FC2ブログ

初シフォン

日本チーム、ポーランドに負けてしまいましたね~。残念!勝てると思ってたのに~。
でも、決勝トーナメントへの進出は決定!
また日本チームの試合を見ることができるのは、とっても嬉しいです~。
次の対戦相手は、イングランド?それともベルギー? 
この2チームはただ今対戦中ですが、どちらも得点を許さず!勝つのはどっち?
 
日曜日の記事に『イチゴ園は今日まで』と書いたのですが、翌日通りかかったらなぜか営業中。(笑)
もしかしたら今週いっぱいだったの?そう思ったのですが、今日はフェンスが閉まっていました。 
毎日停まっていた、ドイツの国旗の立った車も見当たらないし...
昨日の試合で、あっけなく敗退してしまったドイツ..おじさん、寝込んでなければいいけど...

🍓        🍓        🍓

今年もたっぷりいただいたイチゴ。基本そのまま食べるのが一番好きなんですが、今年は血迷って(笑)、イチゴのシフォンケーキに初挑戦してみました。
シフォン型が無いので、普通のケーキ型の中央に、スパイスの入っていた空き瓶をセット。
湯呑を使うといいって、ネットに書いてあったので、その方法を拝借しました。
どんな風に焼けるかドキドキで、いつもはホッタラカシのオーブンを、何度も覗き込みました。
焼き上がりをひっくり返して、冷めるまで我慢...

イチゴのシフォン 
どうだ~!(笑)
マフィン型で焼いたのは、ひっくり返さなかったので、冷めたらかなりしぼんでしまいましたけど、
ケーキ型の方は、なんとか高さをキープ。シフォンケーキ型代、浮いたかな

イチゴのシフォン 
他の材料との兼ね合いもありますし、生地にどれだけイチゴを入れるかで悩みました。
結果『ほんのりイチゴ味』...もうちょっとイチゴの量を多くしてもよかった...かな?

フィンガービスケットを使ったレアチーズケーキは、我が家では定番のスイーツ🍰

イチゴのレアチーズケーキ
なんてったって、混ぜて冷蔵庫で冷やすだけのお手軽さ。
面倒な生クリームの泡立ては、機械任せ。(笑)

イチゴのレアチーズケーキ
型が小さめなので、残りは3つのガラス容器に詰めました。

イチゴのレアチーズケーキ イチゴのレアチーズケーキ
このフィンガービスケット、時間が経つとふんわりスポンジのようになるんですよ
クリームチーズとヨーグルト、それに泡立てた生クリームを混ぜているので、口当たりは軽いです

イチゴのレアチーズケーキ
こちらは今年2度目のレアチーズケーキ。イチゴの色、濃くないですか?濃いですよね?

イチゴ
最期に摘んだイチゴは、色が濃く、やたら存在感のあるヘタが付いていて(笑)、
切ってみると、中まで深紅。

甘くてジューシー、それでいてしっかりというか...ちょっと硬い(?)不思議なイチゴでした。

あれだけ広いイチゴ園ですから、長期間にわたって収穫できるように、
早生と晩生、数種のイチゴが栽培されているのかもしれませんね。
覚えていたら、来年おじさんに訊いてみよ~。


関連記事

イチゴ園 イチゴ狩り イチゴのシフォンケーキ シフォン型なし フィンガービスケット レアチーズケーキ 定番スイーツ 深紅のイチゴ

Comment

てかと  

真ん中の空き瓶がいい感じです。これは工夫が生きていますね。
オーブンの耐熱が満たされているならば問題もなさげ。
うちだと炊飯器で焼いて満足してるからオーブンが購入される日も遠そうですけどw
イチゴもずいぶんとりましたね。糖質に気を付けて、俺のようになってからでは遅いw

2018/06/29 (Fri) 07:46 | REPLY |   

ゆう★おおちゃん  

うわぁー(*´∀`*)
美味しそーーー(‘σ¬’,,●)タベタィ…
お料理もお菓子作りもお上手ですね。何でも出来ちゃって羨ましいです( ̄∇ ̄*)ゞ
私もよくシフォンケーキ作るけど、これがまた上手くいかないんだなぁ(T▽T)アハハ

