FC2ブログ

シシャモもどき

昨日は午前中に雪が降り始め、一時は吹雪きました。

2月の景色 
 リビングの窓から見える、お隣の校庭。
 この時はまだ降り始めたばかりでした。

 休憩時間になると、建物からぞろぞろと
 出てくる子供たちが、いつも以上に
 大きな声を出して遊んでいました。

 子供にとって、雪は楽しいですよね~。

3時間ほどでやんだ雪は、昨日のうちに融けてしまい、長くは続かなかった雪景色。
ですが、今朝は濃霧で、また違った白い世界を見ることになりました。
↓㊧昨日の写真に写っている建物が、㊨今朝はまったく見えませんでした。

2月の景色2月の景色


先日ツナリャウを作って以来、干鱈を探し求めて、大きなスーパーや魚屋さんに足を運んでいるのですが、見つかりません。
前に見たと思った魚屋さんにもなくて...思った以上に入手困難...
街まで行かなければ、手に入らないのかもしれませんね。

干鱈は買えませんでしたが、こんなものを買いました。
チューブに入っているのは、以前にもご紹介したカズノコ入りペースト
前回試したスモークサーモン味と、初挑戦(?)のエビ味を買いましたが、エビ味のリピはないかな。(笑)

Sprotten ニシン科の魚Sprotten ニシン科の魚

そしてもう一つは、魚の燻製。
めざしと言うかシシャモもどき? 大きさはそんな感じですが、これはニシン科の魚だそうです。
お味もまずまずですし、焼かずにそのまま食べれるのが嬉しい
夫と娘も食べることがありますが、その時は、なぜか私のお皿にが集まるんですよ。(笑)

生春巻き 魚と言えば、こちらも大活躍中!
 魚柄のお皿

 茹でた豚肉とエビ入りの生春巻きには、
 コリアンダーがたっぷり入ってます

 そういえば...
 春巻きがspring rollなのはわかるけど、
 生春巻きは、どうしてsummer rollなのかな?


・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ おまけ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・


先日、バレンタインデーの記事のコメントで「日本のバレンタインとは違いがありますよ~。」
そんなお話になったので、ここにバレンタインデー前の、スーパーの広告の一部を紹介します。  

広告

ご覧の通り、花、チョコレートやケーキ、ワインをはじめ、アクセサリー、女性の下着まで。
ハート形のBOXに入った寿司も登場🍣 ドイツのバレンタイン、なんでもありです。(笑)

 

関連記事

雪景色 濃霧 カズノコ入りペースト 魚の燻製 魚柄 生春巻き バレンタイン 広告 寿司

Comment

ロッド  

先日は魚屋へ行ったと書かれていたので、珍しいなと思っていました。
ドイツでは魚はあまり食べないのに、魚屋があるんですか。

この燻製は美味しそうです。
これを砕いてコロッケに入れたら美味しいでしょうね。
ただ、小骨が・・・粉々に砕いてもどうでしょうか?
鱈の良いところは小骨が気にならない点ですね。
高校の頃の先生の話ですが、日本では鯛が高級魚だが、ヨーロッパ(イギリスの話?)では鱈が一番とか。
ドイツでは鱈は手に入らないのでしょうか。

頭や内蔵が付いた小魚が不人気なのはうちでも同じです。
私はこういうのは大好きなんですが。

生春巻き、これはベトナム風でしょうか。
美味しそうですね。
中華風の揚げた春巻きは直訳でspring rollですか。面白いですね。

ドイツのバレンタインデーもハートがいっぱいで、日本と似ているような気がします。
日本も今はチョコレート一辺倒ではないですから。
とにかく愛情がテーマの日なんですね。

