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冬至

昨日は冬至でしたね。
1年のうちで、一番昼の短い日。
ちなみに昨日の夜明けは8:21 日没は16:25でした。

wetter.png そして一夜明けた今日、いつもお世話になってる
 気象情報のサイトを見てみると、

 あれあれ?1分昼が短くなってるんですけど?
 いったいどういうことなんでしょう?

さてさて、冬至といえばカボチャ。お召し上がりになった方も多いはず。

カボチャパイ
 我が家のカボチャ料理一番人気は、これです。
 ←カボチャパイ
 甘いお菓子ではないんですよ~。

 材料は、カボチャの他に、パイシート、
 クレームフレッシュ、そして塩コショウ。

 市販のパイシートを使えば、手軽に作れます

過去に1度だけ大失敗したことがあるんですが(過去記事→)、あれはカボチャのせいで
私のせいじゃな~い!←まだ言ってる。(笑)
ちなみにあれ以来、バターナッツカボチャは買っておりません。 

カボチャパイ カボチャパイ

↑中身にはまったく関係のないデコ🍄が施されておりますが、これはご愛敬。(笑) 

大きく焼いても小さく焼いても、要領は同じです。
薄く切ったカボチャにクレームフレッシュをのせ、しっかりパイシートに包んで焼くだけ
蒸し焼きになるので、煮物にすると水っぽくなりがちなカボチャも、ホクっとおいしくいただけます。

そして冬至だった昨日、我が家の食卓に並んだカボチャ料理、それはパイではなく、

カボチャの煮物 水っぽい煮物。(笑)

 今年になってから、レパートリーに加わった、
 ベーコンとカボチャの炒め物にしようと、
 ベーコンの用意もしてあったのですが、
 急遽予定変更となりました。

 鶏の胸肉を冷凍庫から引っ張り出し
 高野豆腐と冷凍えんどう豆も投入。

予定変更の理由は、 特売で買った赤キャベツ。 
サラダにしようと買ったのに、食べてみたらすっごく硬かったんですよ。
生で食べるなら、いつも以上に細かく刻むか、それとも火を通して食べるしかないなと...
そこで思い切ってベーコンと炒めたのが↑この黒光りしてるお料理。 
この色に比べたら、紫コロッケ(過去記事→)なんて、かわいいものです。(笑)
夫と娘も、口をそろえて「何これ⁉」と。(笑)
見た目はアレですが、お味の方はごく普通のキャベツの炒め物でしたので、2人とも喜んで食べてくれました。
めでたしめでたし。(笑)



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冬至 カボチャ パイ 煮物 赤キャベツ

Comment

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2017/12/22 (Fri) 22:04 | REPLY |   

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2017/12/23 (Sat) 00:26 | REPLY |   

ロッド  

私もカボチャ三昧です。
今年は良いカボチャが入手できました。
ご飯の代わりに主食になってます(^_^;)
パイは良いですね! とても美味しそうです。
キノコが良いですね(^_-)-☆
中にはキノコは入っていないんですか?ブナピーなど入れたら美味しくなりそう。

カボチャには種類が多いし、作った農家によっても味が違いますね。栗のようなホクホクのはなかなかありません。
私は煮物にする他、スライスして素揚げにして甘いヨーグルトあえにしたら美味しかったです。
オレンジ色の西洋カボチャは水っぽくて煮物には向かないそうですね。
という話なので買ったことはありません。

黒いのは昆布かヒジキに見えました(^_^;)
赤キャベツがこんな色に!?
不思議な野菜があるもんですね。ドイツの人たちはどうやって食べるんでしょう?

2017/12/23 (Sat) 02:22 | EDIT | REPLY |   

てかと  

黒いやつ、焦がしたの?みたいなw
俺がイタリアンの店ではじめてイカ墨パスタを食べた時の感動に近いかもよ。
見た目じゃねーんだ!みたいな。
かぼちゃパイにしとけばよかったですかね。
俺もかぼちゃの煮物失敗したくなくて、全知全能をふるったよw
もう普通の手順じゃ作れる気がしなくてなぁ。

2017/12/23 (Sat) 06:15 | REPLY |   

konpas  

カボチャ料理の失敗談に反応!!!。
それはpilさんのせいではありません。断じて!!!。
私はカボチャがあまり好きではありません。何故って。かみさんが作るカボチャの煮物が時として非常に不味いことがあるからです。それもたびたび。
そして気がついたのです。素材のカボチャの味に不味いものが多いということに。ほこり臭いような風味のカボチャが多々あります。
カボチャが悪いんです。うちのかみさんの料理が悪いわけではないのです。
ん?かみさんの料理の弁解になってるかな?

独り言ですが、冬至は「昼が一番短い日」「夜が一番長い日」「日向の影が一番長い日」などの表現がありますが、私は「日向の影が一番長い日」が一番好きな表現かな。って、どうでも良いことですが。(^^;)

ではでは。

2017/12/23 (Sat) 07:28 | EDIT | REPLY |   

なつみ  

失敗の連続ですよ;;

果物にしても、特にお野菜は日本と同じ感覚でいたら
失敗が多いです~。
冬至=カボチャと柚
まず、柚だと思い込んでいたら違ってたという;;
こちらの方には柚ってないのでしょうか?
カボチャもサツマイモも、ベチャとしたものが多く
ホクホクしていないー!!
作る予定だったものとは、まるっきり違った料理になりますね。
高野豆腐って手に入るのですね~。
今度探してみます^^
カボチャパイのキノコのアクセントが可愛い!
母から「ハート型の椎茸だよ」と写メが送られてきたとき
pilさんのお名前が真っ先に浮かびましたよー。

