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ニシンの酢漬け

桃の節句だった今日は、朝起きると雪景色でした。

お雛様  3月の景色 雪

数日前から雪の予報は出ていたんですよ。
それを知ってか、知らずか? 夫が洗車に行って、昨日はピッカピカだった我が家の愛車。
今朝はすっぽりと雪に包まれておりました。

洗車に行った意味はあったのか?(笑)

この雪の中、お昼は友人夫婦とレストランへ行きました。
前に会った時、レストランNagoyaの話をしたら興味津々で、次は一緒にね♪と、約束していたんです。
Nagoyaに行ったのは、大晦日以来。あの日の教訓を生かし、私は控え目に食べてきました。
他の方々は...このお話は、また後日にでも。(笑)

そういったわけで、雛祭定番のちらし寿司、今年は作りませんでした。
ただ、先日シシャモもどきのお話をした後に、ニシンの酢漬けが話題に上って、久しぶりに食べたくなったんで、昨日はそれを使った押し寿司を作ってみました。

ニシンの酢漬け 押し寿司 

ニシンの酢漬け ニシンの酢漬けは、ポピュラーな食材で、
 小さなバケツ(?)に入って、販売されています。

 ドイツの人達は、パンに挟んだり、
 茹でたジャガイモと一緒に食べるようですが、
 我が家のおふたりはあまり好きではないので、
 随分長く買っていませんでした。
 お寿司にしたら、喜んで食べるかな~?

最近冷蔵庫に常備している赤キャベツの甘酢漬けの汁を少し混ぜると、すし飯がかわいらしい色になりましたよ
娘にはウケるはず!

ニシンの酢漬け 押し寿司

どうかな?

ニシンの酢漬け 押し寿司

予想通り「かわいい色と、即食いついてきた娘でしたが、一口食べると「魚がすっぱすぎ」と言って、実際には食いつきがよろしくなかった...(汗)
お味にうるさくない夫は「おいしいよ~」と、喜んで食べてくれましたが...喜んでいいのカナ?(笑)



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Comment

alpenkatze  

今日はこちらもまた新たにうっすらと雪が積もった朝でしたよ~。
娘さん、風邪はよくなられましたか?
こちらは少し暖かくなったせいか、昨日、Erleの花粉の量が増えて私は目が痒くて痒くて大変でしたが(零度しかなかったのに!)、pilさんや娘さんは大丈夫でしょうか。
お寿司、すごくきれいにできてますね!
でも私、こちらのニシンの酢漬けが苦手なので、これだけはお店で買えません(涙)。
お酢は大好きで酸っぱいものも好きだけど、お魚が酸っぱいのはなぜか許せなくて(^^;
でも目の前に出されたら娘さんと一緒で食いついてしまうこと間違いなしです!
だってこんなにかわいく出来上がってるんですから~!

2018/03/03 (Sat) 20:17 | EDIT | REPLY |   

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2018/03/03 (Sat) 20:37 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そちらも雪だったんですね。
予報では、厳しい寒さも今日で終わりなので、明日には雪も融けそうです。
Erleの花粉、娘もダメなんですよ~。
今のところ、目のかゆみはないみたいですけど、これからどうなるのか...
アルペン猫さんも、しばらくお辛いですね...
学校を1日休んで、かなり良くなったみたいです。ありがとうございます(*^-^*)

アルペン猫さんも、ニシンの酢漬けが苦手なんですね。
私は、すっぱい魚も大丈夫なんですが、これを初めて食べた時(パンに挟まってるやつ)は
ショックを受けて、それから10年近く手を出しませんでした。(笑)
今では食べますけど、塩味の利いたMatjesfiletsの方が好きです。
しょっぱすぎるのが問題ではありますけど...(^_^;) 

2018/03/03 (Sat) 22:28 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

こちらも明日からは、暖かくなる予報が出ています。
予報が当たってくれますように~(*^-^*)
花粉症の季節、こちらでもそろそろのようですよ。
スギ花粉、🔓コメさんは大丈夫ですか?
チューリップのイナバウアー(*´艸`*)
もうそんなに暖かなんですね。羨ましい~!

2018/03/03 (Sat) 22:44 | REPLY |   

ロッド  

一番上のお雛様、ご自宅で飾ったのですか?
とても良い風情ですね (^^♪
ドイツの人たちにこれを見せたら、どんな感想を持つか興味あります。

最初見たときは「美味しそう(^◇^)」
でしたが、最後まで読んでみて事情が少しわかりました。
ドイツの人たちの味覚は日本人とはずいぶん違うようですね。
私の場合は酸っぱい物が好きなので大丈夫だと思います。
これは生魚ですか?それを酢漬けに。
ドイツの人たちも生魚を食べるんでしょうか。

ニシンはイギリスとノルウェーの間の、北海あたりで獲れるんでしょうね。
味付けさえ良ければ、ほんとに美味しそうです。
塩抜きと同じ要領で家で水に漬けて、酢の味を少し抜いてから、味付けし直したらどうでしょう?

2018/03/04 (Sun) 09:35 | EDIT | REPLY |   

ふたごパンダ  

(^▽^)/

大雪降ったら洗車の意味ない(笑)。
雨でも一緒ですね。
うちの父もいつもやらかします(* ´艸`)クスクス

私は光物苦手で(笑)。
酸っぱいのもダメで。
娘さんの気持ちわかるかも?(*´▽`*)スンマソン

2018/03/04 (Sun) 13:33 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

このお雛様、母からのプレゼントで、毎年飾ってるんですよ。
お顔も、まあるいお姿も、とても気に入ってます♪
前に友人がこのお雛様を見て、すごくかわいいって言ってくれたことがあります。
一対で飾るというのに、興味を持ったみたいでした。

結構すっぱいんです、これ(*´艸`*)
私もすっぱいのが好きなので平気なんですが、娘の口には合わなかったみたいです。
おっしゃるように、次回は味付けを変えてみます(^^)v
生のニシンを、酢やハーブの入ったマリネ液に漬け込んであるんですが、
寄生虫対策として、マリネする前にいったん冷凍すると聞いたことがあります。

2018/03/04 (Sun) 14:26 | EDIT | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ふたごパンダさんのお父様も、雨の前に洗車しちゃうんですね(*´艸`*)
昨日出先から帰ったら、もう洗車する前より汚れてました。(笑)

光物も、すっぱいのもダメなんですか。
私はどっちも好きなんです~♡
でもこれはすっぱすぎたかも(*´▽`*)

2018/03/04 (Sun) 14:40 | REPLY |   

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