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Hokkaido(ホッカイド)

今日はハロウィンでしたね。

10月の空
今朝、7時ちょっと前。(日の出時刻は7:13) 久々の朝焼けで、空もハロウィン色?

森の動物園 ハロウィン
先週日曜日、『森の動物園』でも、ハロウィンパーティーがあったみたいです。
まだ開園前で、番犬君たちに恐ろしく吠えられ(汗)、逃げるように立ち去りましたけど、

森の動物園 ハロウィン
帰りにもう一度通りかかったら、賑やかな子供達の声が聞こえてきました。

ジャック・オ・ランタン
数日前、娘が作ったジャック・オ・ランタン 


ハロウィンは『カボチャを食べる日』になりつつある我が家では、
2週間ほど前から、キッチンには数個のカボチャが常に転がっている状態。
この時期、カボチャの特売が多いので、ついつい買ってしまうんですよ~。(笑)

スーパーのカボチャ
スーパーのカボチャ売り場

カボチャ Hokkaido(ホッカイド)
この鮮やかなオレンジ色のカボチャ、名前は『Hokkaido(ホッカイド)』
どういう経緯で『ホッカイド』と呼ばれることになったのか、定かではありませんが、
カボチャの種類は、加賀野菜の『打木(ウツギ)赤皮甘栗かぼちゃ』なんだとか。

初めて食べた時は、一般的な栗カボチャと違って、ホクホク感に欠け、
ちょっと物足りない気がしましたけど、何度も食べてるうちに慣れてきました。
そこそこ甘味もありますし、皮を気にせず食べれて、色がきれいなところも売りです。(笑)
前に一度「いつもと形がちょっと違うんじゃない?」と思いながら買った『ホッカイド』が、
めっちゃマズかったことがありました。
色は同じオレンジ色でしたけど、別種のカボチャだったんでしょうね~。(苦笑)


カボチャポタージュ
皮ごと茹でてポタージュスープにしました。色が鮮やかでしょ

最近のヒットが、オーブンでじっくり焼く『焼きカボチャ』で、
この2週間の間に、2回も作ってしまいました。(笑)
丸ごと焼きカボチャ 鶏肉 丸ごと焼きカボチャ 鶏肉
種とワタの部分をきれいに取り出して、詰め物をして、
この時の詰め物は、鶏むね肉と玉ネギを炒めてグリンピースを加え、クレームフレッシュで和えたものでした。

丸ごと焼きカボチャ 鶏肉 丸ごと焼きカボチャ 鶏肉
1㎏はある大きいカボチャだったので、180℃で約45分程焼きました。
カボチャがと~っても甘くて、美味しかったんですよ~。

で、「あれがもう一度食べたい!」という要望があり、
丸ごと焼きカボチャ 厚切りハム 丸ごと焼きカボチャ 厚切りハム
今度は胸肉の代わりに、厚切りのハムを使い、小さめのカボチャで焼きました。

丸ごと焼きカボチャ 厚切りハム
一口食べて、あれ~? あまり甘くないカボチャでガックリ...小さかったからかな?
大きさに関係があるかどうかはわかりませんが、もう小さいのは買わない!(笑)

そして昨日は、久々に焼くミートパイの上に、
たっぷりカボチャのミートパイ たっぷりカボチャのミートパイ
マッシュポテトの代わりにマッシュカボチャをのせてみました
カボチャが、思った以上に、ベチャベチャッとしてたんですけど...

たっぷりカボチャのミートパイ
焼いたら水分が飛んで、いい感じになりました。

これだけ食べて、まだ1個半のカボチャが残っている我が家。どんだけカボチャ好きやねん。(笑)



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ハロウィン 風習 森の動物園 ジャック・オ・ランタン Hokkaido 加賀野菜 打木赤皮甘栗かぼちゃ カボチャポタージュ 丸ごと焼きカボチャ たっぷりカボチャのミートパイ

Comment

てかと  

かぼちゃを食う日がハロウィンだっていうのはありだと俺は思います。
もともとは悪魔祓いの日だったらしいし、日本じゃ仮装大会しかしてないし。
うちでは冬至に食えばいいかなーと。
それより収穫したさつまいもが多すぎて、かぼちゃを食べられるお腹のサイズに余裕がないありさまw

記事中にあるたいして甘くないかぼちゃの場合、丸焼きだとリカバーできませんね。
なんかいい方法ないのかな。
うちだとポン酢かけて一晩おくとかクレイジーな方法で味つけちゃうんだけど、
丸焼きだとなぁ。詰め物もあるし、どうしたもんだろw

2018/11/01 (Thu) 00:26 | REPLY |   

pil  

てかとさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

この時期、カボチャ消費量がグーンとアップです。(笑)
私がこちらに来てすぐの頃は、ハロウィンなんてなかったと思うんですよね。
娘が幼稚園の年長の時、幼稚園で初めてハロウィンパーティーが
催されたのを覚えています(*^-^*)

てかとさんも前に書かれてましたけど、カボチャって、
甘いのと甘くないのの個体差が大きいですよね。
カボチャ自体に味付けをしない丸焼きの場合、味の違いが歴然でした。 
不運と諦めるしかないのかなぁ~。

