FC2ブログ

Holunder(セイヨウニワトコ)の実

先日収穫したHolunder(セイヨウニワトコ)の実。

Holunder(セイヨウニワトコ)の実

花には、フルーティーな独特な強い香りがあるので、「実は、どんなお味がするのかな
と、楽しみにしていたのですが、数粒口に入れた生のニワトコの実からは、
すっぱさと、ちょっとした渋味を感じただけ。

リンゴケーキ Holunder(セイヨウニワトコ)の実
リンゴケーキに多めに入れてみても、特別なお味はしませんでした...
「ニワトコの実は、美味しいものではないなぁ」というのが、正直なところですが、

Holunder(セイヨウニワトコ)の実
この色! 見るからにに良さそうでしょ
実際にアントシアニン、そして目に良いとされるビタミンAも、豊富に含まれているようなので、
疲れ目ローガンに、効き目がありそうですよ~。
あれ? この間、プルーンの時にも同じことを書いたような。(笑)

アントシアニン以外のポリフェノールも含まれ、アンチエイジングの効能もあるんだとか。
あれ?あれ? これも確か書いたなぁ。(笑)

プルーンは、スーパーで購入していますが、これはタダですから魅力的
おいしかったら、完璧だったのに、非常に残念。(笑)

ケーキを焼いた時に、余ってしまった実を、リンゴと一緒に煮てみました。

先日ケーキの記事にも書きましたが、熟していないセイヨウニワトコの実には、毒性があります。
80度で20分も過熱すれば、毒の成分は分解され、安全に食べることができるそうです。


リンゴとエルダー(セイヨウニワトコ)の実 
リンゴ(皮をむいたもの) 400g ニワトコの実 200g 砂糖 150g
砂糖をまぶし、しばらくして水分が出てきたら、火にかけます。

リンゴとエルダー(セイヨウニワトコ)の実 
アクを取り除きながら、中~弱火で約30分煮ます。

リンゴとエルダー(セイヨウニワトコ)の実 
ちょうど2瓶、出来上がりました

リンゴとエルダー(セイヨウニワトコ)の実 
ジャムを作る時より、砂糖の量を減らしているので、冷蔵庫で保存します。
まずはパンに乗せて食べてみましたが...なんだろ、特別な味がしない。
ケーキを食べた時も感じてはいたんですけど、リンゴの味も...消えた???

我が家で一番繊細な舌を持つと思われる娘にも、お味見を頼みました。(笑)
すると「あんまりリンゴの味がしない~。」って。やっぱり!

リンゴに味(香り)がなかったのか。それともニワトコの実に、リンゴの味を消す何かが含まれているのか。
大きな謎が残りました。(笑)


関連記事

Holunder(セイヨウニワトコ)の実 アントシアニン ビタミンA ポリフェノール 疲れ目 ローガン アンチエイジング 毒性 過熱 分解

Comment

てかと  

見た目はおいしそうですよね、見た目は。
ブドウの皮を煮詰めてみた、みたいな。

体にはいいけど旨味成分がないだけだとみました。
こういうのは糖類をどばどばいれると解決します(笑)。
自然の甘さとかじゃないんで体には悪いんですが、
甘さを砂糖でつければ食べるほうは調理の過程を理解しないので
家族は喜ぶと思います。(暗黒微笑)
それでも食べたいというなら、黒糖のようなちょっと体によい砂糖を
使うとかがいいかも。

2018/09/09 (Sun) 02:31 | REPLY |   

ロッド  

西洋ニワトコ、色が綺麗で良いですね(^O^)/
目に良い栄養素はあるが、味は可もなし不可もなし、という程度のようですね。

これはウワミズザクラの実に似ています。味も香りも素晴らしく良いです。
こちらのウワミズザクラは今はまだ色づきません。
そちらにもあると良いですね。調べてみてください。

2018/09/09 (Sun) 05:52 | EDIT | REPLY |   

komomo姉  

またまた健康にいい情報ですね~!
でも・・・ニワトコの実
魅力感じな~い(笑)
リンゴの味が消えちゃうなんてww

生プルーンは本当に美味しかったです♪♪
私も毎日食べてるので老化を少しは食い止められてるかも!ですね~(笑)
いつも素敵な情報ありがとうヾ(*´エ`*)ノ

2018/09/09 (Sun) 06:38 | EDIT | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

身体によさげな物が沢山含まれてるし、見た目もおいしそうだし、
その上タダだし(笑)、期待したんですけどね~。
お味の方は...残念でした(^_^;)
普段食べてるものに、ちょっと加える程度ならいいのかも。
砂糖の大量消費は避けたいです(;^ω^)

2018/09/09 (Sun) 11:41 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ウワミズザクラ、調べてみました。
この辺では見かけたことのないお花ですが(たぶん)、
似た種類は北部に自生するようです。
西ヨーロッパでは、この実を食べる習慣はないみたいですが、
私は見つけたら食べてみたいです~(*^-^*)

そうそう、この間話題になったスズメバチですが、
ドイツにも『モンスズメバチ』という攻撃性の強い
スズメバチがいるそうです~💦 

2018/09/09 (Sun) 12:24 | REPLY |   

pil  

komomo姉さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

生プルーン効果、あると信じて(笑)私も毎日食べてます(*^^)v
ニワトコの実も、身体にはよさそうで、「プルーンの次はこれか!?」って
大いに期待したんですけどね~。
いや~、ほんと残念!(笑) また次を探します(*^▽^*)

2018/09/09 (Sun) 13:00 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/09/09 (Sun) 13:27 | REPLY |   

pil  

🔓コメSさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうですそうです、エルダーです~♪
お花で作ったシロップ、こちらでも売ってます(*^-^*)
それをお水で割ったものが、きっとエルダーフラワー水なんでしょうね。
今年は、エルダーフラワーティーを作ったんですが、爽やかでおいしいです(#^.^#)
喉によくて、風邪にも効くんだそうです♪
100%ジャムだと、きっと美味しくないんだろうな~と思って、リンゴと煮たのに、
結局味がしなかったという( ̄▽ ̄;) 恐るべしエルダーベリー。(笑)

教えていただいたブログ、覗いてきました!
ただいま大興奮中!(≧∇≦) ありがとうございました~!

2018/09/09 (Sun) 16:26 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/09/09 (Sun) 19:05 | REPLY |   

pil  

🔓コメHさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

実にも、色んな効能があるみたいなんですけど、お味がイマイチで...
お花のお茶は、美味しいんですよ。
魔法が使えたら、とりあえずは若返り~♪(*´▽`*)

2018/09/09 (Sun) 20:49 | REPLY |   

Leave A Comment