FC2ブログ

豆腐作り

とっても静かな朝でした。
窓ガラスに顔を近づけ、薄暗がりに目をこらすと、雨も風もないようでした。
「今日こそは森だな!」

まずはコーヒーを飲みながら、メールをチェック...おっ、夫から3度目のメール!
それによりますと、現在Sigiriya(シーギリヤ)という所にいるそうです。遺跡、いいなぁ~。
そうそう、今回のメールも短かったんですけど、2行→2行ときて...なんと5行!
成長しましたな~。(笑)
ただ、最後は何とも不思議な文章で締めくくられておりました。
『21年間、(僕を)我慢してくれておめでとう。』と...
我慢してくれておめでとう??? なんのことだか、さっぱりでしたが、21年間...?
ああっ!そうでした!16日は結婚記念日なのでした!
私が記念日のことをすっかり忘れていたなどと、夫は知る由もなく、当日にメールを送れなかったことに、負い目を感じているようです。
ふふっ。帰ったらそこを攻めて、何かいいもの買ってもらっちゃお~。(笑)


さて、タイトルにもありますように、先日、お豆腐作りをしたんです。
今までにも、何度か挑戦しているのですが、『今回のが一番おいしかった』と娘が言ってくれたので、覚書として残したいと思います。

<材料>
大豆         1カップ 
水          700ml 
市販のレモン汁     小さじ2

豆腐作り豆腐作り 

①、大豆を一晩水に浸け、よく戻し、水700mlと共に
ミキサーに入れて砕きます。

②、①を鍋に入れて、火にかけ、5分程沸騰させます。(噴きこぼれやすいので注意!)

豆腐作り豆腐作り

③、ザルに布巾を敷いて②を濾して絞ります。
(熱いと絞れないのである程度冷ましてから。)

豆腐作り
 ④、③のしぼり汁を、鍋に入れて
 過熱します。
 沸騰する前に火からおろし、
 (沸騰させないよう注意!)
 レモン汁(市販の物)を加え、
 静かに混ぜます。

豆腐作り
⑤、④が分離したら、ザルに布巾を
敷いて、④を流し入れて濾します。

写真は、押し寿司用の型。→
ザルの代わりに使用しました。
この分量に、ぴったりの大きさです

出来上がりはこちら

豆腐作り豆腐作り

手作り豆腐入り トムヤムクン風スープ
 今回作ったお豆腐は、 
 トムヤムクン風スープにして
 食べました。

 おからは、冷凍保存しました。
 挽き肉に混ぜて、ハンバーグに
 する予定です

ついでに昨日の晩御飯。↓

細巻きと押し寿司 細巻きと押し寿司 

娘のクラスメートが午後から勉強をしに来たので、ちょっと早い夕食を出しました。
イスラム教の信者だと聞いていたので、肉は出せないなと思って、キュウリ、アボカド、
スモークサーモンを使って、細巻きと押し寿司を作ったんですけど...
海苔はちょっと苦手だったみたい。(汗)

この『押し寿司の型』、持っていることをすっかり忘れていたのですが、お豆腐作りをしていて思い出しました。
これからは頻繁に登場しそうな予感です。(笑)


今日は、森へ行って来たので、明日はまたもやキノコネタです🍄 



関連記事

夫からのメール スリランカ Sigiriya(シーギリヤ) 結婚記念日 お豆腐作り 押し寿司の型 細巻き スモークサーモンの押し寿司

Comment

piyosophy  

読んでビックリ!

pilさ〜ん!!ちょっと久々の訪問になってしまって…最新記事を読んだらびっくり(´⊙ω⊙`)
私:昨晩、豆腐でも今度手作りしてみよっか〜?
旦那:いいね!ちょっとニガリどうするか考えなきゃな!!


で、このブログ!pilさんとBluetooth?かしらと喜んでる私です笑 これはうちも作らなきゃな(o^^o)
で、お聞きしたいのが、レモン汁で酸味はあまり出ませんか?
そして、、問題は型だな〜。押し寿司の型ピッタリですね✨

2017/09/18 (Mon) 21:55 | REPLY |   

atsu  

結婚記念日((*・ω・ノ)ノ♡

おめでとうございます(゚∇゚ノノ"☆パチパチパチ!!
pilさん忘れてたんですね・・・((●≧艸≦)プププッ♪
そこはもちろん黙っておきましょう(笑)

手作りのお豆腐、美味しそう~( *´艸`)
お豆腐も作れちゃうなんて、スゴイです✨
いつも尊敬しますっ!

