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あんパンの日

先日『おやき』を焼いてみました。
この日は私のお誕生日だったのですが、お赤飯もケーキもなくどーんとこれでお祝い。(笑)

おやき

4月4日は、3月3日と5月5日の中間で、子供の頃は、男の子達に『おかまの誕生日はおかまの日』と、よくからかわれたものです。
(あの頃は、男の子のような女の子も、女の子のような男の子も、ひっくるめておかまと呼んでいましたね。子供でしたし。)
何を言われても泣くような子ではありませんでした。口ではいつも倍返し。(爆)
そしていつの間にか、おかまの日生まれというのはネタになり(笑)、誰かに誕生日を訊かれると、迷わず「おかまの日」と答えるまでに。
それがですよ、今年の誕生日当日に知ってしまったんです。4月4日は『あんパンの日』なんですって!
木村屋総本店のホームページによりますと、2001年に記念日登録がなされたようです。
ず~っとおかまの日だったのに、突然あんパンの日だと言われて戸惑ってしまったのでした。

あら、こんな話にお付き合いさせてしまって失礼しました。おやきに戻ります。(笑)

おやき

餡はには『ズッキーニと乾燥アミエビのコチュジャン炒め』『切り干し大根とあげのゴマ風味』『ベアラオホとモヤシのツナ和え』の3種類用意しました。
皮は、イースト発酵させるフンワリタイプ。
豚まんと同じですが、蒸し器を使わず、フライパンで焼きました。

おやき 切り干し大根とあげのゴマ風味

片面を焼いたら、少量の水を入れ蓋をして蒸し焼きにして、もう片面もこんがり焼けたら出来上がり

おやき ズッキーニと乾燥アミエビのコチュジャン炒め
ズッキーニと乾燥アミエビのコチュジャン炒め

おやき 切り干し大根とあげのゴマ風味
切り干し大根とあげのゴマ風味

おやき ベアラオホとモヤシのツナ和え
ベアラオホとモヤシのツナ和え

一番人気は、予想通りベアラオホ入りでした。
ズッキーニのは、何かが足りなかった...でも何が足りなかったかは不明。(笑)
それでも売れ行きは好調で、お皿の上のおやきは次々姿を消しました。

いつもの分量で皮を作り、16等分するところを24等分して作ったんで、豚まんより若干小さ目サイズ。
だからって...これを8個も食べれますか~?(笑)

娘と私は4個食べて、もうお腹いっぱい。
甘い餡入りでもあれば、もう1個余分に入ったかもしれませんが...甘いのは別腹ですよね。(笑) 


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Comment

ロッド  

お誕生日おめでとうございます。
ドイツではお誕生日は主役がお客様をもてなすのだそうで、日本とは逆ですね。

おやき、焦げ目が付いた見た目は本物そっくりでお見事!
好評で良かったですね。それにしても8個はすごい(^_^;)

切り干し大根とあげのゴマ風味は本場の味に近いと思います。
次回はぜひナスを使ってみてください。普通はナスと油と味噌だけで作ります。
ベアラオホとナスも相性良さそう。ツナを入れるとさらに美味しいかも。
中華風だったり韓国風だったり、いろいろアレンジされてますね。
ベアラオホとモヤシのツナ和えもユニークです。
ニラのおやきもありますが、もやしとツナは使いません。
皮にゴマが付いてるのも良いですね。こういうのは見たことありません。
あんパンの日なので、中に甘い餡を入れても良かったと思いますよ〜

焼き方ですが、フライパンというのはお手軽で良いと思いました。
道の駅の外の屋台で売ってるおやきは、炭火の上に厚手の鉄製の大きなフライパン(ほうろく?)を載せて焼いています。
本物は囲炉裏の灰の中に埋めて焼くのですが、今そこまでやる人は滅多にいません。

2018/04/07 (Sat) 23:20 | EDIT | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

お祝いのお言葉、嬉しいです!
そして何より、おやきをロッドさんに褒めていただけるなんて~。(嬉)
写真で拝見して「こんな感じだったな~」と、作ってみました。 
ただ、本物を食べたことがないんで、お味の方はよくわかりません。(笑)
ナスも使う予定だったんですよ。ロッドさんから美味しいとお聞きしてたんで。
でも、前日に買い物に行った時、スーパーにナスがなかったんです~。
次回は必ず! あんこ入りも(*´艸`*)
そうそう、味噌味というは、普通のお味噌で大丈夫でしょうか?
もう一つ、ニラのおやきには、ニラしか入ってないんですか?
教えていただけたら嬉しいです♪

