FC2ブログ

今シーズン初♪

今日はこの冬1番の寒さでした。

2月の空
 この時(7時前)の気温、氷点下9℃

 横一直線の雲が見えたんで、
 写真を撮ろうと思って窓を開けたら、
 顔を刺すような冷気が入ってきました。

 午前中は、−6℃までしか気温が上がらず、
 日中の最高気温は−3℃

そういったわけで、お買い物に行っても、いつのも道草もなく(笑)、一目散に家に帰ってきました。

この寒さの中、ベアラオホがどうしているのか、とっても気になるんですが、足が向きません...
耐えてくれてるといいんですけど...

先週採取したベアラオホは、キッシュにしていただきましたよ。

ベアラオホ入りキッシュ   ベアラオホ入りキッシュ 

パイシートに、刻んだハムとベアラオホ、そしてチーズをのせ、卵液を流し入れます。
キッシュのレシピはこちらです 後はオーブンで焼くだけ~

ベアラオホ入りキッシュ 

今シーズン初のベアラオホ入りキッシュ、おいしく頂きました!(嬉)
 

こちらは、スーパーで買ったルッコラで作ったパスタ。

ルッコラのパスタ ルッコラのパスタ

去年はワイルドルッコラ探しに燃え、近所でも沢山生えてる場所を発見したのですが、交通量の多い道路脇だったりして、結局採取には至りませんでした。
友人宅を訪問した時は、沢山いただいて帰ったんですけどね。過去記事
今年はどうかな~。おいしい雑草がボーボー生える季節が待ち遠しい。


 
関連記事

氷点下 ベアラオホ キッシュ ルッコラ パスタ ワイルドルッコラ おいしい雑草

Comment

ロッド  

不思議な形の雲が見えていますね。
雲も凍っているように見えます。
ヨーロッパを寒波が襲っているようですね。
モスクワでは昼の最高気温が−18℃、夜には−30℃以下だそうです!!

春の美味しい野草が出て来て嬉しいですね。
美味しそうなお料理!!
和食がお得意なのは知っていますが、洋風料理も良いですね〜
ドイツの他のご家庭では、日常はこのようなお料理を食べているんでしょうか?

私も昨日は平地の暖かい地域へ出かけて来ましたら、福寿草が咲いていてフキノトウが出ていました。
ドイツにあるという黄色い節分草を初めて見ました。もちろん野生ではなく、庭に植えられた物です。
見た瞬間「ブログで見たあれだ!」ビビッ♪と来ました。

2018/02/28 (Wed) 03:12 | EDIT | REPLY |   

てかと  

キノコ料理やるじゃん!その日本人には受け付けないようなすごい名前のキノコがいい味だしてる。
ちなみにどのキノコがベアラオホだったかもう覚えてませんwすみませんw

>カルーアミルク、学生時代に飲んだことがあります。
>どんだけ昔の話...(笑)
俺にはその郷愁の時代もないな。飲んだことなくてね。
やっぱりドーナツ食いながら飲むわけ?
そりゃねーよな・・・。

2018/02/28 (Wed) 07:20 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/02/28 (Wed) 07:24 | REPLY |   

ししゅうねこ  

ワイルドルッコラ、種取っておけばよかったねー!
手近な人の入らなそうなところに蒔いておけば取り放題♪
小さな鉢に蒔いてもボーボーになるからしばらく楽しめたかも~~~
まだ小さいころにスコップで強奪してくるのも有りかもですよ♪♪♪

2018/02/28 (Wed) 12:24 | EDIT | REPLY |   

alpenkatze  

そちらも十分に寒い日々のようですね!
こっちは昨日、今日と早朝の気温は氷点下13度でした(>_<)
でも週末から一気に暖かくなりそうですね^^
ベアラオホがもうこんなに!
うちの周辺はまだまだどこも真っ白で、ベアラオホのベの字もないですよー(笑)。
キッシュに!いいですね~~~♪
pilさんのこのキッシュ好きなので、ベアラオホが手に入ったら私も作ってみますね^^

2018/02/28 (Wed) 14:07 | EDIT | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

今日も寒かったです~!今朝の気温は-10℃でした。
でも、アルペン猫さん方面に比べれば、まだましなんですよ。
この寒さも、週末には和らぐ予報が出ています♪

ベアラオホ、おいしく頂きました(*´艸`*)
キッシュ、フランスではとってもポピュラーみたいですけど、ドイツではどうなんでしょうね。
娘が友人の家に泊まりに行ったりすると、「晩御飯は何だった?」なんて聞くのですが(笑)、
ピザや、パスタ、ポテトサラダやパスタのサラダとソーセージ、そういったものが多いみたいです。

福寿草にフキノトウ、もう春ですね~。
キバナセツブンソウ、そちらでも咲いてましたか。
2月になると、小さな鉢植えが花屋さんの店頭に並び始めるんですよ♪
南ヨーロッパ原産の植物だそうで、この辺りで自生しているのは見たことがないんですが、群生はさぞかしきれいだろうな~と思いながら、いつも見てます。

