FC2ブログ

10月の森 2017

昨日の朝見た天気予報では、今日はにわか雨が降るってことになってたはずなんですが、

10月の空
 あれれ?勘違いだってのかしら?
 朝は10℃以下、息が白くなりましたが、
 午後からは気持ちのいい秋空でした。

 最高気温も18℃、過ごしやすかったです。

 ←18時頃の西の空。
 ちなみに今日の日没時刻は18:25でした。


昨日は午後から、約10日ぶりに森へ行ってまいりました。

10月の森 10月の森

 秋色が深くなって、しみじみいい季節だなと
 思いながら、森の中を徘徊散策しました。


Violetter Rötelritterling(ムラサキシメジ) Violetter Rötelritterling(ムラサキシメジ)

Violetter Rötelritterling(ムラサキシメジ)
 森に入ってすぐに目に付いたのがこのキノコ。
 Violetter Rötelritterling(ムラサキシメジ)
 香りの良い、とっても美味しいキノコです

 でも、これが生えるということは、キノコの季節も
 終わりが近づいてきたということ。

 収穫しながらも、なんとなく淋しい...
 乙女心はとっても複雑なのでした。
 それにしても、美しい💛

Bocksdickfuß(フウセンタケ科)
 紫色のキノコと言えば、こんなのを
 栗拾いに行った時に見つけました。(10月8日撮影)

 こちらも鮮やかな紫色でしたが、
 ムラサキシメジでないのは確か。
 フウセンタケ科のキノコであるのも間違いないかと。
 たぶんBocksdickfuß(フウセンタケ科) 
 だと思います。

キノコ
 紫色つながりで、もう1つ
 上のキノコ達に比べれば、かなり小さめ。
 淡い紫というか、ピンク色でした。

 古い個体だったからかもしれませんが、
 傘にはグレーの小さな斑点が見えました。
 (9月30日撮影)
 名前は不明です。


昨日見たキノコに、話を戻しましょう。
1週間近く雨らしい雨は降っていないというのに、Hexenring(菌輪)を描いて、それはもう元気に育っていたキノコがこちら。↓ 

Nebelgrauer Trichterling(キシメジ科)Nebelgrauer Trichterling(キシメジ科)

Nebelgrauer Trichterling(キシメジ科)
 ←↑Nebelgrauer Trichterling(キシメジ科)。
 日本名は、ハイイロシメジかもしれません。

 何年か前まで、食用と言われていたキノコですが、
 今ではしっかりキノコだと定着してます。
 ちょっと甘い香り?のするキノコです。

 幼菌は、ちょっとエリンギっぽいかな?
 足(柄)が太くて、とっても美味しそうなんですけどね。
 非常に残念です。

キノコキノコ

↑このキノコも、見かけはおいしそうでした。でも、変な臭いがしましたよ...
キシメジ科だとは思いますが、名前は不明。
あの臭いからして、おいしくはないでしょう。撮影のみです。(笑)

Fliegenpilz(ベニテングタケ) 10月の森

 ↑何かわからない針葉樹とブナの木の下で
 こんな立派なFliegenpilz(ベニテングタケ)も発見!

Gelber Knollenblätterpilz(コタマゴテングタケ)
 赤いテングタケの後には、
 白いテングタケもどうぞ!
 Gelber Knollenblätterpilz(コタマゴテングタケ)
 紅白キノコを並べて植えたら、かわいいでしょうね。
 鉢植えにして持って帰りたいです。(笑)

 両方毒キノコで、食べれないのはわかっていても、
 この美しさに魅了されてしまう

そして、今日最後のキノコはこちら。↓かわいいのよ~ん💓 

Flockenstieliger Hexenröhrling(オオウラベニイロガワリ)

Flockenstieliger Hexenröhrling(オオウラベニイロガワリ)
この子はおいしいので、撮影の後はいただいて帰りました。(嬉)



関連記事

10月の森 Violetter-Rötelritterling(ムラサキシメジ) Bocksdickfuß(フウセンタケ科) Hexenring(菌輪) Nebelgrauer-Trichterling(キシメジ科) Fliegenpilz(ベニテングタケ) Gelber-Knollenblätterpilz(コタマゴテングタケ) Flockenstieliger-Hexenröhrling (オオウラベニイロガワリ)

Comment

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/10/19 (Thu) 22:00 | REPLY |   

ロッド  

待ってました!キノコの記事。
ムラサキシメジは上等のキノコ!良いダシが出て高級感があります。和風の上品なお吸い物向きですね。
こちらにも出ますが、ほんの少量で2〜3年おきです。
雪が降る頃、11月に出ます。