2018/06/29 (Fri) 10:31 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*´▽`*)

シフォンケーキ大好き!
めっちゃ美味しそう~。
めっちゃ食べたい(*´ω`*)
レアチーズケーキも美味しそう~(๑✪ω✪๑)
美味しそうしか言っていない
語彙力ない私でした(笑)。

2018/06/29 (Fri) 12:47 | REPLY |   

alpenkatze  

シフォンケーキ!私もこちらに住み始めた頃、一度だけ焼きました。
型は、私、どうしたんだろう。わざわざ日本から買って持ってきたような・・・。
で、初めてにしてはなかなかきれいに焼けて喜んでたら、評判悪かったです(;_;)
こっちのどっしりとしたケーキが好きな相方(とその家族)にはあっさりし過ぎたようで・・・。
それでものすごくがっかりというか腹立たしくなった私は、このケーキは二度と焼かないと思ったのでした(^^;
型ももう処分しちゃったかも(汗)。
イチゴがいい仕事してますね~^^
どちらのケーキもとても美味しそう♪
ご主人があっという間に食べられるのかしら?^^
中まで真っ赤なイチゴもなんだかワクワクします!

2018/06/29 (Fri) 13:01 | EDIT | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

炊飯器でケーキが焼けるんだから、そのためにオーブンは必要ないですよね。
うちの炊飯器では、うまく焼けなかったから(^_^;)
シフォンケーキは、型が無いと焼けないかな~と思ってたんですが、
色々考える方がいらっしゃいますね。
おかげで、型代が浮きました(*´艸`*)

スイーツは我慢できても、炭水化物は...たぶん2日ともちません(-_-;)
ほんと気を付けなきゃいけないんだけど...

2018/06/29 (Fri) 13:32 | REPLY |   

pil  

ゆう★おおちゃんさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

上手じゃないんですけど、食べたくなったら作るしかない。(笑)
ふわふわ~っとしたケーキが、食べたくなって挑戦しました。
うまく膨らむかどうか心配で、オーブンの前で見張り番(*´艸`*)
本当はもっと膨らまなきゃいけないのかもしれませんが、
ほんまもんのシフォンケーキが、どれ位ふわふわか、もう忘れちゃいました~。(笑)
お勧めのレシピがあれば、是非教えてくださ~い。

2018/06/29 (Fri) 13:53 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

「めっちゃ美味しそう」と「めっちゃ食べたい」
ダブルでありがとうございます(#^.^#) 嬉しい~♡ 
私の頭の中はいつも、「美味しそう」と「食べたい」
この2つの言葉でいっぱいで~す。(笑)

2018/06/29 (Fri) 14:06 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうそう、どっしりコッテリじゃないと、満足してくれないんですよね!
『フンワリ食感』や『甘さ控えめ』にすると、昔は「何これ?」って感じだったので、
「文句言いながら、食べてもらわなくて結構!」って、しょっちゅう言ってました(^_^;)
今ではこの味に慣れたのか、それとも私が怖いからか、何も言わずに食べてます。(爆)
軽いから、すごい勢いでお腹に消えていくんですよ...
それはそれで「ちょっと!味わって食べてよ!」と、言いたくなってしまう。(笑)

イチゴって、赤ければ赤いほど甘そうに見えますね(*´艸`*)

2018/06/29 (Fri) 14:32 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/06/29 (Fri) 15:42 | REPLY |   

クウーママ  

なるほどっ! 型も工夫しちゃうんですかぁ−!
フンワリ膨らんでますねぇー!

