FC2ブログ

ツキを使い切った?

今日から10月。またいつの間にか1ヶ月が過ぎてしまいました。

10月の景色 10月の景色
今日、19時少し前の西の空。学校の屋根の上に、波のような形の雲が見えました。

先月20日頃までは、真夏のような日が幾日も続きましたけど、今は冬が近くなったと感じます。
日も短くなりました。今日の日の出 7:25 日の入 19:04。
最低気温8℃、最高は16℃、明日はさらに寒くなりそうです。

さて今日は、9月のお料理の写真が溜まっていましたので、ここらで放出しておきます。(笑)

これはまだ、真夏日だった9月の半ば...1個1ユーロ20セントのアボカドを2個買って
割ってみると、1個は中が黒くてあらら! 普段、1ユーロ以上のアボカドは買わないのに~。
アボカド
↑㊨そうめん+アボカド+温泉卵+麺つゆ+ネギ好みでワサビを加えて、ぐちゃーっと。
元気の出るそうめんの食べ方。(笑)

6月の終わりに4個で1ユーロという超破格値で買ったら、4個全部がクリーミーな食べ頃で、
すごく美味しくて、めっちゃ得した~!(嬉) 過去記事→★ と思ったら、
1個99セント(スーパーの特売)のアボカドが腐っていて、ガックリ 過去記事→★ 
ということもありました。
あ゛~ぁ、あの4個のアボカドで、ツキを使い切ってしまったのか~。
もうしばらくは、アボカドを買う予定はありません。(笑)

リトアニア料理 肉入りポテトパンケーキ
久しぶりに作ったリトアニア料理 『Žemaičių blynai (なんとかかんとかブリナイ)』
挽肉入りのハッシュポテトという感じでしょうか。クリームチーズを添えていただきました。

お料理
↑右下は、チーズ入りのミンチコロッケにする予定が、衣をつけるのが面倒になり、
残った春巻きの皮で巻いて、揚げたものです。
これからは、コロッケはやめてこれにしようかな~。ラクチンでした。(笑)

お料理
夫と2人の日に、かなりの率で登場するのがムール貝の白ワイン蒸し。
出汁に絡めたパスタが美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいます。(笑)

ハナビラタケ料理が、ほぼ毎日のように食卓に上がった9月。
その写真はまた後日、まとめてアップしたいと思ってます。似たような写真ばかりだけど。(笑)


関連記事

10月の空 アボカド ツキ そうめん リトアニア料理 挽肉入りのハッシュポテト ミンチコロッケ 春巻きの皮 ムール貝の白ワイン蒸し パスタ

Comment

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/10/02 (Tue) 03:08 | REPLY |   

てかと  

普段からチーズ入りコロッケとか手間かかるもん作るんですね。
俺が旦那なら泣いて喜ぶことでしょう!
その黒いアボカドは残念でしたね。たまにあるよなー、こういうハズレ。
俺も恐れ知らずに青森リンゴ6個250円というのを買ってきました。
お勤め品だからなにかあるだろ、と思いつつ。
いつかアップルブレットみたいなおしゃれなもの作ってみたいです、はい。
それも魚焼きグリルで(笑)。

2018/10/02 (Tue) 03:50 | REPLY |   

pil  

🔓コメさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

どんどん秋も深まって、最近では冬も近いな~と感じます。
そちらは台風一過の晴天なんですね。
こちらはまだ日の出前で、外は真っ暗ですが、なんだか曇ってるみたい。
気温5℃の中、今日は友人と栗拾いに行ってきます。(笑)

下がったり上がったり、こういうのをある程度予測できるようになるんですね。
今日はゆっくり休まれて、出撃に備えてくださいね(*^-^*)

