FC2ブログ

リンゴケーキ各種

一時は『このまま冬にまっしぐら?』と思わせるお天気でしたが、また暖かくなった昨日と今日。
今日は、最高気温が29℃まで上がり、汗ばむ陽気となりました。

もう2週間程前の話ですが、同じアパートの下の階のおじさんが、またもやリンゴを沢山くださって、

リンゴ
今度は5㎏🍎 毎日がリンゴ祭り~ おじさんありがと~!

このリンゴをいただくまで知らなかったんですけど、リンゴって虫の入りやすい果物なんですね。
いつもは、よく洗ってガブリなんですが、おじさんの教え通り、半分に割って、中を確かめて...
すると、たま~に、入っていらっしゃるんですよ~。(笑)

↓茶色い斑点のあるのは、要注意なので、きれいに取り除いて、ケーキに使います
リンゴ Apfelstrudel(アプフェルシュトゥルーデル)
小さく切ったリンゴとレーズン、それにシナモンとお砂糖を振りかけて、
市販のパイシートで、クルクルっと。
後はオーブンに入れるだけの簡単Apfelstrudel(アプフェルシュトゥルーデル)。

リンゴケーキ カスタード入り リンゴケーキ カスタード入り
カスタードクリーム入りのリンゴケーキにも挑戦したんですけど、
リンゴをあらかじめ火にかけたのが悪かったのか、膨らみが悪かった~。(汗)

リンゴケーキ リンゴケーキ
こちらはいつものリンゴケーキ。
薄切りリンゴを、生のままケーキ生地に埋め込み、シナモンを振りかけて、オーブンに投入!

リンゴケーキ
リンゴもちょうどいい感じに焼けて、美味しくいただきました。

そして今日は、Holunder(セイヨウニワトコ)の実を探して、ご近所を徘徊。

まずは、川沿いへ行きましたが、熟して落ちてしまったのか、
それとも鳥さんが根こそぎ食べてしまったのか。
Holunder(セイヨウニワトコ)の実
すでに軸だけ。(笑)

Holunder(セイヨウニワトコ)の実
次に向かった貸農園の周辺では、なんとか収穫できました。

Holunder(セイヨウニワトコ)の実 Holunder(セイヨウニワトコ)の実
実を房から外して、よく水洗いし、ゴミや青い実を取り除きます。

5月に咲いていた可憐な花(過去記事→)は、お茶にしていただいてますが、実を食べるのはこれが初めて。

リンゴケーキ Holunder(セイヨウニワトコ)の実
熟していない実には、毒性があると聞いていましたが、
調べたところ、熱(76.3度以上)を加えることで分解されるのだとか。
80度で20分も過熱すれば、安全だそうです。

リンゴケーキ Holunder(セイヨウニワトコ)の実 リンゴケーキ Holunder(セイヨウニワトコ)の実
 オーブンに入れて40分、焼き上がりました~
 でも、膨らみがイマイチ...焼きが足りなかった?

リンゴを入れ過ぎたから? あ、砂糖の代わりに、ハチミツを入れたんだった!
他の材料の分量をそのままで、ハチミツを入れたのがいけなかったか...

いつも用心深い娘が、「この、鳥が喜びそうなフルーツは、食べたくないから!」
と、言うものですから、1つは入れずに焼きました。
夫は、何も言わず、いつものように嬉しそうに食べてましたよ~。毒見させられてるとも知らずに。(笑)


関連記事

リンゴ 無農薬 Apfelstrudel(アプフェルシュトゥルーデル) リンゴケーキ ハチミツ Holunder(セイヨウニワトコ)の実 毒性 過熱 分解

Comment

てかと  

リンゴのパイやケーキスペシャルって感じですね。
うちじゃ5kgももらったらもう大地讃頌。
埋めるしかない。食えない(笑)。
毎日リンゴを食べても腐りそうな感じだけど結構いけるもんなのですか。
後最後の山葡萄っぽいやつをケーキにしてるのは、むすめさんの反応もすこしわかる。
でもうまいんでしょ?ならばセーフ!

