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7種のハーブ

先日、郵便局に向かう途中、見慣れないウッドプランターが並んでいました。
家から歩いて10分かからない距離ですが、考えてみると、この辺りを歩くのは約2ヵ月ぶりです。

町の中
見るからに真新しいプランターには、ローズマリーや、タイム、
その他いろんな種類のハーブが植えられていました。

町の中
そして、中にはGrüne Soßeと書かれたネームプレートが。

Grüne Soße(グリューネゾーセ)緑のソースは、この辺りの郷土料理というか名物料理。過去記事→
サワークリームとヨーグルトをベースに、みじん切りにした7種のハーブがたっぷりと入った、その名の通り緑色のソースなんです。

Grüne Soße(グリューネゾーセ)
「一度ぐらいは、話のネタに手作りしてみようか?」何度も何度もそう思いながら、
今回もなぜか、出来合いのソースが登場です。(笑)
ゆで卵やジャガイモと一緒にいただきました。

酸味があって、さっぱりとして、暖かくなったこの季節にはピッタリのお味だと思います。
ただ、1パック買うと量が多くて、食べきることができず、必ず翌日も登場することになります。(笑)

アスパの挽き肉巻き 
翌日も、ゆで卵とジャガイモだけではかわいそうなんで、
アスパの挽き肉巻きを作りました。

Grüne Soße アスパの挽き肉巻き
それと、ジャガイモにグリューネゾーセ。

アスパラがあまり好きではないはずの娘も、これは喜んでパクパク食べてました。
白より緑、茹でるより焼くのがお好みなのかしらね~。それとも挽き肉に騙された?(笑)
12本、あっという間に完食!グリューネゾーセもめでたく完食いたしました。



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Comment

てかと  

ど、どうやってひき肉を巻いてるんです?
ぼろぼろこぼれそうな感じですけど。
一方そのころ日本では俺がひき肉におからとバナナを練り合わせた新焼肉レシピを作ってあそび、もとい楽しいランチを過ごしていました。

2018/05/21 (Mon) 06:27 | REPLY |   

alpenkatze  

これ、そちら方面に行った時にマルクトで初めて見て、それで友人からあれこれと教えてもらった一瓶買いましたが、スーパーでも買えるんですよね?
こちらのスーパーでは全く見ない商品です。
こっちには普通に売ってるけどそちらにはない物とかあるのか今ちょっと気になっちゃいました。
ハーブ、そういった場所で植えられてても誰も採る人いなくて安全な場所っぽくていいですね^^
グリューネゾーセ、大きいスーパーにはあるかどうか、今度ちょっとしっかり見てみます~。

2018/05/21 (Mon) 07:11 | EDIT | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

鶏の挽き肉と同じで、粘りが強いので大丈夫でした。
アスパラの肉を巻く部分に、軽く小麦粉をまぶすことと、
挽き肉に余計なものはあまり入れず、よく捏ねるのがコツ...かな?
おから入りのハンバーグは、何度か作ったことがありますが、
バナナですか?挽き肉に?
あまりの斬新さに、びっくりです\(◎o◎)/

2018/05/21 (Mon) 08:24 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

この辺では、普通にスーパーで売られてます。
↑このグリューネゾーセはRE〇Eで買いましたが、
A〇DIやL〇DLにも、別のメーカーのがありますよ~(*^-^*)
同じスーパーに行っても、地域で微妙に置いてる物が違いそうで、
私もすごく気になります~!
プランターに植えられたハーブ、誰も採ったりはしないと思うんですけど、
いたずらだけがちょっと心配です(^_^;)

2018/05/21 (Mon) 08:43 | REPLY |   

クウーママ  

七種の緑って!
買いに行ってもそんなに置いてない
こちらのスーパーのハーブ。
なんだか羨ましい味のソースを想像中・・
ジャガイモが喜んでるように見えます〜
気のせい?(笑) 

