FC2ブログ

ドイツの魚事情

今までにも何度か話題にしてますが、魚事情が非常によろしくないドイツ。
スーパーの魚売り場ではお話にならないので、たまに魚屋さんに足を運びます。
自宅から一番便利がいいのが、隣町にあるトルコ系の人が経営してる魚屋さん。(過去記事→)
オープンしてから約6年ですが、その間に私が知ってるだけでも経営者が4度も変わっているんですよ。
魚屋さんって...儲からないのね。(汗)
このお店が閉っちゃうと、非常に便利が悪くなるので、ちょくちょく売り上げに貢献しています。(笑)

しばらく前ですが、カツオっぽい魚が並んでいたので、2尾購入しました。
小ぶりでしたし、私の知ってるカツオとは形が違ったんで、ちょっと自信がなかったのですが、おじさんがBonito(カツオ)だというので信じることに。(笑)

ハガツオ
調べてみたら、ハガツオという種類のようでした。

久々にタタキが食べれるのかな~。ウヒョヒョ と、期待に胸が膨らみましたが、さばき始めてすぐに、それは無理だと諦めることに...
驚くほど身が軟らかくって、私の腕では、3枚におろすのも四苦八苦!
身が崩れてしまったんで、煮ることも焼くこともできず、下味付けて片栗粉をまぶして油に投入!

ハガツオのフライ
フライ好きの夫と娘は、喜んで食べてくれたからよかったんですけど、
私はタタキを夢見てしまっただけに、テンション低めの夕食になりました。(笑)

そして昨日、残念ながらカツオはなかったので、↓このピンクの魚(名前不明)を6尾購入しました。 

魚 
桜色が奇麗な、小さめの魚です。


こういう小骨が多そうな魚は、夫が非常に嫌がるのですが、圧力鍋を使って煮つけると、小骨どころか中骨まで食べれちゃうんで、骨と格闘する必要なし

魚
私のお皿に残るのは、目玉だけです。(笑)

それを見た夫と娘が、「頭、欲しい?」と聞いてくれたんですけど(笑)、いくら何でもそんなにたくさん食べれないんで、お断りいたしました。
どうしてこの人たちは、いつも私に魚の頭を食べさせようとする(過去記事→)んだろ~?


関連記事

魚屋 カツオ タタキ ハガツオ 軟らかい ピンクの魚 圧力鍋を使って煮つけ 中骨 魚の頭

Comment

ロッド  

私の祖父は魚屋でした。
昔(戦前)は冷蔵庫が無かったので、夏は長期休業。
長野は内陸で海から遠いので、新鮮な魚が入手できず生モノは真冬だけでした。お刺身なんて滅多に食べられないんです。普段は塩鮭や干物ばかりです。

そちらの魚はどこから仕入れているのでしょう?
大西洋?地中海?新鮮な生モノはなかなかないでしょうね。
冷凍モノが多いのでしょう。
最近は氷温貯蔵と言って、凍らないギリギリの低温で鮮度を維持する技術がありますが、魚の消費量が少ないドイツではそこまでやらないでしょうね。

ハガツオの身が軟らかかったのは鮮度が悪かったせいでしょうか?ハガツオは鮮度が落ちるのが早いそうです。
しかしカツオとは違うハガツオの特性かもしれませんね。写真を見ると目が生き生きしているので新鮮そうです。
下の鯛のような魚も新鮮そうですね。
鯛の骨は硬いので危険!と言われますが、圧力鍋で食べられるほどになるとは驚きました。
この魚、鯛とは少し違うのかもしれませんね。

残るのは目玉だけ?
私は目玉から食べますが(笑)目玉が一番美味しいんですよ。もちろん真ん中の白い硬い玉は残しますけどね。
頭を食べるとカルシウムが豊富で健康に良いですね。
頭を食べると頭が良くなるかも?

魚の歌、知ってますか?
魚嫌いな子供向けの歌で、スーパーの魚売り場に流れていました。
「魚魚魚〜♪魚を食べると〜頭が良くなるぅ〜♪」
おさかな天国というタイトルでした。
https://www.youtube.com/watch?v=QIvkrudnaKU
娘さんとお主人に聴かせてあげてください(^O^)/
この歌、ドイツで流行らせたら?

