FC2ブログ

Pastel de Nata エッグタルト

ポルトガル旅行以来、もうすでに2度焼いたエッグタルト『Pastel de Nata』
今回3度目にして、まずまずの焼き上がりとなりました。

Pastel de Nata(エッグタルト)
3度目のエッグタルト

Pastel de Nata(エッグタルト)
カスタードクリーム

1度目は、カスタードが甘すぎ、その上パイ生地が厚すぎて、重~い仕上がりになってしまいました。
2度目は、パイ生地を、1度目より減らしましたが、それでもまだ厚い気が...
カスタードの甘さ調節はうまくいきました。
ただ、長く焼きすぎたのか、カスタードがブクブクと泡立って溢れ出してしまいました。(汗)
そのせいで、型にこびりついて、うまく取り出せずボロボロになっちゃいましたよ~。

Pastel de Nata(エッグタルト) 
1回目のエッグタルト とにかく甘かった

調べたレシピでは、『市販のパイシート2~3枚をクルクル巻いて、それを輪切りにしてから、もう一度伸ばす。』と書かれていたので、そのようにしたのですが、これが結構面倒だし、サクッと焼きあがらない原因のように思えて。
なので今回は、1枚のシートを普通に型に敷いて再挑戦。
型もシリコン製のを使って、こびりつかず取り出せるように

Pastel de Nata(エッグタルト)

Pastel de Nata(エッグタルト)
焼き上がり~💓

またブクブク溢れるんじゃないかと心配で、ちょっと早めにオーブンから出したんですけど...
今度はちょっと早すぎたかな?
お菓子作りって、難しいですね~。



関連記事

ポルトガル エッグタルト カスタードクリーム パイ生地 シリコン製型

Comment

ロッド  

美味しそう(^◇^)
私は甘党ですが、ご主人はどうですか?
男性にも甘党は多いですよ。私の父も甘党でした。

お菓子作りは楽しいですね。でも最近は全然やってません。
甘い煮豆だけはよく作りますけど。
昔はラーメン丼で巨大プリンを作ってクリスマスパーティやったんですけどねぇ(笑)
妻が先日初めて蒸しパンを作りました。定年退職してからは、時間に余裕があるので料理も少しずつ練習しています。苦手分野だったのですよ。

オーブンがあるとお菓子作りは広がりますね。
うちには小さなオーブントースターだけなのでダメです。
ドイツは電源が200Vですか?
外国はどこもだいたい電気が強いから、オーブンなどがちゃんと使えるのですよね。
日本の100Vでは非力です。
新居のほうは床暖房と電磁調理器を使う都合上200Vが入っています。今後いろんな可能性大です。

2018/03/21 (Wed) 11:27 | EDIT | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*^^)v

エッグタルトめちゃめちゃ美味しそう~♪
卵のいい香りが、こちらまで匂ってきそう♡
ますます食べたくなっちゃいました(´∀`*)ウフフ

2018/03/21 (Wed) 11:52 | REPLY |   

てかと  

レシピ主はその方法で完璧な焼き上がりになるまで何度も試したんでしょう。
たとえばうちの炊飯器ケーキはNationalの炊飯器で最適に焼けるよう調整したもので、
TIGERやアイリスオーヤマの炊飯器なら少し結果が違う可能性は高いです。
自分の調理器具にあわせる必要はうまれるでしょうね。

> 立派なネギが育ってますね♪
> たっぷり使って、ネギ焼きなんかいかがですか?
そういえばネギ焼きってのもあったね。ホイルしいて焼いてみるのもよさそう。

>
> ネギスープに、ステーキ 美味しそう♡
ステーキくってるときはブラックコーヒー飲んでました。
このスープ、緑茶や麦茶のお茶がわりだったんですよw

2018/03/22 (Thu) 00:34 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/03/22 (Thu) 01:37 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

夫も大の甘党ですよ。
どれだけたっぷりご飯を食べても、食後のデザートは欠かせません(^_^;)

どんぶり巨大プリン。
たしか、ひっくり返しちゃいけないやつですね(*´艸`*)

