FC2ブログ

またもや寄り道

先日、雪の降る前日でした。
スーパーからの帰り道、久しぶりに見ました、沈んでいく太陽。 
同じ日、ご近所さんの庭先に、狂い咲きの桜🌸を見つけました。

12月の空12月の桜

12月の景色 そして、翌日には、しんしんと降り続いた雪。
 桜、どうなったのかな~。

 翌日の午前中、イチゴ畑の横を通りかかると、
 まだ残っていた雪ですが、

 午後から気温が5℃近くまで上昇したので、
 すっかり融けてなくなりました。

 今日も日中は5℃、寒さも和らぎました。


マイペースに続けている片付けですが、寄り道の連続で、ただ今ミシン仕事に没頭中です。
どうしてそんなことになってしまったかというと、きっかけはハギレの整理
もったいなくて捨てれないハギレを、とにかく使ってしまえ~!と、時間を見つけてはミシンの前に座っています。(笑)
そして一息つくのには、甘いものが必要になってしまうので、しっかりおやつも準備

ブロ友さんの所で、いつも気になっていた炊飯器で焼くケーキ🎂
ずっと前から作ってみたいと思っていたのに、なぜか気が付くと、種が炊飯釜にではなくケーキ型に流し込まれていて、習慣って怖いなと。(笑)
でも、昨日やっと念願がかないました~! と言いたいところなのですが...
炊飯スイッチを入れて約10分で、 聞こえてくる炊き上がりのメロディー🎵
いくらなんでも早すぎないかい?
蓋を開けると、焼けているのは縁の部分のみ。
炊飯スイッチをもう一度押しても、エラーが出て作動しないし...
数分待ってもう一度スイッチを押すと、なんとか動き出しましたが、また数分でメロディーが...
それを3度繰り返したところで、ダメだと悟り、釜ごとオーブンに放り込んでやりました。(笑)

栗の渋皮煮ケーキ 栗の渋皮煮ケーキ 

そうして焼き上がったのが、この栗の渋皮煮ケーキ🌰
一気に焼けなかったせいか、全くと言っていいほど膨らみませんでしたが、このモチッとした食感は、それはそれで悪くないです。
そして何より、この焼き色と艶 まるでキノコの傘のようでしょ~。(笑)

このケーキが放り込まれたオーブンには、先客も入っておりまして...

焼きプリン焼きプリン

焼きプリン それがこの焼きプリン。 

 オーブンが、160℃に温度設定されていたのも、
 ケーキが膨らまなかった原因かもしれませんね。

 それにしても、どうして炊飯器が止まって
 しまったのでしょう?
 栗が釜にくっついてた部分が、少し焦げていた
 のでそれが原因なんでしょうか...?




関連記事

雪化粧 イチゴ畑 狂い咲き サクラ ミシン仕事 ハギレ 炊飯器で焼くケーキ 栗の渋皮煮 焼きプリン

Comment

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/12/05 (Tue) 21:41 | REPLY |   

ロッド  

私も昨日は炊飯器のトラブルで悩みました。
何だかわからないエラー表示が出てしまって、説明書を出して来て大変でした。
昔のシンプルな炊飯器ならこんなトラブルは無かったのに。

大昔には厚手のアルミ釜、炭火でご飯を炊いていました。
当時子供だったので自分でやったことはありません。
東京のアパートにいた頃は、おばさんがガスで普通の鍋でご飯を炊いていました。
意外と簡単のようでした。
今度ストーブの上で土鍋でご飯炊いてみようかな?

この栗ケーキ、すごく美味しそう(*^o^*)/
どうしてもキノコに見えてしまいますね(笑)
トラキチも栗色をしているので名前をマロンちゃんにしようか、と思ったことがありましたが、キノコにも似てるんですよね(^O^)/
焼きプリン、美味しそう♪
オーブンがないので蒸し器ですが、昔よく作りました。
ラーメン丼で作る巨大プリンとか(爆)

2017/12/05 (Tue) 23:27 | EDIT | REPLY |   

ゆう★おおちゃん  

こんにちは(’∀’*)
こちらも今日初雪が舞ましたゎ⛄❄

ケーキ🎂プリン🍮美味しそーーー(∩˘ω˘∩ )♡栗大好き(💖∀💖)キラーン✧食べたぁーーぃ
ヨダレ(*´﹃`*)を垂らして見ております。
お料理&お菓子作りがお上手ですね。
羨ましいですゎ(´-ω-`)ウラヤマ~

そうそう!!!今日のおおちゃんもストーブ部活励んでおります(๑و•̀Δ•́)و

東海地方では、モーニングで何も付かないお店は殆どないと思われますゎ( ̄^ ̄)ゞ
アップしたモーニングなんと!!!
580円で食べれます(💖∀💖)キラーン✧
コレでも高い方ですゎ
おおちゃん地方に来られる時は、モーニング体験して下さいませ(๑و•̀Δ•́)و

