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また来年!

連日晴天が続いていますが、今日はこの春一番の暖かさ、というかまるでのようでした!
朝10℃以下だった気温は、お昼を前に20℃を超え、最高30℃近くまで上がりました。

先週末、夫にベアラオホの収穫をお願いした時、まだ小さかった蕾を何本か持ち帰ってくれたんですが、この暖かさで次々と咲き始めています。

ベアラオホの花
香りはニンニクですが、星のように美しく、可憐な花なのです☆

きっと今頃は、ベアラオホ畑一面に、白いお花が輝いているんでしょうね。

摘んできてもらったベアラオホは、ありがた~くお腹の中に納めさせていただきました。(笑)

ベアラオホ入りキッシュ
すっかり定番の、ベアラオホ入りキッシュ。

ベアラオホ入りキッシュ
今回はどーんと大きく焼いて、切り分けました。

ベアラオホ入りクリームソースのパスタ
パスタのクリームソースにも、ベアラオホ投入!
カルボナーラ風にしようと、温泉卵を作ったのですが、半生...(汗)
でも、ご安心ください。お腹は大丈夫でした。(笑)

ベアラオホ入り肉味噌丼 
ベアラオホ入りの肉味噌をアツアツご飯にのせて。お味噌汁にも、もちろんベアラオホ。

ビビンバ
ナムルを作って、ビビンバ風の丼も。この日の温泉卵は、珍しく良い出来でした

ベアラオホのチヂミ 
チヂミも焼いてみました。ソースは、コチュジャン・醤油・酢を適当に混ぜて。
これがなかなか好評だったんで、来年まで忘れないようにしないと。

この他、おやき第2弾の具にもなったのですが、それについてはまた後日ゆっくりと。

今の時期は、スーパーでも生のベアラオホが手に入りますが、健康食品のお店では、こんな瓶入りペーストなんかも販売されています。 

ベアラオホペースト 
125ml入りで5,25 €と結構お高い!なのでパンフレットだけいただいて帰ってきました。(笑)

ベアラオホペースト
簡単な料理法も載っています。

ペーストにしておけば、保存も可能のようなんで、今年は試しに作るつもりだったんですが、自分で収穫に行けないんで諦めました。
来年は絶対に作りますよ~!と、忘れないようにここに記しておきます。(笑)

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ベアラオホの花 ベアラオホ料理 キッシュ ビビンバ チヂミ パスタ 肉味噌 温泉卵 瓶入りペースト

Comment

ロッド  

チヂミを作りましたか。
信州にはこれそっくりの郷土食があります。
「ニラせんべい」と言います。おやきを食べる地域と同じ道の駅で売られています。
子供の頃は3時のおやつに母がよく作ってくれました。

しかし、味付けはシンプル。
コチュジャンのような調味料は使いません。
何も入れないで焼いて、食べる直前に醤油をかけるとか、味噌を付けて食べるとか。
もっとシンプルなのもあります。
「せんべい焼き」です。
小麦粉だけを水で解いてフライパンで焼き、食べる直前に「さとだまり(砂糖と醤油を半々に混ぜた物)」を付けて食べます。

ベアラオホの花はニラにそっくりです。
ニラの花は蕾のうちに摘んで、味噌汁に入れると美味しい!
食感はモチモチしています。

2018/04/21 (Sat) 02:59 | EDIT | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ニラ煎餅に煎餅焼き、これもまた初めて耳にする食べ物ですね~。
砂糖と醤油を半々に混ぜた物を『さとだまり』というのも知りませんでした。 
実家では、これを焼いたお餅に付けて食べてましたけど、名前があったとは。
私が知らなかっただけなのかもしれませんが。(笑)
ニラ煎餅にも味噌、やっぱり味噌を使うことが多いのですね。
今すぐにでも食べてみたいですが(笑)、肝心のベアラオホの収穫が終わってしまったので、
また来年のお楽しみにしたいと思います♪

ベアラオホの蕾、私も食べます(*´艸`*)
酢漬けを作ることもあるんですよ。

2018/04/21 (Sat) 07:33 | REPLY |   

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2018/04/21 (Sat) 10:19 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*^▽^*)

ベアラオホのお花かわいいですね!
お花はかわいいし食べられるしで
万能ですね(*^^)v

キッシュもビビンバもチヂミも
美味しそ~う(*´ω`*)