2018/11/01 (Thu) 07:54 | REPLY |   

ロッド  

ドイツ人の強靭な体力の源は、
勿論”肉!”と乳製品^^¥
なんでしょうけど、それをサポートする重要な要素は、
ジャガイモとカボチャなんですね。
健康に良さそうなので、ドンドン食べましょう(*^o^*)/

私は元陸上選手なので、ドイツ選手の強さに憧れます。
なにしろハイジャンプ2m40を越えてますからね (°◇°;)
日本記録は2m33です。
女性で初めて2mを越えたのもドイツ人でした。
100mを初めて10秒台で走った女性もドイツ人。

肉と芋とカボチャを大量に食べれば良いのですね.+:。(≧∇≦)ノ゜.+:。
カボチャは私も大好きです。妻の畑で作ったのが1個ストックありますよ(^_^)/

色とりどりのカボチャたち。
日本のような濃い緑色のカボチャは見当たりませんね。
ペポカボチャと言われる可愛いヤツも並んでいますね。
でも、お味のほうは?
食文化が違うので、直接の比較はできませんね。
水っぽいのもオーブンで焼けば美味しいのでしょう。
180℃で約45分ですか!
そういう調理法は日本ではなかなか難しいです。だいたい電気が100Vでは非力すぎてダメです。
そちらは220Vですよね。
昔のドイツでは暖炉で薪を燃料にして、オーブンのような調理法をしていたのでしょうね。

Hokkaidoカボチャも良いですけど、
戸隠のカボチャもすごく美味しいので、長野では結構有名です。
今度ドイツで「Togakushi」発売しないかなぁ〜?
天ぷら蕎麦には最高です!!

2018/11/01 (Thu) 15:26 | EDIT | REPLY |   

pil  

ロッドさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

あの立派な身体は、やっぱり肉と乳製品で体ができているんでしょうか~(*´艸`*)
大きな体を動かすためには、ジャガイモが一番なんでしょうね。

今ではスーパーに並ぶ野菜の種類も増えましたけど、
ここに来てすぐの頃は、少なかったと記憶しています。
カボチャも、Hokkaidoはなくて、巨大なカボチャの切り売りを買っていたと思います。
あれはほんと水ぽくて、美味しくなかった...
緑のカボチャは、めったに見かけないです。
去年・一昨年と、カボチャ祭に行った時、『プッチーニ』という小さいカボチャを
買ったんですけど、あれは甘くておいしかったですよ~。
ヘンテコなカボチャも色々ありますけど、あまりおいしそうには見えませんよね。(笑)
最近は煮物より、焼いたり揚げたりすることが多くなりました。
その方が、甘みが増して美味しい気がします(#^.^#)
戸隠のカボチャ、食べてみたいです♪蕎麦も一緒に(*´艸`*)

2018/11/01 (Thu) 20:59 | REPLY |   

野付ウシ  

こんにちわ。何でHokkaidoなのでしょうね??
北海道はカボチャの一大産地ですが、大きな種類はほぼありません。
小さめで硬い栗かぼちゃがメインですね。寒暖差と陽射しのおかげで甘く美味しいものができます。
でも国産では足りなくてオーストラリアなどから相当量輸入しているようですね。
買う時に美味しいかどうかの判断が難しいですよね。

2018/11/02 (Fri) 08:50 | REPLY |   

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2018/11/02 (Fri) 10:24 | REPLY |   

ふたごパンダ  

(*^▽^*)

カボチャのスープ美味しそう~♪
カボチャあまり好きじゃないけど
スープなら大丈夫です(*^^)v
でもうちでは煮物か天ぷらしか出てこないです(笑)。

2018/11/02 (Fri) 12:42 | REPLY |   

ししゅうねこ  

カボチャって当たり外れ大きい気がします!
うちは今年は外ればっかり~~~
ベちょっとして美味しくないのばっかり、仕方ないから
スープにしてるけど、こっちのは皮が緑だから
こんなにきれいな色には仕上がらないのよーーー
この色のカボチャ見たら買ってみよう♪
オーブンで焼くも有りかー、いろいろ試すって大事ね~(笑)

2018/11/02 (Fri) 13:21 | EDIT | REPLY |   

alpenkatze  

うちも今の時期はしょっちゅうカボチャ買って、地下室には常に1~2個ある状態ですよ(笑)。
以前に比べるとどこででも普通に買えるようになって種類も増えて嬉しい限りです^^
いろいろと工夫されて調理されてますね~。
うちはもっぱらスープかバター炒めかサラダ、これくらいです(^^;
本当は煮物が一番好きだけどこっちのでは崩れるし…。
オーブンで焼くの、いいですね。
うちは二人だけだから、小さいカボチャが手に入ったら作ってみようっと♪