2018/02/28 (Wed) 17:13 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

キノコじゃないんです~。
緑の葉っぱがベアラオホなんですよ。
ニンニク臭がするので、幅広のニラだと思って頂ければ(*´艸`*)
これから少なくとも1ヶ月は、ベアラオホ料理を堪能できるんです。
もちろんタダですから、食べまくりです。(笑)

あの頃は、ちょっとしゃれたバーで、カクテルなんかを飲むこともあったんですよね~。
牛乳が苦手だというのに、なに飲んでんだ~!と、今になって思います。(笑) 

2018/02/28 (Wed) 17:37 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ラム肉、私が料理すると、なんかいまいちなんですよ~(^_^;)
外でいただくのは好きなんですけど、あまり自分でお料理したことなくて...
バターと相性がいいんでしょうか。今度試してみます♪

カリカリチーズを、パイシート代わりに? すっごくオシャレ~♡ 
手抜き重視の私は、ココット皿を使って、スプーンでいただくかも(*´艸`*)

2018/02/28 (Wed) 18:00 | REPLY |   

pil  

ししゅうねこさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

しまった!その手があったんですね!
前に、カボチャの苗を空き地に植えたりしたんですが(笑)、あの年は、なぜか雨が少なくて...
ペットボトルに水を入れて、毎日水遣りが忙しかったです。(笑)
結局、雑草が多すぎたのと、動物に掘り返されたのが原因で、一つも育ちませんでした( ̄▽ ̄;)
あれ以来、空き地に植えるのは諦めたんですが、ワイルドルッコラならいけそうですね♪
小さいころにスコップで強奪...これもやってみる価値ありですね~!
ありがとうございます! 早速、候補地を絞ります╭( ・ㅂ・)و

2018/02/28 (Wed) 18:23 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

やっぱり、そちらの方が寒いですね!
こちら、今日は−10℃日中−4℃で、記録更新(^▽^;) 
週末、ほんとに暖かくなるのかと、心配になってきました。(笑)

ベアラオホ、そちらも雪解けと同時に、ぐんぐん芽を出すかもしれないですね(*^▽^*)
こちらは去年より約3週間も早く、芽を出して喜んでいたのに、この寒さですから...
明日にでも、また様子を見に行ってきます(*´艸`*)
キッシュ、去年は何度も作っていただいて、嬉しかったです~♡
ベアラオホ入りは、超お勧めなので、是非お試しくださいね♪

2018/02/28 (Wed) 19:04 | REPLY |   

てかと  

葉っぱ?イメージ的には行者にんにくみたいなもんなんかな
ドラゴンクエストの呪文みたいな名前のベアラオホとか言われても
な、なんぞ?ってなりましたw
おいしいならなによりです。
こっちのスーパーにはないからね。

2018/03/01 (Thu) 00:06 | REPLY |   

mee  

pilさん、こんにちは!
キッシュもパスタも、とっても美味しそうですね~^^
自分たちで採った食材で作ることは、すごく贅沢なことでとても愛情を感じます♪
これからだんだん暖かくなり、様々な山菜や野菜が収穫できるようになるとPilさんの腕もなりますね~^^
春が待ち遠しいですね♪

2018/03/01 (Thu) 04:42 | REPLY |   

ロッド  

先日のキバナセツブンソウの写真、お借りしてよろしいでしょうか?
急ですみませんが、明日更新のブログでご紹介したいと思います。

2018/03/01 (Thu) 05:56 | EDIT | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうですそうです、ギョウジャニンニクに似てるんですよ♪
と言っても、ギョウジャニンニクは見たことも食べたこともないです(^_^;)

ドラゴンクエストの呪文みたいですか。(笑)
ベアラオホ...これがカタカナで1発変換されるようになるのに
時間かかりました~(*^▽^*)

2018/03/01 (Thu) 07:50 | REPLY |   

pil  

meeさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

今週は、真冬の気温に戻ってしまいましたが、
ベアラオホが芽吹くと、待ちに待った季節の始まりです♪
食材を探して、採って、食べる!
3拍子も揃っていますから、楽しくてやめられないんです(*´艸`*)
今シーズンも、自然の恵みをありがたく頂戴したいと思います♪

2018/03/01 (Thu) 08:25 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

どうぞどうぞ~。
奇麗に咲いてる写真があればよかったんですけど、
これしかなくて...

2018/03/01 (Thu) 08:30 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(^▽^)/

ベアラオホ、初めて聞きました。
ニラみたいなんですね?
私はニラ好きですよ~(*´▽`*)
キッシュめっちゃ美味しそう♡
ほんとpilさんはお料理が上手で
すごいな~(/・ω・)/

2018/03/01 (Thu) 13:29 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうです、幅広のニラみたいな感じで、やわらかくておいしいんです♪
採り放題、食べ放題なんですよ~(^^)v
褒めてもらっちゃった~、嬉しい~♡
でも、卵焼きを焼くより、簡単に作れちゃいますよ(*´艸`*)

2018/03/01 (Thu) 21:45 | REPLY |   

Leave A Comment