2018/04/08 (Sun) 07:42 | REPLY |   

咲 夢  

お誕生日おめでとうございます。

あんぱんの日は知ってましたが。。。お◎◎の日とは。。。
エピソードが面白すぎて 大笑いしてしまいました。

私は おやきは作ったことが ありません。
食べたことは 何度かあります。
素朴で 美味しいものと はて???と思うものがありました。
はて????のインパクトが強かったせいか 自分が作ったものが
はて???属に 属するのがいやで。。。作れず今に至ってます。

ケーキがなくても お赤飯がなくても こんなに美味しそうな
おやきで お祝いできるなんて いいじゃないですかぁ。

よほど美味しいんですよ!!!そのおやき 8個 もしかしたら
私食べられるかもしれません。ヾ(´ε`*)ゝエヘヘ

あ! 遅くなりましたが お誕生日おめでとうございます。
そして 治療大変でしょうが しっかり治るまで おとなしく
していてくださいね お大事に(^▽^)/

2018/04/08 (Sun) 07:44 | EDIT | REPLY |   

mauloa  

pilさん^^
こんにちわ^^

お誕生日おめでとうございます~~~~~♡
。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。

おかまの日って(笑)
私のお友達にも、同じ誕生日の子がいるので
pilさんのお誕生日はインプットしました☆
(ノ≧ڡ≦)てへぺろ♡

おやきとっても美味しそう~~~~♡
ゥズ((* ̄・ω・ ̄*))ゥズ
どれも食べたいな~~~~♪
pilさんの作るおやきは絶品なんですよ~^^
お皿の物がなくなるくらい食べてくれるなんて
嬉しいですよね^^

今年一年、楽しい一年になりますように♡
(。-人-。)
おめでとうございます♡

2018/04/08 (Sun) 08:02 | REPLY |   

ロッド  

話が発展してきて俄然面白くなってきました^^¥
ニラのおやき、今年はまだシーズンになっていないので食べていません。去年食べたのは・・・詳しい事は忘れた(笑)
ニラと味噌だけだったような。

一般的なのは切り干し大根と人参。
次にキャベツと人参。野沢菜。キノコ(椎茸とかシメジ)
ナスは今はまだほとんど見かけません。
とにかくシンプルなんですよ。具材は2種類までです。
油揚げが入ってるのは見たことありません。
味噌はごく普通の味噌で大丈夫です。
砂糖を少量混ぜます。
一番こだわるのは皮の食感です。皮の小麦粉の仕込みと焼き方(蒸し方)が大切だと思います。

2018/04/08 (Sun) 09:45 | EDIT | REPLY |   

の  

お誕生日おめでとうございます♪
素敵な歳でありますように。。

「おかまの日」私は大人になって知りましたww
倍返しからネタとされるくだりに笑ってしまいました。。

そしておやき!!
めちゃめちゃ美味しそ〜〜
ナスでなくズッキーニ。。これ、絶対に美味しいですね!!!

いつも思うのですが、本当にお料理上手ですよね〜
旦那さまのお料理も美味しそうだし。。
パパとママがお料理上手でお嬢様は幸せですね〜




2018/04/08 (Sun) 09:55 | REPLY |   

alpenkatze  

遅れましたが、お誕生日おめでとうございます!
あんぱんの日というのは知りませんでした。
おかまの日は、はい、私も子供の頃よく言ってたような(笑)。
おやきでお祝い、いいですね~!
ケーキよりはこういう方が私は嬉しいです♪
お店で売られてるのを買われたのかと思ってしまったくらい立派にできてますね。
焼き色がとてもそそられます^^
私は今、pilさんレシピのベアラオホキッシュ焼きました♪
後でランチで頂きます!(´ω`*)

2018/04/08 (Sun) 10:04 | EDIT | REPLY |   

tugumi365  

お誕生日おめでとうございます!

いつもながら美味しそうな・・・。
旦那様のお料理上手とpilさんのお料理の写真を見て
羨ましいです。
焦げ目が「美味しいの間違いなし」と伝わってきています。

2018/04/08 (Sun) 10:31 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*^▽^*)

pilさん、お誕生日おめでとうございます☆
☆^(☆ゝω'☆)p【お誕生日オメデトウ♪】q(★ゝω'★)^☆

オカマの日(笑)。
昔から知っているけど、なんか懐かしい(笑)。
関西だけ言うのかなぁ(* ´艸`)クスクス
何を言われても泣く子じゃないと言えるところが
めっちゃかっこいい~(*´▽`*)

