FC2ブログ

ハナビラタケ祭

前回に続き、またもやハナビラタケネタですが、これでしばらくは登場しないと思いますので(たぶん)、どうぞお付き合いくださいませ。(笑)

大量に収穫できたハナビラタケ、ちょうど収穫した日から数日は、最高気温が30℃に迫る夏日で、
乾燥ハナビラタケ
うまく乾燥させることができました。 半分以下に縮んじゃうんですよ~。

ハナビラタケの瓶詰
保存用として、少し濃いめの味付けで煮たものを、瓶詰めにしました。
こうしておくと、煮汁ごと炊き込みご飯に使えて便利なんです。
今年の春は、森に行けなかったので作れませんでしたが、いつもはワラビをこの方法で保存しています。

これ以外は、ほぼ毎日姿を変えて、食卓へ。

ハナビラタケ入り味噌汁
味噌汁の具としては、何度いただいたことか。(笑)

ハナビラタケとキャベツと牛肉のオイスターソース炒め
クニッとした食感が、炒め物にもむいています。
牛肉、キャベツ、玉ネギとオイスターソース炒め。

ハナビラタケとベーコンのペンネ
ベーコンと一緒に炒めて、ガ―リック風味のペンネ。パルメザンチーズもたっぷりと

そして、汗を流しながら揚げた天ぷら。よりにもよって、こんな暑い日に。(笑)
ハナビラタケの天ぷら
でも最高においしかった~ハナビラタケの香りを楽しむには、この食べ方が一番かも。
食べ過ぎ注意だけど。

「こんな日の天ぷらはキツイわぁ。あっつ~!」と、独り言を言いながら汗を流していると、
す~っとキッチンに入ってきた娘が
「テンプラだから、テンプラチャーが高いのね~。(笑)(笑)(笑)」
...このダジャレで、一層疲れた💦

最後に、これを作ると、夫と娘間で大バトルが繰り広げられるという肉まん。
ハナビラタケ入り豚まん
干しシイタケの代わりに、ハナビラタケを入れました。
いつもは16個ですが、今回は24個作りました!
さて、誰が何個食べたでしょうか。(笑) 残りは翌日、温めなおしていただきました。

次は、どんな美味しいキノコに出会えるかな~


関連記事

ハナビラタケ 乾燥 瓶詰 保存 オイスターソース炒め ペンネ テンプラ 豚まん ダジャレ

Comment

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/09/16 (Sun) 19:40 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ハナビラタケ、日本では健康食品として販売されていると
聞いたことはありましたけど、粉末もあるんですね!
今年は、他のキノコは全くなのに、ハナビラタケだけが沢山生えてて、
こんなこと今までなかったんで、すごく驚いてます。

随分元気になられたみたいで、よかった(*^-^*)
食べること、そして作ることも楽しめるようになったらもう大丈夫ですね!
具だくさんの肉団子スープ、お美味しそう♪
沢山作って、小腹が空いた時用に、用意しとくのもいいかもしれないですね(*^-^*)

2018/09/16 (Sun) 22:37 | REPLY |   

ロッド  

お料理のバラエティが豊富で素晴らしい!!
ハナビラタケ、食べたことないのでマイタケのような物を想像していましたが、少し違うみたいですね。
クニッとした食感ですか。味噌汁の具に良いとは、マイタケとは全然違いますね。マイタケの味噌汁は美味しくないです。
天ぷらにすると味が凝縮されて美味しくなるのは同じです。

こちらではヤマドリタケやタマゴタケ、夏のキノコなんですが今年はほとんど出ませんでした。
そちらはまだ暑いそうなのでこれから出るかもしれませんね。
そう言えば、私の所ではタマゴタケは梅雨明け頃ですが、兵庫県では秋に出るそうですよ。つまり兵庫県の秋はこちらの夏に似た気候だということでしょうね。

娘さんも日本語と英語をからめてダジャレを言うとは、なかなかのものです。日本のタレントで言えば、ルー大柴ですね(笑)

