FC2ブログ

10月の収穫

今日も昨日と同じく、冴えないお天気でした。
雨、風、その上最高気温も12℃と低かったんで、外に出る気全く無し!
1日中家にこもってしまいました。(笑)

来週半ばには、このお天気も回復するそうなので、今から森のパトロールが楽しみです

今日はまたもやさかのぼって、収穫したキノコやお料理をご紹介したいと思います。

収穫したキノコ 
 ←10月8日に収穫
 この日は家族で栗拾いに行った日。

 栗拾いの合い間にキノコ狩りもするという
 忙しさでしたが(笑)、娘の大活躍
 美味しいキノコも収穫できました。

 上から時計回りに
 Maronen-Röhrling(ニセイロガワリ)
 Birkenrotkappe(キンチャヤマイグチ)
 Steinpilz(ヤマドリタケ)

ヤマドリタケ入りのポテトパイは、みんなの大好物です。(ハナビラタケも入ってます。)

ヤマドリタケ入りポテトパイ ヤマドリタケ入りポテトパイ

キノコの香りがたまらない、ホクホクパイが焼き上がりました

ヤマドリタケ入りポテトパイヤマドリタケ入りポテトパイ

収穫したキノコ
 ←10月13日に収穫
 上段 Maronen-Röhrling(ニセイロガワリ)
 中段 ㊧Flockenstieliger Hexenröhrling
     (オオウラベニイロガワリ)
    ㊥Steinpilz(ヤマドリタケ)
    ㊨Schwärzlicher-Birkenpilz(日本名不明)
 下段 ㊧Birkenpilz(ヤマイグチ)
    ㊨Rotgelber Stoppelpilz(カノシタ属)

この日採れたキノコのほとんどが、最近マイブームの佃煮(なめ茸風)になりました。
誰も食べないと思っていたなめ茸風キノコ、夫はこのおいしさに目覚めたようです。(笑)

Violetter Rötelritterling(ムラサキシメジ)Semmel-Stoppelpilz(シロカノシタ)

収穫したキノコ
 ←↑そしてこちらが先日18日の収穫
 上段 ㊧Flockenstieliger Hexenröhrling
     (オオウラベニイロガワリ)
     Violetter Rötelritterling(ムラサキシメジ)
    ㊨Semmel-Stoppelpilz(シロカノシタ)
 下段 Trompetenpfifferling(ミキイロウスタケ)

 結構沢山の収穫がありました💛

ムラサキシメジのバター炒めムラサキシメジのバター炒め

ムラサキシメジは、夫が大好きなキノコで、これが収穫できた時は必ずバター炒めになります。
炒めると、グレーになって色が悪いんですけど、お味はGOOD!

シロカノシタは、茹でこぼしてから、一部を冷凍保存しました。
キノコが沢山採れると、冷凍もしくは乾燥保存するのですが、今年はまだヒーターの稼働日が少ないため、冷凍中心になってます。
もうそろそろ冷凍庫がいっぱいなんですけどね。


キノコたっぷり味噌汁キノコたっぷり味噌煮込み

↑キノコの佃煮、ラディッシュの甘酢漬け、キノコの味噌汁、鶏ハートの生姜煮 
とある日の私の昼食です。(笑)
キノコをごっそり入れた味噌汁を作り、翌日にはうどんを入れたりして。
味噌汁にうどん、びっくりされました? でもこれがなかなかおいしいのですよ~。
(ちなみにお椀中央の黒っぽく写っている物体が、あの日の最後を飾った赤いキノコです🍄

ミキイロウスタケを使ったお料理は、また後日ご紹介します



関連記事

キノコ入りポテトパイ ムラサキシメジのバター炒め Birkenrotkappe(キンチャヤマイグチ) Steinpilz(ヤマドリタケ) Schwärzlicher-Birkenpilz Violetter-Rötelritterling(ムラサキシメジ) Semmel-Stoppelpilz(シロカノシタ) Trompetenpfifferling(ミキイロウスタケ)

Comment

さくら  

突然の訪問、失礼いたします。
私はこちら⇒https://goo.gl/J4i7FY
でブログをやっているさくらといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はコメントを返してくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^

2017/10/22 (Sun) 19:27 | REPLY |   

てかと  

大収穫ですね、おめでとう。
うちではきのこの日になめたけを作る予定だったのですが、
スーパーで安売りが行われず数日後の特売で実現しました。
えのきだけを使ったものですが、非常に重宝しています。
きのこバンザイ。

2017/10/23 (Mon) 05:23 | REPLY |   

mee  

Pilさん、こんにちは。
すごいキノコの収穫ですね!
どのキノコをどうやって料理したら美味しいかを知ってらっしゃるから、キノコレパートリーもたくさんあってすごいです^^♪
洋食から和食まで、天然のキノコは香りも味も濃そうでどれも美味しそう!!食べてみたいです!!