2018/10/02 (Tue) 06:06 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

スーパーのお総菜コーナーがあれば、たぶんコロッケは作らないと思います。(笑)
アボカドって、アタリ率が低いなぁ~と思う、今日この頃。
選び方を、間違えてるだけかもしれないですけど(^_^;)
リンゴの美味しい季節ですね♪青森リンゴ6個250円!安い!
アップルブレットを魚焼きグリルで!? チャレンジャーですね!
炊飯器の方がいい気がしますけど~。
グリルで、最後に焼き色を付けるとか(*^-^*)

2018/10/02 (Tue) 06:19 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*´▽`*)

食後だけど美味しそうな手料理の数々に
お腹が空いてきました(´∀`*)ウフフ

アボカド買ったことがないけど
切らないと中がわからないのも
怖いですね(笑)。

2018/10/02 (Tue) 12:38 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

アボカド、できることなら
買う前に、中を確認した~い!(笑) 
美味しそうと言ってもらって嬉しいです♪
ありがとうございます(*´▽`*)

2018/10/02 (Tue) 21:29 | REPLY |   

tugumi365  

レストランの様

pilさんのお料理いつもながら美味しそうですね。
コメント欄で読みましたが スーパーのお総菜コーナーがないんですか?
それで納得しました。それでいつも手間暇のかかるお料理を作られるのですね。
我が家は 揚げ物は総菜コーナーで少しずつ(二人暮らしなので)買います。
ムール貝の白ワイン蒸し 美味しそうなので作ってみます!!

2018/10/02 (Tue) 23:41 | REPLY |   

mauloa  

pilさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

朝焼けの空の様子を見せて下さり
ありがとうございます^^

先日の飛行機雲も、とっても嬉しかった~~~♡
ゥズ((* ̄・ω・ ̄*))ゥズ

ドイツの空を見るのが大好きになってしまいました♡
これからも、時々でいいので載せて下さいね♡

リトアニア料理美味しそう~~~♪
ムール貝のパスタもめっちゃ美味しそう!!
というより、pilさんさんの作った料理全部
美味しそう!!!。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。

食べたくなってしまったmauloaなのです♡
(ノ≧ڡ≦)てへぺろ♡

2018/10/03 (Wed) 05:08 | REPLY |   

atsu  

アボガドショック(笑)

切ってみないと分からないのはつらいですねー(ノД`)
私もこの前3個入りの玉ねぎを買って
全部、真ん中の方が腐ってました。。。

コロッケって衣をつける前の形成時点で
すでに、やった感がありますよね(笑)
なので、年1、2回しか
我が家の食卓には食卓に上がらないです(。+・`ω・´)キリッ!
いつも手の込んだ美味しそうなものばかりで
旦那さんも娘さんもホント幸せだなぁ♪

2018/10/03 (Wed) 06:24 | REPLY |   

pil  

tugumiさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

そうなんです。お惣菜コーナーがないんですよ~。
ちょっと揚げ物が食べたいな~なんて時に、すごく便利ですよね♪
コロッケも、色んな種類が並んでますし。
美味しそうと言っていただき、とても嬉しいです(#^.^#)
白ワイン蒸し、出汁が最高なんです~♡

2018/10/03 (Wed) 07:17 | REPLY |   

pil  

mauloaさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

空の写真、喜んでもらえて嬉しいです~♡
寒いのは嫌いなんですけど、キーンと冷える日の空は、
きれいだから好き(*´▽`*)
これからも、沢山アップしますね!
mauloaさんのところからは、どんな空が見えているのかな。

沢山の美味しそうをありがとうございます!
mauloaさんに食べてもらえるなら、もっと頑張って作っちゃいますよ~(^^)v

2018/10/03 (Wed) 07:38 | REPLY |   

ロッド  

「ツキを使い切った」というからもっと重要な事かと思ったら、アボカドの話だったので拍子抜けしました(笑)

美味しそうなお料理が満載ですね!!
私が一番気になるのは”肉”です .+:。(≧∇≦)ノ゜.+:。
ゆで卵6個のお皿は豚肉ですか?ゆで豚、それともチャーシュー?
下の方にカレーのような物も見えますが、これはカレー?これも大きな肉の塊が!
ムール貝は娘さんがいないときに食べる、ということは娘さんは貝が嫌いなのですか?

