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アンズタケの仲間、ミキイロウスタケ登場

一昨日の記事に『明日に続く』と書いたにもかかわらず、昨日は、友人夫婦とのおしゃべりが弾み、更新できませんでした~。
訪問してくださった方、ごめんなさい! 


先日、スーパーには特設チョコレート売り場ができているというお話をしました。
チョコレート以外にも、この時期はクリスマスのお菓子で溢れているのですが、ドイツのクリスマスを代表するお菓子と言えばシュトレン(Stollen)。
でも、私が食べたくなるのはこれなんですよね~。

パネトーネ パネトーネ
 シュトレン同様、レーズンやオレンジピールが
 たっぷり入ったこのケーキ。
 大きな違いはこの軽さかな~ って、
 ←これ1㎏(笑)

 小さくてもずっしり重いシュトレンに比べ、
 パネトーネはふわっと軽く食べやすいです。
 チョコは半額になるまで買わないケチ超経済的な私も
 「来客があるから仕方ないなぁ💛ウフ」と、一つ購入。(笑)
 1㎏...ドイツ人にかかったら、こんなものペロリンチョ
 あれよあれよという間にお腹の中へ。(笑)


さて、長い前置きでしたが、そろそろ本題にまいりましょう。

一昨日森から頂いて帰ったキノコ達。
ムラサキシメジはその日のうちにバター炒めになる予定だったのですが、バターを買うのをすっかり忘れていたので、急遽クリーム仕立てになりました。

ムラサキシメジのクリーム味ムラサキシメジのクリーム味

フライパンで焼いたローストビーフと、夫が作ってくれたジャーマンポテトと共に...

キノコたっぷりうどん
 味噌汁になる予定で、
 出番を待っていたミックスキノコは、
 今回は味噌を入れることなく、
 普通にキノコたっぷりうどんとして、
 私のお腹に納まりました。(笑)
 
 いろんなキノコの出汁が出て、
 何とも深みのあるお味でしたよ。

一口ごとに違った食感を楽しめるのも、いろんなキノコが入ってるからこそ。
その中でも、私を虜にしたのはハナイグチの食感です。ヌルン・プルンプルンがたまらない

Trompetenpfifferlingミキイロウスタケ Trompetenpfifferlingミキイロウスタケ

 ←↑こちらはクニュッとした食感のキノコ
 Trompetenpfifferling(ミキイロウスタケ)

色は違いますが、アンズタケ属のキノコなので、形はよく似ています。
ヒダの形が特殊なのと、柄の中が空洞なのが大きな特徴で、黄色っぽい柄に茶色い傘、シワのようなヒダは、傘の色より白っぽいです。
ヌルヌルキノコは絶対に嫌がる娘でも、このキノコは料理次第で食べてくれます。

森のキノコたっぷりミートパイ 森のキノコたっぷりミートパイ

森のキノコたっぷりミートパイ
 というわけで、人気のミートパイを焼きました。
 みのじさんのレシピにマッシュポテトをプラスしてます。

 いつも入れるマッシュルームの代わりに、
 細かく刻んだミキイロウスタケと、
 冷凍してあったヤマドリタケを投入
 
 12個焼いて、テーブルに置いておいたら、
 いつの間にかなくなってました。

そしてこちらは、久しぶりに登場のリトアニア料理ツェペリナイ。今回は鶏ひき肉を使いました。
レシピはこちらからどうぞ

ツェペリナイツェペリナイ

ジャガイモの擦りおろしと絞る作業は、娘が手伝ってくれたんで、ラクチンでした。(笑)

ツェペリナイツェペリナイ

キノコが入ってるのは、かかっているソースの方。ソースだけの写真、撮り忘れたみたいです。(汗)
ベーコン入りのホワイトソースにミキイロウスタケは、とっても相性が良かったです。 
娘が手伝ってくれるなら、また作ろ~。(笑) 



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パネトーネ ムラサキシメジのクリーム味 キノコたっぷりうどん アンズタケ属 Trompetenpfifferling(ミキイロウスタケ) ミートパイ リトアニア料理 ツェペリナイ ベーコン入りホワイトソース

Comment

tugumi365  

キノコ、どのお料理もとても美味しそうです。
pilさんのブログでキノコを食べたくなりますが 
売っているものは風味に欠けますね。
自然の中で育ったので美味しいのでしょう。
パネトーネ初めて聞いた名前のお菓子です。
レーズンやオレンジピールなど美味しいに決まっていますね。