2017/12/06 (Wed) 03:11 | REPLY |   

てかと  

炊飯器のメーカーによって動作も違うんですね、この現象。
うちのはナショナル(今のパナソニック)製品で古い型なのですが、
普通に焼けてますから問題になってませんでした。
クックパッドなどでも報告の多いレシピなので、10分で失敗ってなると
海外製?とかそういう仕様の差もあるのかなぁ。
でもオーブンあるなら大丈夫ですね、うちにはオーブンがないのでw
あとURL入力ありがとうございました、コメ返しが楽になりましたー。

2017/12/06 (Wed) 06:00 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、はじめまして

コメントありがとうございます(^▽^)/
こちらからもお邪魔させていただきたいので、URLを教えていただけませんか?
これからもよろしくお願いします(o^―^o)

2017/12/06 (Wed) 07:57 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

同じような頃に、ロッドさんも炊飯器トラブルで悩まれていたんですね!
最近の炊飯器には色んな機能が付いてますが、
私は『早炊き』と『予約炊飯』これ以外は使ったことがありません(;^ω^)
そういえば実家では、何年か前から土鍋を使ってご飯を炊いてます。
炊飯専用の土鍋を使っていて、少ない量も早くおいしく炊けると言って、重宝してるみたいです。
最近ブロ友さんが、圧力鍋でご飯を炊いていらして、それも美味しいそうですよ~。

うふふ(*´艸`*)、どうしてキノコに見えちゃうんでしょうね~。(笑)
トラちゃん、もしかしたらマロンちゃんだったかもしれないんですね。
全くの余談ですが、私の姪は『くりちゃん』なんですよ~。
漢字で書くと『栗』ではないんですけどね(*´艸`*)

ラーメン丼で作る巨大プリン!
これをお皿に出したら🍮すごいことになりそうですね(^◇^)

2017/12/06 (Wed) 09:04 | REPLY |   

ロッド  

巨大な丼プリンをお皿に出す!?
pilさん、よくまあそんな発想を(^_^;)
これは絶対にお皿に出してはいけないのです!!

自重で潰れてぺちゃんこ「ペチャパイ」になってしまいます(爆)
ちなみに、フィリピンではpizzaをペチャと読むので、ピザパイは「ペチャパイ」です(笑)

2017/12/06 (Wed) 09:16 | EDIT | REPLY |   

pil  

ゆう★おおちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そちらも初雪だったんですね!
ということは、おおちゃん、ますますストーブ前から動けなくなっちゃいますね(*´艸`*)

お料理もお菓子作りも上手ではないけど、食べたくなったらやるしかないという過酷な環境。(笑)
褒めていただいて嬉しいです(o^―^o)

私の中でモーニングと言えば、コーヒー+茹で卵とトーストなんで、
あの画像に目が釘付けになってしまいました。(笑)
しかもそのお値段で、高い方ですと!?
おおちゃん地方には、食べてみたいものが沢山あるので、
機会があれば食べ歩きしてみたいです(*´艸`*)

2017/12/06 (Wed) 09:42 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

うちの炊飯器はパナ〇ニックでも🐅でもなく🐘です。
日本製のを変圧器を使って使用しているんですけど...
説明書を見れば、何かわかったのかもしれないんですが、
この間掃除した時に、どこかにやっちゃったみたいで見つからないんです。
これも掃除の罠ですね。(笑)
炊飯器で焼くのは失敗してしまいましたが、ケーキ型として炊飯釜を使うのはなかなかいいです!
今度もこれで焼いてみようと思います(o^―^o)

2017/12/06 (Wed) 09:59 | REPLY |   

アシリパ  

こんにちは♪
"釜ごとオーブンに放りこんだ"で
思わず笑ってしまいました(^O^)v
pilさん、素敵です。
それにしても美味しそうな栗のケーキと
プリン。
同時に焼けたということは、大きな
オーブンをお持ちですね(*゚∀゚)

2017/12/06 (Wed) 11:11 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

丼プリンは、お皿に出してはいけないんですね!
富士山?それともキリマンジャロかと妄想していましたが、
まさかのペチャパイ!そう来ましたか!(爆)

フィリピンではpizzaをペチャと読むのですね。面白いです!
これはスペイン語の影響...ではないですよね?

なんだか今日は、この言葉が、頭の中をぐるぐる回りそうです。(笑)

2017/12/06 (Wed) 11:49 | REPLY |   

pil  

アシリパさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

何度やってもエラーが出るんで、半分投げやりにオーブンへ。(笑)
でもこれで、炊飯釜がケーキ型としてかなり優秀だということがわかりました~(*^^)v 
ひっくり返すとポンッと出てきて、こびりつきも全く無しです。

オーブン、こちらの標準サイズですが...無駄に大きいんですよ~。
半分ぐらいの大きさでちょうどいいのにと、いつも思ってます(o^―^o)