宗教も難しそうですが、好き嫌いもわからないですもんね💦
と、好き嫌いの多い私が言う(ノ≧ڡ≦)てへぺろ

2017/09/19 (Tue) 03:10 | REPLY |   

mee  

pilさん、こんにちは。
豆腐作りまでされるんですね^^
にがりを使わなくてもちゃんと豆腐になるのは勉強になりました!
トムヤムクン風スープにして頂くのはpilさんらしい発想で美味しそうです♪

2017/09/19 (Tue) 04:02 | REPLY |   

てかと  

お豆腐ってレモン汁で作れるんですか。
ハンマーで頭を叩かれたようなショックですw
一度試してみたくなるな。
でもね、この手間考えるとスーパーで特売の豆腐買ってしまうよ俺!
近所のスーパーへ買い物いって帰ってきてもまだ大豆が水から戻ってないはずだw

2017/09/19 (Tue) 06:55 | REPLY |   

pil  

piyosophyさん、コメントありがとうございます^^

あら、なんと!(笑)
これはもう、作るしかなさそうですね~^^

前に、Noirmoutierの粗塩を使っての豆腐作りにも挑戦したんですけど、固まりが悪くて断念...
レモン汁はよく固まりますよ~。
出来上がりを少量味見したんですけど、酸味、私は全く気になりませんでした。
ただ、後はトムヤムクン風スープにしたので...スープがすっぱ辛いでしょ。(笑)

この『押し寿司型』を思い出すまでは、小さなザルで作ってました。
形は丸くなってしまうけど^^

2017/09/19 (Tue) 07:26 | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます^^

すっかり忘れていたというか、全く記憶にございませんでした!
夫婦円満のため、これは黙っておこうと思います。(笑)

お豆腐作りは...科学の実験みたいで面白いですよ。(笑)

食べ物の好みは、人それぞれですよね~。
海苔は、アジアの国以外では、どうも人気がないみたいです。
あ!そうだった!atsuさんはお寿司がダメでしたね。
キュウリとアボカド巻きはOKですか?^^

2017/09/19 (Tue) 07:53 | REPLY |   

pil  

meeさん、コメントありがとうございます^^

普段は、アジアショップで買ってるんですけど、
たまに作りたくなるんです。
作るのが、結構楽しいですよ^^

にがりがなくても、作れるものなんですね~。
私も、数年前まで知らなかったんです^^
お酢でも固まるみたいですよ。
お子さんと実験するのも、楽しいかもしれませんね^^

2017/09/19 (Tue) 08:21 | REPLY |   

ロッド  

レモン汁で豆腐を作るとは!
良いアイデアだと思います。レモンの風味は残りますか?
だとすればトムヤンクンには最適ですね。
レモン爽やかな風味、肉と組み合わせていろんなお料理に生かせそう。

お寿司もプロ級!!
どれにも海苔が使われていますね。海苔が不評なのは、やはり食べ慣れないせいでしょう。
この味がわかるようになれば本物の和食通です。
でも、イスラム教の人にはお寿司が無難で良さそうですね^^¥

2017/09/19 (Tue) 08:31 | EDIT | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます^^

特売の豆腐が手に入れば、私も作らないかな。(笑)

思い立ってすぐに作れないのが難点なんですよね~。
大豆を戻してる間に、スーパー何往復できちゃうんでしょう。(笑)

レモン汁の他、お酢なんかでも作れるみたいですよ^^


2017/09/19 (Tue) 08:34 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/09/19 (Tue) 08:57 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます^^

にがりがなくてもお豆腐が作れるらしいよ~って、数年前、知人から聞いたんです^^

お味見段階では、レモンの酸味や風味はほとんど感じませんでした。
トムヤンクン味のスープに入れた後は...あんまり味がわからないです。(汗)
いつもお料理に使ってしまうんで、今度は冷ややっこで食べてみます^^

