FC2ブログ

シーフードレストラン

今日は朝からどんよりとした曇り空。
天気予報を見ても、降水確率90%だったというのに、午後からお天気は回復。(笑)
一滴の雨も降りませんでした。気温は、2日連続で最高気温20℃を超えています。

昨日土曜日は、我が家のお2人にベアラオホの収穫に行ってもらおうと画策していたのですが、あろうことか出発を目前に揉め始める...
娘は完全にへそを曲げてしまいました。 だから言ってるじゃない。一言も二言も多いんだって~!
というわけで、またもや1人で出発。 寂しいだろうけど、しゃ~ないな、これは。(苦笑)

前回、黄色い斑点が出始めていたベアラオホ。
今回は、選りすぐりの元気な葉っぱを沢山採ってきてくれました 
ベアラオホ摘みは、夫1人にお任せしても、もう大丈夫みたいですよ。(笑)

私の肩と足の治療も一段落で、誕生日のお祝いもまだだったんで、外食しようということになって。
魚介類に飢えていた私は「シーフードなら何でもいい!」と言ったんですけどね。
何しろ我が家の2人は肉食獣。多数決をとれば、必ず肉料理になってしまうので(笑)、今までシーフードレストランには、全く縁がなかったのです。
「そんなレストラン、近くにあるんかいな...」と、行きたいと言った私自身が、諦めモードだったんですが、ありました~!

Flieder(ライラック)
アパートの敷地内に植わっているライラック。蕾が膨らんできましたよ

そしてライラックの根元には、元気なキノコを発見!
キノコ Gesäter Tintling(イヌセンボンタケ)
Gesäter Tintling(イヌセンボンタケ)かな。なんて可愛いんでしょ

キノコ Gesäter Tintling(イヌセンボンタケ)
アップでどうぞ。(笑)
 
魚介料理 レストラン
18:00に予約をしてあったのですが、ほぼ満席でした。

魚介料理  
グリルイカ、エビ盛り合わせ(私)
全てのお料理に、別皿でサラダとパンも付いて、かなりのボリュームでしたが、
私はパンを除いてぺろりんちょ!

魚介料理  
グリルサーモン(娘)
サーモンを少し残し、サラダも残し、なぜかイモだけ完食!(笑)

魚介料理  
グリルサーモン、イカ、エビ盛り合わせ(夫)
娘が残したサーモンとサラダも、軽~くお腹に収めました。
もちろんひとかけらのパンも残しません!
 
味付けはシンプルに塩コショウのみ。レモンをぎゅっと絞って食べると、最高に美味しかったです!


関連記事

シーフードレストラン 肉食獣 Flieder(ライラック) Gesäter-Tintling(イヌセンボンタケ) サーモン イカ エビ

Comment

atsu  

🍄キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

あー!イヌセンボンタケ!!
名前は忘れたいましたが(笑)
以前アップされていた、木に生えていて
空に昇っていくような小さいキノコたちの写真が好きで
記憶に残っています(n*´ω`*n)

シーフード美味しそう♪
お皿も魚で可愛いですね( *´艸`)

2018/04/16 (Mon) 01:47 | REPLY |   

てかと  

娘さんと旦那さんのコミュニケーションがうまくとれないのは、
太古の昔から当たり前だろうし、よくある話だし、気にしなくていいかと。
脚が早く治るといいですね、まだヒビいってるんでしたっけ。結構長く感じますね。

> フランスパンを噛み噛みすると、甘味が出てきますよね♪
そのまえにあごいたいけどw

>
> もう1つのブログ、コメント書けなかったんで、こちらに。
シーサーブログとかいう別のブログなんですよね
アカウントないとダメなのかな。わざわざすみません。

> コーヒーカスも、しっかり利用しましょう♪
> いい肥料になりますよ(*´艸`*)
> 他の生ごみと違って、臭くなりにくいのでお勧めです。
調べたら発酵させる必要があるみたいですね。
コンポストにでも放り込めばいけそうな気がします。
直に鉢植えにまくとカビたりするとかなんとか。

2018/04/16 (Mon) 03:20 | REPLY |   

アンジュまま  

シンプルな味付けで☆レモンをきゅきゅっと絞り(≧▽≦)美味しそうです(#^.^#)
ママさんはオイモだけは全部召し上がり(笑)私もアンフェリも大好きなので同じ状態かと(笑)
角煮まんじゅう☆1度食べたらまた食べたくなりますよ(≧▽≦)