昔住んでいた市街地の自宅の庭に出た事がありました。
一度だけでした。
それが、ドブさらいをして石灰を撒いておいた汚泥の上から出たんですよ(^_^;)2〜3年後熟成してからでしたけどね。
保健所で鑑定してもらったら間違いなくムラサキシメジでした。
ハイイロシメジ、シロノハイイロシメジ、シロシメジ、オシロイシメジ、どれも毒だそうです。
昔は食べたそうですし、八百屋に売られていた事もありました。
毒は弱いので気にする事もないと思いますが、シメジとは名ばかりで美味しくないらしいです。

テングタケとかヤマドリタケが今の季節にも出るというのは、こちらと全然違います。
こちらでは夏のキノコなので9月中旬で終わりです。

2017/10/20 (Fri) 01:29 | EDIT | REPLY |   

ロッド  

追記ですが、
私のほうの図鑑数冊調べましたが、ムラサキシメジに似た紫色のキノコに毒キノコはありませんでした。しかし、食べる価値のない不味いキノコだと思います。

2017/10/20 (Fri) 01:46 | EDIT | REPLY |   

てかと  

シメジっていうからには食べられるんですよね。ムラサキシメジ。
両親がきのこごはん作るときにいつもシメジいれてたのですが、
できあがるとどのきのこも油で炒めた醤油色になるのがはかない印象ですw

2017/10/20 (Fri) 04:37 | REPLY |   

アシリパ  

こんにちは。
紫のキノコがあるんですね★
赤や紫、白などキノコって意外と
カラーバリエーションがあるんですね。

そして菌輪!!
妖精の輪のことですよね?
それを生で見られるなんて✨
妄想が膨らみます。
きっと、その輪の中で妖精が踊ったん
ですよ(*´∀`)

2017/10/20 (Fri) 07:08 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます^^

このキノコ、お料理すると色が変わっちゃうんです。
切る→青色 しばらくすると→黄色 火を通すと→黒っぽい色
このまま赤だったら、彩りもいいんですけどね(o^^o)

雲、私も同じようなこと考えてました。
アニメに描かれるような空だな~って。

そちらはまた雨なんですね。
こちらも曇っていて、暗い1日になりそうです。

2017/10/20 (Fri) 08:25 | REPLY |   

☆咲 夢☆  

癒されながら。。。。

癒されながら キノコちゃんたちを見て 
また 美味しいのだろうなと妄想しながら。。。よだれをたらして
楽しそうなブログ記事に微笑んでます。

ブログ 二年ですね。 おめでとうございます。
これからも 心温まる 森の様子をそして 美味しいお料理を
楽しみにしています。 (*^▽^*) 

2017/10/20 (Fri) 08:46 | EDIT | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます^^

ムラサキシメジは、晩秋のキノコですもんね。
これが生え始めると、ヤマドリタケのシーズンは終わりが近いです。

昔住んでいた自宅の庭にムラサキシメジですか!
今の庭にも色々生えるようですし、新居の庭では何が生えてくるか楽しみですね^^
キノコを呼ぶ男!(笑) 羨ましいなぁ~。 

紫色の毒キノコはあるようですが、ムラサキシメジには似ていないようですね。
これでさらに安心して、味わうことができます。
この日採ってきたのは、もうとっくにお腹の中ですけど。(笑)

↑このNebelgrauer Trichterling(ハイイロシメジかな?)は食べたことがあるんです。
(別に中毒症状は出ませんでした。)
でも、なんか甘ったるい独特の香りが好きになれず、毒でなくてもてもパスです。(笑)

こちらでは9月から10月半ばまでがピークですね。
その後はヤマドリタケの姿は見られくなります。
この白いコタマゴテングタケが、テングタケ属では最後まで頑張ってるキノコかと思います。
余談ですが、11月になってもハナビラタケは、たまに見かけるんですよ~。
そんな時は飛び上がって喜んでます。(笑)

2017/10/20 (Fri) 09:08 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます^^

残念ながら、名前はシメジでも、食べれないのが沢山あるんですよ~。
でも、ムラサキシメジは大丈夫!とっても美味しいのです♡ 
こんなきれいな紫色でも、料理をすると、なんか汚い色になっちゃうんです。
でも、このきれいな紫そのままだったら...ちょっと食べるの躊躇するかな...(^-^;
醤油色って、おいしい安心の色なんですよね。 

2017/10/20 (Fri) 09:20 | REPLY |   

pil  

アシリパさん、コメントありがとうございます^^

そうなんです。意外とカラーバリエーションが豊富なんですよ。
光るのもありますしね^^
見てみたいなぁ~。

そうですそうです。妖精の輪です!
私はHexenring(魔女の輪)と呼ぶことが多いんですけどね^^
今月になって、沢山の輪が出現してますよ~!
妖精があっちこっちで踊ってるのをイメージ(*´艸`*)
森歩きがさらに楽しくなります♪
他にも何枚か写真があるので、また後日ご紹介しますね~。

2017/10/20 (Fri) 09:34 | REPLY |   

pil  

咲夢さん、コメントありがとうございます^^

キノコの姿に癒された...その言葉にさらなるエネルギーをいただきました\(^▽^)/
次の1年も頑張れそうです♪
応援ありがとうございます!