来年は足も治っているはずだし(笑)。
たくさん収穫してペースト作ってくださいね(* ´艸`)タノシミ

2018/04/21 (Sat) 10:45 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そちらも、気温が上がったようですね。
こちらは今18時半、西の窓から入ってくる日差しがきついです。
日没は20時半頃なんで、夕暮れ時はもうウトウトしてます。(笑)

私も、衣替えの準備で、私も仕分け作業を始めたところです(*^-^*)
ボタンは穴に糸を通して種類でまとめて箱の中に。
いつか役に立つと信じて(^^)v

セーリング、私にとっては全く未知の世界でしたけど、
そちらで何度か記事を拝見して、そのかっこよさにときめきました(*´艸`*)
海の色も、空の色もどこか違う気がしますね~。

2018/04/21 (Sat) 17:39 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

可愛いお花なんです♪
味も香りもニンニクですけど。(笑)
来年は、沢山収穫して、ペースト作りますね♪
でもこれ、おいしいのかな?(*´艸`*)

2018/04/21 (Sat) 17:47 | REPLY |   

アンジュまま  

白いお花が可愛いですね(*´∇`*)
キッシュもチヂミもすごーく美味しそうでじゅるっと(≧▽≦)
食がすすみますね\(^o^)/

2018/04/21 (Sat) 22:16 | REPLY |   

てかと  

そのチヂミ?忘れてしまうのでレシピを書きましょう!
それをネットにあげていいねをもらう・・・これに勝る喜びはないでしょう。

> みとちゃん朝市よりすごい所があるんですね!
> 店内が広すぎて疲れそうですが、数回行けば慣れて、お買い物しやすくなるでしょうし。
朝市って卸売市場の仲卸が商品を利益みないでもってくるんですよ。
だから、直接市場にいけば欲しい商品が見つかるはずだ、ということ。
もう一度で覚えました、店の名前は無理ですがトイレの位置まで大丈夫w

> 山芋2本80円?安すぎ~!
> 本マグロ中落ちのほほ肉とか、ちょっと珍しいおいしそうな物もあって魅力的ですね!
> 自宅からはちょっと遠いようですが、たまに行くには楽しくていいんじゃないですか(*´艸`*)
山芋はカロリーそれなりなんでちょっとずつかじってます。
生でばりばりとw新鮮な食材で助かりました。

> ツイート『わたしの週末は罰ゲームすぎます(笑)』を読んで、笑ってしまいました。
> がんばれ~!
茨城も暑くてね、瓦屋根の反射熱でペンキがすごいよく乾いてました。
わたしの喉も。
久々にエビスビールを飲んでうまうま言ってましたよ。

あとできたらコメントうつときにpilさんのブログURLいれといてほしい。
コメ返し楽したい。

2018/04/22 (Sun) 04:52 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ちょっと匂いはアレですけど(笑)
小さくて白いお花がかわいいんです♪
ニンニク風味って、食欲をそそりますね。
じゅるっとしてもらって、嬉しいです~(#^.^#) 

2018/04/22 (Sun) 06:56 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

URL、次からちゃんと入力しま~す。
チヂミ、適当に作り過ぎてレシピは不明。(笑)
コチュジャン・醤油・酢を混ぜたものを付けて食べたということだけ
忘れなければいいかなと思って(#^.^#)

山芋2本80円には、ほんと驚きました。
え?バリバリかじっちゃうんですか!それもすごい!(笑)
罰ゲームかと思いきや、エビスうまうま飲んだんですね(*´艸`*)
体の隅々までしみたでしょ~。

2018/04/22 (Sun) 07:27 | REPLY |   

alpenkatze  

キッシュ、私もpilさんのレシピで何回も焼きました!^^
美味しいキッシュを楽しませていただきました♪
あれこれと楽しんだベアラオホももう終了ですね~。
うちの方も先週摘みに行った時に花が出てきてるのが見えてました。
ペーストはうちのが作りましたよ(笑)。
料理できない人だけどそういうのは作りたがるので勝手にさせましたが(^^;
ベアラオホも終わって、今度はシュパーゲルですね♪

2018/04/22 (Sun) 09:46 | EDIT | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ブログの方でも紹介していただいて、すごく嬉しかったです(#^.^#)
ありがとうございます!
ベアラオホ、そちらも花が咲き始めましたか。来年までお別れですね~。
旦那様、ペーストをお作りになったんですか!すごいじゃないですか!
いいレシピがあれば、是非教えていただきたいです。
来年こそは作りたいと思ってます(*^^)v
シュパーゲル、いよいよですね~♪ 

2018/04/22 (Sun) 15:47 | REPLY |   

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