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おやき5種

一昨日、「まだきれいなベアラオホが沢山生えてる場所を、教えてもらったよ~!」と、友人から連絡をもらいました。
話を聞いてると、この辺りより少し高台の方にある、森の中だそう。
下界(?)に比べ気温も低く、日差しを遮る樹木も、わっさわっさと茂っているんでしょうね。
「ご主人に行ってもらったら?」そう友人は言ってましたが、方向音痴の夫を1人森へ?
遭難しちゃうでしょ~。(笑)

そういうわけで、2018年pil家のベアラオホ祭り、最後を飾りましたのはおやきです。 

おやき
まだ焼く前のおやき。中身がわかるように、印をつけてます。
これはベアラオホの花❀

おやき
今回は5種類作ってみました。

おやきおやき
左上 ラタトゥイユ(トマト・ズッキーニ・ナス・玉ネギ)  右上 ベアラオホとズッキーニの味噌炒め
左下 牛肉とベアラオホの炒め物 コチュジャン味 右下 ナスのゴマ味噌炒め

おやき
今回は、緑豆のあんこ入りも

おやき
自分で焼いたお皿も登場! その上写真は大きめで。(笑)

牛肉入りは、予想を裏切らない高評価でしたが、それを上回ったのがベアラオホとズッキーニの味噌炒めでした。
ズッキーニを入れたのは、ベアラオホの嵩を増すためだったのですが、作戦成功!(笑)
ちょっと心配だったラタトゥイユ入りも好評で、具材の幅が広がりそうです。

多めに焼いて冷凍するつもりで、この日は合計32個焼いたんですが(緑豆の餡8個、それ以外は6個ずつ)、いつもよりたくさんあると知った夫、なんと10個も食べてしまったんです!
記録更新に開いた口がふさがりませんでした。(笑)


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方向音痴 遭難 ベアラオホ おやき ラタトゥイユ ベアラオホとズッキーニの味噌炒め ナスのゴマ味噌炒め 緑豆のあんこ

Comment

ロッド  

pilさん、すごい!
おやき店店主ですよ〜^^¥
本当にお世辞抜きで。
これなら田舎カフェや道の駅といい勝負できます。
私もpilさんのおやき食べてみたいです。

ズッキーニとかナスは味噌と油に相性が良いですから、おやきに向いていると思います。
ベアラオホで風味を付けるという事ですね。
ベアラオホ+ナスもきっと美味しいはず。
緑豆のあんこも食べてみたい(^O^)/
中身が何かわかるように印を付けるのも、本場のおやきと同じです。こちらのは食紅などで小さく印が付けてあります。
でも素材が貼り付けてあるのは天然素材だし、わかりやすくて良いですね。

この前は「こねこね亭」でしたが、もっと良い店名を考えつきました。
「おやきのジアマン亭」ユニークで良いと思います。

32個も!!
ご苦労様でした。たくさん作って冷凍にするのも、こちらと同じです。
しかし好評で良かったですね。
ご主人10個食べましたか。私も今度挑戦してみます(汗)

2018/04/24 (Tue) 20:54 | EDIT | REPLY |   

てかと  

すみません、ドイツのどこにいけば食べられますか?!
牛肉のやつが食べたいです!
こういうまんじゅうにして肉や魚つめたものってドイツにも郷土料理としてあるもんなんですかね。
ソーセージ焼いてじゃがいもふかしてビールって民族なイメージ強すぎて。

2018/04/25 (Wed) 01:51 | REPLY |   

atsu  

No title

私も森に入ったら
同じく遭難する可能性大です╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ!(笑)

お・や・きーーーーー!!!
いつ見てもほんと美味しそう( º﹃º` )ダラ~
あんこ入りもイイですね♪
しょっぱいの食べて甘いもの。またしょっぱいの・・・
無限ループにはまりそうです(笑)

2018/04/25 (Wed) 01:55 | REPLY |   

咲 夢  

すごい!!

いろいろ 美味しそうです!!