2018/04/16 (Mon) 05:38 | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

うれしい~~~!あの写真を覚えてくれてたんですね!
atsuさんも、もしかしたら隠れ🍄ファン?(*´艸`*)
この子達、小さくて頼りなさげですけど、
生命力に溢れてて、いつも元気をくれるんですよ♡

魚のお皿、かわいいですよね(*´▽`*)
お料理も、大満足でした~♪

2018/04/16 (Mon) 06:53 | REPLY |   

mee  

pilさん、こんにちは。
きのこ、とっても可愛いですね♪
山型の「アポロ」チョコの形にそっくりです(わかりますか?^^)

誕生日のお祝いに食事なんて素敵ですね!
シーフードのチョイス、いいですね~^^
イカもエビもサーモンもとっても美味しそうです。
素材の味はシンプルな塩コショウが一番際立ちますもんね。

2018/04/16 (Mon) 06:56 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

寄ると触ると揉め始めるんで、ほんと気にしちゃいられません(^_^;)
かと思えば、すごく仲良さそうにしてることもあって、私には理解不能です。(笑)

こちらでは、基本硬いパンが多いからでしょうか、
私顎の力は、てかとさんより強いかもしれませんよ。(笑)

コーヒーカスは、そのまま直に蒔くと、植物を枯らしてしまうこともあるみたいなんで、
しばらく庭の片隅にでも放置するのがいいんじゃないでしょうか。
勝手に発酵しますよ。

2018/04/16 (Mon) 07:08 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

私は、がっつり根こそぎいただきました(#^.^#)
さすがにお腹がぱっつんぱっつんになってしまいました~。(笑)
我が家も全員、おイモ大好きです♡

>角煮まんじゅう☆1度食べたらまた食べたくなりますよ(≧▽≦)  
そうでしょうね~(*´艸`*) 私なら独り占めしちゃうかも。(笑) 

2018/04/16 (Mon) 07:35 | REPLY |   

pil  

meeさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

アポロチョコ、もちろん知ってますよ~!
そう言われれば、似てますね♪
アポロチョコは、子供の頃大好きでした。
久しぶりに食べたくなっちゃいました(*´▽`*)

シンプルな味付けが嬉しかったです。
美味しくて、つい食べ過ぎてしまいました。(笑)

2018/04/16 (Mon) 07:59 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/04/16 (Mon) 11:36 | REPLY |   

Piyosophy  

pilさん、お久しぶりです。
お体の具合いかがですか?私、通院が続くと気持ちがどんどん下がるんですが、pilさんはさすが違いますね(*^^*)今までと違った新しい視点を持てたり、森でなくてもキノコ運に恵まれていたり!←アップでどうぞの所笑いました(^^;
内陸になるとシーフード料理屋さんも少ないですもんね。でも、ボリューミーで美味しそう♪リヨンでも市場のカウンターとか以外に聞いたことあるレストランは一つ…私も魚介食べたいです(^_^;)笑

2018/04/16 (Mon) 11:37 | REPLY |   

ロッド  

ご馳走たくさん食べて来たのですね (^◇^)
日本と違って外国ではサーモンが多いですね。
日本の場合はサバやアジやイワシのような青魚が多いですが。
シーフードというとムール貝など使った地中海料理を一番に連想しますが、ここのはドイツ風ですか。
魚の形のお皿ユニークですが、このデザイン日本とはずいぶん違った感覚だと思いました。

やはりジャガイモが多いですね。
ですが、よく考えてみるとジャガイモはコロンブスが新大陸へ行く前にはヨーロッパには無かったはず。
その頃は何を食べていたのでしょう?

うちもジャガイモが主食みたいになりそうです (^_^;)
妻が今年から家庭菜園を始めて、種芋を大量に買って来ました(汗)
ジャガイモは健康にも良さそうだし、いろんな料理に使えて美味しいので大歓迎です。

キノコ出ましたね(*^▽^)ノ彡☆
うちの庭も雪が消えたら食毒不明の小さなキノコが出ていました。
去年の朽ち果てたツチグリも顔を出しました。
それで、6月頃にその下を掘ってみると栗の実のような若いツチグリが、まるでジャガイモのように埋まっているのですよ。
去年初めて食べてとても美味しかったので、今年も狙います(^_-)-☆

2018/04/16 (Mon) 12:16 | EDIT | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*^▽^*)

