FC2ブログ

『pili pili』の謎

塩漬けの干鱈、塩出しを始めて2日経ちました。

生の鱈の切り身より、引き締まってしっかりしている感じで、このまま焼いて食べても美味しそう
でも今日は、コロッケを作るんだから~。

バカリャウ

まず皮をベロンと剥がし、身をほぐしていて「しまった!骨があったんだ!」と気付く...(汗)
そりゃ~ありますよね。
特にカマの部分の身をほぐすのは、これがなかなか面倒で...細かいところは諦めました。

でも、まだ身が付いているのに、捨ててしまうのはもったいないですからね。
皮と一緒にアルミホイルにのせて、オーブントースターで焼いて、昼食にいただきました
ちょうどいい塩加減でしたよ。(笑)

バカリャウ

ツナリャウの時と同じ要領で、材料をフードプロセッサーに入れれば、あとは形成して揚げるだけ。
の、はずだったのに、なんだかビチャビチャで、まとまらな~い!!! 
小麦粉を混ぜてみるとか、何か対処すればよかったんですよね...
それなのに、支度を始めたのが遅かったため、かなりあわてていたんです。
え~い!と、そのビチャビチャっとしたままで、油に投入してしまったんで... 

パスティス・デ・バカリャウ
油の中でバラバラになって、天かすだらけになっている...大失敗( ;∀;)


実は今日のお昼、自転車で買い物に出たのですが、自転車を下りる時に、勢いよく右足を下ろしてしまって激痛!
しばらくしたら少しだけましになったんで、足を引きずりながら買い物を済ませ、帰宅したんですが、これは月曜日の整形外科の診察を待ってる場合ではないかも...そう思って、『Unfallarzt』と呼ばれる、ケガをしたら行く診療所へ行ってきました。
約2時間待って、レントゲンを撮ってもらったのですが、骨には異常なしですって...
でも、痛みも腫れもあるし、なにか炎症が起きているのだろうということで、炎症を抑える薬と、痛み止めをいただきました。



パスティス・デ・バカリャウ
次回はリベンジなるか...


『Bacalao al pil pil』と呼ばれるスペイン料理があると、前回記事にし、その『pil pil』っていったい何?そう思っていたら、面白いコメントをいただきました。
スペイン語のwikiページの一部を翻訳にかけられたそうですが、それによりますと、
『他の情報源によると、 "pil-pil"という名前は、ポルトガル語で、その準備に使用されている "ピーピーピリー"ピーマンのスワヒリ名から来ます。』だそうです。
この『 "ピーピーピリー"ピーマンのスワヒリ名』がツボに入り、脱出できずヒーヒー苦しみました。(笑)

少し落ち着きを取り戻したら、ピーマンではないけれど『piri piri』と呼ばれる唐辛子があることを思い出し、調べてみると、国によっては『pili pili』とも呼ばれることもあるとわかりました。
『piri piri』と『pili pili』、私達日本人からすれば、どっちも同じ『ピリピリ』なんですけどね。(笑) 
その『pili piliピリピリ』が『pil pilピルピル』になったということでしょうか...?

そしてもう一説、バカラオ・アル・ピル・ピルを料理する時に、タラをたっぷりのオリーブオ イルで焼くんだそうですが、その時の音が『pil pil』と聞こえるとか...
『ピチピチ』とか『パチパチ』ではなく、『pil pil(ピルピル)』...非常に興味深い。(笑) 


関連記事

バカリャウ 塩漬けの干鱈 塩出し 大失敗 バカラオ・アル・ピル・ピル 唐辛子 ピリピリ

Comment

レインボー  

pilとスワヒリ語

>他の情報源によると、 "pil-pil"という名前は、ポルトガル語で、その準備に使用されている "ピーピーピリー"ピーマンのスワヒリ名から来ます。

〇pilのルーツがスワヒリ語のピーマン、という説は興味深い記事でした。
 スワヒリ語は新言語で、アラビア語、マレー語、アフリカ現地語が混合したビジネス言語で、タンザニアなどの東アフリカで使われていることを考えますと、pilのルーツはポルトガル語を含んだアラビア語かもしれませんね。
 妄想、失礼しました。
 草々

2018/03/09 (Fri) 01:42 | REPLY |   

ロッド  

足に激痛ですか!
お見舞い申し上げます。この前痛めた場所をさらに痛めてしまったのでしょうか。
そういう場合の緊急医というのがあるんですね。整形外科とは別に。
当然の事とはいえ、良い事だと思います。
それに比べ、整形外科のほうは呑気すぎますね(笑)

pilpilの語源を追跡すると面白そうですね。
そのスペイン料理、私は単にキノコ(pil)が入ってるだけじゃないか?なんて思ってるんですけどね。
スペインでキノコの事を何と言うか知りませんけど。
スワヒリ語の影響!アフリカが近いんですね。
ヨーロッパとアフリカは隣同士だから昔から影響があったのでしょうけど、地球の裏側に住んでいる日本人からはちょっと想像がつきません。

