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バカリャウ バカラオ

予報通り、気温はぐぐ~んと上昇し、昨日、一昨日の最高気温は10℃を超えました。

3月の空
 ←昨日の空
 今日は1日中薄曇りでしたが、それでも
 午後には10℃近くまで気温が上がりました。

 麗らかな日差しを浴びるスノードロップ。
 ドイツ名はSchneeglöckchen 雪の鐘
 和名はマツユキソウ(待雪草) 
 どれにも『雪』が付いているんですね。

Schneeglöckchen(スノードロップ)

雪が積もった先週の土曜日、友人とはレストランで待ち合わせてました。
娘が9歳まで、レストランのすぐ近くに住んでいたので、この辺りは懐かしい場所です。
少し早く着いたので、ちょっとだけお散歩。

3月の景色 ←娘が通っていた小学校と赤い実のなる街路樹。
 ↓アパートの屋根の上には鳩がずら~り。

 3月の景色

この時の気温は1℃ぐらいでしたが、マルクトは賑わっていました。
上の写真の鳩のように、ずらりと列ができていたのはソーセージを販売するスタンドでした。(笑)

マルクトマルクト

マルクトのすぐそばには、ギリシャ人の経営する食料雑貨店があって、昔は鮮魚の販売もしていたんですが、今はどうかな?
そう思いながら店中を覗いてみると...あった!ありました!

Bacalhau(バカリャウ) 
 Bacalhau(バカリャウ) 塩漬けの干鱈です🐟
 ポルトガル料理『パスティス・デ・バカリャウ
 (鱈入りコロッケ)』には、欠かせない食材。
 前回はこれが手に入らず、ツナ缶を代用して、
 ツナリャウを作りました。

 1㎏当たり13ユーロ。
 小さめの半身(約500g)を買ってみました。
 これだけあれば、コロッケを2回作れそうですね。

 今日、半分に切って水に浸けました。
 おじさんいわく、塩出しに2日かかるんだとか。

ということは、木曜日には食べれるのかな? 楽しみです
 
余談ですが、この『バカリャウ』、日本語版ウィキペディアでは『バカラオ』と紹介されています。
スペイン語ではBacalao(バカラオ)なんだそうです。(クリックでウィキに飛びます) 
そこにはいろんなことが書かれていて、興味深く拝見していたんですか、その中にあっと驚くことが書かれていたんです!
なんと、スペインのバスク地方のお料理に『Bacalao al pil pil(バカラオ・アル・ピル・ピル)』と呼ばれるものがあるんですって!
pil pilですよ、pil pil!
それまでに読んだ興味深い記述は、『pil pil』の出現により吹っ飛びました。(笑) 興奮したぁ~!
 
注) 『Bacalao al pil pil(バカラオ・アル・ピル・ピル)』のpilは、私のハンドルネームと全く関係ございません。


 
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Schneeglöckchen(スノードロップ) マルクト Bacalhau(バカリャウ) バカラオ 塩漬けの干鱈 ポルトガル料理 鱈入りコロッケ 塩出し バスク料理

Comment

ロッド  

とうとう見つけましたね!
ポルトガルとは反対側のギリシャというのが意外でした。
ギリシャ産の鱈って想像できないので、たぶん北海産でしょうか。
ドイツの人はあまり食べないようですが、スペインでもギリシャでもよく食べるんですね。
これはきっと美味しいと思います。楽しみですね♪
今度私も買ってみます。いつも行くスーパーに似たようなのがあるんですよ。

塩抜きに2日ですか!
昔は冷蔵庫がなかったので、保存性を高めるため、そういう猛烈にしょっぱい魚が多かったと聞きます。
ところで「しょっぱい」という言葉は方言かと思って使用を躊躇していましたが、先日pilさんも使っていたので安心しました。
関西では普通は「塩辛い」という言葉を使うんじゃないでしょうか?

2018/03/06 (Tue) 22:52 | EDIT | REPLY |   

tugumi365  

なんて素敵なお料理名でしょう!!
塩漬けの鱈は 2日で塩が抜けますか?
函館にはバスク料理のお店がありますが
機会があったら聞いて見たいです。
(本場で修業をしたシェフがやっています)

2018/03/06 (Tue) 23:53 | REPLY |   

atsu  

pil pil(笑)

pil pilと最後の注釈に吹き出しました(●ノ´з`)ノ<.∴;:゙;`ブハッ(笑)
そうなると(?)pilさんのpilは
やはりpilzから取ったものですか( *´艸`)

2018/03/07 (Wed) 01:56 | REPLY |   

アシリパ  

こんにちは☆

pilさん、お久しぶりです。

スノードロップ…
名前も素敵ですが、お花も可憐で美しいですね★

バカラオ・アル・ピル・ピル!!
これが出てきたら、テンションあがりますよね。
私も予期せぬところに「アシリパ」という単語
が出てきたら興奮しちゃいます(笑)

2018/03/07 (Wed) 06:20 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

やっと見つけました!
Wikiによりますと、主な生産地は北欧諸国と北アメリカの北東部ですが、
保存性が高いことから、鱈の産地から遠いブラジルや西インド諸島、西アフリカでも
よく食べられているそうです。
ギリシャでは、どのように調理されているんでしょうね。気になってきました。

塩抜きに丸2日はかかるそうです。
もうすでに2回ほど水を換えていますが、
水をペロッとなめてみたら、しょっぱかったです。(笑)

『塩辛い』『しょっぱい』、私はどっちも使います(*^-^*)
でも、よくよく考えると、『辛い』の一言ですませることが多いです。
「この魚、辛すぎるわ!」みたいに。(笑)