イヌセンボンタケかわいい!
おかっぱちゃんの髪の毛に見える~(*`艸´)ウシシシ

私もシーフード好きで肉派じゃないから
pilさんとナカーマ(*^^)v
シーフードならお肉よりも
たくさん食べられま~す(*´▽`*)

2018/04/16 (Mon) 14:08 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

とらやのどら焼きに赤飯大福ですって~!!!
ああ~、また妄想が止まらなくなる。(笑)

本当は、夫がいつものように食べ放題に行きたがったんですけど、
あそこに行くと、貧乏性の私はお腹がはち切れそうなほど食べちゃうんですよね...
だからシーフードにしたのに、結局満腹食べちゃいました。(笑)
それも大量の揚げたイモも一緒にwww 

新しいバッグ♪今度は春・夏物ですか?
お出かけが楽しくなりますね♡

2018/04/16 (Mon) 15:59 | REPLY |   

pil  

piyosophyさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

体はいたって元気です~!ありがとうございます♪
家族から、家でおとなしくするようにと、口を酸っぱくして言われてるんで、
通院のためとはいえ、堂々と外に出れるのが嬉しいんです~。(笑)
このキノコ達を見つけた時は、嬉しくて小躍りしそうになりました♪

リヨンでも、シーフード専門のレストランは少ないですか...
でも、その市場のカウンターっていうのが、すごく気になります~。
市場の中の食堂とか、美味しいですよね♪

2018/04/16 (Mon) 16:16 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

サバやイワシ、ここにもあったんですよ。
でも夫と娘は、小骨の多いそういったお魚は、あまり食べたがりません(^_^;)
私は大好きなんですが、ちょっと贅沢してエビとイカを選びました♪
このレストラン、たぶんトルコ系の経営だと思います。
私達が行った時は、ちょうど満席だったんですが、お客さんもトルコ人っぽい人が多かったです。

ジャガイモをたっぷりお皿に盛ってくれないお店は、たぶん人気がでないんだと思いますよ。(笑)
ジャガイモが国民食(?)になるまでは、ライ麦や大麦が主食だったと、
どこかで読んだ記憶がありますが...どうなんでしょうね。

ツチグリ、地中に幼菌が埋まっているんですか!
知りませんでした~。
私も探してみたいです♪

2018/04/16 (Mon) 18:18 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

おかっぱちゃんの髪の毛、そんな風にも見えますね(*´艸`*)
クレ〇ップのコマーシャルの、女の子がいっぱい。(笑)

軟らかくておいしい和牛なら、喜んで食べますけどね~(*`艸´)ウシシ
でも、食べ慣れてないから、胸焼けしてちょびっとしか食べれないと思います。
シーフードは、沢山お腹に入っちゃうんですよね~。

2018/04/16 (Mon) 19:00 | REPLY |   

クウーママ  

アップでどうぞのキノコの瑞々しく綺麗なこと!
クローバーとちびまる子ちゃんがいっぱいー(笑)
久し振りの生き生きキノコにワクワクです〜
こちらまだ見かけません(淋し)

量の多さに、まず!!!のお店の盛り付け、どのお店も
お芋が美味しそう♪

テレビの「世界は美味しい物が溢れてる」・・だったかな^^:
リスボン・・ワクワク・・出るよねでるよね・・出たー(^^)/
タマゴタルト、出ました♪
修道院の伝統タルトも創作タルトも、ヨダレが出そうでした。
pilさん、食べたんだ・・いーなー・・と思いながら見てましたぁ^^:

ちかじかギブスともお別れ出来そうですね^^
肩はまだ痛んでそう・・少しずつでも快方に向かうと、森に行きたくて
ウズウズでしょうが、ご主人さまの協力が素敵。
言い合える父娘ケンカは、ニコニコ見てれば良いですよねぇ^^

2018/04/17 (Tue) 17:34 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

うふふ♡ いいでしょ、このキノコ達♡
ちびまる子ちゃんがいっぱい。ほんとだ~!(笑) 
久々のキノコちゃんとの出会いに、テンション急上昇でした。
ギブスが取れたら、何を置いても森へ行くぞ~!(笑)
今日は肩のリハビリ初日。
どんなことをするのか、ちょっとドキドキです(*´艸`*)

エッグタルト、出てきましたか♪
あれはほんと美味しかったぁ~。思い出すとヨダレが~。(笑)

2018/04/18 (Wed) 08:07 | REPLY |   

Leave A Comment