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入れ食いの餌 

今朝7:00頃の、東の空。

3月の景色3月の景色 

沢山の飛行機雲の中に、まるで帯がねじれたような、不思議なのを発見 
刻一刻と姿を変える飛行機雲。ぼんやり眺めていると、また新たな2本が、上へ向かってスイーっと。

3月の景色
気温0℃


そうそう、こちらが先日の入れ食いの餌ベアラオホ入り豚まんです。(笑)

ベアラオホ入り肉まん 

今回の生地作りは、コネコネマイスターの夫にお願いしようと思っていたんですが、娘がやってくれました。
捏ね具合がよかったみたいで、いつも以上にふっくらと蒸しあがりましたよ~

ベアラオホ入り肉まん 

具には、豚挽き肉の他、タマネギ、タケノコ(瓶詰)、干しシイタケ、春雨、そしてベアラオホ。
いつもはキャベツか白菜が入りますが、今回は省略。 
これをしっかり包んで、蒸し器で約15分蒸します。

ベアラオホ入り肉まん 

両親が滞在中にも、豚まんを作ったのですが、私の作った豚まんを見るなり父が言ったんです。 
「この豚まん...形がおかしいな」と。
そう言われると、豚まんと言えばヒダを付けてキュッと頂点でつまむ、あの包み方ですね。
今まで誰にも指摘されたことがなかったんで、当たり前のようにこの形が定着していました。
たぶんこれからも、我が家の豚まんはこの形かと。(笑)

採ってきてもらったベアラオホは豚まん以外にも大活躍で、ほぼ毎日いただいてます。

ベアラオホの炒め物

ある時は、オリーブオイルでさっと炒めて、塩コショウで味付け。

ベアラオホ入りホウレンソウのカレー

この緑色の怪しいお料理は、ホウレンソウのカレーです。
もちろんベアラオホは入っているのですが、まだホウレンソウの割合が多いのでホウレンソウのカレーということになってます。
作る度にベアラオホを増量してるので、ベアラオホのカレーが登場する日は近いかもしれません。(笑)



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Comment

ロッド  

入れ食いという言葉がチラッと見えた時点で、もう笑ってしまいました。想像どおりでした。
コネコネマイスターですか(笑)
それぞれ特技を生かした良いコンビですね。
「こねこね亭」といかいうお店を出したら面白そう。
ビザと豚まんの店なんてユニークです。

豚まん、ヒダを付けてキュッと頂点で・・・
それは本格中華のお店ですよ。私が知っている限りでは、普通はpilさんちのような形です。
春雨とか椎茸とか筍も入って高級ですね!とっても美味しそうです。
これ、肉と春雨を省略したら、信州名物の”おやき”になります。
味は味噌味で胡麻油風味が美味しいと思います。
ニラのおやきもあるのでベアラオホおやきもイケると思います。
茄子の油炒めとの相性も良いと思います。

ベアラオホは本当に価値ある山菜ですね。
まるで畑のように自生しているというのがすごい^^¥

2018/03/30 (Fri) 20:29 | EDIT | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ほんと、よく釣れる餌なんですよ。(笑) 
具はその時によって違うんですけど、この時期限定のベアラオホ入りは特別ですから♡
とっても美味しそうと言っていただけて嬉しいです(#^.^#)
大阪では55〇の豚まんがあまりに有名で、豚まんと言えば55〇♪
たぶん父は、それしか食べたことがなかったんだと思います(*´艸`*)

今度は『おやき』にも挑戦したいと思います!
ロッドさんお勧めは、味噌味にごま油風味ですね♪ 考えただけで...ゴクリ。
うちでは、ベアラオホ入りの肉味噌を作っておいて、
それを炒めたナスやズッキーニにのせて食べることがあります。

「こねこね亭」この名前すごくいいですね!
ビザと豚まんの店...ということは、2人でお店を切り盛りですか...
ううっ(汗)、そ、それは...ちょっと考えさせてください。(笑)

2018/03/31 (Sat) 09:59 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*^^)v

美味しそう~美味しそう~♪
手作り豚まん食べたーい(*´▽`*)

ベアラオホいろんな料理に変身して、大活躍ですね(笑)。

2018/03/31 (Sat) 11:20 | REPLY |   

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2018/03/31 (Sat) 11:45 | REPLY |   

アンジュまま  

ご主人、コネコネマイスター(笑)
今回は娘ちゃんが頑張ってくれたのですね(*´∇`*)
ふっくらと蒸し上がった肉まんは絶品でしょうね(*´∇`*)
形をご指摘のお父様💦💦するどいですね(^^;定着してきた形はそのまま続行で\(^o^)/

2018/03/31 (Sat) 13:53 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ベアラオホ、大活躍してくれてます♪
そろそろ、また採りに行ってもらわなきゃ。(笑)
ピザと豚まん、両方用意してお待ちしてますよ~(*^-^*) 

2018/03/31 (Sat) 17:34 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

狭いキッチンに3人立つと、ややこしいです。(笑)
ホウレンソウのカレー、ヨーグルトもたっぷり入れました。
乳製品はしっかり摂らなきゃ!
3日前から右足だけガンダムなんです。笑えますよ(*^▽^*)

2018/03/31 (Sat) 17:40 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

コネコネマイスターに頼もうと思ってたんですが、娘が頑張ってくれたんで、
マイスターの出番がなくなっちゃいました。(笑)
私が作るよりふっくら膨らんで、これからずっとお願いしようかと思ってます(*´艸`*)
父いわく、この形は『あんまん』なんだそうです。(笑)

2018/03/31 (Sat) 17:49 | REPLY |   

alpenkatze  

ああ、美味しそう~~♪♪
私には肉まんはこの形ですよ~^^
コンビニのもお店で売ってるのもこういうのしかなかったです。
お父様が仰ってる様なのは関西のちゃんとしたお店のもののイメージがあります!
私も昨日と今日、たくさん摘んできました^^
とりあえず簡単なものしか作ってないけど、カレーも作ってみます♪

2018/03/31 (Sat) 20:16 | EDIT | REPLY |   

てかと  

pilさんのお父さんもふくめてなんでいちゃもんから入るんだろうかw
うまいでいいのに気の利かない。
豚まんとか俺は作れないんだけど、生地とかの作り方も知らないわー。
餃子とかは市販の皮に練りこんで焼いたことあるんですが、
くだけちったよ
男なんて口だけだから困るw
しっかし、なにが悪かったのか、今でもわからんまま・・・。

2018/04/01 (Sun) 00:25 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ベアラオホ、そちら方面でも芽を出し始めたんですね♪
季節限定のお味、楽しみましょうね~(*^-^*)
是非、キッシュに入れてみてください。ウマウマですよ♡
ホウレンソウカレーのホウレンソウは『冷凍の箱入り』です。←めっちゃ手抜き(*´艸`*)

この形の豚まんもありますよね~。
父にとっての豚まんは、55〇のあの形だったみたいです(*^-^*)

2018/04/01 (Sun) 08:12 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうそう。余計なこと言わなくていいのに~(笑) って、 
そういう私も、夫の作るラビオリに「形、おかしくない?」って、
言ったことがあります(^▽^;)
だって、どこからどう見ても餃子なんですよ~。↓こちらに画像が出てきます。
https://pilpil44.blog.fc2.com/blog-entry-130.html
作り方に興味があるようでしたら、マイスターを送りますが...いかがですか?(笑)
もちろん糖質制限が終わってからの話ですが。

2018/04/01 (Sun) 08:36 | REPLY |   

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