2018/09/06 (Thu) 03:58 | REPLY |   

ロッド  

私は長野県で一番のリンゴの産地で生まれ育って、周囲はリンゴ畑に囲まれていました。
リンゴは買ったことがありませんでした。このようにキズ物をご近所さんから大量にいただくのです。食べきれなくて、まるでご飯の代わりでリンゴにはもううんざりでした(^_^;)

しかし虫が入っていた事はありません。
この写真と同じような、部分的にしこりのような物がたまにありましたが。
桃の場合は虫が入ってる事が多かったです。

しかしpilさん、お菓子作りがお上手ですね。オーブンがあると良いですね。
西洋ニワトコは初めてだったんですね。
美味しく食べられたようで、良かったです。
日本のニワトコは?気になったので調べてみました。
赤く熟した実はホワイトリカーに漬けて果実酒に、春先の若い芽は食べられるが、茹でてからよく水にさらさないとお腹をこわすそうです。葉っぱは食べ過ぎないように、とのことでした。
どうも娘さんの場合は野草とか木の実とか、お店で買った物以外はお気に召さないようですね。

2018/09/06 (Thu) 08:59 | EDIT | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

特売で3㎏のリンゴを買ったととはありましたけど、5㎏はなかなかの量です(^_^;)
常温に置いておくと、痛みが早いというか、美味しくなくなってしまうので、
とにかく冷蔵庫に詰め込みました~。(笑)
この、セイヨウニワトコの実を食べるのは初めてだったんですが、
すっぱいだけで、可もなく不可もなく...(^_^;) 
でもこの色、目(ローガン)には良さそうでしょ。(笑)

2018/09/06 (Thu) 10:19 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

私も、リンゴの中に虫がいるのを見たのは、これが初めて。
ちょっと赤身のかかった色をしたイモ虫です(*´艸`*)
おじさんは「農薬を使わないから、仕方ないんだよ~。」と、おっしゃってました。
桃も、虫が入りやすいんですね。
無農薬のプルーンやアンズは、必ず半分に割って中を確認します(*^-^*)

お菓子作り、上手になりたいんですが...今回も膨らみがイマイチでした~(;^ω^)
ニワトコの実は、果実酒やシロップ、ジャムなんかに加工するのが一般的みたいですね。
特別な味が無いようだったので、沢山あるリンゴと一緒に食べてみました(*^-^*)
娘は、やたらと用心深いというか、なんというか...
私が採ってくるもの全てが、怪しく見えるみたいですよ~。(笑)

2018/09/06 (Thu) 10:51 | REPLY |   

ししゅうねこ  

セイヨウニワトコ、酸っぱいだけで可もなく不可もなく・・・だたのかー
美味しければこれからは!!!ってなったのに、残念(笑)
リンゴは沢山あってもジャムにしたりケーキにしたり使い道は沢山あってありがたいですよね
アプフェルシュトゥルーデル食べたーい!

2018/09/06 (Thu) 12:24 | EDIT | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*^▽^*)

リンゴケーキ美味しそう~♪
pilさんはちゃちゃっとお菓子を作れてすごいなぁ!
最後の毒見にめっちゃウケた~(*`艸´)ウシシシ
内緒にしときます(笑)。

2018/09/06 (Thu) 12:28 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/09/06 (Thu) 13:16 | REPLY |   

pil  

ししゅうねこさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

セイヨウニワトコは、実より花の方がお勧めかも。
ただ、ビタミン類やアントシアニンが豊富に含まれ、
身体には良いらしいです。ローガン対策ですよ~。(笑)
リンゴのジャム、まだ作ってないんですが、
ここにもセイヨウニワトコの実を投入してみようかと(*´艸`*)
ローガン対策で。 ←こればっかり(笑)

2018/09/06 (Thu) 14:40 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ちゃちゃっとできるものしか作らないんです。(笑)
その上、失敗も度々(^▽^;)

しーっ! 夫には絶対に言っちゃダメですよ~。(笑)

2018/09/06 (Thu) 14:47 | REPLY |   

pil  

🔓コメAさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

リンゴに虫が入ってるのは、初めて見ました。
鳥や虫たちは、美味しいものをよく知ってますね~(*´艸`*)

セイヨウニワトコの実、もっと美味しいものかと期待していたんですけど、
そうでもなかったです~。(笑)
そうそう、鳥さんが、あっちこっちに種を運んでいるみたいですね。
おいしい実を食べさせてもらった、恩返し...かな? 
私はいつも、いただきっぱなしで~す(^_^;)

2018/09/06 (Thu) 15:12 | REPLY |   

Leave A Comment