2017/12/06 (Wed) 13:12 | REPLY |   

ふたごパンダ  

こんばんは♪

手作りのおやつっていいですよね♪
最近プリンとかケーキ作っていないな~(笑)。
カラメル上手で羨ましい(*^^)v
炊飯器ケーキも1度作ってみたいのですが
なかなか実行に移せなくて(* ´艸`)クスクス

2017/12/06 (Wed) 14:08 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

カラメル、もしかしたら失敗経験ありですか?
私も苦ーいのを、何回も作ったことがあります(*´艸`*) 
炊飯器ケーキ、失敗しちゃいました~(^▽^;)
温度が上がり過ぎたのが原因みたいです。
栗の渋皮煮を入れたからかも...
ふたごパンダさんは、成功してくださいね(*^^)v

2017/12/06 (Wed) 21:23 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/12/07 (Thu) 06:46 | REPLY |   

クウーママ  

端切れで何を作ってるのかなぁー
見たいですぅ~  見せて!

炊飯器でケーキ^^
やってましたよ。スイッチ三回押して、丁度良い焼き上がりでした。
やっぱり熱が上がってるとスイッチが入らなくて、3分ほど蓋を
開けたまま待ってました(笑)
今の新しいのは、炊飯器が考え込んじゃう? のかしら?
大っきいオーブン、憧れです〜
あ、小さいオーブンも、無い です><:

膨らまなかったのは、多分、温度が低かったですね・・
栗のケーキ、ヨダレが出そうな色で・・ゴクリ^^

2017/12/07 (Thu) 08:48 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

寒くなりましたね。
外に出るのが、ますます億劫になってます(;^ω^)
身体がこわばってるからか、寒い中歩くのも疲れが出やすい気がします。
もうそんなに歩いて大丈夫なんですか?
無理せず、少しずつ慣らしていってくださいね。

陽だまりでウトウト、気持ちいいんですよね~。
太陽が出てくれないかなぁ~(*^^*)

2017/12/07 (Thu) 09:25 | REPLY |   

☆咲 夢☆  

わ~~~~美味しそう!!!

最近 ちょっと 相方に振り回され気味?で 
病院の他に お出かけが増えちゃって
お仕事しているときより 何やら気忙しい毎日で
でも。。。とってもいい香りがしたような気がして
来てみたら。。。(〃^∇^)o_彡☆ァハハハッ!
大当たりぃ!!!私鼻だけは良いんだなぁ。
なんちゃって。ヾ(´ε`*)ゝエヘヘ

すっごく 美味しそう!!本当キノコの頭みだいに。。良いお色!
栗?栗だよねぇ いっぱい入ってる!!
うち 炊飯器片付けちゃったから 出来ないなぁ。
(ご飯は 土鍋で炊いてるから。。。)
エラー どうして出たんだろうね。でも 美味しくできたみたいだから。。。
凄いね オーブンにって言う機転が。。。私ならオロオロしちゃう。
この画像 家族には 見せられない!
栗好きの相方とプリン大好きの息子が 羨ましがるから。

プリンの器 可愛いね!まん丸くてとっても可愛い!

いつも 近くだったらなぁ~~って思っちゃうわ。


ハギレの布でなにつくってるのかな?
とっても気になる。なんだか 楽しみ!!!

2017/12/07 (Thu) 09:31 | EDIT | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

あったかハギレで遊んでます(*^^*)
いくつか出来上がったんで、近々アップしますね。

炊飯器、クゥーママさんのも途中で止まっちゃいましたか!
でも、3回でちゃんと焼けたんですね!?
うちのは3回やっても焼けたのは縁だけで、あとはドロドロ。
全く焼けてなくて、急遽オーブンで焼きましたが、膨らみませんでした~(;^ω^)
温度が低かったんですね。
プリンを出してから、高温にして焼けばよかった~!

オーブン、私も憧れてたんですよ~。
でも、ちと大きすぎる気が...
ガラーンとした状態で使うことが多いので、もったいない気がしちゃうんです(;^ω^)
冬場は暖房の代わりになっていいんですけどね。
うちにはオーブンはあっても、電子レンジがないんですよ(*´艸`*)

2017/12/07 (Thu) 11:45 | REPLY |   

pil  

☆咲夢☆さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

とってもいい香りがしただなんて(*´艸`*) 嬉しいです♡
炊飯器、熱くなりすぎたみたいなんですよ。
だから何度スイッチ入れても、すぐに切れてしまったみたいです。
膨らまないまま焼けてしまいましたが、キノコみたいでしょ~(*^^*)
炊飯釜だからこその、このフォームとツルンとした焼き上がり♪
フワフワ食感ではありませんでしたが、それなりにおいしく頂きました。(笑)
プリンのグラスは、前に買ったプリンの空き容器なんですよ。
ちょうどいい大きさで重宝しています。

私なんて、あの日以来、頭からドーナツの画像がはなれないんですよ~。
ほんと、お近くだったら間違いなく押しかけてます(*`艸´)ウシシシ

ハギレで作った物、近いうちにアップしま~す♪

2017/12/07 (Thu) 12:53 | REPLY |   

Leave A Comment