
先日いただいて帰った八重桜の花で、塩漬けを作りました。(いただいたのはこの日→★)
量が少なかったので、ビニール袋に桜の花と塩を適当に入れて1日放置。
翌日レモン汁を加えると、とっても鮮やかなピンクになりました🌸 それを...

軽く重しをした状態で、約5日間冷蔵庫で放置したのがこれ↑です。

軽く水分を絞って、お天気のいい日にざるに並べて天日干し🌞 いい匂いが漂います。
キノコの時は、迷惑そうにしていた娘も、この匂いに文句は言いません。(笑)

1日干したら、いい感じに乾きました。
塩をまぶして、ガラス容器に入れ保存してます。
明日は通院日で、このお花を摘んだ八重桜のそばを通るので、今度は葉っぱをいただいてこようかな。
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