2017/10/28 (Sat) 00:21 | REPLY |   

ロッド  

どれもこれも美味しそうなお料理(^◇^)
リトアニア料理は珍しい。やはりジャガイモ活用なんですね。
キノコたっぷりうどんも贅沢な物ですね^^¥
ハナイグチはうどんに最適だと思います。
ミキイロウスタケは知らないキノコです。

私の所では晩秋のキノコ、シモフリシメジとチャナメツムタケが出始めました。
しかし、今年はとても少ないです。雨は多いんですけどね。

美味しいお味噌は韓国産だったんですね。
こちらのニュースによると、ヨーロッパで売られている和食の食材は残念ながら日本産は少なく、韓国産・中国産が圧倒的に多いとの事でした。
輸出入の手続きが面倒なのが原因だそうです。
ところで、うどんの麺も日本と同じような物が入手できるんですか?

2017/10/28 (Sat) 03:22 | EDIT | REPLY |   

pil  

tugumiさん、コメントありがとうございます^^

森のキノコ、おいしいです(*´艸`*)
期間限定と思うから、余計においしく感じるのかもしれませんね(o^―^o)
でも、日本のスーパーのキノコの品揃えがこちらにもあれば~と、
考えない日はありません。(笑)

パネトーネ(パネットーネかも)、イタリアのケーキなんです。
ケーキというより菓子パンかもしれません。
ドライフルーツの入った焼き菓子、tugumiさんもお好きなんですね。
私も好きなんです(*´艸`*)

2017/10/28 (Sat) 07:33 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます^^

リトアニア旅行中に食べた味を、再現したくて試行錯誤しました(o^―^o)
そう言われてみれば、ジャガイモを使った料理が多かったかもしれません。

先日お話に出た大根おしぼりうどん、画像アップありがとうございます^^
見た目シンプルですが、おいしそうですね。やっぱり麺が違います!
うどんですが、こちらでも一玉ずつパックされた物や、冷凍うどんが販売されてます。
私は一玉ずつパックされた物を買っているのですが、コシもないしのど越しもよくないし、おいしい麺とはお世辞にも言えないです~。
冷凍うどんの方が美味しいという話を聞くのですが、我が家の冷凍庫事情の関係で、まだ試したことがありません(;^ω^)

シモフリシメジとチャナメツムタケ、拝見しました♪
やっとおいしいシモフリシメジを味わえたのですね!
3日後の収穫が待ち遠しいですね~(o^―^o)

2017/10/28 (Sat) 08:00 | REPLY |   

てかと  

その1kgのケーキ、俺も食いたいな。
シュトーレンとかいうケーキも名前だけは聞いたことあります。どんなもんかしらんのですけど。
なかなか豪快ですね、ドイツのケーキ。でかい!
でもお高いんでしょう?みたいな。

2017/10/28 (Sat) 09:13 | REPLY |   

alpenkatze  

シーズン物でも買っていいものと我慢するもの、私も線引きあります!
私は今の時期だと、Spekulatiusです~。
このクッキーだけはけっこう好きなので買っちゃいます^^

お料理、どれも美味しそうで、ワイン飲みながら食べたいなあとか思っちゃいました♪
頂いた佃煮も酒のつまみとしても食べさせていただきました^^←もうなくなりました(笑)。

2017/10/28 (Sat) 10:30 | EDIT | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*^^)v

パネトーネもシュトーレンも食べたことがないですが
美味しそう~♪
1㎏をペロリンチョ・・・さすがだなぁ(笑)。

pilさんのキノコ料理はどれも美味しそう♡
さすがキノコ博士ですね(´∀`*)ウフフ

2017/10/28 (Sat) 12:22 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます^^

てかとさんだったら、半分ぐらい食べれちゃったりします?(*´艸`*)
あっ!買い食いダメだったんじゃないですか~!
パネトーネ、これもピンからキリまであるのですが、
私が買うのはキリの方で、10ユーロまでの物です。(笑)
たまにはピンも食べてみたい♡

ドイツ人に人気のあるケーキ屋さんのケーキなんか、私には一切れ食べきれません。
とにかくすごいボリュームです。(笑)

2017/10/28 (Sat) 12:41 | REPLY |   

アシリパ  

こんにちは。
ミートパイすっごく美味しそう!!
というか、pilさんのお料理、みんな
美味しそうだし豪華です✨
お料理上手な奥様、憧れます(≧▽≦)

ヌルヌル系のキノコ、私は好きなのですが
旦那が苦手で…。
我が家ではなめこさえ食卓にのぼった
ことがありません。残念(T_T)