咲夢さんの作る美味しいお弁当を持って、いつか森に行けたら...
私の中の妄想も、どんどん大きくなってます(^▽^)

2017/10/20 (Fri) 10:33 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(^▽^)/

どれが食べられて、どれが食べられないって
すぐにわかるからすごいなぁ(笑)。
あ、キノコのプロに失礼な言い方でした(笑)。
ごめんなさいm(__)m

最後のキノコも食べられるんだ~(笑)。
味が想像できない(笑)。
でもなんとなく美味しそう?(ฅ•ω•ฅ)♡

2017/10/20 (Fri) 12:54 | REPLY |   

alpenkatze  

キノコを見てシーズンの終わりを感じる・・・、なんだかちょっぴり寂しくなっちゃいました。
でもまだまだ完全に終了ではないでしょうから、最後まで楽しんでくださいね^^
というか、私もまた久々に森偵察に行かなくちゃ、です(笑)!
最後のFlockenstieliger Hexenröhrling、ぷっくりとした形がとてもかわいらしいですね♪
私も食べてみたいなあ♪
赤い色は、調理してもそのままですか?

2017/10/20 (Fri) 14:02 | EDIT | REPLY |   

piyosophy  

気になる赤キノコ♪

こんにちは〜♪
菌輪っていう言葉をちゃんと知らなくて…恥ずかしながらGoogle様で調べちゃいました笑
どんなキノコでもこうやって輪っかに生えていることを言うのですね!
それにしても、私、最後のキノコがとっても気になります(^^)
pilさんに発見されて顔を赤らめているみたいに見えますよ〜♡

2017/10/20 (Fri) 14:12 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます^^

いえいえ、プロになれないオバちゃんなんで、美味しそうなキノコを前に、
「これはイケるヤツかな~。アカンかな~?」なんて、いつも悩んでるんですよ~。
『ドイツ在住日本人女性、毒キノコで...』こういう見出しで新聞にだけは載りたくないんで(笑)、用心深く収穫しています v( ̄Д ̄)v イエイ

最後のキノコ、ほんとに美味しいんですよ!
エリンギの食感...かな。
ふたごパンダさんは、エリンギは大丈夫ですか?

2017/10/20 (Fri) 17:02 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます^^

終わりは近づいていますが、もうしばらくは楽しめるかと思います^^
頑張りましょうね!(^▽^)

イグチの仲間は、このずんぐりした形がたまりませんよね♡
色なんですが、切ると青くなってその後黄色くなるんですが、調理すると黒っぽくなるんです。
残念なような、ホッとするような...です。(笑) 

2017/10/20 (Fri) 17:56 | REPLY |   

pil  

piyosophyさん、コメントありがとうございます^^

フランスでも『魔女の輪』とか『妖精の輪』って呼ばれてそうですね。
夢のある素敵な呼び名だな~って、いつも思ってます^^
日本では『菌輪』...わかりやすくていいんですけどね~^^;

最後のキノコ、何度も目にしているキノコですが、こんなに色鮮やかなのを見たのは初めてで、
大喜びで写真を撮っちゃいました。(笑)
私に発見されて顔を赤らめているみたいだなんて(*´艸`*) 嬉し~♡ 

2017/10/20 (Fri) 18:14 | REPLY |   

クウーママ  

こんな可愛いのを 食べちゃうの?
いやぁ〜ん 眺めていたい〜〜

で、もう、食べちゃいましたよね?
この可愛らしい色は、どの様に変わるのか興味津々なんですけどー^^:

なんて綺麗な空!

2017/10/20 (Fri) 20:26 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます^^

もう食べちゃいましたよ~。
このキノコ、傷をつけると青く変色するんです。
だから、切り口は真っ青、指にまで色が付きます。
でもその後は黄色くなって、調理すると、いつの間にか黒ずんでます^^
きれいな色なのは、こうして生えてる間だけなんです。
なんかかわいそうなことしちゃったかなぁ~。
でも美味しかったよぉ~(^o^)

2017/10/20 (Fri) 23:29 | REPLY |   

Leave A Comment