2018/09/17 (Mon) 01:58 | EDIT | REPLY |   

てかと  

そのダジャレで関東の残暑がすこしとんだわ(笑)。
半日早く冬がきそうだ、ありがとう!
その乾燥させると縮むキノコ、まいたけみたいになっちまったね。
あと大瓶でキノコを煮込んで保存し、いつでもキノコご飯が食べられるっていう発想はクールだと。
うちの父が生きておったころ、山野にわけいってキノコをとってくると一晩で食えとばかりにキノコをでかい鍋で煮てました。全部キノコご飯、保存とかしないw
今なら血糖値がやばいから食えないと思うよ。
やはりpilさんはキノコに関して何枚も上だな、と思いました。

2018/09/17 (Mon) 02:24 | REPLY |   

クウーママ  

ハナビラタケの天ぷら、見ただけで美味しそうです。
・・だめだ・マイタケでせめてキノコ祭りしようかな、秋だし^^:
年中スーパーに有っても、やっぱり秋だし(笑)
中身ビッシリ詰まった肉まんが 食べたぁ〜い!!

秋です。食欲の秋です(笑)天も高いです。

森のpilさんにお恵み多くありますように!
そしたら、画面のこちらでゴクリです^^

2018/09/17 (Mon) 08:58 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*^▽^*)

娘さんのギャグ面白い(笑)。
きのこを保存していて
炊き込みご飯に使うのはいいアイデアですね♪
さすがきのこのプロ(*^^)v

最後のてんぷら、ご主人様が10個は食べたと
思っていま~す(*`艸´)ウシシシ

2018/09/17 (Mon) 11:53 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

クニッとした食感だと、私は思うんですけど、
ネットで見ると『コリコリ』と表現されてる方が多いみたいです。
ちょっとした歯ごたえがある...といった方がいいのかも。
舞茸は、どんなお料理にも合いそうですけど、お味噌汁はダメですか?
テンプラは、おいしいですよね~(*´艸`*)
今日も、森へ行ってきましたけど、やっぱり雨が降らないとだめですね。
昨日見た週間天気予報では、金曜日が降水確率70%だったのに、今さっき見たら0%に...
今月中は、雨を期待できそうにありません( ;∀;)

娘が帰ったら、「ダジャレ褒めてもらったよ~♪」と伝えますね(#^.^#)
ルー大柴は、知らないと思いますけど。(笑)

2018/09/17 (Mon) 12:08 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

半日早く冬が来るって、なんだかよくわからないんですけど~。(爆)
伝えときます(*^-^*)
てかとさんのお父様も、キノコ狩りがお好きだったんですね!
男の人って、大胆にお料理されますもんね(*´艸`*) 
いろんなキノコの入ったキノコ鍋、美味しそう~♪
森で採ってくるキノコって日持ちが悪いから、「早く食べなきゃ!」って
なっちゃうんですけど、今はネットで色々教えてもらえて、ありがたいです。
冷凍や乾燥保存もしますけど、瓶詰にしておくと、次食べる時が楽なんですよ~(*´艸`*)

2018/09/17 (Mon) 12:38 | REPLY |   

pil  

クゥ―ママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

テンプラが、一番おいしかったです♪
これだけは、フレッシュでないと(´∀`*)ウフフ 
そうそう、秋はやっぱりキノコを食べなきゃ~!!!
日本のスーパーのキノココーナーを、そのままこっちに
持って来ることができたらなぁ~。(笑)

「恵みの雨、降ってちょうだ~い!」と、毎日高い空を見上げては、
お願いしています(*^-^*)

2018/09/17 (Mon) 12:52 | REPLY |   

の  

きのこ。。ずいぶん前にジェイミーオリバーがきのこの達人と森できのこを採ってその場で
パンチェッタとバターと炒めてバケットに乗せて食べてた。。
野生のキノコ。。知識がないと怖いけど味が濃くて美味しいんだろうなぁ。。

天ぷらってシンプルだけど素材の味を引き立ててサイコーな食べ方ですね。。。

2018/09/17 (Mon) 13:00 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

こんなダジャレを言っては、独りで喜んでるんですよ。
女子高生とは思えないでしょ~。(笑)

キノコの季節以外でも、キノコ料理が楽しめるように保存します(*´艸`*)
瓶詰にしておくと、食べる時ラクチンなんですよ♪

豚まんかな?さすがに1度に10個は無理でした~。(笑)
6個食べたと思うんですけど、本人は5個だったと言ってます(^_^;)