2018/10/03 (Wed) 08:03 | EDIT | REPLY |   

pil  

atsuさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

切ってみて、中が腐ってると、めっちゃ残念な気分になりますよね。
玉ネギ、それも3つともって...むごい...返品させてくれ~!(笑)

そうそう、衣をつける前の段階で、燃え尽きちゃう(;^ω^)
年に数回でも、ちゃんと作るなんて、atsuさんエライ!
私だったら、お総菜コーナー任せになるかと。(笑)
そんな風に言ってもらって嬉しいです~♡
火にかけたらほったらかしにできる、煮込みとかオーブン料理が多いですけど(*´艸`*)

2018/10/03 (Wed) 08:38 | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

あはは、ごめんなさい、アボカドの話でした。(笑)

お肉料理、美味しそうですか(*´艸`*) ありがとうございます!
我が家の二人も、肉の塊を見ると目が輝きます。(笑)
これは、チャーシューというか煮豚で、作る時はだいたい1㎏程の塊で作ります♪
(お皿に並んでるのは一部です。)
下のは、ビーフシチューで、これを作る時も、1㎏以上のお肉を投入して大鍋でコトコト。
お肉だけは消えるのが早いんですよ~。(笑)

そうなんです。貝、イカ、タコは、一切食べないんです。魚とエビは大好きなんですけどね~。
たこ焼きのタコだけは、小さければ食べてます。(笑)

2018/10/03 (Wed) 08:59 | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/10/03 (Wed) 09:46 | REPLY |   

alpenkatze  

ソーメンをアボガドと温泉卵を一緒に!
いつもすりおろしの生姜でばかりで、やったことない食べ方です。
ソーメンは寒くなっても食べたい麺なので、今度やってみます♪
その後のはレストランで食べられたお料理をまとめてアップなのかと思ったくらい。
充実した食卓ですね、すごいです!
うちは揚げ物しなくなったしほぼ野菜ばっかりなんで、粗食です(汗)。
もっとちゃんとお料理しなければと反省(>_<)

2018/10/03 (Wed) 14:35 | EDIT | REPLY |   

pil  

🔓コメSさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

アボカドって、カットしちゃうと黒くなりますね。
なので、切ったら全部食べます!(笑)
新鮮なキノコは、今の時期限定なので、ここぞとばかりに食べてますよ~。
でも、いつも沢山収穫できるキノコが、今年は見当たらなくて...
ちょっぴり寂しい9月でしたが、今月に期待!(笑)

やっぱり動かすのは、早ければ早い方がいいってことなんですね。
手術の翌日から...めっちゃ痛そうです~💦
リハビリ椅子、凄いでしょ。(笑)
テレビの前に、ド~ンと陣取ってて、めっちゃ邪魔です。(爆)
でも、毎日3回忘れることなく使っていて、頑張ってます(*^^)v
励ましのお言葉、感謝!!! 本人に伝えますね!

2018/10/03 (Wed) 17:24 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

アボカドとそうめん、これ、腹持ちもいいんですよ♪
アボカドを醤油味で食べるのが大丈夫なら、
美味しく食べていただけるんじゃないかな~と、思います(*^-^*)

このお料理が、いっぺんに出てくるわけじゃないですからね!
基本、一皿盛りなので、日本の食卓のように、小鉢が並ぶこともめったにないです(;^ω^)
煮込みやオーブン料理は、かなり多めに作って翌日にも食べるようにしています。
でもたまに、全部食べられちゃって「え~~~っ!」ってなることも。(笑)
肉さえ出しとけば、喜ぶ人達なんで、楽と言えば楽なんですよ。
ただ、唐揚げとか、一口カツを作った日には...恐ろしいです💦
野菜中心の食事、ヘルシーでいいですよ~。
だからスタイルがいいんですね!

2018/10/03 (Wed) 18:39 | REPLY |   

Leave A Comment