2017/12/23 (Sat) 08:07 | EDIT | REPLY |   

pil  

🔓コメHさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

先生がもう大丈夫とおっしゃったんですね。よかった~!
これで晴れ着を着て、初詣にも行けますね(*^^)v

カボチャパイのキノコ、かわいいと言っていただけて嬉しいです♪
中にキノコが入っていればよかったんですけどね(*´艸`*)
最近は、市販のパイシートのお世話にばかりなってるんですよ~。
折パイ生地を作るのは苦手です(;^ω^)

和牛、食べたい~!
あ、今思い出しましたが、随分前にご近所に住んでいたモンゴル人のご夫婦。
ご両親がドイツに遊びに来られた時に、モンゴルの牛肉(生肉)を持ってきてもらったと、
お話しされてましたwww
私も両親に頼もうかしら。(笑) 見つかったら没収~ 

2017/12/23 (Sat) 10:00 | REPLY |   

pil  

🔓コメAさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

カボチャにチーズの組み合わせ、おいしいですよね。
私も好きです(*´艸`*)
赤キャベツのこの色には、ちょっとひるんでしまいましたが(笑)、
お味は普通にキャベツで、ホッとしました(*´▽`*)

温かい食べ物とお布団グルグル巻き、これは最強の組み合わせですね!
早く良くなりますように☆

2017/12/23 (Sat) 10:26 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

おいしいカボチャが、ご飯の代わりに主食ですか!
羨ましいです~。
セイヨウカボチャは、ほんと煮物にはむかないです。
水分を使う調理法では、びちゃ~っとなってしまいます(;^ω^)
焼いたり揚げたり炒めたり、これがおいしい食べ方ですね。
素揚げにヨーグルト、これまた斬新ですね!
でもおいしそう♪ カボチャと乳製品は、相性がいいですよね(*^^)v

赤キャベツ、千切りにしてサラダで食べていらっしゃると思います。
私もそうするつもりで買ったんですけど、硬くって...
切り方が粗かったというのも、硬く感じた原因ではあるんですけど(;^ω^)
今度は怪しいお好み焼きにでもしてみます。(笑)

2017/12/23 (Sat) 10:46 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

焦がしたことは何度もありますけど、いくら何でもここまでは~。(笑)
日本の赤キャベツでやっても、同じような色になるのかもしれないですよ。
話しのネタにお試しください♪ 味は普通にキャベツです(*´艸`*)

てかとさんのは、蒸してから後で調味料で絡める感じですね。
それを聞いて、焼いてから調味料に絡めるのもいいかもしれないと思いました。
今度試してみよ~♪

2017/12/23 (Sat) 13:28 | REPLY |   

pil  

konpasさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうなんです!
とってもマズイカボチャが、市場に出回っているのです!
決して奥様が悪いのではありません!!!(^o^)丿

「日向の影が一番長い日」素敵な表現ですね。
「昼が一番短い日」「夜が一番長い日」に比べ、ずっといいです(*^-^*)

2017/12/23 (Sat) 13:43 | REPLY |   

pil  

なつみさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

野菜で失敗、多いですよね~。
特にカボチャとサツマイモは、日本の味を期待して買うと、
「何これ~!」ってなりますね。(笑)
サツマイモが特にひどくて(中がオレンジ色の)、
実はあれはサツマイモではないのでは? と思ってます(*´艸`*)

高野豆腐は、里帰りの時に持ち帰ったものなんです。
お豆腐も、思うように手に入らないことがあるんで、
長期保存できる大豆食品は、重宝します(*^-^*)

柚子、こちらでは見たことがないです。
昨日、キンカンが売られてるのを見てびっくりしたところなんですよ。

ハート型の椎茸♡ 見てみたいです~♡ 
幸運を運んでくれそうですね(*^▽^*)

2017/12/23 (Sat) 13:56 | REPLY |   

ロッド  

柚子とサツマイモの話が出ているので、また来ました(^_^)/
柚子は埼玉県以南でないと育ちません。
(群馬県の南部にも少しあるかも?)
私は長野なので柚子にはまったく縁がありません。
ですからドイツにもないのだと思います。

サツマイモも寒さに弱いのです。
長野市の中心街にいた頃、市民菜園で栽培しましたが、芋は簡単にできるんですが、保存ができませんでした。
物置に置いたら今頃の季節には凍って腐ってしまいました。
今住んでいる場所はさらに寒いので、サツマイモはまったく育ちません。
所変われば品変わるってやつですね (^_^;)

2017/12/23 (Sat) 16:39 | EDIT | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

サツマイモはこちらでも見かけるのですが、日本のものとは味が全然違います(;^ω^)
ドイツ産の物は、今まで見たことがないと思います。
販売されている時期にもよると思いますが、最後に買ったのは、
確か南アフリカ産だったかと...
あと、ポルトガル産とか。
それも、やっぱり甘味がなくておいしくなかったです(-_-;)

柚子、ドイツでは育たないにしても、どこかからの輸入品があっても良さそうだな~と
思うのですが、人気がないんでしょうか?
キンカンはスーパーで見かけたんですが、産地がどこか、チェックしませんでした~。

ドイツのスーパー、特に冬場の野菜・果物コーナーは、輸入ものが多い気がします。

2017/12/23 (Sat) 22:05 | REPLY |   

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