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桜餅

朝から雨が降ったりやんだり、ほぼ予報通りで、最高気温も17℃と肌寒い1日でした。
今までが暑すぎましたからね。ちょっと一息付けた感じがしています。

先週ですが、5月に塩漬けにした桜の葉(過去記事→)を使って、桜餅を作りました。

この独特な甘い香り、中毒性があるんじゃないと思うほどで、クンクンをを止められない。(笑)
実際、桜の葉や花の塩漬けに含まれるクマリンという芳香成分には、毒性があるんだとか。
Wikiによりますと、シナモンにも同じ成分が含まれるそうで、継続して大量摂取するのでなければ、問題ないみたいです。
匂いを嗅ぐだけなら、毎日でも問題ないのかな~?(笑)


関西風の桜餅と言えば道明寺粉ですが、これが手に入りませんので、もち米で代用しました。

桜餅 餅米 
モチ米も、日本のもち米ではなく、タイ産の長い粒のもち米です。
これに色付けのために、こちらも長粒のSchwarzer Reis(黒米)を少し加えました。

桜餅
数日前に作って、冷凍保存してあったアンコを解凍して、
桜の葉は、水で洗って塩分を抜き、水分を拭きとっておきます。

モチ米が炊けたら、砂糖を加えてよく混ぜます。
桜餅
ピンク色に炊き上がるイメージだったのに、お赤飯と同じ色になっちゃいました。(笑)
黒米の量が多すぎた~💦

アンコを包んで...それを葉っぱでくるめば、出来上がり。
桜餅
1カップのもち米で、8個の桜餅ができましたが、
そのうち1個は、まだ温かいうちに行方不明...どこへ行ってしまったのか。(笑)

葉っぱも柔らかく、おいしくいただくことができました

🍃         🍃         🍃

今回もち米に混ぜた黒米ですが、普通のお米に混ぜても美味しくいただけます。
ビタミン・ミネラルも豊富なんだとか。

白アスパラ ズッキーニの肉詰め 黒米 
シーズンの終わりが近付いてきたホワイトアスパラも、いただきま~す

ナスのオーブン焼き 黒米
巨大なナスに、挽き肉を挟んでオーブンで焼きました。

黒米には、ビタミン・ミネラルの他に、アントシアニンも含まれるそうですよ~。
ナスと黒米のダブルアントシアニン!さぁて、ローガンに効き目はあるのか?(笑)
 

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桜餅 桜の葉の塩漬け クマリン 芳香成分 毒性 道明寺粉 タイ産 もち米 黒米 アントシアニン

Comment

クウーママ  

リンデンの花が揺れるお茶に、イチゴに桜餅・・身もだえ中~~~
イチゴがあんまり美味しくなかったご主人様、
娘とケンカしちゃったのが尾を引いてたのかな?
それでも妻の為に行って来たんですね。
家族愛♡

そうそう、黒米って少しでも良く色が出ますよね。
丁度良いピンクには、ほんの少〜しでいいんですね!
わあっ・塩漬け桜の葉が綺麗な緑色!
アスパラが・・太い〜
荒れ地のアスパラ、思い出しちゃったです(笑)

2018/06/12 (Tue) 19:41 | REPLY |   

atsu  

桜餅🌸

いろいろ代用して作り上げてしまうpilさん、
いつも本当にすごいなぁと尊敬します!

関西風と関東風があるんですね∑(゚ロ゚〃)
桜餅と言えば、つぶつぶしたイメージのものを思い浮かべますが、
時々見かける餡子が巻かれているオサレな感じなのが
やっぱり関東風なのかな( *´艸`)

8個のうちの1個。
犯人は狸さんか小狸さんか、はたまた・・・(*´罒`*)ニヒヒ(笑)

2018/06/13 (Wed) 01:40 | REPLY |   

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2018/06/13 (Wed) 06:06 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

摘んで帰ってくれたイチゴ、おいしかったんですよ♪
おいしくないと思ったのは、たぶん出発前に、
甘~いチョコレートでも食べたんじゃないかなと...
でも、それを言うと私に叱られるから、黙ってるんだと思います。(笑)

塩漬け桜の葉、去年作った時は茶色っぽく変色したのに、今年はなぜだか緑色。
同じように作ってるのに、不思議ですよね。

えへへ、黒米入れ過ぎちゃった。(笑) 
20粒ぐらいで、足りたかもしれませんね。

2018/06/13 (Wed) 08:05 | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

桜餅に関西風と関東風があること、去年だったかな?初めて知ったんです。
そうそう、アンコが見えてるオサレでかわいらしいあれが、関東風みたいです(*´艸`*) 
って、まだ実物を見たこともないんですけどね。(笑)
一度は食べてみたいなぁ~。

家には誰もいなかったのに...外からの侵入者があったのかな?(笑)

2018/06/13 (Wed) 08:19 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

サクランボ茶、確か去年もお買い求めになってましたね。
良い香りがするんだろうな~って、想像を膨らませた記憶が(*^-^*)

桜餅に関東風と関西風があると知った時は、驚きました~。
ツブツブの桜餅しか、見たことありませんでしたから。
桜のあの甘い香りは、関東風も関西風も同じなんでしょうね♡
長命寺の桜餅、一度は食べてみたい(*´艸`*)

黒米、ちょっと香ばしくて、プチッとした食感で、
サラダに入れても美味しそうですね。今度試してみます♪

数年日本にも住んでいたんで、あいさつ程度の日本語は話すんですよ。
日本食、昔は、煮物は嫌いだったし、和菓子(特に餅)も苦手でした。
今では大抵のものを食べてくれるので、ご飯作りは楽になりました(*^-^*)

2018/06/13 (Wed) 09:02 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(^▽^)/