こちらは220Vなんで、日本の電化製品を使うには、変圧器が必要です。
新居の方に、オーブンを入れるご予定はありませんか?
焼きプリンも作れますよ~。
奥様、お菓子作りが趣味になる可能性も♪

蒸しパン、久しぶりに食べたくなりました。
もちっとした食感、あのおいしさは、夫にはわからないんですよ。
冷凍した餡が少し残っているんで、お餅にしようかと思っていたんですが、
蒸しパンに入れてもいいなと思い始めました。悩みます(*´艸`*)

2018/03/22 (Thu) 09:13 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

甘い香りが流れて行きましたか(*´艸`*)
お菓子を焼いている時の、匂いをクンクンするのが一番好きなんです♡
もちろん食べるのも好きですけど♪

2018/03/22 (Thu) 09:23 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうでした。
うまく焼けない炊飯器もありますし(^_^;)
お菓子作りって、微妙な違いが仕上がりに大きく影響するみたいですね。
調理器具の違いで、焼き時間が大きく違ってきたり。
奥が深いです。

ステーキ食べながらブラックコーヒーですか?
ステーキが苦くなりませんか~? 

2018/03/22 (Thu) 09:44 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

タマゴの量を㎖で書いてるレシピありますね。
特にしっかり膨らませる必要のあるお菓子は、
きっちり分量を守らないと、失敗の原因になりますよね。
私は基本大雑把なんで、失敗の少なそうなお菓子しか作らないんですが、
それでも失敗しちゃうんですよね~。(笑)

私もここ数日は、湯たんぽのお世話になってます。
今日もまた雪が舞い始めましたよ~。

私もお肌の乾燥対策だけはしてるんですけど、
右腕の自由が利かないんで、髪はブローもできず、ぼっさぼさ~(^_^;)
外に出れないのをいいことに、まあいいかと諦めちゃってる。
一昨日の検査で疲労骨折とわかり、しばらく安静ですと。
寝転がってできる体操と、顔の体操だけは、頑張りま~す(*^▽^*)

2018/03/22 (Thu) 10:33 | REPLY |   

クウーママ  

エッ〜〜! 疲労骨折だったのですかぁ・・
歩きすぎに自転車漕ぎすぎ?
腕もアンヨも大事にしてくださいね!
けど、いろいろと不自由でしょうねえぇ・・><:

エッグタルト♪ 作る度にグングン美味しそうになって♪
3月の雪は酷寒の時期の寒さよりも寒く感じますよね。
ちょっと暖かい日が続いて、着てる物が薄くなってるし。
学校の塀の絵が可愛い♪
無機質で近寄りがたい日本の学校に教えて上げたいなあ・・

法律で決められてる雪かき‥ひょえー!
お仕事の関係で人が通る時間までに出来ないとか、
若い人が居ないとか、それぞれの都合があるので
みな、文句とか思わずに凍った道を黙々と歩いてますが‥
出来る人はせっせとやってるし・・
転んで怪我して、だれかに文句言う人って 
居るのかなあ?のこっちら辺でっす^^:

寒さがぶり返して辛いですが、風邪にも気を付けて下さいね!

2018/03/22 (Thu) 18:41 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

骨にひびが入ってるとは思ってなかったんでビックリでした。
いろんな要因が重なって、徐々に悪化させていたようですが、
とどめを刺したのは、足踏みジョギングだったみたい...
私ってほんとにバカ(-_-;) 激しく反省中です。

学校の塀、かわいいですよね♪
これを描いてる時の子供たち、楽しそうでしたよ~。

細かいことまで法律で定められているんです。
それだけ、トラブルが後を絶たないってことかも...
この辺りは集合住宅が多いんですけど、一戸建て・お年寄りの多い地域では、
どういうことになってるんでしょうね...

真冬並みの気温も昨日まで。
今日からは、また少し暖かくなるみたいです♪
ありがとうございます!気を付けま~す(*^^)v
クゥーママさんもお気をつけて!

2018/03/23 (Fri) 08:42 | REPLY |   

Leave A Comment