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ツナ缶でコロッケ ツナリャウ

2月になってから、気温はぐぐっと下がりましたが、今週1週間は雨も降らず、曇りと晴れの日が続いていています
霜が降りて、凍り付いた車のフロントガラスをゴリゴリする作業から、今朝は久々に解放されました。

昼食の後、隣町までお買い物に出かけると、途中こんなトラクターが。

ファッシング ファッシング
 
 荷台に囚人(?)が、たくさん乗ってました。(笑)
 ただ今ファッシング(カーニバル)の真っ最中です。

街の中には、コスチューム姿の人がウロウロしていました。
大人も子供も、色んな姿に仮装して楽しそうですよ。ファッシングについての過去記事はこちらにもあります→

巷はファッシングで盛り上がっているようですが、我が家の面々は普段通り。
ただ、「月曜日は学校がお休み~と、娘は喜んでいます。

さて、やっとリスボン記が終わったので、今日は何を書こうかと...
考えた末、スンマセン、また出てきます。(笑)
旅行中にはまった『パスティス・デ・バカリャウ』を作ってみました。
本来はバカリャウと呼ばれる干し鱈をたっぷり入れて作るようですが、ツナ缶で代用しました。

パスティス・デ・バカリャウ パスティス・デ・バカリャウ

本場のレシピを見ると、茹でたジャガイモと、同量の水戻ししたバカリャウ、玉ネギ、ニンニク、パセリ、卵、味付けは塩・コショウでした。
材料をフードプロセッサーに入れて、よ~く混ざったら、空気を抜いて形成します。

パスティス・デ・バカリャウ パスティス・デ・バカリャウ

普通のコロッケのように、衣をつけないで素揚げにするので、崩れやすい気がしました。
たっぷりの油に入れたら、 しばらく触らないで、じっと我慢です。(笑)

パスティス・デ・バカリャウ

出来上がり~
自分で言うのもなんですが、なかなかおいしくできましたよ~。
でも、本場の味とは違って、なんか別物になっちゃったような。(笑)
味だけでなく食感も違って...う~ん、もう少ししっかりしてた気がする。

トルコ人経営の魚屋さんで、バカリャウに似た塩漬けの魚を見たことがあるんで、今度はそれで試してみようかと思ってます。



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ファッシング カーニバル コスチューム パスティス・デ・バカリャウ ツナ缶 素揚げ コロッケ

Comment

てかと  

これがpilさんお手製のツナリャウ(仮名)なんですね
油はうまみ成分の塊、そこにツナを加えて揚げるという。
これがまずいはずがあるでしょうか?
食べずともわかります、否、断じて否です(反語)

2018/02/11 (Sun) 00:17 | REPLY |   

ロッド  

バカリャウ、日本では干鱈ですね。
子供の頃はいつも家にありましたが、最近スーパーでもあまり見かけません。
よく探したらありましたが、意外と高かったです。

これをコロッケに入れるのは良いアイデアだと思います。
日本でもお惣菜コーナーで売り出せば人気商品になると思います。
衣を付けないというのが意外でした。
ニンニクとパセリが入ると美味しいでしょうね(^O^)/
ツナ缶で代用したから崩れやすくなってしまったのでしょうか?味はとても良さそうですね。

ところで、一番上の写真。
シマシマ・トラトラ(=^・^=)の服は囚人ですか。
うちのトラキチもそうですが、だいたい、トラはワルなんですよね(笑)

2018/02/11 (Sun) 04:43 | EDIT | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ツナリャウ、いいですね!
この名前、頂戴していいですか?(*´艸`*)
これ、うどんのトッピングにいかがでしょう?

2018/02/11 (Sun) 11:22 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

日本にも似たものがありますよね。
実家では塩鱈って呼んでいたと思います。
塩出しして焼いたもの、食べた覚えがあります(*^-^*)

崩れやすかったのは、ツナ缶を使ったからか、
それともフードプロセッサーに、かけ過ぎだったからか...
とにかく魚の繊維が短かったからではないかという気がします。
普通のコロッケのように、衣を付けなくていい分、作るのはラクチンです(*^▽^*)

トラちゃんも囚人服!?(笑)
あんなかわいい顔をしているのに、ワルだなんて~。
確かに、素晴らしい彫刻家ではあるけれど...( ´艸`)

2018/02/11 (Sun) 11:45 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(^▽^)/

めっちゃ美味しそう~♪
ツナ大好きです♡
食べた~い(´∀`*)ウフフ

2018/02/11 (Sun) 11:46 | REPLY |   

の  

ツナのコロッケ、美味しそう!!
チーズとか入れたら味に深みが出そうな気がしますが。。カロリーも高くなる??

私も干鱈を見かけたらたまに買ってほうれん草ジャガイモでとスープの様なグラタンの様なものを作りますが
味が濃いですよね〜
しっかり塩抜きしないとダメだし。。
あ〜〜書いていたら食べたくなった!!