コロッケは見た目が悪く失敗でしたが、味は良かったのでしょうね(^◇^)
皮と骨を焼いて食べたのは美味しかったでしょうね。
私もそういうのが大好きです。
カルシウム豊富で健康にも良いです。皮にもカルシウムがとても豊富なんだそうです。

2018/03/09 (Fri) 05:42 | EDIT | REPLY |   

pil  

レインボーさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

スワヒリ語と言えば、『ジャンボ』しか思い浮かびませんが、
アラビア語、マレー語、アフリカ現地語が混合したビジネス言語なんですか!
言葉のルーツって、面白いですね(*^-^*)
ヨーロッパで『Piri Piri』と呼ばれる唐辛子も、wikiによれば、
もともとはアンゴラ及びモザンビークでの名称なんだそうです。

2018/03/09 (Fri) 07:28 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

不注意で、痛めていた足をさらに痛めてしまいました(-_-;)
それで、いつものかかりつけ医とは別の、ケガ専門の診療所へ行ったのですが、
骨には異常がないとわかって、ホッとしました。

『Bacalao al pil pil』これにキノコは入ってないみたいですよ。
オリーブオイルに、ニンニクと唐辛子を入れたソースのようで、 
その唐辛子『ピリピリ』がいつの間にか『ピルピル』になったのかなと。(笑)

楽しみにしていたコロッケも大失敗で、昨日はさんざんでした~。
うまく揚がっていれば、美味しかったと思うんですが、ボロボロになったせいで、油っぽくて...
お昼に焼いて食べた皮とカマの部分、これは美味しかったです(^^)v
厚みのある皮は、コラーゲンもたっぷり入ってそうで、関節にもいいかもしれませんね。

2018/03/09 (Fri) 07:55 | REPLY |   

ししゅうねこ  

唐辛子かピーマンか、どちらにせよそっち系の食べ物の名前らしいですね~
ポルトガルの料理の話からスワヒリ語に行くと思いもしませんでしたよw

揚げ物がまとまらずに油の中でばらけるってやるやる!
味はともかく悲しいよね~

足、骨折とかじゃなくてよかった
お大事に!

2018/03/09 (Fri) 12:56 | EDIT | REPLY |   

alpenkatze  

お魚、骨付きだったんですね。
ドイツ人が扱うのは無理かも・・・(笑)?
油の中でバラバラになっててもすごく美味しそうなんですけど!^^
ご飯の上に乗せて丼物で食べたいかも~♪
そして足!(>_<)
大変だったんですね、Unfallarztに行かれるほどだったとは(涙)。
異常がないってことは安心していいのでしょうか?
今回のこれを最後に同じことが起こりませんように!
"ピーピーピリー"ピーマン、何か冗談で書かれてるのかと思ったくらい私もうけてしまいました(笑)!

2018/03/09 (Fri) 16:52 | EDIT | REPLY |   

pil  

ししゅうねこさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ほんと、スワヒリ語に行きつくとは、思いもよりませんでしたね。
ししゅうねこさん、凄い発見ですよ!
ピーピーピリーが今でも頭から離れなくて困ってます。(笑)

ツナリャウは成功してたんで、油断してました。
バラバラになって、油が泡だらけになって「うぉ~!!!」でした。(笑)

骨に異常がないとわかって、とりあえずホッとしました。
ありがとうございます(*^▽^*)

2018/03/09 (Fri) 19:38 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

中骨はなかったんですけど、カマやヒレの部分に骨が付いてたんです。
火を通す前に身をほぐすのは、結構面倒でした(^_^;)
この部分は、焼いて食べるに限りますね!(笑)
ほぐした後の身の水気を、しっかりと切らなかったのが、失敗の原因だったみたいです。
今度はリベンジだぁ~!!!

足、骨には異常がないみたいで、薬でよくなるとのことでした。
信用してもいいんですよね~(^_^;) 
月曜日には整形外科の診察があるんで、そちらでもちゃんと診てもらおうとは思ってます。
肩の次は足で...いくらお年頃だからって、あんまりだわぁ~。(笑)

ピーピーピリーピーマン、私も腸がよじれるほど笑ってしまいました(⌒▽⌒)

2018/03/09 (Fri) 19:57 | REPLY |   

-  

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

2018/03/09 (Fri) 23:17 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/03/09 (Fri) 23:24 | REPLY |   

てかと  

揚げ物のクラッシュ具合をみると、魚のつなぎが弱かったんですかね
俺も勉強になりました。
うちじゃ揚げ物作らないんですよ。たまーにコロッケとか買ってくるくらいで。
片付けと油料理のあと始末が面倒だからw

> サバ、食べるとひどい蕁麻疹が出たこともあったんですが、
> 体質が変わったのか、今は平気です♪
> 齢をとるって、悪いことばかりじゃないですね。(笑)
うちのコメントにサバアレルギーだ、食えない、ってコメントが結構あったんですけど、
たぶんpilさんの場合は健康的な生活と食事によって克服した稀なケースなんですよ
誇っていいと思います
日本の食事って添加物や保存料だらけの加工食品ばっかり食べてるから仕方ない。
知るかボケみたいなことをかかりつけの医者に笑いながら言われるんですよw