旦那様の更新 それは きっと 美味しすぎたからですよ。(*^▽^*)

2018/04/25 (Wed) 05:05 | EDIT | REPLY |   

てかと  

こんにちは!
以前闘病記ブログのほうにコメントをしたときドイツから投稿できなかったと言われた件です。
あちこち設定を見直したところ、初期の設定がスパム防止のために海外IPからの投稿をみとめないになっていたようです。
先ほどチェックを外したので、こんにちは、とかかきこめるか試しておいてもらえるとありがたいです。
以上です、ありがとうございました。

2018/04/25 (Wed) 06:29 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ロッドさん、褒め上手なんだから~(*´艸`*)
その気になって、おやき屋さん始めちゃうかもしれませんよ。(笑)
『ジャーマン』をあえて『ジアマン』にするところがセンスですね!
『おやきのジアマン亭』すごくいいです!

炒め物に味噌って、正直あまり馴染みが無かったんですけど、
今回おやきの具を作っていて、このおいしさに開眼しました(*^-^*)
ロッドさんのおかげです~♪

沢山作れば作るほど、夫のお腹に吸い込まれていく量が増えるみたいで...
次作る時は、隠しておこうかと思ってます。(笑)

2018/04/25 (Wed) 07:38 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ここpil家に来ていただいたら、お作りしますよ~。(笑)
でも、そちらからだと、信州に行くことをお勧めします♪
牛肉入りのがあるかどうかはわかりませんけど(*´艸`*)
今、ピンときました!
ジャガイモとソーセージの入ったのもいいかもしれないですね!
ドイツ人にウケるかも~♪

闘病記ブログの方、コメ送れました(*^^)v

2018/04/25 (Wed) 08:01 | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

えええ~!atsuさんも遭難するタイプですか!(笑)
そういう私も、キノコに夢中になって、森の中をさまよって、
めっちゃ変な汗をかいたことが何度かあります(;^ω^)

美味しそうと言ってもらって、嬉しいです~♪
無限ループ!!! それです、それ!
atsuさん、夫の無限ループを止めてくだしゃ~い。(笑)

2018/04/25 (Wed) 08:34 | REPLY |   

pil  

咲夢さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

この間咲夢さんの所で拝見した、プルコギ入りのおやきが
あまりにおいしそうだったんで、肉入りも作ってみました(*^^)v
嬉しいお言葉に感謝!
コメントにも丁寧にお返事いただいて、感激してます♪ 
大豆を生地に使っているなんて、それを聞いただけで衝撃を受けてるんですが、
食べたらもっとすごい衝撃なんでしょうね!
具もいろんなのがあるんですね。
苺ミルクに抹茶金時、ごま餡...想像しただけでよだれが~。(笑)

2018/04/25 (Wed) 08:59 | REPLY |   

ロッド  

二度目ですが(^_^;)
pilさんとお話しすると食文化の面白さに啓発されます!
おやきの具のベースは「油味噌」です。
たぶんこれも信州の郷土料理。
「いっちゃもっちゃ、ちゃっちゃもっちゃ、油味噌こねた♪」
ちょっとした歌もあるんですよ〜(^O^)/
母が歌いながら油味噌を作っていました。
この歌は誰が作ったのか?
もしかして我が家だけかもネ。

ナスとタマネギをベースに、ピーマンなどいろんな夏野菜を入れて味噌炒めにします。(これは夏の料理です)
肉や魚は贅沢品なので使いません。鰹節なんか入っていれば上等です。昭和30年代の話です。
うちだけでなく、よそのお宅も同じだったと思います。
食欲が出て、ご飯おかわりしてスタミナがつくお料理でした。
昭和40年代になると、もう焼き肉・トンカツ・すき焼きでしたよ〜^^¥

この「油味噌」はおやきの具と同じです。
中華料理のホイコーローを初めて食べたとき、「これは母の油味噌と同じだ!」と思いました。
ただ、母の油味噌に肉は入っていませんでした。

ジャガイモの入ったおやき、これも美味しいと思います。
ただ「おやき」と呼ぶ条件としては味噌味(わずかでも、隠し味でも)というのが重要だと思います。
チーズ味噌なんて美味しいと思いますよ〜♪

あと、肉と魚はご法度!
禅寺で座禅の修行をさせられて絞られるかも(;゜ロ゜)エェ??(爆)
牛肉入りのはとても良いと思いますが、これはおやきではなく中華まんという事で許してもらってください(笑)