おやき、美味しそ~。
私はやっぱりベアラオホ入りが食べたいな(*^^)v

楽しく元気な1年になりますように♡

2018/04/08 (Sun) 10:32 | REPLY |   

800びくに  

今晩はv-22

お誕生日おめでとうございますv-20

ほんと 色々お料理が上手ですよねえ^^

わたしは・・食べる方が?上手です・・。

2018/04/08 (Sun) 10:49 | REPLY |   

pil  

咲夢さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

おやき、食べたこともないのに初挑戦(*^▽^*) 
ズッキーニ入りは、ちょっと冒険しちゃって「はて?」だったんですよ~。(笑)
でも、みんなおやきを食べるのは初めてだったわけで、
「こんなもんなんだ」と信じて、食べてくれたようです。
助かったぁ。(笑)

あんパンの日、今年、それも当日に知ったんですよ。
来年はあんパンでお祝いかも(*´艸`*)
重ね重ねありがとうございます!

2018/04/08 (Sun) 12:10 | REPLY |   

pil  

mauloaさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

私が子供の頃は、男の子がこういうことを言って、
人をからかって喜んでいたんですよ~。
mauloaさんのお友達は、からかわれたりしなかったかな?(*´艸`*)

ビックリするほどよく食べるんですよ~。
おいしそうに食べてくれるんで嬉しいんですけど、食べるのも早いんです。
ちゃんと噛んでるのかなって、心配になる時があります。(笑)

お祝いのお言葉♡ ありがとうございます♡ 

2018/04/08 (Sun) 12:33 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、早速お返事いただいて、ありがとうございます(^▽^)/

味噌味は、砂糖を少し混ぜるのがミソなんですね。(笑)
普通のお味噌でいいと聞いて、安心しました。
簡単に手に入らないものが多いんで(^_^;)
あと、具材はシンプルにということですね。
とっても参考になります♪
すっかり忘れていた森の乾燥キノコも、今度は使ってみます!
うちにはコネコネマイスターがいるんで(笑)、皮の失敗はたぶんないかと(*^^)v

2018/04/08 (Sun) 12:45 | REPLY |   

pil  

のさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

お祝いのお言葉、嬉しいです♡
おかまの日、ご存知でしたか~!(笑)
いまだにネタになってるんですよ。
しかも、なぜか皆さん納得しちゃうんですよね...(^▽^;)

ズッキーニ入りおやきなんですが、なんだか...ちょっと微妙なお味でした。
何か足りない?と思ったんですが、もしかしたらアミエビが余計だったかもしれません。(笑)

上手なんかじゃないです。ほんと。
うちのご飯なんか、ほとんどが一皿盛りでど~んですから(^◇^) 
いろんなブログを拝見してて、食卓に沢山のお皿が並んでいるのを見るたび、
「こういう写真は家族に見せちゃいかんな。」と。(笑)
知らぬが仏...(*´艸`*)

2018/04/08 (Sun) 13:09 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

お祝いのお言葉もありがとうございます~♡
おかまの日、アルペン猫さんもご存知だったんですね~。(笑)
同じ世代ですもんね(*´艸`*)

ロッドさんのところで、美味しそうなおやきが登場するたび、
ヨダレを垂らして眺めていたんですが(笑)、今回試しに作ってみました♪
具の方は、もう一工夫必要そうですけど、フライパンでうまく蒸し焼きにできるとわかって、
それだけでも試した甲斐がありました(*^^)v
ベアラオホのキッシュ、気に入ってもらえてすご~く嬉しいです~♪

2018/04/08 (Sun) 13:25 | REPLY |   

pil  

tugumiさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

お褒めいただいて嬉しいです。
お祝いのお言葉も♡重ね重ねありがとうございます!
焦げ目って、食欲をそそりますね。
香ばしい匂いも(*´艸`*)

2018/04/08 (Sun) 14:11 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

お祝いのお言葉♡とっても嬉しいです~♡ 
おぉ!おかまの日なんて誰も知らないと思ったら、
結構知名度が高いじゃないですか~。(笑)
関西以外でも知られているみたいですよ!
能天気なのは、〇〇年経った今も変わらずデス(^◇^)

ベアラオホは1番人気でした!
ピザにもトッピングしちゃいますよ~♪

2018/04/08 (Sun) 14:32 | REPLY |   

pil  

800びくにさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

いえいえ、私もどちらかというと、
作るより食べるほうが得意ですよ~。(笑)
お誕生日を迎えるのは、いくつになっても嬉しいもんですね♪
ありがとうございます(*´▽`*)

2018/04/08 (Sun) 14:49 | REPLY |   

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2018/04/08 (Sun) 15:22 | REPLY |   