海苔「魚の臭いがする~。」と言ってました。(笑)
ドイツに住んでると海の物に縁がないですから、仕方ないです。

イスラム教の方の中には、たとえ鶏肉や牛肉であってもハラールでなければ口にしない人がいますからね。
野菜料理が、一番無難です。
カッパ巻き\(^o^)/万歳  でも海苔が。(苦笑) 

2017/09/19 (Tue) 09:05 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます^^

最近、ちょっと疲れ気味のご様子でしたけど、おいしいお料理で元気が出そうですね^^ 
うふふ、笑い上戸なんですね。
私も楽しくなって、その後コロッと寝るタイプです^^

そう、おから!お豆腐はアジアショップで手に入っても、
おからはなかなか手に入らないんで、貴重なんです。
大豆以外の豆でも、今度挑戦してみようかと思ってます。

2017/09/19 (Tue) 11:07 | REPLY |   

alpenkatze  

ご結婚記念日、おめでとうございます!
うちも昨年は私の方がその日のことを全く忘れてました(^^;
言われて、「なんのこと?」となったので(汗)。
休暇を楽しまれてるご主人が後日とはいえちゃんと覚えてたって素晴らしいです♪

お豆腐、ちゃんと大豆から作られてるんですね!
私、ひよこ豆でなら作ったことあります。
でも目的はおからで、豆腐はその産物・・・って感じでしたが(^^;
お豆腐、ちゃんと固まってますね!
ひよこ豆のは、豆と水以外は何も使わなかったので(たぶん)、美味しかったけど固まりがいまいちでした。
レモン汁入れたらよさそうですね。やってみます♪

2017/09/19 (Tue) 12:52 | EDIT | REPLY |   

ふたごパンダ  

(⌒∇⌒)

結婚記念日おめでとうございます♡
ご主人様の愛あるメールいいじゃないですか~(笑)。
我慢してくれてありがとう♪ってところが素敵(^^)v

お豆腐自分で作るとかすごい。。。
私もてかとさんと同じく、買う派です!(*`艸´)ウシシシ
細巻きと押し寿司も美味しそう!
お腹空いてきちゃいました(笑)。

2017/09/19 (Tue) 13:11 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、

ありがとうございます^^
アルペン猫さんも、忘れちゃったことがあるんですね。
私の場合、今年は、夫の誕生日も危うく忘れるところでしたし、
いよいよ危険な領域に入った感じですよ。(汗) 
夫もふと思い出して、慌てたんでしょうね、きっと。(笑)

ひよこ豆でもできるんですね!美味しそう!
やっぱり豆が違うと、味が全然違うんでしょうね。
今度は黒豆で作ってみようかと思ってます。
グレーのお豆腐ができるのかな?

おから狙いで、お豆腐作り。あるあるですね~^^

2017/09/19 (Tue) 14:54 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、

ありがとうございます^^
2行から5行に増えたのは、愛なんでしょうか~。(笑) 
いやいやいや、『我慢してくれてありがとう♪』じゃなくて、『我慢してくれておめでとう』なんですから。
なんのこっちゃですよ~。(笑)

はい、私も買う派です!
日本にいたら、絶対作ってないです。(笑)
いつでもおいしいお豆腐と、おからが手に入ったら、作る必要ないですよね~^^

2017/09/19 (Tue) 15:05 | REPLY |   

薬屋の嫁  

お豆腐、作るのですね!
夫も15年くらい前に数回作っていましたが、美味しいけどコストがかかるので
今は作っていません(^^;)

イスラム教の方の食事、難しそうですね。
以前テレビでハラール食についてやっていたのを見て、驚きました。
お醤油もアルコール抜きのが開発されているとか…。

2017/09/20 (Wed) 09:19 | REPLY |   

pil  

薬屋の嫁さん、コメントありがとうございます^^

旦那様もお作りになってたんですね!
いろんなおいしいお豆腐が売られているのに、あえて手作りされるなんてすごい!
マメな旦那様ですね♪

イスラム教の方の中にも色々いらっしゃって、戒律を厳しく守っている方には、普通のお醤油はダメなんだそうですよ。
かと思えば、豚肉は食べないけど、それ以外であればハラールでなくても食べる方もいらっしゃいます。
学校行事で、食べ物を持ち寄ったりすることもあるのですが、そんな時は非常に気を使います^^;

2017/09/20 (Wed) 10:19 | REPLY |   

Leave A Comment