2018/05/12 (Sat) 20:12 | EDIT | REPLY |   

てかと  

小魚サイズなら魚の頭もばりばり食べないと頭よくならん、とか叱り飛ばせばいいと思います!
仕事仲間と飲みに行ったとき、店内を白煙で埋め尽くす魚料理屋で頭からしっぽまで焼いて全部食べて恐れられました。
食え、としか言えなかったのですけど、なにか間違っていたのだろうか・・・。
背骨だけは許したというのに。

2018/05/13 (Sun) 01:52 | REPLY |   

の  

フライも煮魚も美味しそ〜
本当にお料理上手ですよね。。

滅多にお魚をさばくことはないですが
たま〜にさばいたときに失敗したら、それこそミンチ状になるくらいにして
生姜とネギのみじん切りとゴマと一緒に合わせてごまかします。。
お味噌を加えるとなめろう風になるし、お醤油でいただいても美味しいです。。
なめろう風は小判形にして焼いても美味しいから、旦那さまやお嬢様もいけるのでは??

2018/05/13 (Sun) 08:25 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

このお魚たち、どこから仕入れられてるんでしょうね。
ドイツも、北に行けば海がありますが、そこで漁業が行われているイメージが、
全くわかないんですよね~。(笑)
ハガツオ、後で知ったんですが、もともと身の軟らかい魚のようです。
見た目が新鮮そうだったんで、タタキもいけるかな?と思ったのですが、
あまりの身の軟らかさに、怖くなりました。(笑)
下のピンクの魚、私も鯛の一種だとは思うんですけど、よくわかりません。
これぐらいの大きさ(15㎝)の魚なら、圧力鍋で30分ほど煮れば、頭も丸ごと食べれるんですよ♪
目玉、目の白い玉のことです。(笑) あれだけは食べれませんね~(*´ω`*)

魚の歌、知ってますよ~(*´艸`*) 
と言ってもサビの部分だけだったので、フルバージョン、初めて聴きました!
後で2人にも聴かせますね~。(笑)

2018/05/13 (Sun) 09:00 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

小魚なら「頭からパクっと行けばいいのに~」と思うのですが、
それはどうしてもできないらしいです。(笑)
頭から尻尾まで完食ですか?
普通に焼いた魚で?
そ、それは...私にもできない(;^ω^)

2018/05/13 (Sun) 09:09 | REPLY |   

pil  

のさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

魚料理、食べるの大好きなのに、作るのは苦手で、
さばいては、残念な状態にしてしまうことも度々です。(笑)
あえてミンチ状に!これは考えもしなかったです。 
なめろう風、すごく美味しそうですね!
次はその手を使わせていただきます(^^)v 
ありがとうございました♪

2018/05/13 (Sun) 09:39 | REPLY |   

ふたごパンダ  

( *´艸`)

私は魚は頭から食べられないなぁ(笑)。
首から下ならOK!
めざしとかきびなごなどの小さな魚なら大丈夫だけど(๑•̀ㅂ•́)و✧
大きな魚の煮つけの目玉の周りのゼラチンを
美味しそうに食べる父を尊敬します(笑)。
私は無理だな~(* ´艸`)クスクス

2018/05/13 (Sun) 12:42 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/05/13 (Sun) 14:41 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

大きな魚のアラ煮も、大好物です♪ もちろん目玉も(*´艸`*) 
めざしの頭が大丈夫なら、それで十分ですよ~。
うちの二人は、絶対に食べません。(笑)
そう言えば昔、ちりめんじゃこを見たイギリス人留学生が、
「目がいっぱいで怖い」と、言ってたのを思い出しました。(笑)

2018/05/13 (Sun) 15:48 | REPLY |   

pil  

🔓コメSさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

魚介類に、あまり関心がないんでしょうね。
スーパーの魚売り場は「これだけ?」って感じです(^_^;)
貝の話!おもしろ~い!(⌒▽⌒) 
色んな種類があるってこと、知らない人も多いかもしれませんよ。
ムール貝ぐらいしか、見かけませんからね。
魚だって、魚売り場の品揃えを見た限りでは、
10種類以上の魚の名前を言える人が、いるとは思えないです(^▽^;)

2018/05/13 (Sun) 16:37 | REPLY |   

ロッド  

二度目で(^_^;)
皆さんのコメント、pilさんのコメント読んで共感しました。
魚の頭とか目玉とか、食べる人、食べられない人。

私の場合は魚屋だった祖父の影響で、美味しい魚の食べ方を知りました。
これは日本独特の食文化かもしれませんね。古風な高級料亭なんかだと魚料理が主体で、伝統が受け継がれていると思います。

ところが私の妻の場合は、pliさんの御主人や娘さんと同じなんですよ。
ごく小さな魚(シシャモ)でも「目がこちらをにらんでる」とか言って頭を食べません。
サンマも丸ごと焼いたのはダメで、開きしか食べません。
煮魚もダメです。
子供の頃から食べ慣れていないので、気持ち悪いのだそうです。
最近の子供たちなんかほとんどそうですね。

日本の伝統文化だし、本当に美味しいので大切にしたいと思うんですけどねぇ。
これが本当のグルメだと思うんです。

2018/05/13 (Sun) 20:47 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/05/14 (Mon) 01:41 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