2018/09/17 (Mon) 13:13 | REPLY |   

alpenkatze  

まだまだ気温高いですよねぇ。
うちは昨夜、夜中にぱらっと降ってたけど大した量じゃなかったし、今週も気温がある程度高くて雨は全く降らないみたいです。
暑くて森の中に行く気分になりませんが、うちの相方の同僚さんが近郊の街の森の中でSteinpilzをたくさん採ってきたという話を聞いて、やっぱ探しに行った方がいいのかと迷ってます(^^;
ハナビラタケ、洋風にも和風にも合うんですね!美味しそう~~♪
天ぷらで!これはなんと贅沢な!
肉まん、24個のうち半分の12個を3人で、そのうちの半分6個がご主人…と思ってしまいました(笑)。
あっ、↑に答えが出てた~。あら?当たってる(笑)?

2018/09/17 (Mon) 14:13 | EDIT | REPLY |   

pil  

のさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

パンチェッタとバターで炒めて、バケットに乗せて...
これを作ったら、夫に全部食べられてしまいそうな気がする~。(笑)

味が濃いというか香りがいいというか、
プラス季節限定と思うと、より美味しく感じちゃうんです(*´艸`*)
そうですね。素材の味を楽しむなら、天ぷらですね!

2018/09/17 (Mon) 14:32 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

朝晩は、けっこう冷えるのに、昨日今日は、日中は25℃を超えてます。
明日からは、さらに気温が上がるみたいですよ~。
Steinpilz、そちら方面では、もう生えてるんですね!
きっとどこかで、アルペン猫さんを待ってますよ(*´艸`*)
こちらは、この時期に大量に生える毒キノコの姿もないんですよ。
1雨を待つしかなさそうです。
すごい!大正解です!
これ結構大きいんで、3つも食べたらお腹パンパンなんですけどね~。(笑)

2018/09/17 (Mon) 14:50 | REPLY |   

てかと  

その瓶詰にしとけば日持ちするという知識。
当時ネットがないのがくやまれたのであった。
瓶から取り出してごはんと一緒に炊けばきのこごはんとか最強だもんね。

2018/09/18 (Tue) 02:00 | REPLY |   

atsu  

祭りだワッショイ!

乾燥させると半分以下になってしまうなんて
ちょっと寂しい気がしますね(笑)
天ぷらと肉まんがめっちゃ食べたいです( º﹃º` )ダラ~♪

天ぷらとテンプラチャーをかけるとは
さすが師匠ーーーーщ(゚Д゚щ)オォ✨
テンプラチャーが分からなくて調べたのは
ここだけの秘密(* ̄∀ ̄)イヒッ(笑)

2018/09/18 (Tue) 02:43 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ほんと、ネットで色々教えてもらえて、どれだけ助かってるか。
採ってきたキノコを、ネットで検索もできるし。
もちろんそれだけで、食・毒の判断はしませんけどね(*´艸`*)

2018/09/18 (Tue) 06:21 | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

昨日森に行って、お祭りがまだ続いています(#^.^#)
テンプラがすごくおいしかったんで、また今日も♪なんて思ってたのに、
30℃まで気温が上がるらしいんです...
天ぷら食べた~い...でも揚げてる間は地獄...(^_^;)
『さすが師匠ーーーーщ(゚Д゚щ)オォ』これを伝えたら、大喜び間違いなし!
さらに頑張って、ダジャレを考えてくれそうで怖い。(笑)

2018/09/18 (Tue) 06:38 | REPLY |   

mee  

pilさん、こんにちは。
キノコ採り、順調で楽しんでいる様子が伝わってきます^^
それにしても、ほんとに美味しそうなキノコ料理!!!
レシピの多さにも感動しています。
私はこんなキノコは見たことがないので、お写真で初めてみるキノコとpilさんの知識の豊富さに、ただただ驚いています^^

2018/09/18 (Tue) 08:20 | REPLY |   

pil  

meeさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

待ちに待った季節がやって来ました♪
雨不足で、いつものようにいろんなキノコには出会えていないのですが、
こうして、美味しいキノコに巡り合え喜んでいます♪
どうお料理するかは、しょっちゅう悩んでいるんですよ~。
で、迷った時は、決まって炒め物に落ち着きます。(笑)
塩コショウをオイスターソースにしたり、オリーブオイルをバターにしたりして(*´艸`*)

2018/09/18 (Tue) 18:05 | REPLY |   

Leave A Comment