2018/02/11 (Sun) 13:15 | REPLY |   

atsu  

ツナリャウ。

カリッカリでめちゃめちゃ美味しそう!
衣をつけないのは楽だし(笑)
その分、カロリーも低そうでいいですね!
作ってみたいけど、フードプロセッサーがなーいΣ(ノ)゜Д゜(ヾ)
荒いと揚げてる間にボロボロになって
天かすみたいになりそうですよねー( ゚∀゚)アハハー

2018/02/11 (Sun) 13:31 | REPLY |   

-  

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2018/02/11 (Sun) 14:11 | REPLY |   

クウーママ  

干し鱈のコロッケ! おいしそう〜!!
昔は、いつでも台所に有る食品だったのに、
いつの間にかお店でも見なくなりました。
戻してお豆腐と鍋にしてポン酢でフーフー・大好きだったのに。
コロッケになんて、思いもしない使い方!
生鱈のフライがあんなに美味しいんだもの、コロッケも
さぞや・・ゴクリ♪
それにしても、干し鱈やーい!

polさんのおかげで、やってみようが 貯まります〜♪

2018/02/11 (Sun) 16:08 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ツナ缶、美味しいですよね♪
コロッケに入れても、なかなか美味しかったですよ~。
試してみてくださいね(*´艸`*)

2018/02/11 (Sun) 18:37 | REPLY |   

pil  

のさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

チーズ入り、今度は作ってみます♪
カロリーのことを考えると...ちょっと怖いですけど(^_^;)

干鱈に似たもの、こちらでも手に入ると思うんです。
ホウレンソウとジャガイモで、スープのようなグラタンの様な...
オーブンに入れて焼くんですね?美味しそう♡
寒い日にアツアツのを食べてみたいです(*^-^*)
これはもう干鱈を探しに行かなくちゃ~!

2018/02/11 (Sun) 18:50 | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ツナリャウ、名前まで付けてもらいました(*´艸`*)
衣を付けなくていいんで、作るのはラクチンでした。
コロッケの衣をつけるのって、超面倒ですよね~。(笑)

天かす(笑)、わかります~。
普通のコロッケでは、しょっちゅう爆発させて
油を天かす(?)だらけにしてますから~(^▽^;)

2018/02/11 (Sun) 19:10 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

旅先で食べたもの、再現したかったんですけど、
バカリャウではなく、ツナリャウが出来上がりました。(笑) 
我が家の2人から揚げ物を取り上げたら...
反乱が起きるかもしれない(^_^;)

2018/02/11 (Sun) 19:40 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

干鱈とお豆腐でお鍋♪
それも美味しそうですね~。
ホウレンソウとジャガイモで、グラタン風も美味しいって、
教えてもらったところです(*´艸`*)
干鱈に似たものを、こちらでも見たことがあるんで、
見つけたら迷わず購入しま~す♪

あ、しまった!ポン酢がない!(笑)

2018/02/11 (Sun) 19:58 | REPLY |   

tugumi365  

写真を通してですが これはこれで とっても美味しく見えました。
干鱈は甘露煮しか思いつきませんが 外国ではこの様に料理しているのですね。
コメント欄を読んでいるだけでも いろんな食べ方があって
勉強になりました。

2018/02/12 (Mon) 00:02 | REPLY |   

てかと  

うどんにコロッケいれるとさ、つゆが消えてなくなる危険をともなうもろ刃の剣。
めっちゃうまいんですけどね。塩分取りすぎで怖いのよね。
ちなみにパカリャウのパカがなんだかわかってないので、ツナリャウであっているのか不明ですw

2018/02/12 (Mon) 00:25 | REPLY |   

alpenkatze  

美味しそう!
これで一杯グイッとやりたいです!!
バカリャウって言うお魚、鱈なんですね。
(しかし、バカなのかパカなのかよく分からず、眼鏡かけてやっと分かる始末、汗)。
これは揚げ物に最適ですね♪
寒い冬にもぴったりですね~。

ファッシング、そちらは盛り上がってそうですね。
こっちは、私が街に行かないせいもあるけど、それでも元々盛り上がりには欠けてるといつも感じます(^^;

2018/02/12 (Mon) 13:52 | EDIT | REPLY |   

pil  

tugumiさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

干鱈、ポルトガルでは、とってもポピュラーな食材だそうですが、
日本でも、思った以上に馴染みのある食材だったんですね!
ただ、コメントを拝見してると、最近は姿を消しつつあるような...
コメントで、知らないことを沢山教えていただいて勉強になりますし、
楽しみもどんどん増えてます(*^▽^*)
感謝の気持ちでいっぱいです♪

2018/02/12 (Mon) 14:26 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

バカリャウの『バカ』に、意味があるのかどうかは不明です。(笑)
(たぶん『バカ』だけでは意味はないかと...)
ツナリャウ、なんか響きがいいんですよね。
これからツナ入りコロッケは、ツナリャウと呼ばせていただきます(*^▽^*)

コロッケがつゆを吸収する前に食べる!これが食べる時のコツでしょうか?
つゆを全部飲まなければ、塩分、大丈夫じゃないですか?
私の場合、分かっているんですけど、ほとんど飲み干してしまいます。(笑)

2018/02/12 (Mon) 14:49 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ビール?それともワインにします?(*´艸`*)
鱈のことをバカリャウ(Bacalhau)と呼ぶそうですが、
塩漬けの干鱈を意味することが多いみたいです。
揚げ物以外にも、美味しい食べ方があるそうですよ~(*^▽^*)

半濁点なのか濁点なのか、私も読むのに困ることが多いです!
パパがババに見えたりして。(笑)

ファッシング、盛り上がってると思いますよ~。
でも、どれぐらい盛りあがってるか、体感したことないんです(^_^;)
私も街に行かないんで。(笑)

2018/02/12 (Mon) 15:10 | REPLY |   

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