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桜の花の塩漬け

今日もまた、空の写真から。今朝6時半頃の東の空です。

5月の空

先日いただいて帰った八重桜の花で、塩漬けを作りました。(いただいたのはこの日→)
量が少なかったので、ビニール袋に桜の花と塩を適当に入れて1日放置。
翌日レモン汁を加えると、とっても鮮やかなピンクになりました🌸 それを...

桜の花の塩漬け 
軽く重しをした状態で、約5日間冷蔵庫で放置したのがこれ↑です。

桜の花の塩漬け
軽く水分を絞って、お天気のいい日にざるに並べて天日干し🌞 いい匂いが漂います。
キノコの時は、迷惑そうにしていた娘も、この匂いに文句は言いません。(笑)

桜の花の塩漬け
1日干したら、いい感じに乾きました。
塩をまぶして、ガラス容器に入れ保存してます。

明日は通院日で、このお花を摘んだ八重桜のそばを通るので、今度は葉っぱをいただいてこようかな。

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Comment

ロッド  

色がすごく綺麗ですね!!
お見事な出来栄えです。
私も似たような事をした経験がありますよ〜(*^o^*)/
庭の山桜で作りました。
お正月にお餅にのせて食べました。
味は苦く美味しくなかったです。ほんのり桜の香りがしました。
桜餅に使われている桜の葉っぱは美味しいですが、あれは大島桜という食用の品種なんだそうです。

2018/05/03 (Thu) 02:44 | EDIT | REPLY |   

mee  

桜の塩漬けは以前から気になってて、購入しようかと思った時もありました。
こんなに色鮮やかに、しかもそんなに難しくなく作れるんですね~^^
八重桜で作るのとってもいいですね♪
今度機会があったら挑戦してみようかな、と思いました~^^

2018/05/03 (Thu) 07:28 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

去年、そして一昨年も、桜の花の塩漬けを少量作ったのですが、
今年の出来が一番いいみたいです。嬉しい(*´艸`*)
八重桜で作ると、苦味は感じず、香りもいいです♪

桜の葉の塩漬けは、一昨年作りました。
八重桜の若い葉の塩漬けも、香りを楽しめて、食べることもできましたよ(*^▽^*)
大島桜、確か去年教えていただきましたね。
この辺の川沿いに生えている桜に、ちょっと似ているんですよ~。 

2018/05/03 (Thu) 07:46 | REPLY |   

pil  

meeさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

桜の塩漬け、私も一昨年初めて作ったのですが、
そう手間もかからず、簡単にできますよ~。
本来は梅酢、米酢で代用もできるそうですが、レモンでも大丈夫でした。
酢やレモン汁を加えることで、色が鮮やかになるみたいです(*^-^*)

2018/05/03 (Thu) 07:59 | REPLY |   

クウーママ  

綺麗な色〜
あざやかですねぇ♪

俵のお握りに、これを飾ってひな祭り気分で食べた年は、
おひな様は無いけど、気持ちが雅でした(笑)
今年も八重桜が満開なので明日摘ませて貰って、作ります^^
そうか、レモンの方が気持ちももっと楽しいですね♪

2018/05/03 (Thu) 16:42 | REPLY |   

アンジュまま  

キレイな桜のお色で(#^.^#)香りが漂ってきそうです(^o^)丿
ママさん、マメで素晴らしいです(#^.^#)

2018/05/03 (Thu) 17:16 | REPLY |   

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2018/05/03 (Thu) 19:44 | REPLY |   

Piyosophy  

美味しそうです〜〜!って、この状態からすでにお饅頭などの上に乗ってる姿を想像してしまいました笑
こちら八重桜あっという間に散ってしまい、今や緑の木になってます…もっと早くpilさんの記事に出会ってたらコソコソ収穫してきたのに〜f^_^;食べるのが勿体無いくらい綺麗な出来栄えですね♪

2018/05/03 (Thu) 21:37 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

花の塩漬けを作るのは、これで3回目なんですが、
今回が、一番いい色に仕上がった気がします♪
そうか~、お雛様に! 来年はそうしよう! 覚えてるかな。(笑) 

八重桜、そちらは今満開なんですね🌸
クゥーママさんは、毎年梅酢でお作りに?それともお酢?
お酢だと、ツーンとしないのかなぁ...

2018/05/04 (Fri) 06:27 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

塩漬けにすると、独特のいい香りが出て、
干してる間、部屋中桜餅の匂いでした(*´艸`*)
マメというより...食いしん坊です。(笑)

2018/05/04 (Fri) 06:34 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

葉っぱの塩漬けは、茹でるか蒸すか、一度さっと火を通すんですけど、
お花は生のままなので、手軽に作れます。
八重桜が手に入ったら、お試しください♪
砂糖漬け、挑戦してみたいです~(*^-^*)

2018/05/04 (Fri) 06:52 | REPLY |   

pil  

piyosophyさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

私も桜餅や饅頭で、頭の中がいっぱいになっちゃいました~(⌒▽⌒)
この匂い、絶対中毒性がありますよ。(笑)
piyosophyさんも来年作ってみてくださいね~♪
桜の花とビニール袋と塩とレモン汁、これだけです(*^-^*)
ひと花ひと花、ばらして干すのが少し手間なので、
ばらしやすいように漬ける。ここが重要かと(^^)v

2018/05/04 (Fri) 07:35 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*^▽^*)

桜の塩漬けって作れるんですね!(笑)。
私は買うものだと思っていました~。
って売ってるとこ見たことないけど(*`艸´)ウシシシ
八重桜の匂いっていいんだろうな~。
桜の塩漬けはどんな料理に使うのですか?(*^▽^*)

2018/05/04 (Fri) 10:43 | REPLY |   

alpenkatze  

色がすごく鮮やかできれいですね~!
やっぱり美味しいものを作られる予定なんでしょうか(´艸`*)
餡子と合いそうですね~♪
桜茶にもできるのかな?
ずいぶん昔ですが、姉の結納の時に桜茶を飲んだのをふと思い出しました^^

2018/05/04 (Fri) 12:45 | EDIT | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

生のお花も、ホワンといい香りがしますけど、
塩漬けにした後は、桜餅の匂いがするんですよ~(*´艸`*)
和菓子の飾りにしたり、香りを楽しみます♪
桜茶にして飲んだりもできます(*^-^*)

2018/05/04 (Fri) 13:44 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

今回のは、特に色鮮やかに出来上がった気がします。
花の色も、毎年微妙に違うのかもしれないですね。
やっぱり和菓子ですよね~(*´艸`*)
干してる間、桜餅の匂いがして、食べたくて狂いそうでした。(笑)
お湯を注ぐと桜茶になります。
私も日本で飲んだのは、親類の結婚式の時だった気がします(*^-^*)

2018/05/04 (Fri) 13:51 | REPLY |   

クウーママ  

いつも酢で作ってましたが、塩まみれになるせい?なのか、
酢の香りは飛んでて気にならないです^^
今年はレモン汁で作ってみますね♪
それにしても、綺麗な色!

2018/05/05 (Sat) 17:28 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、

お返事ありがとうございます(*^▽^*)
お酢でも、ツーンとならないんですね。
じゃぁ、私は来年、お酢で試してみようかな~(*´艸`*)

2018/05/05 (Sat) 20:10 | REPLY |   

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