2018/03/07 (Wed) 08:39 | REPLY |   

pil  

tugumiさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

お料理の名前に『pil pil』を見つけた時は、興奮しました。(笑)
お店のおじさん(私より若そうだったんでお兄さん?)によれば、
塩抜きは、丸2日で大丈夫だろうということでしたので、
今回は、その通りにやってみようと思います。

本場で修業をされたシェフ...tugumiさんの函館バル街の記事に、
何度か登場していらっしゃるあの方でしょうか?
『Bacalao al pil pil』も、きっとご存知なんでしょうね。
『pil pil』にどういう意味があるのか、お尋ねしてみたいです(*´艸`*)

2018/03/07 (Wed) 09:02 | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

まさかウィキペディアで『pil pil』に出会うとは思ってなかったんで、
PCを前に、ひとり興奮してしまいました。(笑)
いったいこの『pil pil』は、何なんでしょうね。
めっちゃ気になってます。(笑)

そうなると...って(*´艸`*) atsuさんったら♡
🍄 これしかないじゃないですか~。(笑)

2018/03/07 (Wed) 09:59 | REPLY |   

pil  

アシリパさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

痛み、あれからいかがですか?
気になってたんで、コメントすごく嬉しいです(*^-^*)

スノードロップ、可憐でかわいらしいお花ですよね。
このお花が咲き始めると、雪の季節ともそろそろお別れです。
 
予期せぬ出会い、興奮しますよね~。(笑)

2018/03/07 (Wed) 10:24 | REPLY |   

ししゅうねこ  

塩漬けのタラ探しからpil pilへたどり着いちゃいましたねー
何のことかと思って料理名のwikiページはスペイン語・・・
どうもそれらしいとこ翻訳にかけたら
「他の情報源によると、 "pil-pil"という名前は、ポルトガル語で、その準備に使用されている "ピーピーピリー"ピーマンのスワヒリ名から来ます。」
ピーマンのスワヒリ語なの(笑)???
わっからーんwww!

そうそう、この間のルッコラの種の件ですが
前に生えてたところに枯れたルッコラ残ってないですか?
残ってたら場合によっては種も入ったままの実がついてるかも!
うちのを見たらそういう実がいくつか残ったままくっついてたので・・・

2018/03/07 (Wed) 12:51 | EDIT | REPLY |   

pil  

ししゅうねこさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

"ピーピーピリー"??? スワヒリ語???
めっちゃウケました(⌒▽⌒)
あかん。笑い過ぎてお腹が痛い!!!

枯れたルッコラ、この間散歩した時には、目にしませんでしたね...
今度は、残ってる可能性が高そうなところを見てきます♪
念のため、スコップも持参しようかな(*´艸`*)
貴重な情報ありがとうございます!

2018/03/07 (Wed) 15:30 | REPLY |   

alpenkatze  

塩漬けの干鱈、塩出しに二日もかかるとは相当な塩分なんですね!
塩出しせずにそのまま食べるってことはやっぱりないんでしょうか??
バカラオ・アル・ピル・ピル、これをpilさんが見つけたのはもう偶然ではなくて運命のような気がします(笑)。
どんなお料理か気になって日本語の方でググってあれこれ見てしまいました♪
スペイン料理てなんでも美味しいけど、これもまた美味しそう~(*´﹃`*)

2018/03/07 (Wed) 15:45 | EDIT | REPLY |   

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2018/03/07 (Wed) 18:32 | REPLY |   

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2018/03/08 (Thu) 00:24 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

さすが塩漬けと言うだけあって、塩まみれです。(笑)
このままだと硬いので、最低数時間の水戻しの必要はありそうですよ。
今日で塩出し2日目、身も柔らかくなって、なんだかおいしそうでした♪
このまま焼いたら、白いご飯がすすみそう(*´艸`*)

バカラオ・アル・ピル・ピル、やっぱり運命の出会いでしょうか~。(笑)
美味しそうなんで、これも試してみたいと思ってます♪

2018/03/08 (Thu) 07:43 | REPLY |   

pil  

🔓コメHさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

やっと塩漬け干鱈が見つかったんで、コロッケ再度挑戦です♪
本場の味に近づけるかな?(*´艸`*)

皮の代わりに大根を使うんですよね?
大根が甘くなって、きっと美味しいでしょうね~♡

春の陽気と思ったら、また少し気温が下がったみたいですね。
季節の変わり目、体調を崩されませんように。

2018/03/08 (Thu) 07:57 | REPLY |   

pil  

🔓コメTさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

魚をはじめ魚介類は、手に入りにくいし高いんです。
お肉の方が安いですよ~。
正直、この干鱈も、思っていたより高かったです。
かなり日持ちしそうなんで、こんなことならポルトガルで買って来ればよかったかなと。
スーツケースに詰めて。(笑) 魚くっさw

2018/03/08 (Thu) 08:09 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(^▽^)/

スノードロップのお花かわいい~(^▽^)/
そういえば昔ラルクアンシエルのファンで
スノードロップって曲があったなぁと
思い出しました(* ´艸`)クスクス

pilさんのお名前の由来はきのこなんですか?
わからなかったです~(笑)。
m(・ω・m)ソーリィ

2018/03/08 (Thu) 10:53 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ラルクアンシエル...ううっ...知らない。(汗)
スノードロップって曲があるんですね。
後でググってみよ~(*^-^*)

そうなんです。
Pilz(ドイツ語でキノコ)から頂戴しました~。(笑) 

2018/03/08 (Thu) 19:57 | REPLY |   

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