2017/10/23 (Mon) 07:45 | REPLY |   

アシリパ  

こんにちは。
味噌汁にうどん、美味しいですよね★
それにしても、キノコの種類が豊富で
羨ましい✨
スーパーで売っているキノコしか食べない
ので、家ではエリンギ、舞茸、シメジ、
エノキの4種類ですね〜。
まとめて買ってきて、カットして
4種類ミックスして冷凍しています。
冷凍しておくと、便利ですよね♪

2017/10/23 (Mon) 07:49 | REPLY |   

alpenkatze  

すごーい!またこんなにいろんな種類が!!
娘さんも知らず知らずのうちにキノコ博士になれそうですね?
こうやって若いうちから日常生活から学んだものってずっと忘れないでしょうし、なんかいいなあと思いました^^
それにしてもどれも美味しそうで、それにとても健康的なものばかりでいいですね~。
最後から二番目のランチのお写真なんて、もう私好みそのものなんで、真剣に居酒屋pil亭をオープンしてほしいと未だに思ってます!^^
先日の赤いキノコはこうなるんですね!
普通にキノコの色で食欲そそります♪

2017/10/23 (Mon) 11:18 | EDIT | REPLY |   

ロッド  

極上物のキンチャヤマイグチ、美味しそうですね(^◇^)
こんな素晴らしいのは日本にはないかも。
ご主人、なめ茸風キノコの味に目覚めてしまいましたか(笑)
ムラサキシメジのバター炒めは最高でしょうね。
しかも、こんなに大量に!

「味噌汁にうどん」
と言うと変ですが「味噌煮込みうどん」なら普通ですよ (^_^)/
長野の名物は「おしぼりうどん」
釜揚げうどんですが、ダシ汁に大根おろしを大量に入れて、そこに味噌を解いて、うどんのつけ汁にします。
煮込むのに比べ、味噌の味が新鮮でとても美味しいです。
具材は何もなし、薬味はネギ。シンプルです。
それとは正反対に、具だくさんの味噌煮込みうどんも名物です。

2017/10/23 (Mon) 11:34 | EDIT | REPLY |   

piyosophy  

キノコ屋さん!

すごい〜!pilさん、キノコ屋さん出せるレベルじゃないですか(^◇^;)
いつも私がマルシェで見かけてはあ〜これも、あれも食べたい!けど、買って失敗したら、、と迷っているキノコばかり…笑 ハナビラタケ、今度買おうと決めていたキノコです!このパイとっても美味しそう♡他にも使いやすいですか?
あと、ミキイロウスタケ!これもよく売ってますね〜。どんなお料理になるのか楽しみに待ってます!
あと、顔を赤らめていたあのキノコ…調理すると真っ黒になっちゃうんですね!!(^_^;)笑

2017/10/23 (Mon) 14:52 | REPLY |   

pil  

さくらさん、初めまして^^

相互リンクはやってないんです。
ごめんなさい!
お申し出、ありがとうございました。

2017/10/23 (Mon) 16:09 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます^^

キノコバンザイ\(^o^)/
エノキダケ、こちらでは小っちゃいパックで1ユーロもするんで、
もったいなくてなかなか買えないんですよ~。
なめ茸♪美味しいですよね♡
只今なめ茸風にドハマりしているので、キノコのシーズンが終わったらどうしようかと、
悩んでいるところです...

2017/10/23 (Mon) 16:42 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/10/23 (Mon) 17:06 | REPLY |   

pil  

meeさん、コメントありがとうございます^^

うふふ(*´艸`*)
これだけ採れるとウホウホです(笑)
森の恵み、家族にも喜んで食べてもらいたくて、あれこれやってますが、
結局は毎回同じようなお料理になってしまうんです~(;^ω^)
キノコのおすすめ料理があれば、是非教えてくださいね~♪ 

2017/10/23 (Mon) 18:23 | REPLY |   

pil  

アシリパさん、コメントありがとうございます^^

味噌汁うどんのファンがここにも~!(嬉)
キノコたっぷりのこのうどんは、なによりのご馳走なんです♡
冷凍キノコ、そのまま使えて便利ですよね~。
ミックスキノコにして冷凍、これはいい考えですね♪

エリンギ、舞茸、シメジ、エノキ
こちらのスーパーで、それだけのキノコが手に入っていたら...
今の私はないかもしれません。(笑)

2017/10/23 (Mon) 18:37 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます^^

夫と違って、娘は強力な助っ人なんです!
というか、キノコを見つける目は私より格段上なんですよ~。
なので、彼女には是非ご一緒していただきたいのですが、
フラれることの方が多いのが現実です(^-^;) 