フィンガービスケットのケーキ、
これならオーブン無くても出来ますね♪
クリスマスにもピッタリ、赤と緑のリボンを
巻いて結んでムフフ〜
妄想が膨らみます・・・メモ メモ・・
・・・メモが有ることを忘れませんように^^:

中までで真っ赤なイチゴ、これでジュースにしたらザクロジュースと間違えそうですね(笑)
イチゴ農園さんも努力なさって、長く楽しませてくれてるんですね^^

2018/06/29 (Fri) 18:23 | REPLY |   

の  

うわぁ。。美味しそう〜〜〜♪
本当にお料理もお菓子も上手に作られますよね〜
旦那さまもお嬢様もうらやまし〜〜〜

いちごも仲間で真っ赤で味が濃そうですね。。
その土地の季節のものを美味しくいただくって基本のことなのに
意識しないとなかなかできないからpilさんの生活ってとっても素敵だと思います。。

2018/06/30 (Sat) 01:48 | REPLY |   

てかと  

炭水化物を無理やり断つと悶絶すると思うんですよ、日本人なら特に。
うちでは一食だけ残しましたからうまく付き合えていると思います。
まぁケーキもホールで食べることはないんだし3人で食べるならたいしたことないでしょう?
ちなみにうちは一度炊飯器ケーキ焼いたら1/6カットで七日くらいかけて食べるけど、これで問題でるようならまた見直しw

2018/06/30 (Sat) 04:15 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

私もスポーツ観戦は、オリンピックとワールドカップ、それ以外はしないかも。(笑)
こちらは、いまいち盛り上がりに欠けたまま、終わってしまいました(^_^;)

この白い花は、カモミールなんです。
これもイチゴ畑でいただいてきました(*´▽`*)
イチゴの季節も終わって、こちらも今はサクランボと桃、スイカも人気ですね。
日本に行けば、父のスイカが待っているかも(*´艸`*)

「食べた~い!」に、取りつかれることありますよね。
食べ過ぎにだけはご注意!ですよ~。←自分自身にも言ってみた(^_^;)

2018/06/30 (Sat) 07:22 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

専用の型が無くても焼けるんですよ~。
皆さんいろいろ工夫されてますよね。
おかげで型を買わずにすみました(*´艸`*)

このフィンガービスケット、ティラミスにも使われますけど
適度に水分を吸うと、スポンジケーキのようでおいしいんんです♡
>メモが有ることを忘れませんように^^:
そう、それ! お買い物に行くのも、肝心のメモを忘れて行っちゃうの。
もう、何のためにメモしてるんだか~。(笑)

2018/06/30 (Sat) 07:42 | REPLY |   

pil  

のさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

いえいえ、失敗の少なそうなものしか作りませんから~(笑)

考えてみると、ドイツでは今何が旬なのか、すごくわかりやすいです。
旬を過ぎると、店頭から姿を消す野菜が多いので...(^_^;)
もともと食材が乏しいのに~!(笑)
あと、旬のお野菜はお値段が安いですからね。ここ最重要!
毎日そればっかり食べることになります(*´艸`*)

2018/06/30 (Sat) 08:03 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

炭水化物を食べないと、なんか物足りないんです。
何か食べ足りないような気がしてしまうんですよね...
炭水化物+炭水化物、この組み合わせが好きなのは、日本人だけじゃないですよ。
イモやパスタを、パンなしでは食べれない人が我が家にはいます。(笑)
「フランス人はバゲットを片手に生まれてくるんだ~!」と、申しております(^_^;)
母乳はチョコレート味だったのかもwww

2018/06/30 (Sat) 08:32 | REPLY |   

ロッド  

ご自宅でこんな素晴らしいケーキを作れるなんてw(*゚o゚*)w
自分で作ると安上がりだし大量に作れるので、つい食べ過ぎてしまいますね(笑)
真っ赤なイチゴ!普通は中は白っぽいですが、これは中まで赤い。とても美味しそうです。
品種が日本の物とは明らかに違いますね。

2018/06/30 (Sat) 12:30 | EDIT | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

甘いものが大好きな人がいますからね(*´艸`*)
本当は、甘いものを食べさせたくないんですよ~。
でも、何か用意しておかないと、板チョコ1枚ペロリと食べたりするんですよね...
ちなみにこちらの板チョコは、1枚100gです(^_^;)

この赤いイチゴは、いつものに比べ酸味も少なく、
しっかりとしていていました。
なんという品種か、わかればよかったんですけど...
イチゴは赤い方が美味しそうに見えますね(*^-^*)

2018/06/30 (Sat) 18:37 | REPLY |   

Leave A Comment