シュトーレンは食べたことがあるのですが
パネトーネは食べたことがないです。
カルディに売ってるかな?
探してきます♪
1kgサイズだったらどうしよう(笑)

2017/10/28 (Sat) 15:47 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます^^

Spekulatius私も好きです~♡ 
止められない止まらない♪になっちゃいませんか?(笑)

あら、こうして見ると、うどん以外は洋食ですね。
気付いてませんでした。(笑)
ワインを飲みながら...あ~っ、そうすればよかった~!
佃煮、お口にあったみたいで嬉しいです♪

2017/10/28 (Sat) 15:57 | REPLY |   

-  

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2017/10/28 (Sat) 17:44 | REPLY |   

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2017/10/28 (Sat) 17:46 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます^^

どちらも美味しいですが、パネトーネの方がふわっとしてて、沢山食べれます。(笑)
同じ1㎏でも、シュトーレンだと半分ぐらいの大きさなので、ずしっと重く感じます。

うふふ、嬉しいです♪
うちの娘も、料理次第でキノコを食べたり食べなかったりなんで、
あの手この手でコッソリゴッソリ投入してます
キノコ博士、なれる日が来るといいなぁ~(*^^*)

2017/10/28 (Sat) 18:31 | REPLY |   

pil  

アシリパさん、コメントありがとうございます^^

そんなに褒めてもらったら、プレッシャーがぁ~。(笑)
と言いながらとっても嬉しい♡
我が家では質より量が重要で、肉とイモはドカンと出します。
それだけの時もあるんですよ(*´艸`*)
野菜はどこ~?みたいな。(笑) 

旦那様、ヌルヌル系が苦手なんですね。
うちも同じです。好きで食べるのは私だけなんですよ~。
(最近少し食べてくれるようになりましたが...)
なので、ヌメヌメキノコのお味噌汁は、私が1人で平らげます(*´艸`*)
1日に3度食べることもあるんですよ。つい作り過ぎちゃって。(笑)

パネトーネ、ぜひお試しください♪
好みもあると思いますが、シュトーレンより軽い口当たりで、食べやすいと思います(o^―^o)
小さいのもあるはずですが、1㎏サイズだたら...助っ人を送りましょうか?(笑)

2017/10/28 (Sat) 19:20 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます^^

マジパンのたっぷり入ったシュトーレンは、特に重いですね。
お茶請けに、ちょびっといただくには美味しいと思うのですが、それだとなかなか減らなくて...
夫がシュトーレンには飛びつかない、これが減らない1番の原因なんですけどね。(笑)

ジャガイモにも、いろんな種類があるんですよね。
私はスーパーの袋入りのを買っているのですが、マルクトに行くと、ジャガイモだけ売ってるスタンドもあります。
今日スーパーにいくと、紫色の小さなジャガイモが販売されてました。
袋にはジャック・オー・ランタンの絵が描かれてたんで、ハロウィーン用みたいでした。
カボチャの美味しい季節ですよね。
日本の甘くてホクホクのカボチャが恋しいです。
パンプキンムース♡おいしそ~♡


2017/10/28 (Sat) 19:56 | REPLY |   

めうまろん  

pilさん、こんにちは。

pilさんは本当にお料理上手ですねー!!(いや、今さらですが・・汗)
丁寧に手をかけて色々なものをきちんと作られていて、いつも本当に尊敬しています。全部美味しそうですもんね。
キノコは私も大好きなので、見ているとお腹がすいてきますよ。
あと、ツェペリナイ、ぜひ作って見たいと思いました。ホント美味しそう!
リトアニア料理なんですか。リトアニアのお料理がどんなものかって、そういえば全く知らないです。
ひとつ賢くなりました(*^^*) 有難うございます。

パネトーネも美味しそう。1㎏・・・。食べ応えありそう~。
・・でもペロリンチョ・・なんですね☆ ふふ。



2017/10/30 (Mon) 05:40 | REPLY |   

pil  

めうまろんさん、コメントありがとうございます^^

丁寧に手をかけてだなんて、なんて嬉しいことを~♡
ここだけの話、一品頑張って作ったら他に手が回りません(;^ω^)
なので、ドカンとそれだけ~。
色んなおかずが並ぶ食卓...私にはムリです~。(笑)

リトアニア料理って馴染みが無いですよね。
私も旅行に行って、初めて知りました(o^―^o)
ツェペリナイ、もちっとした食感がお好きな方にはお勧めです♪

そうなんですペロリンチョ♪(笑)
皆さん軽~く4分の1は食べれるようです。軽~くですよ(*´艸`*) 

2017/11/01 (Wed) 09:37 | REPLY |   

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