2018/02/17 (Sat) 01:40 | EDIT | REPLY |   

mauloa  

pilさん^^
こんにちわ^^

濃霧~~~(๑*౪*๑)
バイオハザードに出てきそうな
写真です~~
(((+_+)))フルフルフル 

とすると、pilさんは主人公のアリスだ!!
ミラジョヴォヴィッチ並の美しさですもの♡pilさんさんは♡
ハナヂ( ̄ii ̄*)ブー♡

ドイツのバレンタイン面白いですね!!
女性の下着まであるのですね(*`・ω・)ゞデシ
バレンタインといえば、赤ですもんね~赤い下着が
目に焼き付いています~ハナヂ( ̄ii ̄*)ブー
こんなせくしーなのpilさんに着られたら・・・♡
w( ̄ii ̄)w ブヒャー なmauloaです♡

2018/02/17 (Sat) 07:13 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(^▽^)/

ドイツでもバレンタインデーって
あるんですね(*´ω`*)
なんでもありなのは、どこも一緒ですね(´∀`*)ウフフ

2018/02/17 (Sat) 14:14 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

魚屋さん、一応あるんですよ~。(笑)
この間行ったのは、トルコ人経営の魚屋さんです。
そこでは、尾頭付きの魚が手に入るんですよ♪サバとかアジなんかも
鮮度の保証はありませんけど(^_^;)
鱈の切り身(皮と骨なし)は、スーパーでも販売されています。
冷凍物もありますし、一番出回っている魚だと思います。
なのに、干鱈がない! どうしてなんでしょうね~。

ベトナム風の生春巻きです♪
スーパーで買った、茹でエビを入れました(*^-^*)

赤いハートがいっぱいなのは、万国共通でしょうか?
フィリピンはそうでもなかったですか?
日本もチョコだけじゃないんですね!知りませんでした!

2018/02/17 (Sat) 17:29 | REPLY |   

pil  

mauloaさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

あはは、実物見たらびっくりしますよ~。
どっちかって言うと...う~ん...ゾンビかな。(笑)

真っ赤な下着、これを買いに行く男性は勇気ありますよね~。
私がこんなの着たら、大変なことになっちゃいますよ。
鼻血どころか、卒倒しちゃうかも。
もちろん、せくしーだからではなく、別の意味で。(笑)

2018/02/17 (Sat) 17:53 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

バレンタインデー、ありますよ~。
日本でも、何でもありなんですね。
チョコだけかと思ってました(*´▽`*)

2018/02/17 (Sat) 17:57 | REPLY |   

tugumi365  

興味深い

スーパーのチラシに興味を惹かれました。
ハートの形にお寿司を詰めたりと 面白かったです。
チョコレートだけはないのですね。

2018/02/17 (Sat) 23:21 | REPLY |   

てかと  

ドイツだと鮮魚が手に入りにくいようすが記事で伺えます
日本だとタラとか値段気にしなければスーパーいけば買えますから。
バレンタインで思いだしましたが、14日の翌日に小売店に足を運ぶと
ホワイトデーというラッピングにかわりワゴンに変わってチョコレートが放り込んでありましたw
たくましいな、と。

2018/02/18 (Sun) 00:53 | REPLY |   

アンジュまま  

ママさんのお皿に頭が集まる(笑)
魚も美味しいですよね(*´∇`*)
ドイツもいろんなのが揃っててバレンタイン楽しいですね(о´∀`о)

事情はおいといて(笑)貴重な2ショット(≧▽≦)私にとってお宝になりました\(^o^)/ありがとうございます\(^o^)/

2018/02/18 (Sun) 03:06 | REPLY |   

の  

燻製のお魚、美味しそう〜♪
私、鰊は大好きで売っているのを見つけたら必ず買います。。
(生のニシンってなかなか売っていないのです。。)
頭のパリパリしたところとか美味しいのに〜
でも、そればっかりはビジュアルが。。。ですね^^;

干鱈、リエル地方でもスーパーではあまり見ないような気がします。
デパ地下とかアメ横とかならあるのですが。。

生春巻きが「summer roll」!!面白〜いwww

2018/02/18 (Sun) 05:36 | REPLY |   

アシリパ  

生春巻きをサマーロールっていうんですか?
初めて知りました!(^^)!
ああ、誰かに言いたい。
早速言いたい(笑)

お魚柄のお皿、本当にかわいいです。

食器って、ついつい欲しくなって色々
買っちゃうのですが、収納場所に困って...
最近はぐっと我慢しています。

2018/02/18 (Sun) 08:23 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/02/18 (Sun) 12:24 | REPLY |   

Piyosophy  

こんにちは!