クウーママ  

お誕生日おめでとうございます♪v-315
アンパンの日!
美味しい物がちゃんと付いてまわるpilさん^^
ずぅーっと、美味しい物が付きまといますように(^^)/

・・・と、祈っております♪

2018/04/08 (Sun) 16:02 | REPLY |   

ロッド  

3度目で(^_^;)
pilさんのおかげで、これまであまり興味なかった”おやき”を研究してみたくなりました (^_-)-☆
いろいろ考えてみたんですよ。
一言で”おやき”と言っても何十種何百種とあって、それぞれが家庭の味、お店のオリジナルなんです。
具材の代表格、一番は野沢菜の古漬けを油炒めにした物、夏は丸ナスを薄く輪切りにして味噌炒めにした物です。
丸ナスは長野の地場野菜で”おやき専用”です。
普通のナスを細切りにして唐辛子を入れた「ピリ辛ナス」も最近は人気です。
おやきは主食ではなく「おやつ」ですから少々の甘味があります。
完全に甘いお菓子としてはソラマメの餡が私は一番美味しいと思います。甘いカボチャも美味しいです。

中華饅によく似ていますが、肉・魚は使わないのでこれは精進料理ではないかと思います。山奥の禅寺で修行するお坊さんの。
基本は小麦と味噌だけなんです。
小麦をいかにして最高に美味しく食べるか!?
具材は何もいらないくらいに美味しい小麦の饅頭。
これが究極のおやきだと思います。
中に甘い味噌が少量入っているだけで上等です。
「雨ニモマケズ」玄米と味噌だけで生きていた宮沢賢治のような世界ですね。

しかし、油は江戸時代には高価で貴重品でした。
おやきは江戸時代からの食べ物ですので。
肉や魚は使えないので、油が元気の源だったのでしょう。
砂糖も当時は貴重品だったので、甘味は他の何かで代用したのでしょう。

子供の頃、みそパンという物がありました。
厚い四角いパンの上に、甘い味噌を塗ってこんがり焼いてあります。
味噌が少し焦げて美味しい!
今はどこを探してもありません。
そしたら先日ラジオで聞きました。群馬県では今でも販売されているそうです。群馬県が本場だったのです。
これはおやきと同じ発想だと思いました。
小麦と味噌の美味しさなんですよね。

2018/04/08 (Sun) 16:14 | EDIT | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

また一つ歳をとってしまいましたが、
前進あるのみですね~!
がんばりますっ(^O^)/
いつもありがとうございます!

2018/04/08 (Sun) 17:44 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

えへへ。おいしいものが付いてまわる♪
これ、嬉しい~\(^o^)/
大福の日でもよかったなぁ、なんて。(笑)
ありがとうございます(*^-^*)

2018/04/08 (Sun) 17:50 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

おやきは『おやつ』なんですね!
我が家では完全に主食の座に納まってます(;^_^A 
この間、地域によって皮の作り方が随分違うとお聞きしてましたから、
各家庭によっても、オリジナリティー溢れる食べ物なんだろうと想像していました。
こちらで手に入りやすい食材で、オリジナルおやきを作ってみるのも
楽しいかもしてないなと思い始めています(*´艸`*)
もちろん、ロッドさんに教えていただいたことを参考にして♪

それにしてもおやきのルーツは、江戸時代にまでさかのぼるとは知りませんでした。
油も砂糖も小麦粉だって貴重な時代だったことでしょう。
みそパン、これも興味をそそられますね(*´艸`*)
甘い味噌を塗ってこんがり焼いて...五平餅が頭に浮かびました。
香ばしく焼けた甘い味噌が、たまらないんですよね~。
味噌を塗って焼くおやきも作りたくなってきました。
あらら~。頭の中は、食べることばっかりです~。(笑)

2018/04/08 (Sun) 18:16 | REPLY |   

アンジュまま  

オカマの日(笑)あんぱんの日だったのですね(≧▽≦)
お誕生日おめでとうございます\(^o^)/
中身の具がまた美味しそうです(*´∇`*)オヤキ大好きなのでじゅるっと(≧▽≦)
今は色んなお味があるようですが、信州に行くと必ず野沢菜のが食べたくなります(*´∇`*)
温かな(#^.^#)素敵な日になりましたね\(^o^)/

2018/04/10 (Tue) 05:20 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

お誕生日って、いくつになっても嬉しいものですね。
ありがとうございます(#^.^#)
本場のおやき、私は食べたことがないんですよ~。
野沢菜のおやき、美味しいでしょうね。食べてみた~い♡

2018/04/10 (Tue) 10:12 | REPLY |   

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