あのかわいかったキノコも、料理すれば普通にキノコ。
赤いままより、確かに食べやすいですね。(笑)
こういう食事が大好きなので、一人でひっそり楽しんでます^^
(うちでは誰も喜びません(^-^;)
機会があれば、是非ご一緒に~♪ 

2017/10/23 (Mon) 18:55 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます^^

「ママ―、これ食べれるキノコ?」と、娘に見せられた時は、思わず
「どこで見つけたん!?」と、鼻息が荒くなってました。(笑)
このキノコには、今まで2本しかお目にかかったことがなく、貴重な3本目♪
しっかりとした肉質で、おいしく頂きました♡

ムラサキシメジは、色がビミョーじゃないですか(^-^;)
娘は怖がって絶対に食べませんが、夫は飛びつきましたよ~。
これだけの物を2人で取り合いして食べました。(笑)

味噌煮込みうどんと言えばよかったですね。
ロッドさんの記事で拝見した「おぶっこ」のキノコ版です(^-^)
あれも美味しそうでしたね~♡ 
おしぼりうどん、これも気になります。
大根おろし大好きなんです♡

2017/10/23 (Mon) 19:17 | REPLY |   

pil  

piyosophyさん、コメントありがとうございます^^

キノコ屋さんだなんて、照れるな~(∀`*ゞ)エヘヘ
そちらのマルシェでは、ハナビラタケも売られてるんですね!ミキイロウスタケも!
やっぱりフランスは違いますね~。食材が豊富!
こちらのマーケットでは、まずお目にかかれないです。

ハナビラタケ、聞いたところによりますと、日本では健康食品としても販売されてるとか。
身体にすごくいいそうですね。
天ぷらやキノコご飯、パスタの具やスープ(和・洋/中)、いろんなお料理に使えます♪
香りのいいキノコなんで、ホワイトソースやバターソースに加えても美味しいと思います♡
生の時は肉質がもろいので、洗う時にボロボロにならないようにお気を付けくださいね。
ミキイロウスタケは、香りがあまりないので、クニュッとした食感を楽しんでます^^
写真、近いうちにアップしま~す。

2017/10/23 (Mon) 19:41 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます^^

ヒラタケ♪美味しいキノコですよね♡
去年までは、ヒラタケが沢山生える倒木があったのですが、
いつの間にか倒木が姿を消してしまったんですよ~。(涙)
こういう残念な事も、たまに起こるんですよね...

乳製品で、カルシウムをタップリ補給!
蕪のクリーム(ミルク)煮なんかも良いかもしれませんね♪
お大事になさってください。早く完治しますように!

2017/10/23 (Mon) 20:16 | REPLY |   

komomo姉  

すごいキノコの量!
頼もしい助っ人さんがいるのね〜羨ましいなぁ〜^ ^
写真をよく見て勉強させてもらいます♪

お料理も美味しそう〜
味噌汁にうどん、今度やってみます!

2017/10/24 (Tue) 05:45 | EDIT | REPLY |   

ふたごパンダ  

こんばんは♪

ホクホクパイ美味しそう~♪
pilさんはお料理上手ですね(^▽^)/
娘さんもきっとキノコ博士になるでしょうね(笑)。

みそ汁にうどん?初めて聞きました(笑)。
でも絶対に合うと思うなぁ♡
これから寒い時期は暖かい食べ物が美味しいですね(。ゝ∀・)b

2017/10/24 (Tue) 12:56 | REPLY |   

pil  

komomo姉さん、コメントありがとうございます^^

ほんとに頼もしいんですよ!
今まで森に一緒に行った回数は、夫も変わりがないはずなんですが、
どうしてこんなに差がついてしまったのか、不思議。(笑)

お味噌汁にうどんというか、味噌煮込みうどんということで。(笑)
温まるし、なかなかいけますよ~♪

2017/10/24 (Tue) 13:33 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます^^

肉・ソーセージに続いて、我が家で人気の高いのが芋ですね、イモ!
食いつきがいいです。(笑)
娘はキノコ狩りは得意なんですが、食べるほうはそんなに得意じゃないんです。
ふたごパンダさんに似てるでしょ(*´艸`*)ウフフ
なので、娘でも喜んで食べてくれるキノコ料理を色々考えてます(^▽^)/
小さく刻んで混ぜ込む...とか。(笑)
 
みそ汁にうどん、寒いひとりの日の定番料理になりつつあります。(笑)
おいしいんだな~これが(*´艸`*) 

2017/10/24 (Tue) 13:56 | REPLY |   

Leave A Comment