えーっとですね(汗)
「ジアマン」というのは「字余り」でしたか(苦笑)
私はずっと「ジアマンアイリス」だと思っていたのでした (^_^;)
なにしろ、おやきは古い文化ですので言葉も古いほうが良いかと(笑)
さらに古い話、江戸時代にはガラス器の事を「ギアマン」と呼んでいたそうな。

2018/04/25 (Wed) 10:25 | EDIT | REPLY |   

てかと  

ありがとうございます、確認して返信しておきました。
食事を摂るとき野菜から食べるって話をしてませんでした。
当たり前のことってなんで忘れちゃうんでしょうかw
あとおやきと言えば長野の善光寺にいったとき、やたらめったら焼いてました。
名物と知らなかったので大判焼き?とか思ってスルーしちゃったのを思い出しました。
不覚!自分で作れればいいんですけどねー。
さすがにドイツと信州だったら信州いきます、はいw
ではまたー。

2018/04/25 (Wed) 10:30 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

食べ物のお話って、ほんと楽しいですね。
『油味噌』というのも初めて聞きました。
油味噌の歌、歌詞がとっても楽しいから、
きっとメロディーもノリのいい感じなんでしょうね(*´艸`*)
お母さまのオリジナルだったら凄いですよ!

夏野菜の味噌炒め、きっと材料はラタトゥイユとほぼ同じですね。
信州版ラタトゥイユ♪美味しそうです。

肉や魚など、動物性のものは入ってないと、前にもおっしゃってましたね。
じゃぁ...おやき風ということでいかがでしょう(*´艸`*)
この『風』という言葉、便利ですよね。(笑)

ジアマン...そうでしたか(;^_^A
でも、この響き、ほんとにいいと思います!
ジャーマンより、ず~っとオシャレな感じ♪

2018/04/25 (Wed) 12:18 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

習慣って、頭でではなく体で覚えてますもんね♪
長野に行って、おやきをスルー!もったいない~。(笑)
私も、中学の修学旅行で信州に行ったんですけど、
おやきを食べた記憶が全くないんです。
あまりに遠い昔すぎて、覚えてないだけかもしれないですけど(^_^;)
あの頃は、今ほど食い意地がはってなかったのは確か。
もったいないことをしました~。(笑)

2018/04/25 (Wed) 12:31 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*^▽^*)

いつもながらpilさんのおやきが美味しそうで
寝る前だけどお腹が空きます(* ´艸`)クスクス
どの味も美味しそう!
パパさん10個も食べたんですね(笑)。
美味しさで止まらなかったんだろうなぁ(* ´艸`)クスクス

2018/04/25 (Wed) 14:01 | REPLY |   

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2018/04/25 (Wed) 17:17 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

美味しそうと言ってもらって、嬉しいです♪
普通の人は、10個も食べれないと思うんですよね~。
それも、凄いスピードなんですよ(*´艸`*)
もうちょっと味わって食ってくれ~って感じです。(笑)

2018/04/25 (Wed) 19:22 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

こちらの森には、クマはいないみたいです。
いたら怖くて、ひとりで森歩きはできないかも...

せっかく作ったお皿なので使ってみました(*´艸`*)
陶芸、すごく楽しかったんで、またやりたいと思ってます♪

こちらも今日は、久々に雨が降りました。
雨はたいしたことなかったんですけど、風が強くて、
窓ガラスは、雨と花粉で模様が出来てます( ̄▽ ̄;)
きれいにしたい気持ちはあるのですが、身体が嫌がってます。(笑)
びしょ濡れに?風邪ひかないようお気を付けくださいね。

2018/04/25 (Wed) 19:39 | REPLY |   

てかと  

今時は通販で買えますから絶望するにはまだ早いのですけど、焼き立てを食べたいってのはありますね。
信州のおやきが名物だったとは・・・。
まだ脂肪肝になる前でホテルの朝食でバイキングをむさぼるのに夢中でもう門前市の食事は入らなかった経験があります。(笑)

> 小松菜、このまま元気に育ってほしいですね。
> しつこいようですが、肥料にはコーヒーカスがいいですよ(*´艸`*)
適当に土にばらまいています。発酵待つのも面倒だから土中の微生物に分解は全委任です。