そうですよね、ドイツだとなかなかお魚入手するのが難しそう。ここリヨンはお魚屋さんは多くあるものの、やっぱり少し内陸なので高めです(>_<)なので、川魚食べることが増えました…>* ))))><
バカリャウっていう干し鱈、スペインのバカラオと同じなんですね!ポルトガルバージョンはまだ食べたことがないのですが、同じなのかな✨この前のツナリャウもとっても美味しそうです♪

2018/02/18 (Sun) 15:28 | REPLY |   

pil  

tugumiさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

チラシに興味を持っていただけたんですね。
以前、別の方からも「スーパーのチラシが素敵!」と
コメントをいただいたことがあるんですよ(*´艸`*)

とにかくハート型というのが重要なんでしょうね。

2018/02/18 (Sun) 19:49 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ブリのかま、ほんと羨ましいです!
なんと!
今度はホワイトデーのラッピングに変えて、ワゴンの中にですか!
たくましいというか、なんというか。(笑)
廃棄処分よりは、ず~~~っといいですよね。

2018/02/18 (Sun) 19:59 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうなんです、私のお皿に魚の頭がゴロゴロと(^_^;)
もちろん、もったいないんで食べちゃいますよ~。(笑)
おかげで、たっぷりとカルシウム補給ができます!

2018/02/18 (Sun) 20:07 | REPLY |   

pil  

のさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

サバの燻製と、この燻製は、手に入りやすいので重宝してます。
あと、ニシンと言えば、塩漬けや酢漬け、缶詰もあって、ポピュラーなお魚のようですが、
生は見たことがないです。
生のニシンは、どんな風にお料理されるんですか?

干鱈、簡単に手に入るかなと思っていたんですが、甘かった!(笑)

生春巻きがsummer roll、なんか変でしょ?
どうしてsummerなの~???(笑)

2018/02/18 (Sun) 20:29 | REPLY |   

pil  

アシリパさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

サマーロールって言うんですよ~。なんか変でしょ。
『春巻き』に『夏巻き』ですよ~。(笑) 

うちはドカンと一皿メニューが多いので、あんまリ必要がないのに
食器って、見ると欲しくなっちゃいますね。
使わないものは買っちゃダメ~!と、日々自分に言い聞かせているんですよ。
それなのに、このお皿は我慢できなかったんです~。
誘惑に負けてしまいました(*´▽`*)

2018/02/18 (Sun) 21:21 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

今日もお天気が良くて、気持ちがよかったです(o^―^o)
寒いながらも、日に日に日が長くなって、明るい日が増えると、
春が近づいてきた実感があって、嬉しくなります。 

筋肉痛ですか? 
もしかしたら風邪で熱が?
筋肉痛が、熱のせいでなければいいんですけど...
インフルエンザも流行っていると聞いていますので、
お気を付けくださいね。

チューリップにヒヤシンス🌷 一足早い春ですね。

2018/02/18 (Sun) 21:48 | REPLY |   

pil  

piyosophyさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

もうね、スーパーの魚売り場は終わってます(-_-;)
私の知ってるフランスのスーパーの1/3、もしかしたらそれ以下の品揃えなんですよ~。
魚を食べる習慣が、あまりないからでしょうね。

スペインではバカラオと言うんですね!
バカラオでググってみたら、そうですこれこれ、同じです!
フランスでは、スーパーにもあったような...違ったかな?
この間はツナリャウでしたが(笑)、今度は干鱈のコロッケ、作りたいです~。
ちなみにフランスでの美味しい食べ方などあれば、是非是非紹介してください。
よろしくお願いします(*^-^*)

2018/02/18 (Sun) 22:06 | REPLY |   

Leave A Comment