2018/03/10 (Sat) 00:44 | REPLY |   

mauloa  

pilさん^^
こんにちわ^^

えええええ(๑*౪*๑)
足~~~~~~~!!
(´;ω;`)ウゥゥ

すごく痛かったですよね。涙
自転車での激痛は、私も何度も経験しているので
わかります~~~~涙

炎症してしまったなんて。涙
ナデナデしてあげたい~涙
(*/▽\*) (ただ触りたいだけ♡)

pilpilのルーツのお話っ♡
とっても興味深く読んでいて
pilさんがツボに入ったという所で、
私もツボに入ってしまいました(笑)
(*˘︶˘*).。.:*♡

色んな呼び方があるのですねっ♪
(* ̄∇ ̄)9"

足の方はどうですか?
痛み止め効いてるといいな~♡
(。-人-。)

2018/03/10 (Sat) 07:45 | REPLY |   

pil  

🔓コメHさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ご心配おかけしました。骨折ではありませんでした~(*´▽`*)
早く治して、またお散歩に行かなきゃ!
いい季節になってきましたね♪

揚げ物、特にコロッケは失敗が多くて、今回も( ;∀;)でした。(笑)
いつになったら、失敗なく揚げれるようになるのか...
まだまだ修行が足りてないのかな~(^_^;)

懐かしい響きですね~。
今、あの頃の映像を見ると、ワオ!って思いますけど(*´艸`*)

2018/03/10 (Sat) 08:45 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

揚げ物すると、後の片付けが面倒ですよね。
今回は、油の飛び散り具合がハンパなくて、散々でした(;´Д`)

かかりつけの先生、手厳しいですね!
その厳しい先生の言葉を守って、食事の管理をされてるてかとさんは凄いですよ!
いやぁ、あまり健康的でないソーセージをはじめ、肉の加工品を結構食べてますからね。
添加物が体内に蓄積されてそうですw
もしかしたら、キノコパワーかも~(*^^)v 

2018/03/10 (Sat) 10:10 | REPLY |   

pil  

mauloaさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

骨に異常がなかったんで、一安心です♪
ご心配おかけしました~。
mauloaさんに、なでなでしてもらったら、
すぐに痛みも飛んで行きそうですよ~(*´艸`*)

思わぬところにpilpilが出てきて、大興奮でした。(笑)
mauloaさんも、ピーピーピリーピーマンでツボに入りましたか!
私も笑いが止まらなくて、大変だったんです(*^▽^*)

2018/03/10 (Sat) 10:28 | REPLY |   

Piyosophy  

pilさん、前記事のピルピルといい、ピーピーピリーピーマンのスワヒリ名…面白いですね〜私も思わず吹き出しました( ̄▽ ̄)このネタを書いているのがpilさんていうのがまたバッチリd( ̄  ̄)✨
塩出しに二日もかかるんですね!買ってきてすぐ食べよう〜みたいな感覚ではダメなんですね!勉強になります(^^)
今回のコロッケは爆発!?でも、お味は美味しいに違いないですね✨リベンジ編も楽しみにしています(^-^)/
でも、まずは脚、お大事になさってください(T ^ T)

2018/03/10 (Sat) 14:02 | REPLY |   

クウーママ  

ありゃ・・コメント送信が出来てなかったみたい><:
ピルピルピーマンスワヒリ語云々にはまって、
干し鱈もウキウキ書いたのに‥(泣)

えっ・痛いアンヨを更に痛めつけた!
診て貰える所があって良かった・・
月曜日に、しっかり対処できると良いですね!

ショックなフライ・・これ、天かすごと、
天つゆと卵とじにすれば
豪華な丼になりそう^^

とにかく、お大事になさってくださいね!!

2018/03/10 (Sat) 15:01 | REPLY |   

pil  

piyosophyさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

バスク地方のお料理にピルピルがあると知った時、
もう一足早かったらpiyosophyさんに、現地レポートをお願いできたのに~
なんて思ってしまいました(*^_^*)

塩出しに2日かかるんで、ちょっと面倒なんですけど、
塩漬けの鱈って、美味しいんですね~。
これはリピありです(*´艸`*)
コロッケは大惨事でしたが(笑)、次はリベンジ!がんばります!

ありがとうございます(*^-^*)
足が良くなったら、春の食材探しに出動で~す。

2018/03/10 (Sat) 22:20 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

コメントが消えてます?
え~っ!せっかく書いてもらったのに~!
たまにそういうことがあるみたいですけど...どうしてでしょ???

タラのコロッケ大爆発で、あわわわわ!
天かすが細かすぎて、うまくすくえなかったです( ;∀;)
こういう時のために、網じゃくしを買わなきゃダメですね。

今回は、これはヤバいと、あわてて診療所へ行ったんですが、
骨には異常がなく、炎症が起きてるだけだろうということでした
月曜日に行く整形外科でも、念のためもう一度診察してもらいます。
ありがとうございます(*^-^*)

2018/03/10 (Sat) 22:56 | REPLY |   

Leave A Comment