかったんで、すぐになくなりそうです^^

拡大しなくてもわかっちゃいました?(笑)
さすが、お若い方は目がいいですね~!^^

2017/09/11 (Mon) 18:13 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます^^

ぶどうジャム、お好きだったということは、何度も食べたことがあるのですね。
私、今回初めて食べたんです。
見たこともないんで、どんな風になるのかな...と思いながら作ったんですけど、ちゃんとジャムらしくなりました。
種無しぶどうなら、楽々作れそうです^^

白いニンジン、スーパーにあったんですね!3色セットで!
マルクトにはあるだろうと思ってましたが、まさかスーパーにもあるなんて。
最近、スーパーの野菜・果物売り場も充実してきましたね。
この調子で、どんどん品揃えが良くなってくれると嬉しいですよね~。
私も大きめのスーパーに偵察に行ってきます!^^

2017/09/11 (Mon) 18:25 | REPLY |   

クウーママ  

ワッ 記事が並んでるっ!

ご無沙汰してたみたいです〜^^:

ヤマブドウは実が小さいのに種が大きくて、
裏ごしするのが大変なんだけど。
煮詰まる前に、シャバシャバ水分が多いうちに裏ごしして煮詰めれば良かったかなあと
後から思いました><:
面倒な思いする甲斐が有る美味しさですよ!
あれ? もしかしたら、裏ごしじゃなくてビニール袋で砂糖をまぶして、
汁が出たところで揉んで種を外して漉したら・・・どだべ?
うーん、やって見ないとねえ^^:

郊外の林業試験場でヤマブドウの試験栽培してて、ヤマブドウ狩りイベント
してくれるんですよ。無料でクウーもオーケーの素晴らしさ(^^)/
今年も行けたら、試してみますねぇ!

一目で分かる、このポーズ(笑)
スッキリ出たかな。
あのー、ご主人様、先行ってますが・・拾わないの‥?

↓ 旦那様からのメール、安心できますね^^
残り少ない安眠をむさぼってくださいね〜

2017/09/14 (Thu) 18:59 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます^^

種の多いフルーツは、裏ごしが...ですね。

へぇ~、林業試験場ですか。
おぉ~、ヤマブドウ狩りイベント!
クゥーちゃんも一緒に参加できて、その上無料だなんてw
行けたらいいですね~。いや、なんとしてでも行かねば!^^

>ビニール袋で砂糖をまぶして、汁が出たところで揉んで種を外して漉したら・・・
揉んでうまく種が外れれば、いけそうですね。どうかな?
ご報告、お待ちしております^^

そうなんですよ!パパさん先に行っちゃって、気が付いてないんです。
ちゃんと拾ってもらわないと、困りますよね~。

はい!しっかりむさぼらせていただきます!(笑)

2017/09/14 (Thu) 19:35 | REPLY |   

Leave A Comment