この箱の栽培だと、草取りも簡単で腰も楽でよいですね^^

肉巻きアスパラだと、幼児の口では辛そうなので挽肉巻きなら
食べやすいですね、真似します〜♪

2018/05/21 (Mon) 09:26 | REPLY |   

ロッド  

色どりも良く、まるでレストランのお料理のようですね (*^o^*)/
アスパラのベーコン巻きというのは知ってましたが、挽肉で巻くのも良いですね。ハンバーグのような感じで美味しそう。
いろんなハーブで風味を良くしたソース、肉やジャガイモやゆで卵には合うでしょうね。とっても美味しそうです。
郷土料理って良いものですね。

2018/05/21 (Mon) 13:56 | EDIT | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

野菜の種類は少ないですけど、ハーブの種類だけは豊富です。
酸味があって、ハーブの香りも爽やかなソースです。
ジャガイモや茹で野菜に、とっても良く合うんですよ♪

こちらでは薄切り肉が手に入りにくいんで、挽き肉巻きになるんですけど、
確かに食べやすいです(*^-^*)

2018/05/21 (Mon) 15:56 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

褒めていただいて、とっても嬉しいです♪
ベーコン巻きも美味しいですよね。大好きです♡
照り焼き風の味付けにすることが多いんですけど、今回はグリューネゾーセに合うように、
洋風の味付けにしました。
グリューネゾーセはこの辺りの名物なので、自宅から車で15分ぐらいの所に
ハーブ畑もあります。
車の中からしか見たことないんですけど、一度覗いてみたいと思ってます♪
郷土料理とか、名物料理って聞くだけで、食べたい気持ちがムクムクッと
湧いてくるんですけど、どうしてなんでしょう(*´艸`*)

2018/05/21 (Mon) 16:22 | REPLY |   

てかと  

まぶすだけでいけるのですか、小麦粉すげーな。でも炭水化物は〇ねとか言っててすみませんでした。
あのバナナの話ね、お勤め品のバナナが2袋手に入ったときの保存料理でしてね。
生おからとバナナを練り合わせてマヨネーズでつないで冷凍したしろもんなんです。
解凍してもバナナの甘味はそのままでびしゃびしゃにならないことをテストしたんですよ。
で、そのあとひき肉料理を作ったときにおからハンバーグってあるよな?
とか思ってバナナおからサラダにひき肉炒めをスプーンですくって入れたら絶品だったってわけ。
レシピとかも書いてないけど。最後にバナナは普通に食べたほうがおいしい、って結論だったね。

2018/05/22 (Tue) 05:56 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*´▽`*)

アスパの挽き肉巻き美味しそう~(^▽^)/
緑のソースがどんな味かわからないから
気になる~(笑)。

2018/05/22 (Tue) 12:24 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

生おからとバナナを練り合わせるって、この発想が凄いです!
潰したバナナ、味は違えど見た目はマヨネーズに似てなくもないんで、
ソースとしてはいけそうな...いけないような...
あの、完熟バナナの甘さが、吉と出るか凶と出るか(^_^;)
バナナは普通に食べたほうがおいしい、って...そ、そうですか。(爆)

2018/05/22 (Tue) 15:05 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

挽き肉巻き、あっという間に完食でした~。
緑のソースは、ヨーグルト味の好きな人なら、
気に入ってもらえると思います♪
ふたごパンダさんは、ヨーグルト味ソースはお好きかな(*´艸`*)

2018/05/22 (Tue) 15:14 | REPLY |   

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2018/05/22 (Tue) 19:27 | REPLY |   

pil  

🔓コメHさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

グリューネゾーセ、出来上がったのが市販されてるんです♪
ホームメイドだと、きっと香りが違うんでしょうね~。 
一度手作りしてみたいな...そう思いながら、
もう何年も経ってしまいました。(笑)

2018/05/23 (Wed) 08:03 | REPLY |   

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