魚の頭に限らずですけど、子供の頃に食べ慣れていないものを大人になってから食べるって、
勇気がいるものなんですよね。
見た目がグロテスクなものなら、なおさら。
私だって、鳥とかウサギとか、頭付きでお皿にのって出てきたら「おっ!」って思います。
もちろん食べますけど。(笑)

「目がこちらをにらんでる」これ、娘が小さい時に同じようなことを言ってました。
「お魚が私を見てる」だったかな(*´艸`*)
今も、頭を食べはしませんが、お皿にのってるのは平気みたいです。
活け造り以外なら...(汗) ←夫は食べます(#^.^#)

2018/05/14 (Mon) 06:59 | REPLY |   

mauloa  

pilさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

お魚事情があるのですね~(๑*౪*๑)
鰹のたたき、食べたかったですね~(இ௦இ)
でも、フライもとっても美味しそう~!!

何故?頭が集まるのですか?(爆)
過去記事を遡っても、pilさんのお皿に
頭が集まってる~~~(爆)
((●>艸<))ププ

魚をさばくのは、本当に大変ですよね。
柔らかければ尚更のこと!(๑*౪*๑)

今日は、病院DAYだったのですが、
お詫びします。涙(இ௦இ)

2018/05/14 (Mon) 07:06 | REPLY |   

pil  

🔓コメHさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そちらも雨だったのですね。静かな雨。
こちらは昨夜、まるで嵐のようで、窓を叩く雨音が響いてました。
おかげで窓ガラスが少しきれいになりました。(笑)

毎日のお手入れの甲斐がありましたね(*^^)v
重曹、私もほんの少量でですけど試してます。
色黒で、シミだらけだけど、ちょっとは白くなるかな~(*´艸`*)

足は、随分良くなってると思うんですよ♪
と言っても、まだ昼間はギブスを付けているので、お買い物と通院以外の外出は控えてます。
痛みがなければ、無理のない程度に歩いてもいいと言われているのが、今月の末から。
来週の土曜日は、毎年恒例のイベントに出かける予定なので、その頃には大丈夫かな~と期待しています(*^-^*)
最終的には、もう1度MRIで画像診断(来月20日)してもらうことになってます。

マグロのカマのオーブン焼き💛 夢に見そう(#^.^#)

2018/05/14 (Mon) 07:58 | REPLY |   

pil  

mauloaさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

カツオのたたきが食べたかったのに、全部フライになっちゃいました。(笑)
魚をさばくのって、ホント難しい!
mauloaさんは、シシャモとかめざしの頭は大丈夫ですか?(*´艸`*)
魚の頭、美味しいんですけど、そればっかりお皿に集まると、
なんか喜べないんですよね~(^▽^;)
ん?... まさか...

2018/05/14 (Mon) 08:38 | REPLY |   

alpenkatze  

それでもそちらの魚事情はこちらより何倍もよさそうですよ。
うちは隣町にもお魚屋さんなんてないし、街まで行くか、車で行く距離にある業者専用の大型スーパーくらいですかねぇ、ある程度の種類が置いてあるのは・・・。
なので普段は、Al〇iやLi〇lのサーモンや鱈などくらいですよ~、生で買えるのは(汗)。
でもこれでも以前は冷凍しか売ってなかったからよくなった方かな?と、満足するようにしてます(^^;
魚の骨、こちらの人って本当に嫌がりますよね。
以前、夜7時からの”das perfkte Dinner”って番組をよく見てたんですが、魚料理になると”骨があるからイヤ!”と言う人が頻繁に出てきてびっくりしてました。
尾頭付きの煮魚!なんとも贅沢~!!

2018/05/14 (Mon) 12:37 | EDIT | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

魚屋のあるこの環境、恵まれてるんですね!
隣町はとっても移民色の強い街なので、そのおかげですね、きっと。
このよく利用する魚屋さんは、開店以来すでに3度も閉店していて、
そのたびに「あ~あ...」と思うのですが、オーナーが変わって復活しています。(笑)
このままなんとか頑張ってほしいなと、いつも思ってるんです(*´▽`*)
Al〇iやLi〇lで魚が買えるようになって、ほんとに便利になりましたよね!
私も、もちろん利用してます♪
ずっと前ですが『小学生に「魚の絵を描いて」って言ったら、
Fischstäbchenの絵を描いた子供がいた。』という話を聞いたことがあります。
冗談だと思いますが、それほど魚に馴染みが無いってことなんでしょうね。(笑) 
魚の名前を知ってる?って聞いたら「igl〇」って答えが返ってきたりして~。(爆) 

2018/05/14 (Mon) 18:47 | REPLY |   

Leave A Comment