>
> エノキ、こんなジャンボパックがたったの50円!羨ましすぎます!
さっそくスタッフがおいしくいただいております。量が多いからちょっとずつだけど。

2018/04/26 (Thu) 01:16 | REPLY |   

mauloa  

pilさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

わ~~~
新たなベアラオホの情報が入ったのですね☆
これは是非行かないとですね♪
(*˘︶˘*).。.:*♡

おやきとっても美味しそう~~~~♡
ゥズ((* ̄・ω・ ̄*))ゥズ

パパさん沢山食べちゃったのですね♡
わかるな~その気持ち♡
(〃▽〃)ポッ
pilさんの作る物はどれも美味しそうですもん☆
おやき私も全種類食べたい~~~~☆
。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。

その後足の方は大丈夫ですか?
私もヒビかも知れません~~~~涙
そんな感じがします(๑*౪*๑)

2018/04/26 (Thu) 07:15 | REPLY |   

アンジュまま  

おやき大量に作られたのですね(^o^)丿
旦那様、10ヶ食べられた気持ちが分かるような(笑)
具がとっても美味しそうですものね~(#^.^#)
今回ズッキーニが大活躍ですね(*^。^*)
こんな時間なのに小腹が空いてきてしまいました(笑)

2018/04/26 (Thu) 14:39 | REPLY |   

alpenkatze  

すごい、どれも本格的!
お店で買ってきましたと書かれても、疑う人はいないこと確実。
甘いものもお惣菜系も、ああ、どっちも美味しそう~~!!
ご主人が10個も食べられたっての、納得しちゃいますよ~!
ドイツの食べ物と違って健康的だから、たまには一気に10個もいいかもですよ(^^;
作ったものをたくさん食べてくれるって嬉しいことですね^^

2018/04/26 (Thu) 15:18 | EDIT | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

バイキングは、つい食べ過ぎてしまうんですよね。
毎回同じ過ちを繰り返しています。(笑)

コーヒーカスは、臭くならないんで、
バラマキでOKだと思います(*^^)v

2018/04/26 (Thu) 18:26 | REPLY |   

pil  

mauloaさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうなんですよ。新しいベアラオホ情報を入手しました♪
せっかく教えてもらったけど行けなくて残念なんですが、
また来年を楽しみにしたいと思います(*^-^*)

嬉しいです♪ mauloaさんが沢山食べてくれるなら、
喜んでもっとたくさん作っちゃいますよ~(*^^)v
夫はいつも食べ過ぎなんで、ちょっと控えてほしいです。(笑)

足は、思った以上に長引きそうです(;´Д`)
mauloaさんもお大事にして下さいね~! 

2018/04/26 (Thu) 19:16 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

冷凍しようと思って、沢山作ったのに、
10個も食べちゃうんですよ。(笑) 
ズッキーニ入り、今回のは大好評でした♪
どうしてだか、たまに角煮まんじゅうがふと思い出されて、
ヨダレが垂れそうになることがあります。(笑)

2018/04/26 (Thu) 19:48 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

おやきについては、ロッドさんから色々教えていただいて、
おかげでいろんなのを作ることができました(*^^)v
アルペン猫さんも褒め上手~♪ 
そちら方面に行く時には、持って行きますね~(*´艸`*)

沢山食べてくれるのは嬉しいんですけど、10個ですよ!
どんなお腹してるんだろうと思って。(笑)

2018/04/26 (Thu) 20:11 | REPLY |   

クウーママ  

おやき祭りだー(^^)/

参加したいけど、2コ食べたら満腹の ご主人の爪の垢を頂きたい私。
厳選して、右上と左上のを ヨダレ垂らして見ています。
でも、目の前にしたら、きっと3コ食べそうだな^^:
5コ食べられるようになったらドイツに行きます(笑)

お焼きが似合うお皿♪
このために造ったみたいです^^

2018/04/30 (Mon) 16:37 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

え~っ!2個で満腹ですか?
私はその倍の4個はOKでした。5個までは、あと一歩のところです。(笑)
待ってますから、胃袋おっきくなったら来てくださいね~!(*^-^*)

嬉しい♪ おやき専用皿にしちゃおうかな~(*´艸`*)

2018/04/30 (Mon) 19:02 | REPLY |   

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