ああ~どのお料理もめっちゃ美味しそう~(*´▽`*)
私だったら桜餅は絶対手作りしないから
pilさんほんとすごい!
主婦の鑑ですね(^▽^)/
ナスのひき肉も見ただけでよだれが~(笑)。

2018/06/13 (Wed) 11:21 | REPLY |   

アンジュまま  

桜餅♡手作りって美味しそうです(#^.^#)
1コ不明(笑)これはつまみ食いしたくなりますよ(#^.^#)
なすとひき肉♡相性いいですよね(^o^)丿
ピクニックバック♡色んな使い方♡楽しみたいと思います(#^.^#)

2018/06/13 (Wed) 12:34 | REPLY |   

ロッド  

今頃桜餅?不思議に思いましたが、
桜の葉っぱの塩漬けが出来上がったタイミングだったのですね。
食紅を使わずに黒米を使うのはさすがです。

皮が米粒、これが関西風なんですね。
私はpilさんと逆で、5年ぐらい前まではこれを知りませんでした。
お店には桜餅という名ではなく「道明寺」として売られています。しかし少数派で、珍しいです。
興味が出て来てネットで検索してみて初めて知ったのでした。
こちらの桜餅は餅というよりもクレープのような薄皮です。
素材は餅米ではなく小麦粉だとか。

アスパラのお皿の上の丸いのは、ズッキーニのようなペポカボチャにマッシュルームですか?
とても美味しそうですね (^_-)-☆

2018/06/13 (Wed) 14:11 | EDIT | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

20年前は、自分が桜餅を手作りするとは思ってませんでした。(笑)
食べたい気持ちが強いと、なんとかなるものですね~。
沢山褒めてもらって、すっごく嬉しいです♪
いつもありがとうございます(#^.^#)

2018/06/13 (Wed) 16:15 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

あら、つまみ食いがばれちゃいました?(笑)
桜の香りが大好きで、あんことお餅も好物なもんで、
ほんとに知らないうちに、お腹に納まってたんです(#^.^#)
ナスとひき肉、こんなに相性がいいとは知りませんでした~。
ピクニックバスケット、大活躍しそうですね♪
お写真、楽しみにしています(*^-^*)

2018/06/13 (Wed) 16:27 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

桜の葉の塩漬け、漬けて1週間もすれば、使えるみたいなんですけど、
去年は茶色く変色するのが早かったのに、今年はいつまでも緑色で、
ん?と思いながら、桜餅を作ってみました(*^-^*)
確か去年、ロッドさんのブログで、関東風桜餅があることを知ったんだと思います。
その後、関東風のを作ってみようかとも思ったんですが、
「まずは市販のものを1度食べてから」と思って、現在に至ってます。
関東風の桜餅、味わってみたいです(*´艸`*)

これ、丸いズッキーニなんですよ。
詰め物にするには、この丸いのが重宝します♪
挽き肉や、チキンライスを詰めるのが我が家の定番です(*^-^*)

2018/06/13 (Wed) 16:43 | REPLY |   

ぢょん でんばあ  

くうや餅

こんにちは~。

三重県の伊勢に、くうや観助餅という名物があり、蒸したもち米でこしあんをくるんだものです。季節によって餡に桜、伊勢茶、栗などを包んだ限定のお餅もあり、とってもおいしいんですよ。

私は桜餅よりこっちのほうが好きなので、きっとpilさんのお餅もおいしいだろうなあと想像しました。

伊勢というと皆さん赤福ばかりお求めになりますが、実は他にもおいしいお餅の多い、お餅王国なんです。ご帰国の折にはまたぜひ。

2018/06/14 (Thu) 01:27 | REPLY |   

てかと  

桜餅作り、お疲れさまでした。
外国にいると和菓子を作るのに材料の洗礼を受けるところからスタートするのがまた楽し気。
一個といわず2,3個なくなってもセーフでしょw
俺なんて糖質制限で封印してるから白米すらくってないんだ。
代わりにいくらでも食べてください!

2018/06/14 (Thu) 06:08 | REPLY |   

pil  

ぢょん でんばあさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

くうや観助餅、ググっちゃいました(*^-^*)
これは美味しそうですね~♪
伊勢と言えば、真っ先に『赤〇』が浮かびますけど(これも大好き♡)、
他にも、こんなおいしそうなお餅があるんですね。
貴重な情報、ありがとうございます♪ しっかりメモしました(*^^)v

2018/06/14 (Thu) 06:44 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

アジアの国々には、お餅に似たお菓子が色々あるようで、
和菓子作りの材料は、アジアショップで結構間に合います♪
これから美味しい葛餅やわらび餅も、タピオカ澱粉で作れますし。
あ、これも炭水化物( ̄▽ ̄;)

2018/06/14 (Thu) 07:01 | REPLY |   

alpenkatze  

わあ、奇麗に出来上がりましたね!
お茶を飲みながら頂きたくなりました♪
黒米、買ったことも見たこともなかったです(^^;
帰省した時は日本で雑穀米を買ってこちらに持ってきてましたが、
これでその代わりになりそうですね?
私も今度アジアンショップ行ったら見てみます!
いつもいろいろと美味しいものの情報がいただけてありがたいです^^

2018/06/14 (Thu) 12:03 | EDIT | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

黒米を入れ過ぎて、色の濃い桜餅になっちゃいました。(笑)
雑穀米、私も日本から何度か買ってきたことがありますけど、
この黒米を買うようになってからは、雑穀米を買わなくなりました。
私が今食べてるのは、PE〇〇Yで買った物です。
たまに期間限定で販売されてますよ~♪
大きなスーパーに行けば、たぶんいつでもあると思います(*^-^*)

2018/06/14 (Thu) 19:58 | REPLY |   

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