2018/11/02 (Fri) 14:04 | EDIT | REPLY |   

アンジュまま  

すっごく美味しそう♡カボチャ尽くしは嬉しいメニューです(*^。^*)
確かにカボチャは当たりハズレもありますよね♪
ほくほく甘かったり、淡い味⁈だったり(笑)
ママさん、パパさんの素晴らしい料理人の腕がなりますね(^o^)丿
どんなカボチャも美味しいものにしてくれそうです♡
何だかお腹が空いてきましたよ(#^.^#)

2018/11/02 (Fri) 15:38 | REPLY |   

pil  

野付ウシさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

どうして『Hokkaido』なんでしょうね。
日本ではあまり見たことのないオレンジ色のカボチャだったので、
てっきり北海道名産のカボチャだと思っていたのですが、違っていました~。(笑)
私の実家は農業をしているので、日本にいる時も、カボチャを買った記憶が
あまりないのですが、確かトンガ産を一時期よく目にしたのを覚えてます。
美味しいカボチャの見分け方、あれば是非知りたいです(*^-^*)

2018/11/02 (Fri) 17:32 | REPLY |   

pil  

🔓コメHさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

うまくできてますか?娘が聞いたらすごく喜ぶと思います。
ありがとうございます(*^-^*)

煮るとびちゃーっとしちゃうカボチャでも、焼くと結構いけますね(*´艸`*)
たまに、甘味のないカボチャに当たってしまうこともあるんですけど、
食べてみるまで分からないです。(笑)

風邪、大丈夫ですか?
私も水分補給に、ハーブティーをたくさん飲んでます。
今の時期、お医者に行くと、色んなものをもらっちゃいそうで(^_^;)
私は月曜日に行ってきましたけど...満員の待合室で2時間...
「た~す~け~て~」と思いました。(笑)

2018/11/02 (Fri) 17:45 | REPLY |   

pil  

ふたごパンダさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

おっ!スープは大丈夫なんですね♪
私は、天ぷらとか、煮物が好きなんですよ(*´艸`*)
でも、ホクホクカボチャじゃないんで、スープとか、
焼き物が多いんです(*^-^*)
テンプラは、面倒だからめったに作りません。(笑)

2018/11/02 (Fri) 17:51 | REPLY |   

pil  

ししゅうねこさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

当たりハズレありますよね~。
産地や気候で、きっと出来が違ったりするんでしょうね。
大きなカボチャの丸焼きは、今年初挑戦でしたが、
なかなか好評で、詰め物を変えて色々やってみようかと思ってます(*´艸`*)
このカボチャは、どれを買ってもちょっとベチャッとしてますけど(笑)
甘くておいしい時もあるし、なにより色がきれいなので、
スープにはいいですよ~。皮も柔らかいです(*^-^*)

2018/11/02 (Fri) 19:48 | REPLY |   

pil  

アルペン猫さん、コメントありがとうございます(^▽^)/

この時期に買い置き、同じです~(*´▽`*)
スーパーで手軽に買えるようになって、まだ10年も経ってないですよね?
野菜の種類が増えるのは、ほんと嬉しいですよね~(^▽^)/
私も煮物が好きなんですけど、びちゃーっとなりますよね。
それでも、ひじきと煮たのがたま~に恋しくなって、作るんですよ。
サラダ、久しぶりに食べたくなりました~(*´艸`*)

2018/11/02 (Fri) 20:11 | REPLY |   

pil  

アンジュままさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

ままさんもカボチャお好きなんですね♪
私も大好きなんで、この時期は次から次に買ってしまいます。(笑)
当りかハズレ、見た目では分からないんですよね。
夫はハズレカボチャを食べてもハズレだと気付かない人なので、
こんな時は助かります~。(笑)

2018/11/02 (Fri) 20:41 | REPLY |   

クウーママ  

可愛いカボチャの下に、ほうき草と思えばそう見えるほうき草っぽいのが(笑)
成長した姿が、ほうき草しか想像出来ないんだけど、
何でしょうね^^

カボチャは収穫してからひと月くらい置いとくと、水分が抜けてデンプンが
熟して?美味しくなると聞いたことが・・その人が作ってるのは緑の固いクリカボチャでしたけど。 
ほんと、種類で随分と違いますよね。

お嬢さんのジャック・オ・ランタン、可愛いお顔ですね^^
焼きカボチャ!
オーブンが欲しいーーー!って思う秋です〜。

2018/11/04 (Sun) 16:38 | REPLY |   

pil  

クゥーママさん、コメントありがとうございます(^▽^)/

この鉢植えのお花、エリカの一種だと思います。
白とピンク、よく寄せ植えなんかに使われています(*^-^*)

カボチャ、確かに水分が抜けると、その分甘味が凝縮しそうですね!
これからは買ってからしばらく食べないで、転がしておきます(*´艸`*)

初めてのジャック・オ・ランタン、愛嬌のあるお顔でした(#^.^#) 
昔々、父が小さなスイカでこんなのを作ってくれたこと、思い出しました。
スイカの季節でしたから、ハロウィンでなかったのは確か。(笑)

秋から冬にかけては、オーブン、いいですよ~。
キッチンが暖まって、離れられなくなっちゃいます。(笑)

2018/11/04 (Sun) 21:50 | REPLY |   

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